Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство России обвинило МИД Латвии в провоцировании войны

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Почему Центральная Африка столь опасна для журналистов

    Последнее десятилетие ЦАР живет междоусобицами, исхода которых не видно
       1 августа 2018, 21:20
    Фото: Goran Tomasevic/Reuters
    Текст: Алексей Нечаев,
    Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Спекуляции на тему причин гибели трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) продолжаются. Тем более важно понять, почему журналистов потянуло именно в этот регион мира, как сталкиваются там интересы различных великих держав и почему страна оказывается столь опасной?

    В Центральноафриканской Республике (ЦАР), где накануне при загадочных обстоятельствах были убиты российские журналисты, продолжают муссировать тему «русского следа». Местное издание «Корбе Ньюз» обнародовало версию гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Утверждается, что журналистов якобы «могли перепутать с российскими военными и убить из мести».

    Напомним, накануне появились сообщения о том, что в городе Дамара был убит местный житель. Убийцами называют неких «наемников из России». Местная пресса сообщает: жители потребовали от российских военных инструкторов, которые тренируют местных солдат, немедленно покинуть Дамару. Для разрядки ситуации в город прибыл глава МИД страны. Дамара находится примерно в сотне километров от города Сибю, в 23 км от которого неизвестные расправились с группой Джемаля. 

    Отметим, что власти ЦАР не стали поддерживать эту версию «мести русским». Сначала, как известно, было объявлено о том, что на российских журналистов напали простые грабители. В среду появилась новая версия – убийство могло быть делом рук повстанцев из мусульманского движения «Селека». В этом случае смерть россиян оказалась «вписана» в долгую и кровавую историю гражданской войны в этой беднейшей стране с ВВП в три сотни долларов на душу населения и с богатейшими природными недрами (уран, редкоземельные металлы, золото, алмазы, возможно, нефть).

    ЦАР расположена не только в центре африканского континента, как нетрудно догадаться, но и на стыке двух макрорегионов – исламского арабоязычного севера и Черной Африки. Пестрый национальный и религиозный состав (15% мусульман, 25% христиан, остальные – язычники) служит поводом и прикрытием для междоусобиц.  

    О ЦАР далекие от африканистики вспоминают в связи с историей императора-людоеда Бокассы. С момента свержения этого «эксцентрика на троне» в 1979 году страна пережила не менее пяти переворотов, которые часто «разруливала» бывшая метрополия – Франция. Мнение Парижа и сейчас играет в бывшей колонии особую роль.

    С начала 2000-х здесь вспыхнули две полномасштабные войны, последняя из которых длится по сей день.

    Упомянутая выше мусульманская «Селека» (в переводе с одного из местных языков – «коалиция») в 2013 году захватила столицу Банги и свергла президента-христианина Франсуа Бозизе. Лидер боевиков, мусульманин с французским именем Мишель Джотодия объявил себя президентом, но не смог удержать распадающуюся страну под контролем. В ответ на бесчинства «Селеки» на захваченных ими территориях христиане и язычники создали отряды ополчения «Анти-Балака». Это переводится как «анти-мачете» или «анти-меч», так как боевики «Селеки» предпочитают расправляться со своими противниками. Впрочем, «христианских боевиков» также видели с этими короткими мечами в руках.

    «Анти-Балака» выбила «Селеку» из столицы, военный предводитель мусульман Жозеф Зундейко был убит в прошлом году, но война продолжается. «Селека» – лишь самая крупная из группировок вооруженной оппозиции, с правительством бьются еще с десяток повстанческих армий с названиями типа «Союз демократических сил за единство». «Почти 1 млн человек покинули свои дома. Примерно 300–400 тысяч выехали в соседние страны. Это очень многострадальное и очень бедное население», – рассказал газете ВЗГЛЯД Евгений Корендясов, руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН.

    «Для того чтобы люди договаривались, должны быть политические институты, воля к договоренностям. А когда это все в основном на уровне вооруженного конфликта, то договориться очень сложно. Они могут прийти к межплеменному соглашению о ненападении, но это тоже до поры до времени, пока кто-то не убьет буйвола на чужой территории или не украдет женщину из соседнего племени», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра стратегических и глобальных исследований Института Африки РАН Леонид Фитуни.

