Взгляд
26 мая, вторник  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Как умирает легендарный «Антонов»

Андрей Манчук, политолог
Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Нам предстоит год без кино

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал дату парада Победы

        Главная тема


        США накажут Гонконг за бунт против Китая

        создатель чебурашки


        Грачевский прокомментировал слова дочери Успенского об отце-тиране

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        «бумажный проект»


        Эксперт оценил данные о начале строительства первого ПАК ДА

        Видео

        война в небе Ливии


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Как вы планируете провести летний отдых в этом году?

        За сделанное Хейли признание Россия должна сказать США спасибо

        «Россия никогда не будет нашим другом» – подчеркнула Никки Хейли   6 апреля 2018, 19:40
        Фото: James Branaman/Zuma/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Согласно заявлению поспреда США при ООН Никки Хейли, обращенному к новому поколению американцев, США и Россия никогда не станут друзьями. Это тот редкий случай, когда американский дипломат говорит о России чистую правду. Дело в том, что у Соединенных Штатов в принципе нет друзей – и быть не может. Как же должна вести себя в такой ситуации Россия?

        Корявые стихи украинской поэтессы Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями» стали в 2014 году одним из ярких символов размежевания России и Украины. И в то же время – явным подтверждением инфантильности «майданного» протеста, стоявшего «за свободу и кружевные трусики».

        В последнее время американские СМИ и политики регулярно повторяют формулировки, которые в России привыкли слышать от украинских «небратьев». Так что очередное русофобское заявление постпреда США при ООН Никки Хейли не несет в себе принципиальной новизны. Но в то же время оно крайне важно с точки зрения стратегического планирования отношений с Вашингтоном.

        Выступая перед студентами в Университете Дьюка в Северной Каролине, Хейли заявила буквально следующее: «В нашей стране развернулись политические споры о том, является ли Россия нашим другом. На самом деле это неверный вопрос, поскольку Россия никогда не будет нашим другом. Но это не означает, что мы не хотим с ней работать».

        Как говорилось в старом анекдоте про начальника концлагеря и окончание войны, «всем спасибо, все свободны».

        Отечественные либералы регулярно заявляют, что, если допустить их до власти в России, они немедленно подружатся с Америкой. Слова о дружбе регулярно произносились и в начале 90-х годов, когда Москва сдала Вашингтону абсолютно все, за исключением разве что кодов к пусковым системам ядерных ракет (а если бы сдали и их, никто бы не удивился).

        На деле США действительно не готовы – и никогда не были готовы – подружиться с Россией. Потому что концепция внешней политики этого государства в принципе не предполагает наличия друзей.

        Названые американские «друзья» на самом деле их подчиненные, как страны НАТО и стремящиеся в этот блок. Подчиненных можно подслушивать, и они это стерпят (как Германия). Можно вмешиваться в их внутреннюю политику, заявляя о том, какие кандидаты хороши, а какие нет (как во Франции). И так далее – вплоть до практически полной утраты суверенитета, как в Прибалтике или на Украине.

        Враги американцев – это все те, кто отказывается им подчиняться. Китай, Россия, Иран, Куба – и так далее. Если врагом оказывается слабая страна, ее можно разбомбить, как Югославию или Ирак. Если посильнее, ее душат санкциями, как Кубу, Иран, Северную Корею и теперь вот Россию.

        Третьего не дано. «Партнерство» может быть только экономическим, но и оно может прекратиться в любой момент, если в Вашингтоне решат, что им это больше не выгодно. «Правила» соблюдаются только до тех пор, пока они устраивают американских политиков.

        Словом, поведение США на международной арене – это яркое свидетельство опасности и вреда монополизма. Накануне президент России Владимир Путин на заседании Госсовета говорил о том, сколь негативно картели и монополизм влияют на экономику РФ. В масштабах планеты происходит ровно то же самое: доминирующее положение США вредит другим странам. А в конечном итоге вредит и самому Вашингтону, потому что элементы мировой экономической системы взаимосвязаны (как, впрочем, и политической).

        Разумеется, Никки Хейли – не президент США. Но являются ли слова Трампа о необходимости «поладить» с Россией предложением дружбы? Вовсе нет. У словосочетания get along, которое он употребил, выступая перед президентами прибалтийских стран, есть другие значения помимо «поладить». Например, «уживаться» и «справляться».

        Поэтому фраза «ладить с Россией – это хорошо, и все с этим согласны, а кто не согласен – очень глупые люди» – всего лишь констатация того, что игнорировать Россию при принятии решений не самая умная тактика. Так что американцы готовы с ней «уживаться», ведь уничтожить Россию на данном этапе развития оружия массового поражения США могут только ценой собственной гибели.

        Итак, США не хотят дружить с Россией в принципе, а не только с нынешней ее властью. Является ли это поводом для огорчения или расстройства? Разумеется, нет. Правда, можно пожалеть о собственной наивности четверть века назад, когда казалось, что с разрушением «железного занавеса» навсегда прекратилась и вражда России с Западом. Известный враг всегда лучше неизвестного, а «партнер» с явно сформулированными враждебными намерениями лучше, чем тот, кто сегодня клянется в вечной дружбе и благодарит за помощь, а завтра предает, как Болгария.

        Утрата иллюзий может быть болезненной, но она всегда полезна. О «дружбе» с США надо забыть навсегда. Спасибо, Никки Хейли, мы услышали. США «работают» с Россией, когда им «это нужно», и «наносят удар», когда им «это нужно». Мы будем себя вести точно так же.

        Вы там тоже не удивляйтесь, если что.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............