Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:19  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ГП выявила около 450 нарушений на шахтах Кузбасса после трагедии на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Россия и Индия заключили наконец сделку о поставках С-400

    Оценки суммы контракта по производству вертолетов Ка-226Т в прессе варьировались от 2,5 до 5,8 млрд долларов
       15 октября 2016, 19:33
    Фото: Алексей Бабушкин/РИА Новости
    Текст: Никита Голобоков

    Россия и Индия достигли важных соглашений в военно-технической сфере, в частности, о поставках ЗРК С-400 и о совместном производстве многоцелевых вертолетов Ка-226Т. Эти договоренности заключены в рамках визита Владимира Путина в эту страну. Кроме того, в ходе визита премьер Нарендра Моди в пику Западу высоко оценил действия России в Сирии.

    В субботу в Гоа президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели переговоры, по итогам которых был подписан ряд важных соглашений, а также общее заявление, в котором Индия признала усилия России по сирийскому урегулированию.

    Это самолет пятого поколения, который будет создаваться совместно с индийской компанией. Где-то он будет похож на FGFA

    При этом Путин и Моди указали на недопустимость «каких-либо двойных стандартов или избирательных подходов» в этом вопросе. «Они подчеркнули необходимость недопущения возникновения «тихих гаваней» террористов», – говорится в заявлении. Для обеспечения «нулевой терпимости к прямой или косвенной поддержке терроризма» они призвали международное сообщество «приложить реальные усилия, направленные на принятие в ближайшее время Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму».

    Кроме того, в рамках саммита было заключено несколько сделок в сфере ВТС, в частности, подписано соглашение о поставке в Индию зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов уточнил, что контракты будут подписаны в первом полугодии нового года, а поставки могут начаться в 2020 году.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, еще в апреле минобороны Индии оповестило, что контракт на поставку С-400 заключен, что было опровергнуто Чемезовым. Похоже, что индийские военные тогда поспешили, не дождавшись политического решения. Как бы то ни было, Дели демонстрировал заинтересованность в «Триумфе», не оглядываясь на возможное неудовольствие Китая и США.

    Однако теперь сделка заключена. Кроме того, по словам Чемезова, стороны до конца года могут подписать контракт по истребителю пятого поколения. «Это самолет пятого поколения, который будет создаваться совместно с индийской компанией. Где-то он будет похож на FGFA, но это все равно будет самостоятельный, новый, современный самолет. Мы практически завершили все переговорные вопросы и готовы к подписанию, остались формальности», – сказал он.

    Как известно, для экспортных поставок на базе ПАК ФА совместно с Индией создается экспортная модификация, получившая обозначение FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft – истребитель пятого поколения).

    С-400 «Триумф» – российская зенитная ракетная система большой и средней дальности нового поколения. Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения – самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения и прочих. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

    Кстати, уже несколько лет корабли индийского флота используют в качестве основного оружия противокорабельную ракету BrahMos. Это изделие является плодом сотрудничества российского НПО машиностроения и индийской организации DRDO в рамках совместного предприятия BrahMos Aerospace Pvt. Ltd. Кроме того, Индия является одним из крупнейших покупателей российских вооружений.

    Как заявил в начале сентября замглавы «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский, Москва за все время военно-технического сотрудничества с Дели, начавшегося в 1960 году, поставила военной техники на сумму свыше 65 млрд долларов.

    Многоцелевые вертолеты и сторожевые корабли

    Россия и Индия также договорились о совместном производстве сторожевых кораблей проекта 11356 и многоцелевых вертолетов Ка-226Т. «Продуктивный итог нашей встречи подчеркивает привилегированный характер наших стратегических отношений и закладывает основание для более глубоких связей в сфере обороны и экономике», – цитировала газета ВЗГЛЯД премьера Индии Нарендру Моди.

    «Соглашения о производстве Ка-226Т, фрегатов (11356) и закупка других оборонных средств находятся в синергии с приоритетами Индии в технологиях и безопасности. Они также помогают достичь целей программы «Make in India». Эти проекты – новая глава в длинной истории оборонного сотрудничества двух стран», – добавил он.

    Многоцелевой вертолет Ка-226 может перевозить до шести пассажиров и 1350 килограммов груза. Цена нового контракта пока официально не объявлена. Ранее индийская пресса озвучивала сумму контракта по Ка-226Т: около 390 млрд рупий (около 5,8 млрд долларов). Но некоторые российские издания называли сумму в 2,5 млрд долларов.

    Есть такая партия

    Соглашение о совместном производстве вертолетов Ка-226Т будет иметь продолжение в виде второй партии вертолетов в количестве 200 штук, сообщили также в российской делегации, будет развиваться производство на территории Индии, не исключено, что будет обсуждаться и передача технологий. Как отметили в делегации, для индийцев важно, что вертолет можно использовать в горной местности, также этот вертолет палубного базирования.

    Путин и Моди приветствовали планы по проведению российско-индийской военно-промышленной конференции в конце этого года. «В ходе российско-индийской военно-промышленной конференции будут рассматриваться вопросы, касающиеся военного специмущества, включая поставки запасных частей, ремонт и обслуживание поставленной Россией военной техники, а также ее совместного производства», – говорится в заявлении. К участию в конференции будут приглашены частные компании в рамках реализации программы Моди «Make in India» («Делай в Индии»).

    Помимо этого, лидеры приветствовали создание двустороннего комитета по науке и технологиям. «Двусторонний комитет по науке и технологиям сконцентрируется на вопросах, касающихся сотрудничества в области НИОКР по таким высокотехнологичным направлениям, как информационные технологии, коммуникации, кибербезопасность, медицинская инженерия, исследования космического пространства, дистанционное зондирование Земли из космоса», – говорится в заявлении.

    Впрочем, обсуждались и сугубо гражданские проекты. Так, Путин и Моди заявили, что до конца года будет подписано соглашение по пятому и шестому блокам АЭС «Куданкулам». АЭС возводится в штате Тамил Наду в рамках соглашения от 1988 года и дополнения к нему от 1998 года.

    В основу сооружения АЭС положен российский проект энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью 1000 МВт, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов России, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

    С помощью России в Индии уже сооружены два энергоблока АЭС «Куданкулам» с реакторами ВВЭР-1000 общей установленной электрической мощностью 2 тыс. мегаватт. Пуск первого энергоблока станции состоялся в июле 2013 года. В октябре того же года он был подключен к сети.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •