Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске начались задержания участниц «блестящего марша»

    Главная тема


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    «против кого дружим»


    Пригожин объяснил травлю Баскова за концерт в поддержку Лукашенко

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    США лишают себя важнейшего собеседника в России

    Николай Патрушев и Барак Обама в Вашингтоне 22 мая 2013 года    6 апреля 2018, 18:25
    Фото: White House/Pete Souza
    Текст: Петр Акопов

    Из 24 российских граждан, против которых США ввели персональные санкции, только несколько человек относятся к представителям крупного бизнеса. Остальные – это чиновники и депутаты. Но особенно вызывающе смотрится внесение в списки Николая Патрушева. Американцы лишают себя возможности разговаривать с тем, от кого зависит будущее отношений двух стран. Зачем они это делают?

    «Это не является ответом на конкретное событие или проблему, меры предпринимаются в ответ на продолжающиеся и все более беззастенчивые тенденции поведения России по всему миру», – пояснил введение новых санкций представитель администрации Белого дома. По его словам, нынешние санкции касаются как Крыма и Украины, так и Сирии и кибератак:

    «Но наиболее важно – это реакция на продолжающиеся нападения со стороны России с целью подорвать западные демократические общества».

    То, что формальная цель введения новых санкций – «наказать Россию за агрессию» – недостижима, понимают и в самих США. У российского бизнеса, конечно, могут возникнуть некоторые проблемы. Но вот наши чиновники и депутаты (которых в списке 17 из 24 человек) давно уже воспринимают западные санкции как некоторый вид отличия. Тогда в чем же смысл их введения?

    Если в 2014-м администрация Обамы, начитавшись Навального, всерьез рассчитывала вызвать «бунт российского правящего класса против Путина», то в чем же польза нынешним вашингтонским руководителям? Кроме совсем уж мелкой внутриполитической выгоды Трампу – показать, что он давит на Россию не меньше его критиков, обвиняющих его в «связях с русскими»? Может быть, в том, чтобы подать пример европейцам, оказав тем самым на них давление с целью сохранения общего антироссийского построения?

    Но эту функцию пытается сейчас разыграть Великобритания. И нельзя не заметить, что в случае развала «дела Скрипаля» последствия для его инициаторов могут быть совсем не те, что ожидались. Так что найти какую-то выгоду для США от этих мер практически невозможно – а вот вред ощутим.

    Вред этот в первую очередь состоит в том, что американцы сами, своими руками осложняют любые возможности для разговора. Если бы в этом была их цель, не было бы никаких вопросов. Но ведь американцы, при всей их бесцеремонности, искренни, когда говорят, что хотят наладить диалог. И это позиция не только Дональда Трампа.

    Мы не можем понять, как в одной фразе можно сочетать желание оскорбить оппонента и призыв к диалогу с ним – но для привыкшей к безнаказанности и чувству собственного превосходства американской элиты это так. Отсюда и следуют подобные заявления:

    «Сегодняшние действия не нацелены против народа России. Эта администрация ясно дала понять, что дверь к диалогу открыта... Несмотря на введение санкций, сохраняются каналы связи с Россией по ситуации на Украине, в Сирии и по контролю над вооружениями... Как много раз говорил президент, мы хотим лучших отношений с Россией, что может произойти, только если она прекратит свое агрессивное поведение. Пока этого не произойдет, мы продолжим вводить санкции за агрессию».

    То есть мы вносим ваших чиновников в санкционные списки, а потом приглашаем их же к разговору с нами. Понятно, что чиновники ставят интересы государства выше личных чувств и в случае необходимости идут на контакты с США.

    Так, генерал армии Валерий Герасимов в качестве начальника Генштаба находится в постоянном контакте со своим американским коллегой генералом Данфордом – как по телефону, так и в ходе периодических встреч в разных третьих странах. И это притом что Герасимов уже четыре года находится в американских санкционных списках.

    А Сергей Нарышкин, который был внесен в них в качестве спикера Госдумы (вместе со всем ее составом), в январе этого года прилетал в Вашингтон в качестве главы Службы внешней разведки. Вместе с еще двумя генералами – шефом ФСБ Бортниковым и руководителем ГРУ Коробовым. Понятно, что январская поездка трех глав спецслужб в США стала возможной по личному приглашению Трампа и вследствие договоренности президентов наших стран – но непонятно, зачем после нее вводить санкции против двух бывших глав спецслужб?

    Да, в списке от 6 марта есть Михаил Фрадков и Николай Патрушев – бывший глава СВР и бывший шеф ФСБ. И если Фрадков в прошлом году перешел на «научную работу» в РИСИ (Российский институт стратегических исследований), то Патрушев остается не просто в числе высших руководителей России, но и принадлежит к числу тех трех человек, которые вырабатывают внешнюю политику страны – наряду с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Именно Патрушев в качестве секретаря Совета безопасности является куратором и российских спецслужб, то есть январская поездка была в его компетенции. Включая Патрушева в санкционный список, Белый дом таким образом отсекает для себя даже возможность контактов с влиятельнейшим членом российского руководства. Зачем? На этот вопрос нет и не может быть ответа.

    Сам Николай Патрушев уже так прокомментировал действия американских властей:

    «Думаю, что это их дело... Я в США бывал, бывал там неоднократно. С учетом того, что они ввели какие-то санкции, это не значит, что мы не будем с ними общаться. Есть и другие страны, где можно общаться, решать эти вопросы... Я уже и в других списках тоже существую. И тем не менее, мы занимаемся активной деятельностью, международной деятельностью. Считаю, что мы занимаемся эффективно».

    Действительно, генерал армии уже четыре года находится в санкционном списке ЕС, однако именно после 2014 года внешнеполитическая деятельность Патрушева приобрела еще больший размах. Он бывает в Пекине и Буэнос-Айресе, в Токио и Каире, в Тегеране и Бангкоке. А в Москву к нему приезжают шефы немецкой и итальянской разведок, так что недостатка в контактах один из руководителей России не испытывает. Да и в США приезжать не собирался – хотя, если было бы нужно, поехал бы. Как это было в мае 2013-го, когда секретарь Совбеза обсуждал в Вашингтоне самые разные темы, от Сирии до терроризма.

    Но теперь американским руководителям, чтобы поговорить с Николаем Патрушевым, придется лететь в Москву. Нет, конечно, не на поклон. Просто чтобы поговорить с человеком, который вместе с Путиным рисует планы нового, послеамериканского, мира.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •