Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вслед за Mail.Ru сбой произошел в работе сервисов «Яндекса»

        Главная тема


        Зачем Испания хвастается участием в блокаде Ленинграда

        рынок оружия


        Эксперт объяснил данные о превосходстве Китая над Россией в производстве вооружений

        Мэри Поппинс


        Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике

        «слишком по-детски»


        В Германии возмутились триумфом российских фигуристок

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Ходорковский сэкономил не только на жизни, но и на смерти журналистов

        Ходорковский уверяет, что семьям погибших оказывается помощь. Так ли это?   1 сентября 2018, 11:12
        Фото: Brendan McDermid/Reuters
        Текст: Елена Калашникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Миллиардер Ходорковский неоднократно давал финансовые гарантии семьям погибших журналистов Джемаля, Расторгуева и Радченко. Близким репортеров, которые отправились в гибельную командировку в ЦАР по линии «Центра управления расследованиями» Ходорковского, была обещана транспортировка тел в Москву и оплата похорон. Выполнил ли богач свои обязательства в полной мере, как было обещано?

        Миллиардер Михаил Ходорковский сэкономил на похоронах журналистов порядка 15 тысяч долларов. Об этом стало известно после конфликта бывшего акционера ЮКОСа и официального представителя МИД России Марии Захаровой. 

        После убийства в ЦАР трех российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, Михаил Ходорковский неоднократно давал семьям погибших финансовые гарантии: оплатить транспортировку тел в Москву и похороны съемочной группы.

        Три тысячи вместо двадцати

        Объявляя о ликвидации «Центра управления расследованиями» и увольнении его главного редактора Андрея Коняхина, который отправил журналистов в командировку в Центральноафриканскую Республику, Ходорковский заявил, что «как и обещал, я компенсировал затраты, понесенные посольством Франции на транспортировку тел».

        Компенсировал, но лишь три тысячи евро из 20 тысяч долларов, потраченных на перевозку погибших в Москву. Об этом рассказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

        Она написала на своей странице в Facebook:

        «Когда мы занимались отправкой тел, мне звонили родственники с вопросом «почему те, кто отправил их близких в ЦАР, не оплачивают необходимые расходы».

        О том, что семьи погибших остро нуждались в деньгах, говорят и сборы, объявленные в Интернете. «Родным Александра Расторгуева нужна помощь. В Москву приехали его родители, здесь его жена, им сейчас очень тяжело», – писал журналист Юрий Сапрыкин.

        Параллельно на своей странице Ходорковский утверждал, что семьям журналистов «оказывается и будет оказываться» помощь. В то же время заместитель главреда ЦУР Анастасия Горшкова, активно участвовавшая в подготовке командировки журналистов в ЦАР, публиковала на своей странице призыв «помочь семьям погибших». Более того, сотрудница Ходорковского указала свою личную банковскую карту для сбора пожертвований в адрес семьи оператора Кирилла Радченко.

        Ходорковский против вдовы Расторгуева

        Вдова режиссера Александра Расторгуева жаловалась «Рен ТВ», что похороны ее мужа провели на деньги, собранные в интернете. Когда родители Расторгуева прилетели в Москву для прощания с сыном, им действительно предложили помощь от Ходорковского. «Шла речь насчет пожизненной пенсии, но это был единственный разговор, сейчас уже родители уехали в Ростов, с ними никто не связывается», – заявила вдова режиссера.

        Сам Ходорковский настаивает на том, что помог родственникам убитых журналистов, чем мог. «Я передал имевшиеся у меня в Москве на тот момент ограниченные ресурсы семьям на погребение», – заявил миллиардер. Впрочем, он не уточнил, почему не воспользовался банковской системой, работающей практически в любой точке мира, чтобы помочь семьям, если наличные средства были настолько «ограничены».

        Тема денег вообще является камнем преткновения в истории с поездкой журналистов в ЦАР. Родственники погибших утверждают, что журналисты согласились на опасную командировку, рассчитывая заработать.

        «Четыре месяца он был без работы, думаю, это было основным фактором, ему нужна была работа», – говорит вдова Расторгуева.

        «А работа у них была. Во всяком случае, у Александра, – оппонирует ей Ходорковский. – Он не собирался тратить на этот проект все свое время. И ничего дополнительного ему эта поездка в плане денег не сулила. Только хороший материал». Ранее Ходорковский утверждал, что не встречался с погибшими журналистами и не обсуждал с ними поездку в ЦАР. Тем не менее он вступает в заочную полемику с вдовой режиссера, утверждая, что осведомлен о жизни Расторгуева гораздо лучше, и пытаясь представить погибших искателями приключений, а не заработка.

        «Говорилось, что группа готова ехать бесплатно. Нужно только профинансировать затраты», – утверждает Ходорковский. И даже пеняет их окружению: «Как можно называть себя друзьями и не верить в них, в их бескорыстие, желание служить правде!»

        Пять миллионов долларов на расследование

        Попытка сделать опасную командировку максимально «бесплатной», сквозит и в недавно опубликованной переписке между сотрудниками ЦУР и журналистами.

        Главный редактор Андрей Коняхин всячески пытался урезать расходы, требуя от журналистов отчета по всем тратам, пытаясь найти максимально дешевое жилье и экономя на охране. Съемочной группе даже не сделали страховку. Та самая Анастасия Горшкова, которая потом собирала благотворительную помощь на свою карту, отправила журналистов самостоятельно делать себе туристическую страховку.

        Когда же съемочная группа пожаловалась ЦУР, что столкнулась с вымогательством денег со стороны местных, Коняхин выразил недовольство такими тратами: «К вам очередь выстроится скоро. Это очень до фига. С взятками в следующий раз будьте пожестче». Более того, Коняхин требовал от журналистов снимать на камеру, как африканцы вымогают у них деньги.

        Спустя месяц после убийства Михаил Ходорковский готов вложить в расследование трагедии гораздо большие суммы, чем вложил в подготовку опасной командировки. Он рассказал, что «объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении». Более того, Ходорковский и его партнер Леонид Невзлин создали фонд для расследования преступлений против журналистов, которому предоставляют грант в размере пяти миллионов долларов. «Рассчитываем, что расследование убийства наших журналистов в ЦАР станет его первым делом», – пишет Ходорковский.

        Тем временем журналист Андрей Жвирблис пообщался с Бьенвеню Битта – водителем, который, как заявляют в ЦУР, должен был встречать Джемаля, Расторгуева и Радченко в аэропорту Банги (столица ЦАР), но так и не вышел на связь. Когда журналисты уже приземлились в Центральноафриканской Республике, выяснилось, что руководство ЦУР не смогло дозвониться Битте, поэтому съемочной группе пришлось взять такси.

        Бьенвеню Битта рассказал, что ранее он действительно помогал иностранным журналистам в ЦАР, но еще в прошлом году переехал в Камерун. Складывается впечатление, что ЦУР просто не стал дозваниваться водителю, чье имя им дали французские коллеги. Из-за этого российским журналистам пришлось самостоятельно искать в Банги водителя, переводчика и проводника.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............