17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        «Использоваться в качестве противоспутникового оружия»

        Как и в американском противоракетном комплексе THAAD, в С-500 реализуется концепция кинетического перехвата   5 ноября 2016, 21:18
        Фото: Михаил Фомичев/РИА «Новости»
        Текст: Руслан Давлетшин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские эксперты признали: перспективная российская ЗРК С-500 («Прометей») может угрожать американским истребителям, стратегическим бомбардировщикам, самолетам дальнего радиолокационного обнаружения и управления, крылатым ракетам и даже спутникам на орбите. Ранее российские генералы обещали, что «Прометей» появится в войсках уже к 2020 году.

        В новой российской зенитно-ракетной системе С-500 («Прометей»), как и в американском противоракетном комплексе THAAD, будет реализована концепция так называемого кинетического перехвата, когда для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, пишет в субботу американский журнал National Interest (NI). При этом скорость полета противоракет российского комплекса 77Н6-Н и 77Н6-Н1 варьируется от пяти до семи километров в секунду, что позволяет им перехватывать крылатые ракеты противника.

        «Россия обладает комплексами С-300 и С-400, которые являются представителями одного парка. Необходимо создавать глубоко распределенную систему ПВО, ПРО и ПКО»

        Предполагается, что «Прометей» будет особенно эффективен против «самолетов-невидимок», однако, судя по доступным описаниям характеристик системы, противостояние подобной авиации не является основной задачей российского комплекса. По мнению журнала, очень большая дальность С-500 делает комплекс идеальным оружием против наиболее крупных и максимально незаметных целей. Определить и поразить бомбардировщик с дальнего расстояния будет трудно, однако самолеты системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AWACS) или самолеты РЭБ окажутся в куда большей опасности и, скорее всего, станут вынуждены оперировать вне радиуса С-500, либо им потребуется значительно усовершенствовать находящуюся на их борту аппаратуру.

        Аналитики журнала подчеркивают, что российский комплекс разрабатывается прежде всего как оборонительная противоракетная система, но при этом она «может использоваться и в качестве противоспутникового оружия».

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа, стратегий и технологий («АСТ-центр») Сергей Денисенцев, американский журнал в общем верно оценивает «Прометей». «Задача зенитно-ракетного комплекса – заниматься перехватом баллистических и крылатых ракет, бороться с авиацией противника. Это логично. Тем не менее мы не знаем о многих параметрах С-500 и ее боевых возможностях. Мы можем оценивать это, лишь опираясь на открытые данные и на те, что просочились в прессу», – отметил спикер.

        По его словам, С-500 спокойно сможет бороться с самолетами AWACS за счет большой дальности. А что касается противоспутниковой борьбы, пояснил Денисенцев, что для этого нужно будет разработать специальную ракету, причем как минимум двухступенчатую. Эксперт считает, что сравнение С-500 с THAAD допустимо, но американская система создана все-таки раньше и уже принята на вооружение. Когда же заступит на боевое дежурство российский комплекс, неизвестно.

        Тем не менее, как писал полгода назад ТАСС, первые образцы «Прометея» армия получит в ближайшем будущем – опытно-конструкторские работы по комплексу почти завершены. Комментируя публикацию информагентства, представители американской промышленности удивились, что наша страна смогла разработать такой комплекс после развала Советского Союза.

        В свою очередь представитель Пентагона тогда предположил, что С-500 составит весьма серьезную опасность для самолетов-невидимок, таких как F-22, F-35 и B-2.

        Впрочем, если вспомнить опыт войны в Югославии, то даже старый советский ЗРК С-125 способен уничтожить малозаметный летательный аппарат. Напомним, 27 марта 1999 года зенитно-ракетный дивизион под командованием полковника Золтана Дани сбил неподалеку от Белграда американский самолет F-117, до того считавшийся невидимым для радаров.

        Напомним, «Прометей» относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля – воздух». Она представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и способна перехватывать баллистические ракеты, аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты. С-500 способен обнаруживать и одновременно поражать до 10 сверхзвуковых целей на дальности 500 км. С-500 должны прийти на смену С-300 и С-400.

        В ноябре 2013 года командующий войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майор Александр Головко сообщал, что концерн ПВО «Алмаз – Антей» начал испытания элементов «Прометея». По его словам, для ВКО в рамках действующей госпрограммы вооружений до 2020 года закупят пять комплексов. 

        Тот же срок назвал в субботу и бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России полковник Сергей Хатылев. «Россия обладает комплексами С-300 и С-400, которые являются представителями одного парка. Необходимо создавать глубоко распределенную систему ПВО, ПРО и ПКО, – сказал Хатылев. – Работа по ее созданию идет очень активная. Это ЗРК С-350 «Витязь», совершенствование С-300 до уровня С-300ПМ-2, усовершенствование комплекса С-400 и т. д. Эта общая автоматизированная система должна появиться до 2020 года».

        Срочной необходимости в С-500 нет, полагает эксперт – на вооружении уже стоят ее предшественники, ЗРС С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф», и этого пока достаточно. «Однако примечательно, что эти комплексы, как и другая техника и вооружение данного типа, работают в комплексе под единым автоматизированным управлением. С-500 должны качественно дополнить эту систему», – сообщил полковник изданию «Политэксперт», добавив к примеру, что одна из разрабатываемых ракет для С-500 будет уничтожать цели в ближнем космосе на высоте 186 км.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............