Взгляд
19 июня, среда  |  Последнее обновление — 03:47  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы якобы причастные к крушению Boeing в Донбассе военные

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Трамп ошибся в оценке «главной исторической ошибки США»

        Цена войны в Ираке - 7 триллионов долларов плюс «миллионы жизней»   20 сентября 2018, 19:35
        Фото: Chris Helgren/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дональд Трамп назвал главную, на его взгляд, историческую ошибку США – «ввод войск на Ближний Восток, предпринятый президентом Бушем». В данном случае хозяин Белого дома лукавит, возможно – неосознанно. Ведь война в Ираке – логичное следствие совсем другой ошибки, которую раз от разу повторяли десятки президентов США.

        Сумма, потраченная США на эти войны, отличается в разы в зависимости от источника. По оценке Пентагона, расходы на боевые действия в Ираке, Афганистане и Сирии с 2001 по 2018 год составили 1,52 трлн долларов. Университет Брауна считает, что речь идет о 5,6 трлн долларов по состоянию на сентябрь 2017-го, но в их расчетах также фигурирует Пакистан.

        Дональд Трамп озвучил цифру в 7 трлн долларов плюс «миллионы жизней». Это, кстати, редкость для американского политика – учитывать жертвы с обеих сторон, а не только собственных солдат.

        Точное число жертв тоже подсчитать сложно. По данным все того же Университета Брауна, который проводит регулярные исследования «Стоимость войны», по состоянию на август 2016 года в войнах США на Ближнем Востоке погибли более 370 тысяч человек, 200 тысяч из них – мирные жители. При этом количество «опосредованных жертв войны» ученые оценивают более чем в 800 тысяч человек. Еще более 10 млн человек стали беженцами.

        Масштабы действительно впечатляют. Показательно, что журналисты задавали Трампу наводящие вопросы, предлагая выбрать «самую большую ошибку» из Гражданской войны, атаки японцев на Перл-Харбор и неспособности предотвратить теракт 11 сентября 2001 года.

        «Можно понять Гражданскую войну. Гражданская война – это Гражданская война. Это другое. Ввод наших войск на Ближний Восток был плохим днем для страны, вот что я вам скажу», – заявил президент США. И добавил: Обама, возможно, также поступил неправильно, когда вывел оттуда солдат.

        С ним сложно спорить. Но нужно понимать, что решение вторгнуться в Афганистан и Ирак, принятое Джорджем Бушем, а также «арабская весна», по некоторым данным, инициированная, но как минимум поддержанная администрацией Барака Обамы – это логичное продолжение вековой американской политики. Даже в те годы, когда Северо-Американские Соединенные Штаты были неактивны в других частях света, по отношению к соседям они вели себя так же, как ведут себя сейчас по всему миру. 

        Геноцид индейцев, прикрываемый заботой об их «просвещении», с этого началось продвижение американских колонистов на Запад. Собственно, именно тогда сформировались два основных направления американской политики, которые называют «ястребиное» и «голубиное», но эти термины несколько устарели. Потому что «голуби», якобы выступающие за просвещение и мир во всем мире, зачастую оказываются не менее кровожадными, чем «ястребы», когда требуют прекратить «нарушения прав человека» в каком-нибудь далекой стране при помощи ракетно-бомбовых ударов.

        Поэтому эти направления правильнее назвать «ковбойское» и «миссионерское». Ковбои – это грубая сила («я дерусь, потому что я дерусь» и «давайте надерем задницу этим дикарям»), миссионеры – это глобализация («дикари не понимают по-хорошему, придется их наказать ради их же блага»). И те и другие абсолютно уверены, что американский путь единственно верный и все жертвы на этом пути являются оправданными.

        Вторжение на Ближний Восток – это пока что последний, или, как любят говорить суеверные люди, «крайний» шаг на этом пути.

        В числе предыдущих шагов – вторжение в Югославию, и ситуация на Балканах по-прежнему остается взрывоопасной. Стоит США и Евросоюзу отвлечься, как «югославы, которые не ходят в церковь, югославы, которые не ходят в костел, и югославы, которые не ходят в мечеть» начнут с упоением резать друг друга и перекраивать несправедливые по общему мнению границы. 

        В 1970-е и 1980-е годы США активно вмешивались во внутриполитические процессы стран третьего мира, и последствия этих «антикоммунистических революций» ощущаются до сих пор. «Аль-Каида», если кто-то забыл, была создана на основе террористических организаций, которые США спонсировали для борьбы с Советским Союзом.

        Последствия войны во Вьетнаме вроде бы уже преодолены. Но если бы американских политиков середины 1970-х годов попросили назвать главную ошибку в истории Америки, мало сомнений в том, что они вспоминали бы не Гражданскую войну и не Перл-Харбор, а эвакуацию из Сайгона и посттравматический синдром целого поколения.

        А вот последствия вмешательства США в войну между Северной и Южной Кореями не преодолены до сих пор. В последние месяцы лидерам этих стран удалось наладить отношения, но еще полтора года назад мир жил в ожидании вероятной ядерной катастрофы.

        Этот список можно продолжать дальше в глубь времен. В нем и аннексия территории Мексики, и теория «заднего двора» по отношению ко всей Южной Америке. Поэтому «ошибка» с вторжением на Ближний Восток – это не вина Буша, как и дальнейшие события – не вина Обамы. Это «родовая травма», имманентная черта США как государства.

        До тех пор, пока Вашингтон не откажется от непререкаемой уверенности в том, что американский путь – единственно возможный. Пока внешнюю политику США не перестанут определять «ковбои» и «миссионеры», пока им на смену не придут люди, умеющие вести равноправный диалог и признавать за оппонентом наличие собственных интересов, «ошибки» будут повторяться одна за другой.

        Кстати, называя действия предшественников «самой большой ошибкой в истории», Дональд Трамп пока что не сделал ничего для того, чтобы если не исправить, то хоть как-то смягчить ее последствия. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............