Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп признал главу парламента Венесуэлы президентом страны

        Главная тема


        Нарышкин меняет одну из старейших традиций, заложенных КГБ

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Почему Центральная Африка столь опасна для журналистов

        Последнее десятилетие ЦАР живет междоусобицами, исхода которых не видно   1 августа 2018, 21:20
        Фото: Goran Tomasevic/Reuters
        Текст: Алексей Нечаев,
        Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Спекуляции на тему причин гибели трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) продолжаются. Тем более важно понять, почему журналистов потянуло именно в этот регион мира, как сталкиваются там интересы различных великих держав и почему страна оказывается столь опасной?

        В Центральноафриканской Республике (ЦАР), где накануне при загадочных обстоятельствах были убиты российские журналисты, продолжают муссировать тему «русского следа». Местное издание «Корбе Ньюз» обнародовало версию гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Утверждается, что журналистов якобы «могли перепутать с российскими военными и убить из мести».

        Напомним, накануне появились сообщения о том, что в городе Дамара был убит местный житель. Убийцами называют неких «наемников из России». Местная пресса сообщает: жители потребовали от российских военных инструкторов, которые тренируют местных солдат, немедленно покинуть Дамару. Для разрядки ситуации в город прибыл глава МИД страны. Дамара находится примерно в сотне километров от города Сибю, в 23 км от которого неизвестные расправились с группой Джемаля. 

        Отметим, что власти ЦАР не стали поддерживать эту версию «мести русским». Сначала, как известно, было объявлено о том, что на российских журналистов напали простые грабители. В среду появилась новая версия – убийство могло быть делом рук повстанцев из мусульманского движения «Селека». В этом случае смерть россиян оказалась «вписана» в долгую и кровавую историю гражданской войны в этой беднейшей стране с ВВП в три сотни долларов на душу населения и с богатейшими природными недрами (уран, редкоземельные металлы, золото, алмазы, возможно, нефть).

        ЦАР расположена не только в центре африканского континента, как нетрудно догадаться, но и на стыке двух макрорегионов – исламского арабоязычного севера и Черной Африки. Пестрый национальный и религиозный состав (15% мусульман, 25% христиан, остальные – язычники) служит поводом и прикрытием для междоусобиц.  

        О ЦАР далекие от африканистики вспоминают в связи с историей императора-людоеда Бокассы. С момента свержения этого «эксцентрика на троне» в 1979 году страна пережила не менее пяти переворотов, которые часто «разруливала» бывшая метрополия – Франция. Мнение Парижа и сейчас играет в бывшей колонии особую роль.

        С начала 2000-х здесь вспыхнули две полномасштабные войны, последняя из которых длится по сей день.

        Упомянутая выше мусульманская «Селека» (в переводе с одного из местных языков – «коалиция») в 2013 году захватила столицу Банги и свергла президента-христианина Франсуа Бозизе. Лидер боевиков, мусульманин с французским именем Мишель Джотодия объявил себя президентом, но не смог удержать распадающуюся страну под контролем. В ответ на бесчинства «Селеки» на захваченных ими территориях христиане и язычники создали отряды ополчения «Анти-Балака». Это переводится как «анти-мачете» или «анти-меч», так как боевики «Селеки» предпочитают расправляться со своими противниками. Впрочем, «христианских боевиков» также видели с этими короткими мечами в руках.

        «Анти-Балака» выбила «Селеку» из столицы, военный предводитель мусульман Жозеф Зундейко был убит в прошлом году, но война продолжается. «Селека» – лишь самая крупная из группировок вооруженной оппозиции, с правительством бьются еще с десяток повстанческих армий с названиями типа «Союз демократических сил за единство». «Почти 1 млн человек покинули свои дома. Примерно 300–400 тысяч выехали в соседние страны. Это очень многострадальное и очень бедное население», – рассказал газете ВЗГЛЯД Евгений Корендясов, руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН.

        «Для того чтобы люди договаривались, должны быть политические институты, воля к договоренностям. А когда это все в основном на уровне вооруженного конфликта, то договориться очень сложно. Они могут прийти к межплеменному соглашению о ненападении, но это тоже до поры до времени, пока кто-то не убьет буйвола на чужой территории или не украдет женщину из соседнего племени», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра стратегических и глобальных исследований Института Африки РАН Леонид Фитуни.

        Добавим, что конфликт в ЦАР нельзя рассматривать в отрыве от пертурбаций у соседей – от конфликтов разной степени интенсивности в Демократической Республике Конго, в Южном Судане и «просто» в Судане. Войну в ЦАР, по идее, сдерживают миротворцы из Анголы и других стран ЭКОЦАС (Экономического сообщества стран Центральной Африки), а также 12 тысяч военных и полицейских из миротворческой миссии ООН, действующей с прошлого года. Но миротворцы сами часто становятся жертвами враждующих сторон.

        При этом, как отмечает Корендясов, «политическая ситуация в стране остается нестабильной уже более 10 лет» – именно «из-за постоянных вмешательств иностранных государств, прежде всего Франции». В последние годы в этой стране были замечены не только военные из Африканского командования США (Africom), но и бойцы одной из самых мощных американских ЧВК – FDG Corp.  Все активнее проявляет себя Евросоюз, который на днях продлил мандат своей военно-обучающей миссии EUTM РКА на два года. В ЦАР, как и во многих других странах Черной Африки, наращивает свое влияние Китай. Пекин списал этой стране долг в 17 млн долларов (что для нищей ЦАР ­– серьезные деньги), поставляет оружие и тренирует войска центрального правительства.

        Что касается оппозиционеров из «Селеки» и других мусульманских движений, то идет активное финансирование из монархий Персидского залива. «Экономически эти организации получают очень хорошую подпитку извне», – отмечает Фитуни. Добавим, что в поддержке «Селеки» обвиняли и миротворцев ООН (представителей соседнего Чада). Саму «Селеку», как пояснил Фитуни, нельзя считать исламистской структурой, вроде «Аль-Каиды» или ИГ*. Но, отметил он, «значительная часть населения, по сути, кочевники, которые свободно попадают в соседние страны, потому что границы фактически не контролируются – и попадают в страны, где сильны исламистские движения». И, добавим, мир, включая Россию, не заинтересован в появлении на карте еще одного филиала «халифата».

        Основание для присутствия россиян в этой горячей точке – максимально веское. Представитель МИД России Мария Захарова назвала околесицей сообщения прессы «о расследовании деятельности ЧВК в ЦАР». Напомним, что группа Орхана Джемаля по заказу «Центра управления расследованиями» (ЦУР), финансируемого Михаилом Ходорковским, прибыла в ЦАР для съемки фильма – как утверждается, посвященного работе «Частной военной компании Вагнера». Никакой сенсации «в наличии российских инструкторов в ЦАР нет», подчеркнула Захарова. «Никто ничего не скрывал. Еще в марте был опубликован ответ заместителя официального представителя МИД на тему работы российских военных и гражданских инструкторов» в этой стране. В марте МИД России объявил об отправке в ЦАР группы из пяти российских военных и 170 гражданских инструкторов для тренировки местной армии.

        «Наряду со странами ЕС Россия имеет мандат Совбеза ООН на оказание помощи в подготовке вооруженных сил и сил по стабилизации положения в стране. Поэтому у нас вполне легальные связи с ЦАР, в том числе в силовых сферах», – поясняет Фитуни.

        Москва подписала с ЦАР соглашение о военно-техническом сотрудничестве, напоминает Корендясов, – и «в начале этого года там приземлился первый Ил-76 со стрелковым оружием, а также группа наших военных и гражданских инструкторов, которые призваны обучить два батальона владению этим оружием». «Один из этих батальонов уже даже принял участие в местном параде. Отмечу, что все эти действия согласованы с ООН, имеют легитимный характер и направлены на борьбу с терроризмом», – говорит эксперт.

        Что касается сил, которые против присутствия России в регионе, то прежде всего к ним относится Франция.

        «Наша помощь вызвала очень ревнивую реакцию во Франции. Французы видят в этом стремление России захватить ресурсы ЦАР, особенно это касается богатых месторождений урана», – заключил Корендясов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............