27 июля, четверг  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru

Главная тема


Призыву США "бороться с ИГ, а не с Асадом" вряд ли стоит верить

работы по «реконструкции»


Парк сталинградских вдов у Мамаева кургана вырубили ради парковки

«выгодно всем сторонам»


В Германии предложили вариант «легального решения» проблемы с турбинами Siemens

громкое дело


Багдасарян вынесли наказание за вождение без прав

всегда готов


Флот США заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю

«фантастическая трагикомедия»


Медведев по-английски потребовал продолжения шоу с Саакашвили

40-летнее исследование


Мужчины в богатых странах потеряли 60% сперматозоидов

«расследование истинных причин»


Канал HBO намерен снять телесериал об аварии на Чернобыльской АЭС

«злонамеренные действия»


Госдеп объяснил, почему не отдает российскую дипсобственность

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


В Германии предлагают России решение проблемы с турбинами «Сименс»: просто отдать их обратно. Как стоило бы поступить?

«Использоваться в качестве противоспутникового оружия»

Как и в американском противоракетном комплексе THAAD, в С-500 реализуется концепция кинетического перехвата   5 ноября 2016, 21:18
Фото: Михаил Фомичев/РИА «Новости»
Текст: Руслан Давлетшин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Американские эксперты признали: перспективная российская ЗРК С-500 («Прометей») может угрожать американским истребителям, стратегическим бомбардировщикам, самолетам дальнего радиолокационного обнаружения и управления, крылатым ракетам и даже спутникам на орбите. Ранее российские генералы обещали, что «Прометей» появится в войсках уже к 2020 году.

В новой российской зенитно-ракетной системе С-500 («Прометей»), как и в американском противоракетном комплексе THAAD, будет реализована концепция так называемого кинетического перехвата, когда для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, пишет в субботу американский журнал National Interest (NI). При этом скорость полета противоракет российского комплекса 77Н6-Н и 77Н6-Н1 варьируется от пяти до семи километров в секунду, что позволяет им перехватывать крылатые ракеты противника.

«Россия обладает комплексами С-300 и С-400, которые являются представителями одного парка. Необходимо создавать глубоко распределенную систему ПВО, ПРО и ПКО»

Предполагается, что «Прометей» будет особенно эффективен против «самолетов-невидимок», однако, судя по доступным описаниям характеристик системы, противостояние подобной авиации не является основной задачей российского комплекса. По мнению журнала, очень большая дальность С-500 делает комплекс идеальным оружием против наиболее крупных и максимально незаметных целей. Определить и поразить бомбардировщик с дальнего расстояния будет трудно, однако самолеты системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AWACS) или самолеты РЭБ окажутся в куда большей опасности и, скорее всего, станут вынуждены оперировать вне радиуса С-500, либо им потребуется значительно усовершенствовать находящуюся на их борту аппаратуру.

Аналитики журнала подчеркивают, что российский комплекс разрабатывается прежде всего как оборонительная противоракетная система, но при этом она «может использоваться и в качестве противоспутникового оружия».

Как рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа, стратегий и технологий («АСТ-центр») Сергей Денисенцев, американский журнал в общем верно оценивает «Прометей». «Задача зенитно-ракетного комплекса – заниматься перехватом баллистических и крылатых ракет, бороться с авиацией противника. Это логично. Тем не менее мы не знаем о многих параметрах С-500 и ее боевых возможностях. Мы можем оценивать это, лишь опираясь на открытые данные и на те, что просочились в прессу», – отметил спикер.

По его словам, С-500 спокойно сможет бороться с самолетами AWACS за счет большой дальности. А что касается противоспутниковой борьбы, пояснил Денисенцев, что для этого нужно будет разработать специальную ракету, причем как минимум двухступенчатую. Эксперт считает, что сравнение С-500 с THAAD допустимо, но американская система создана все-таки раньше и уже принята на вооружение. Когда же заступит на боевое дежурство российский комплекс, неизвестно.

Тем не менее, как писал полгода назад ТАСС, первые образцы «Прометея» армия получит в ближайшем будущем – опытно-конструкторские работы по комплексу почти завершены. Комментируя публикацию информагентства, представители американской промышленности удивились, что наша страна смогла разработать такой комплекс после развала Советского Союза.

В свою очередь представитель Пентагона тогда предположил, что С-500 составит весьма серьезную опасность для самолетов-невидимок, таких как F-22, F-35 и B-2.

Впрочем, если вспомнить опыт войны в Югославии, то даже старый советский ЗРК С-125 способен уничтожить малозаметный летательный аппарат. Напомним, 27 марта 1999 года зенитно-ракетный дивизион под командованием полковника Золтана Дани сбил неподалеку от Белграда американский самолет F-117, до того считавшийся невидимым для радаров.

Напомним, «Прометей» относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля – воздух». Она представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и способна перехватывать баллистические ракеты, аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты. С-500 способен обнаруживать и одновременно поражать до 10 сверхзвуковых целей на дальности 500 км. С-500 должны прийти на смену С-300 и С-400.

В ноябре 2013 года командующий войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майор Александр Головко сообщал, что концерн ПВО «Алмаз – Антей» начал испытания элементов «Прометея». По его словам, для ВКО в рамках действующей госпрограммы вооружений до 2020 года закупят пять комплексов. 

Тот же срок назвал в субботу и бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России полковник Сергей Хатылев. «Россия обладает комплексами С-300 и С-400, которые являются представителями одного парка. Необходимо создавать глубоко распределенную систему ПВО, ПРО и ПКО, – сказал Хатылев. – Работа по ее созданию идет очень активная. Это ЗРК С-350 «Витязь», совершенствование С-300 до уровня С-300ПМ-2, усовершенствование комплекса С-400 и т. д. Эта общая автоматизированная система должна появиться до 2020 года».

Срочной необходимости в С-500 нет, полагает эксперт – на вооружении уже стоят ее предшественники, ЗРС С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф», и этого пока достаточно. «Однако примечательно, что эти комплексы, как и другая техника и вооружение данного типа, работают в комплексе под единым автоматизированным управлением. С-500 должны качественно дополнить эту систему», – сообщил полковник изданию «Политэксперт», добавив к примеру, что одна из разрабатываемых ракет для С-500 будет уничтожать цели в ближнем космосе на высоте 186 км.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............