    Добавим, что конфликт в ЦАР нельзя рассматривать в отрыве от пертурбаций у соседей – от конфликтов разной степени интенсивности в Демократической Республике Конго, в Южном Судане и «просто» в Судане. Войну в ЦАР, по идее, сдерживают миротворцы из Анголы и других стран ЭКОЦАС (Экономического сообщества стран Центральной Африки), а также 12 тысяч военных и полицейских из миротворческой миссии ООН, действующей с прошлого года. Но миротворцы сами часто становятся жертвами враждующих сторон.

    При этом, как отмечает Корендясов, «политическая ситуация в стране остается нестабильной уже более 10 лет» – именно «из-за постоянных вмешательств иностранных государств, прежде всего Франции». В последние годы в этой стране были замечены не только военные из Африканского командования США (Africom), но и бойцы одной из самых мощных американских ЧВК – FDG Corp.  Все активнее проявляет себя Евросоюз, который на днях продлил мандат своей военно-обучающей миссии EUTM РКА на два года. В ЦАР, как и во многих других странах Черной Африки, наращивает свое влияние Китай. Пекин списал этой стране долг в 17 млн долларов (что для нищей ЦАР ­– серьезные деньги), поставляет оружие и тренирует войска центрального правительства.

    Что касается оппозиционеров из «Селеки» и других мусульманских движений, то идет активное финансирование из монархий Персидского залива. «Экономически эти организации получают очень хорошую подпитку извне», – отмечает Фитуни. Добавим, что в поддержке «Селеки» обвиняли и миротворцев ООН (представителей соседнего Чада). Саму «Селеку», как пояснил Фитуни, нельзя считать исламистской структурой, вроде «Аль-Каиды*» или ИГ. Но, отметил он, «значительная часть населения, по сути, кочевники, которые свободно попадают в соседние страны, потому что границы фактически не контролируются – и попадают в страны, где сильны исламистские движения». И, добавим, мир, включая Россию, не заинтересован в появлении на карте еще одного филиала «халифата».

    Основание для присутствия россиян в этой горячей точке – максимально веское. Представитель МИД России Мария Захарова назвала околесицей сообщения прессы «о расследовании деятельности ЧВК в ЦАР». Напомним, что группа Орхана Джемаля по заказу «Центра управления расследованиями» (ЦУР), финансируемого Михаилом Ходорковским, прибыла в ЦАР для съемки фильма – как утверждается, посвященного работе «Частной военной компании Вагнера». Никакой сенсации «в наличии российских инструкторов в ЦАР нет», подчеркнула Захарова. «Никто ничего не скрывал. Еще в марте был опубликован ответ заместителя официального представителя МИД на тему работы российских военных и гражданских инструкторов» в этой стране. В марте МИД России объявил об отправке в ЦАР группы из пяти российских военных и 170 гражданских инструкторов для тренировки местной армии.

    «Наряду со странами ЕС Россия имеет мандат Совбеза ООН на оказание помощи в подготовке вооруженных сил и сил по стабилизации положения в стране. Поэтому у нас вполне легальные связи с ЦАР, в том числе в силовых сферах», – поясняет Фитуни.

    Москва подписала с ЦАР соглашение о военно-техническом сотрудничестве, напоминает Корендясов, – и «в начале этого года там приземлился первый Ил-76 со стрелковым оружием, а также группа наших военных и гражданских инструкторов, которые призваны обучить два батальона владению этим оружием». «Один из этих батальонов уже даже принял участие в местном параде. Отмечу, что все эти действия согласованы с ООН, имеют легитимный характер и направлены на борьбу с терроризмом», – говорит эксперт.

    Что касается сил, которые против присутствия России в регионе, то прежде всего к ним относится Франция.

    «Наша помощь вызвала очень ревнивую реакцию во Франции. Французы видят в этом стремление России захватить ресурсы ЦАР, особенно это касается богатых месторождений урана», – заключил Корендясов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •