Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Смысл речи Путина начал доходить до США

    Трамп откликнулся на главную мысль речи Путина от 1 марта – пора начинать договариваться
       21 марта 2018, 21:20
    Фото: Carlos Barria/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Зайнашев

    Появились первые сигналы того, что на Западе стали верно понимать смысл заявлений, сделанных Владимиром Путиным в своем Послании Федеральному Собранию. Если раньше западные элиты говорили о «милитаризме России», то теперь на самом высоком уровне зазвучали голоса о желании договариваться. Но удастся ли в итоге выйти на такие переговоры?

    Президенты Владимир Путин и Дональд Трамп поручили своим дипломатическим ведомствам начать проработку конкретных сроков и места, где пройдет встреча в верхах России и США. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    «Насколько мы понимаем, в США и в Вашингтоне услышали и Послание Президента Федеральному Собранию, и дальнейшие пояснения главы российского государства о том, что Россия не намерена втягиваться в новые гонки вооружений, – добавил Песков. – И в данном случае опять же было отфиксировано, наверное, согласие двух лидеров в ходе разговора о нежелательности каких-то гонок вооружений».

    Напомним, западная пресса в целом трактовала Послание парламенту от 1 марта как «милитаристскую» речь, призванную напугать, показать «кузькину мать». Перечислялось, что Путин впервые рассказал о крылатой ракете с ядерной силовой установкой, которая обладает практически неограниченным запасом хода, гиперзвуковом авиакомплексе «Кинжал», а также подводных беспилотных системах, лазерном оружии.

    Но серьезные комментаторы сразу уловили иной, прямо противоположный смысл выступления. Ключевой они называли вот эту фразу: «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Иначе говоря, это было серьезное приглашение к переговорам, к уважительному диалогу, от которого Запад до сих пор отказывался. Расклад сил в мире уже изменился, Россия де-факто заняла новое место на геополитической карте, однако Запад пока отказывается это признавать. Звонок Трампа означает, что призыв Путина все же был за океаном услышан, хотя в возможности такого сценария сомневались даже многие российские эксперты.

    Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов назвал звонок Трампа признаком того, что речь российского лидера начала обретать политико-дипломатический эффект.

    «Месяца не прошло с момента этого выступления, а реакция уже пошла. Сначала американцам было неудобно признавать и реагировать», – сказал Климов газете ВЗГЛЯД. По его мнению, если намеченная двусторонняя встреча все же состоится, в таком случае «это будет разговор на равных».

    Правда, не все эксперты согласны с такой оценкой. Речь Путина от 1 марта еще сильнее укрепила американскую элиту в уверенности, что именно Москва развязала гонку вооружений, полагает президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

    «Эта мысль и так гуляла по Вашингтону, но после этой речи Путина уже никто не сомневается, что Россия начала эту гонку и Америке надо отвечать», – сказал вашингтонский эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Эта речь поддержала мысль, что тебя уважают, когда ты сильный. Сегодня ни одна внешнеполитическая дискуссия в мире не будет идти без разговора про ВПК России и российскую армию, – подчеркнул Злобин, напомнив: – Восемь-девять лет назад об этом вообще никто не вспоминал. Но это уважение смешано с опасностью. Тебя уважают, потому что побаиваются. Сегодня Россию побаиваются гораздо больше, чем десять лет назад».

    Кстати, Путин не раз в последнее время повторял, что нашей стране не нужна гонка вооружений, что ее надо избежать. В минувший понедельник на встрече со своими проигравшими на выборах соперниками Путин в этой связи вновь пообещал, что Россия в ближайшие два года будет даже снижать свои военные расходы.

    А трезвые голоса в Вашингтоне зазвучали и раньше. Еще 8 марта, спустя неделю после речи Путина, четверо видных американских сенаторов выступили с призывом начать всеобъемлющий диалог о стратегической стабильности с Москвой. И были это даже не республиканцы, а демократы Джефф Меркли, Дайан Файнстин и Эдвард Марки плюс независимый сенатор Берни Сандерс.

    Но Злобин все равно сомневается, что звонок Трампа предвещает полноценный диалог с Путиным. «Это было персональное поздравление одного президента другого с победой на выборах. Трамп не монопольно владеет американской внешней политикой. Там нет вертикали власти. Внешняя политика США в руках нескольких центров силы, и президент лишь один из них», – сказал он.

    По словам политолога, все центры силы настроены «достаточно антироссийски». Злобин пояснил, что содержательный диалог президентов возможен в случае, если для этого на уровне среднего и высшего эшелона чиновников наработаны идеи. «Просто встречаться и делать совместные фотографии? Трампу этого не надо», – сказал Злобин.

    А вот американский генералитет тоже дал понять, что «услышал» речь Путина, но тоже по-своему. Выступая во вторник в Конгрессе, шеф Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен, отвечающий за американскую ядерную стратегию, пожаловался: Америке пока нечего противопоставить гиперзвуковому оружию, разработанному в России и Китае. Напомним, первые отклики американских генералов на речь 1 марта сводились к тому, что Кремль просто «блефует» и никакого гиперзвукового оружия у россиян нет, но теперь, как видно, их тон сменился.

    Профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков согласен, что Трамп в целом слышит и понимает доводы Путина, но вряд ли их услышит американская элита и пресса. «Они истолковали его речь с точностью до наоборот, расценив как призыв к новой холодной войне. И теперь Трамп немедленно оказался под новой атакой», – сказал Коробков газете ВЗГЛЯД. Политолог прогнозирует: каковы бы ни были нынешние намерения Трампа, в Штатах вскоре все равно начнется гонка вооружений.

    «Трамп пойдет на это по чисто экономическим причинам. Ему нужна поддержка ВПК, поддержка кадровых военных. Он уже заложил рост до значительных 716 млрд долларов военного бюджета на 2019 год. Теперь, возможно, эта цифра возрастет еще», – полагает американский профессор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •