Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:02  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны: Значение системы предупреждения о ракетном нападении резко возросло

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Ходорковский сэкономил не только на жизни, но и на смерти журналистов

        Ходорковский уверяет, что семьям погибших оказывается помощь. Так ли это?   1 сентября 2018, 11:12
        Фото: Brendan McDermid/Reuters
        Текст: Елена Калашникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Миллиардер Ходорковский неоднократно давал финансовые гарантии семьям погибших журналистов Джемаля, Расторгуева и Радченко. Близким репортеров, которые отправились в гибельную командировку в ЦАР по линии «Центра управления расследованиями» Ходорковского, была обещана транспортировка тел в Москву и оплата похорон. Выполнил ли богач свои обязательства в полной мере, как было обещано?

        Миллиардер Михаил Ходорковский сэкономил на похоронах журналистов порядка 15 тысяч долларов. Об этом стало известно после конфликта бывшего акционера ЮКОСа и официального представителя МИД России Марии Захаровой. 

        После убийства в ЦАР трех российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, Михаил Ходорковский неоднократно давал семьям погибших финансовые гарантии: оплатить транспортировку тел в Москву и похороны съемочной группы.

        Три тысячи вместо двадцати

        Объявляя о ликвидации «Центра управления расследованиями» и увольнении его главного редактора Андрея Коняхина, который отправил журналистов в командировку в Центральноафриканскую Республику, Ходорковский заявил, что «как и обещал, я компенсировал затраты, понесенные посольством Франции на транспортировку тел».

        Компенсировал, но лишь три тысячи евро из 20 тысяч долларов, потраченных на перевозку погибших в Москву. Об этом рассказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

        Она написала на своей странице в Facebook:

        «Когда мы занимались отправкой тел, мне звонили родственники с вопросом «почему те, кто отправил их близких в ЦАР, не оплачивают необходимые расходы».

        О том, что семьи погибших остро нуждались в деньгах, говорят и сборы, объявленные в Интернете. «Родным Александра Расторгуева нужна помощь. В Москву приехали его родители, здесь его жена, им сейчас очень тяжело», – писал журналист Юрий Сапрыкин.

        Параллельно на своей странице Ходорковский утверждал, что семьям журналистов «оказывается и будет оказываться» помощь. В то же время заместитель главреда ЦУР Анастасия Горшкова, активно участвовавшая в подготовке командировки журналистов в ЦАР, публиковала на своей странице призыв «помочь семьям погибших». Более того, сотрудница Ходорковского указала свою личную банковскую карту для сбора пожертвований в адрес семьи оператора Кирилла Радченко.

        Ходорковский против вдовы Расторгуева

        Вдова режиссера Александра Расторгуева жаловалась «Рен ТВ», что похороны ее мужа провели на деньги, собранные в интернете. Когда родители Расторгуева прилетели в Москву для прощания с сыном, им действительно предложили помощь от Ходорковского. «Шла речь насчет пожизненной пенсии, но это был единственный разговор, сейчас уже родители уехали в Ростов, с ними никто не связывается», – заявила вдова режиссера.

        Сам Ходорковский настаивает на том, что помог родственникам убитых журналистов, чем мог. «Я передал имевшиеся у меня в Москве на тот момент ограниченные ресурсы семьям на погребение», – заявил миллиардер. Впрочем, он не уточнил, почему не воспользовался банковской системой, работающей практически в любой точке мира, чтобы помочь семьям, если наличные средства были настолько «ограничены».

        Тема денег вообще является камнем преткновения в истории с поездкой журналистов в ЦАР. Родственники погибших утверждают, что журналисты согласились на опасную командировку, рассчитывая заработать.

        «Четыре месяца он был без работы, думаю, это было основным фактором, ему нужна была работа», – говорит вдова Расторгуева.

        «А работа у них была. Во всяком случае, у Александра, – оппонирует ей Ходорковский. – Он не собирался тратить на этот проект все свое время. И ничего дополнительного ему эта поездка в плане денег не сулила. Только хороший материал». Ранее Ходорковский утверждал, что не встречался с погибшими журналистами и не обсуждал с ними поездку в ЦАР. Тем не менее он вступает в заочную полемику с вдовой режиссера, утверждая, что осведомлен о жизни Расторгуева гораздо лучше, и пытаясь представить погибших искателями приключений, а не заработка.

        «Говорилось, что группа готова ехать бесплатно. Нужно только профинансировать затраты», – утверждает Ходорковский. И даже пеняет их окружению: «Как можно называть себя друзьями и не верить в них, в их бескорыстие, желание служить правде!»

        Пять миллионов долларов на расследование

        Попытка сделать опасную командировку максимально «бесплатной», сквозит и в недавно опубликованной переписке между сотрудниками ЦУР и журналистами.

        Главный редактор Андрей Коняхин всячески пытался урезать расходы, требуя от журналистов отчета по всем тратам, пытаясь найти максимально дешевое жилье и экономя на охране. Съемочной группе даже не сделали страховку. Та самая Анастасия Горшкова, которая потом собирала благотворительную помощь на свою карту, отправила журналистов самостоятельно делать себе туристическую страховку.

        Когда же съемочная группа пожаловалась ЦУР, что столкнулась с вымогательством денег со стороны местных, Коняхин выразил недовольство такими тратами: «К вам очередь выстроится скоро. Это очень до фига. С взятками в следующий раз будьте пожестче». Более того, Коняхин требовал от журналистов снимать на камеру, как африканцы вымогают у них деньги.

        Спустя месяц после убийства Михаил Ходорковский готов вложить в расследование трагедии гораздо большие суммы, чем вложил в подготовку опасной командировки. Он рассказал, что «объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении». Более того, Ходорковский и его партнер Леонид Невзлин создали фонд для расследования преступлений против журналистов, которому предоставляют грант в размере пяти миллионов долларов. «Рассчитываем, что расследование убийства наших журналистов в ЦАР станет его первым делом», – пишет Ходорковский.

        Тем временем журналист Андрей Жвирблис пообщался с Бьенвеню Битта – водителем, который, как заявляют в ЦУР, должен был встречать Джемаля, Расторгуева и Радченко в аэропорту Банги (столица ЦАР), но так и не вышел на связь. Когда журналисты уже приземлились в Центральноафриканской Республике, выяснилось, что руководство ЦУР не смогло дозвониться Битте, поэтому съемочной группе пришлось взять такси.

        Бьенвеню Битта рассказал, что ранее он действительно помогал иностранным журналистам в ЦАР, но еще в прошлом году переехал в Камерун. Складывается впечатление, что ЦУР просто не стал дозваниваться водителю, чье имя им дали французские коллеги. Из-за этого российским журналистам пришлось самостоятельно искать в Банги водителя, переводчика и проводника.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............