20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:05  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп анонсировал встречу Антонова с заместителем госсекретаря США

        Главная тема


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        «Использоваться в качестве противоспутникового оружия»

        Как и в американском противоракетном комплексе THAAD, в С-500 реализуется концепция кинетического перехвата   5 ноября 2016, 21:18
        Фото: Михаил Фомичев/РИА «Новости»
        Текст: Руслан Давлетшин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские эксперты признали: перспективная российская ЗРК С-500 («Прометей») может угрожать американским истребителям, стратегическим бомбардировщикам, самолетам дальнего радиолокационного обнаружения и управления, крылатым ракетам и даже спутникам на орбите. Ранее российские генералы обещали, что «Прометей» появится в войсках уже к 2020 году.

        В новой российской зенитно-ракетной системе С-500 («Прометей»), как и в американском противоракетном комплексе THAAD, будет реализована концепция так называемого кинетического перехвата, когда для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, пишет в субботу американский журнал National Interest (NI). При этом скорость полета противоракет российского комплекса 77Н6-Н и 77Н6-Н1 варьируется от пяти до семи километров в секунду, что позволяет им перехватывать крылатые ракеты противника.

        «Россия обладает комплексами С-300 и С-400, которые являются представителями одного парка. Необходимо создавать глубоко распределенную систему ПВО, ПРО и ПКО»

        Предполагается, что «Прометей» будет особенно эффективен против «самолетов-невидимок», однако, судя по доступным описаниям характеристик системы, противостояние подобной авиации не является основной задачей российского комплекса. По мнению журнала, очень большая дальность С-500 делает комплекс идеальным оружием против наиболее крупных и максимально незаметных целей. Определить и поразить бомбардировщик с дальнего расстояния будет трудно, однако самолеты системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AWACS) или самолеты РЭБ окажутся в куда большей опасности и, скорее всего, станут вынуждены оперировать вне радиуса С-500, либо им потребуется значительно усовершенствовать находящуюся на их борту аппаратуру.

        Аналитики журнала подчеркивают, что российский комплекс разрабатывается прежде всего как оборонительная противоракетная система, но при этом она «может использоваться и в качестве противоспутникового оружия».

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа, стратегий и технологий («АСТ-центр») Сергей Денисенцев, американский журнал в общем верно оценивает «Прометей». «Задача зенитно-ракетного комплекса – заниматься перехватом баллистических и крылатых ракет, бороться с авиацией противника. Это логично. Тем не менее мы не знаем о многих параметрах С-500 и ее боевых возможностях. Мы можем оценивать это, лишь опираясь на открытые данные и на те, что просочились в прессу», – отметил спикер.

        По его словам, С-500 спокойно сможет бороться с самолетами AWACS за счет большой дальности. А что касается противоспутниковой борьбы, пояснил Денисенцев, что для этого нужно будет разработать специальную ракету, причем как минимум двухступенчатую. Эксперт считает, что сравнение С-500 с THAAD допустимо, но американская система создана все-таки раньше и уже принята на вооружение. Когда же заступит на боевое дежурство российский комплекс, неизвестно.

        Тем не менее, как писал полгода назад ТАСС, первые образцы «Прометея» армия получит в ближайшем будущем – опытно-конструкторские работы по комплексу почти завершены. Комментируя публикацию информагентства, представители американской промышленности удивились, что наша страна смогла разработать такой комплекс после развала Советского Союза.

        В свою очередь представитель Пентагона тогда предположил, что С-500 составит весьма серьезную опасность для самолетов-невидимок, таких как F-22, F-35 и B-2.

        Впрочем, если вспомнить опыт войны в Югославии, то даже старый советский ЗРК С-125 способен уничтожить малозаметный летательный аппарат. Напомним, 27 марта 1999 года зенитно-ракетный дивизион под командованием полковника Золтана Дани сбил неподалеку от Белграда американский самолет F-117, до того считавшийся невидимым для радаров.

        Напомним, «Прометей» относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля – воздух». Она представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и способна перехватывать баллистические ракеты, аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты. С-500 способен обнаруживать и одновременно поражать до 10 сверхзвуковых целей на дальности 500 км. С-500 должны прийти на смену С-300 и С-400.

        В ноябре 2013 года командующий войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майор Александр Головко сообщал, что концерн ПВО «Алмаз – Антей» начал испытания элементов «Прометея». По его словам, для ВКО в рамках действующей госпрограммы вооружений до 2020 года закупят пять комплексов. 

        Тот же срок назвал в субботу и бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России полковник Сергей Хатылев. «Россия обладает комплексами С-300 и С-400, которые являются представителями одного парка. Необходимо создавать глубоко распределенную систему ПВО, ПРО и ПКО, – сказал Хатылев. – Работа по ее созданию идет очень активная. Это ЗРК С-350 «Витязь», совершенствование С-300 до уровня С-300ПМ-2, усовершенствование комплекса С-400 и т. д. Эта общая автоматизированная система должна появиться до 2020 года».

        Срочной необходимости в С-500 нет, полагает эксперт – на вооружении уже стоят ее предшественники, ЗРС С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф», и этого пока достаточно. «Однако примечательно, что эти комплексы, как и другая техника и вооружение данного типа, работают в комплексе под единым автоматизированным управлением. С-500 должны качественно дополнить эту систему», – сообщил полковник изданию «Политэксперт», добавив к примеру, что одна из разрабатываемых ракет для С-500 будет уничтожать цели в ближнем космосе на высоте 186 км.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............