Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Как С-300 дают России возможность влиять на Израиль

    Россия пока что лишь демонстрировала намерения поставить С-300 Сирии
       11 мая 2018, 22:05
    Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Еще несколько дней назад Москва публично заявляла о готовности поставить в Сирию комплексы С-300. Однако сразу после визита в Россию премьера Израиля позиция руководства РФ была скорректирована. Значит ли это, что Москва и Тель-Авив достигли определенной сделки по этому поводу, и если да, то какой именно?

    Поставки Сирии российских комплексов С-300 никогда не анонсировались как таковые, заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил: переговоры о поставке Сирии этих систем не ведутся. По его словам, у Дамаска «есть все что надо».

    Песков подчеркнул: выступление Кожина никак не связано с визитом в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ведь оно было записано еще до того, как израильский премьер прибыл в Москву. При этом, как напомнил Песков, «говорилось, что, безусловно, после нанесения ударов (по Сирии – прим. ВЗГЛЯД) Россия оставляет за собой право сделать все, что считает необходимым».

    Израиль также уже публично оценил заявление Кожина. «Я вижу тут очередное проявление взаимного уважения, которое существует между нашими странами, а также соблюдения принципа обоюдного учета интересов», – сказал израильский министр разведки Исраэль Кац. При этом министр предупредил, что Израиль продолжит действовать против сил Ирана в Сирии.

    Напомним, Нетаньяху накануне поездки в российскую столицу на День Победы говорил: он считает встречу с Владимиром Путиным особой, так как надеется достичь понимания по поводу сдерживания «иранской агрессии». Именно иранские объекты в Сирии были объявлены целями израильских авиаударов, нанесенных в ночь на 8 и 10 мая. Однако пострадали и объекты сирийской правительственной армии.

    Сложная политическая игра проходит на фоне резкой эскалации напряженности в регионе. В Иране уже пригрозили сровнять Тель-Авив с землей. Израиль развернул системы ПВО на Голанских высотах (которые с точки зрения международного права принадлежат Сирии). И именно с Голан была запущена ракета Spike, уничтожившая сирийский комплекс «Панцирь С-1».

    Если «Панцири» реально стоят на вооружении Сирийской армии, то о том, что у Дамаска уже есть С-300, заявляет лишь сам Дамаск. Российские комплексы стали элементом медийной «перестрелки» Сирии и Израиля. Так, израильские военные эксперты, отставные военные и лично действующий министр обороны Авигдор Либерман неоднократно грозили – ЦАХАЛ уничтожит эти комплексы. Но была ли в реальности уже заключена российско-сирийская сделка о поставках зенитно-ракетных систем С-300?

    В апреле об этом как о свершившемся факте «Интерфаксу» заявил посол Сирии в Москве Рияд Хаддад. Российский военно-дипломатический источник в комментарии тому же агентству поспешил опровергнуть это заявление. Если совсем углубиться в историю вопроса, можно вспомнить, что первый раз Башар Асад сообщил о том, что С-300 уже якобы переданы Сирии, еще в 2013 году. Но те данные тоже не подтвердились.

    Действительно, Москва говорила лишь о возможности поставок, о том, что такие планы обсуждаются. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что после ракетного удара США по Сирии у России больше нет моральных обязательств не поставлять комплексы С-300 Дамаску. В апреле, после авиаударов США, начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской сообщил: Россия может вернуться к рассмотрению вопроса о поставках ЗРС С-300 в Сирию и другие страны.

    Очевидно, что эти угрозы были элементом политического давления на США и их союзников в регионе, тот же Израиль. Можно предположить, что по крайней мере Израиль готов сбавить обороты – судя по прилету Нетаньяху в Москву и судя по заявлению министра разведки.

    «Израиль и ранее просил нас не поставлять С-300 в Сирию, потому что у него конфликт по поводу Голанских высот. Мы шли навстречу Израилю, желая наладить добрые отношения с этим государством, с которым у нас долгие годы, у СССР, не было даже дипломатических отношений. Тем более что поставили в Сирию достаточно много систем зенитно-ракетных комплексов, которые надежно прикрывали небо Сирии», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. По его оценке, поставить сегодня комплексы С-300 сирийской армии «все равно что плеснуть бензин в костер».

    С одной стороны, Дамаск – союзник России. С другой – такие масштабные поставки могут быть восприняты как гарантия защиты от любых атак, а это может породить самонадеянность, рассуждает Литовкин. Итогом может стать «развязывание крупномасштабной войны в треугольнике: Израиль, Сирия, Иран», полагает собеседник. «Видимо, для того, чтобы не допустить этого, в Кремле принято решение пока поставку не осуществлять», – предполагает военный эксперт.

    Но Москва находится в сильной позиции, и речи о том, что Израиль может ставить какие-либо условия в одностороннем порядке, не идет. Иное дело – взаимный обмен гарантиями. Как предполагает Литовкин, в ответ

    «Москва может потребовать не наносить удары по позициям правительственных войск Сирии».

    Очевидно, что такого рода удары дают карты в руки «сирийской оппозиции», по сути, террористам, подчеркивает Литовкин.

    Как предполагают эксперты, другим предметом «размена» мог быть новый неофициальный раздел сфер влияния внутри Сирии.

    Директор института политических исследований Сергей Марков также не исключает заключения негласной договоренности между Россией и Израилем. «То, что есть элемент договоренности России о чем-то, как с Турцией о военном присутствии, так и с Израилем по его военной активности, это очевидно», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД. Марков пояснил, что у России и Израиля есть общий интерес: Тель-Авиву важно, чтобы влияние Тегерана на Дамаск было минимальным. У Москвы более тонкий интерес, отмечает Марков: «Мы иранцев, как великая страна, предавать не будем». Но и не в российских интересах, чтобы влияние Тегерана в Сирии было исключительным и преобладающим.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •