Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
3 июля 2018, 21:20 • Политика

Новая ракета для С-400 достанет даже американские спутники

Новая ракета для С-400 достанет даже американские спутники
@ mil.ru

Tекст: Олег Москвин,
Алексей Нечаев

Российские зенитно-ракетные комплексы обзаведутся «длинной рукой», которая позволит доставать противника даже в космосе. Так специалисты оценили успешные испытания дальнобойной ракеты, которую можно будет установить и на имеющиеся С-400, и на С-500, которые армия рассчитывает получить в скором времени. Успех разработки действительно можно оценивать как настоящий прорыв. Почему?

Во вторник на полигоне Капустин Яр успешно завершились испытания дальнобойной ракеты для зенитно-ракетных комплексов С-400. Источник ТАСС сообщил, что ракета может быть принята на вооружение уже до конца лета.

Ракета с условным обозначением 40Н6Е способна поражать цели в ближнем космосе – наибольшая высота ее стрельбы достигает 185 км. По некоторым данным, ракета способна поражать цели на дальности до 400 км. В апреле прошлого года российское оборонное ведомство уже заявляло о получении для комплексов С-400 ракет с такими высотными характеристиками. Еще в 2012 году стало известно, что ракетами 40Н6Е планируется оснащать не только комплексы С-400, но также и С-500.

Принятие на вооружение С-500 ожидалось к 2020 году, но, как обещал в апреле прошлого года тогдашний главком ВКС Виктор Бондарев, комплекс поступит в войска ПВО раньше намеченного срока.

Комплексы С-500 «Прометей», напомним, недавно уже успели поразить (правда, в переносном смысле) американцев. Источник CNBC в американской разведке сообщил, что в ходе испытаний российского комплекса ПВО была поражена цель на рекордной дистанции – более 480 км. Большинство характеристик «Прометея» засекречены, но известно, что комплекс способен одновременно поражать до 10 баллистических сверхзвуковых или гиперзвуковых целей.

О необходимости создания противоракеты большой дальности шла речь еще в 1990-х, но на первых порах Россия на этом поприще терпела неудачи. В итоге даже С-400 в 2007 году заступил на вооружение без таких ракет. Только в 2015 году на вооружение приняли ракету, способную поражать цели на расстоянии около 400 км. В этом смысле испытания 40Н6Е с дальностью полета в те же самые 400 км не выглядят как сенсация. Но впечатляет высота стрельбы. Напомним, что международно признанной границей атмосферы и космоса считается высота в 100 км. Ракета же, как было сказано, «бьет» до 185 км.

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, американские эксперты не без опасения признали: С-500 сможет угрожать не только самолетам и крылатым ракетам, но даже спутникам на орбите. В этой связи поставки на эти комплексы высотных ракет выглядят как доведение проекта «Прометей» до логической точки.

«Создание этой ракеты – это важный шаг к С-500. Ведь концепция этого ЗРК предполагает перехват на очень больших дистанциях, возможность работать по высокоатмосферным целям, в перспективе – по ближнему космосу.

Чтобы научиться стрелять на такие дистанции, нужно научиться работать с подобными ракетами. Это составная часть разработки наших перспективных ракетных комплексов дальнего радиуса действия», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Сергей Денисенцев.

Новая ракета – это своего рода «длинная рука», с помощью которой можно будет дотянуться до целей, находящихся за пределами зоны досягаемости существующих систем ПВО, заметил в комментарии РИА «Новости» член экспертного совета ВПК России Виктор Мураховский. Эти цели – и американские самолеты-разведчики типа RC-135, и самолеты радиолокационного обнаружения типа АВАКС, пояснил военный эксперт.

Предельная скорость ракеты составляет примерно 4,5 км/сек, что позволит ей достичь высоты в 185 км всего лишь за 41 секунду. Это позволит надежно поражать спутники и баллистические ракеты вероятного противника в космосе, отметил в комментарии порталу «Царьград» военный эксперт Алексей Леонков.

Кроме того, важно, что это первая ракета, которая была создана в России «с нуля», а не является доработкой какого-либо семейства советских ракет, добавил Мураховский. Денисенцев обратил внимание еще на один важный аспект, о котором уже говорилось выше: новой ракетой можно будет оснастить в том числе морскую модификацию С-500.

Дело в том, что российская «оборонка» столкнулась с проблемами в разработке ЗРК морского базирования. Комплекс «Полимент-Редут», который разрабатывается с 1990-х годов, на стадии испытаний столкнулся с большими трудностями. В итоге в 2016 году испытания были приостановлены. Отказываться от проекта не стали, однако сроки его реализации до сих пор не определены.

«Новая ракета унифицирована с морской версией С-400, – отмечает Денисенцев. – Есть давний тренд: унифицировать морские и сухопутные версии ЗРК по боеприпасам, чтобы не тратить два раза деньги, разрабатывая примерно одно и то же. Тем более что морские ЗРК отличаются в основном по радару: можно добавлять функционал по обнаружению надводных целей, по наблюдению за навигационной обстановкой и т. д.».

Можно перечислить и другие преимущества ракеты 40Н6Е, указывает собеседник: «Это помехозащищенность, удобство при эксплуатации (она контейнерная) и так далее».

Что же касается использования новых ракет на комплексах С-400, то как полагает Алексей Леонков, это позволит сформулировать универсальный ответ американцам: и на системы ПРО THAAD, и на современные модификации комплексов ПВО Patriot.

..............