Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Обстоятельства гибели журналистов в Африке выглядят весьма подозрительно

    Джемаль, Радченко и Расторгуев оказались в опасном месте без надежной охраны
       31 июля 2018, 23:02
    Фото: кадр из видео,facebook.com/kir.rad.5
    Текст: Михаил Мошкин,
    Олег Москвин

    Люди, которые хорошо знали погибших в ЦАР журналистов – Джемаля, Радченко и Расторгуева, не верят официальной версии, что россияне стали жертвами грабителей. Высказываются гораздо менее прозаичные версии, и это неудивительно. Репортер, режиссер и оператор оказались в одной из самых опасных стран мира, на пересечении интересов влиятельных мировых держав.

    МИД России во вторник вечером подтвердил: в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) «погибли три человека, имевших при себе только журналистские документы, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля».

    Ранее во вторник стали известны обстоятельства обнаружения убитых. Известный российский военный журналист Орхан Джемаль, кинорежиссер-документалист, лауреат многочисленных премий Александр Расторгуев и военный оператор Кирилл Радченко погибли – в глубинке Центральной Африки, раздираемой гражданской войной. По версии, озвученной полицией ЦАР, россиян убили с целью ограбления. Версия выглядит обоснованной: Центральная Африка – страна крайне бедная, переполненная разнообразными бандами, а у журналистов при себе находилось очень дорогое видеооборудование.

    Однако близкие погибших не желают верить столь простым объяснениям. «Каждый, кто топит про версию ограбления, отныне является моим врагом. Когда вы расследуете действия государства, не бывает смерти от ограблений», – написала в Facebook* журналист и писатель Надежда Кеворкова, близкая подруга и коллега Орхана Джемаля.

    Иные версии пока остаются лишь спекуляциями. Но следует учесть контекст, в котором проходил опасный вояж в воюющую страну признанного мэтра российской военной журналистики, маститого документалиста и оператора, также прошедшего не одну горячую точку.

    Журналисты, судя по всему, приехали снимать документальный фильм о частной военной компании, известной в публикациях прессы как «Группа Вагнера». Фильм был заказан «Центром управления расследованиями» (ЦУР), финансируемым Михаилом Ходорковским. При этом у погибших были с собой почему-то пресс-карты газеты «Известия». «Мы делали вместе проект по ЦАР. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья», – цитирует Би-би-си главного редактора ЦУР Андрея Коняхина. При этом Коняхин заявил, что Джемаль, Радченко и Расторгуев снимали в Центрально-Африканской Республике всего лишь «документальное кино о местной жизни».

    Тела погибших обнаружены в 23 км от провинциального города Сибю. По всей видимости, машину с журналистами в ночь на вторник остановили на мнимом или настоящем армейском блокпосту. Оставшийся в живых водитель – местный житель, который вез документалистов до места назначения, сообщил, что около полуночи их обстреляли из кустов. Сотрудники российского посольства еще не видели тела. Останки везут в столицу, после чего к ним допустят представителей дипмиссии, сообщает Telegram-канал Mash.

    Обстоятельства гибели россиян вызывают массу вопросов. Первый – была ли обеспечена охрана группы Джемаля. «Говорят, охраны не было, но мне трудно поверить, что журналист, зная ситуацию в стране, отправился за пределы столицы без телохранителей. Могу предположить, что охрана из местных силовых структур у них все же была, но в момент нападения она просто разбежалась, либо она сама и была связана с преступниками», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра стратегических и глобальных исследований Института Африки РАН Леонид Фитуни.

    Однако военкор Игорь Димитриев, хорошо знавший погибшего оператора Кирилла Радченко, допускает: Джемаль, Радченко и Расторгуев вполне могли решиться ехать в заведомо опасный район без охраны. «Такова специфика профессии, – отмечает военный репортер. – Думаю, однако, что

    организаторов их поездки вопросы безопасности интересовали не в первую очередь. Нужно, конечно, обеспечивать охрану ребят, которые туда отправляются».

    Димитриев так же, как и многие другие коллеги погибших, считает сомнительной версию об ограблении. «Я не верю в совпадения», – говорит собеседник. Он продолжает: Радченко, Джемаль и Расторгуев приехали в ЦАР в тот момент, когда к россиянам, оказывающимся в этой неспокойной стране, пережившей несколько гражданских войн, приковано особое внимание.

    «Ситуация в ЦАР раскачивается уже пару месяцев. Во французской прессе стали появляться «сливы» о появлении в этой стране белых солдат – предположительно, русских. Франция почувствовала беспокойство», – указывает собеседник.

    Напомним, как нарастало беспокойство Запада по поводу «проникновения России в Центральную Африку». В октябре прошлого года президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера попросил Россию добиться в ООН отмены ограничения на поставки в ЦАР оружия и техники. В республику начало поступать российское стрелковое оружие и боеприпасы. В марте МИД России объявил об отправке в ЦАР группы из пятерых российских военных и 170 гражданских инструкторов для тренировки местной армии.

    Волну публикаций о появлении вооруженных россиян в ЦАР запустило еще в феврале французское радио Europe 1. Парижская Le Mond сообщала о группе кадровых разведчиков, якобы работающих на ЧВК Sewa Security Services и Lobaye Ltd. Утверждения о том, что в республике были якобы замечены представители «Вагнера», появились в апреле в публикациях блогеров из группы Conflict Intelligence Team. Одновременно Би-би-си сообщала о готовящейся операции «вагнеровцев» в соседнем Судане.

    «Началась кампания по дискредитации россиян, – отмечает Димитриев. – И теперь, когда туда поехала наша журналистская группа, которая должна была описать то, чем там занимаются российские военнослужащие или российские ЧВК, произошло то, что произошло».

    В одной из самых неспокойных стран Черной Африки и мира в целом сошлись интересы серьезных мировых игроков, среди которых экс-метрополия – Франция – не самый весомый. Интерес понятен – богатейшие недра беднейшей страны. Одной из причин здешнего военного переворота 2012 года, запустившего нынешнюю серию конфликтов, стали планы тогдашнего руководства ЦАР отдать разработку части нефтяных и урановых месторождений Китаю и ЮАР. 

    Африканист Леонид Фитуни отмечает:

    «Все крутится вокруг полезных ископаемых: радиоактивных материалов, золота, алмазов. В принципе, считается, что там есть и нефть».

    Но так как государство не имеет выхода к морю, разведка там не ведется, так как вывозить нефть некуда, добавляет эксперт. Экспорт полезных ископаемых из этой страны во многом зависит от возможности обеспечить его безопасность – отсюда большая роль ЧВК, поясняет Фитуни.

    Добавим, что ряд источников высказывают предположения, что Соединенные Штаты все же заинтересованы в разведке нефтяных месторождений страны. В любом случае надо отметить: в последние годы в этой стране присутствовали не только военные из Африканского командования США (Africom), но и бойцы одной из самых мощных американских ЧВК – FDG Corp. 

    Можно предположить, что заказчикам фильма была бы выгодна дискредитация российского присутствия в регионе – будь то реальные российские военные или полумифические «вагнеровцы». Но кому действительно могла перейти дорогу группа Джемаля, сказать сложно. В конце концов, не будем сбрасывать со счетов и версию ограбления.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •