Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД обвинил США и Британию в попытке спровоцировать конфликт в Черном море

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Чем Минск может ответить на санкции Запада

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальная угроза обрубить поставки топлива на Украину, электроэнергии – в Прибалтику, а калийных удобрений – на мировой рынок может подействовать только здесь и сейчас. Реализация этой угрозы сопряжена с огромными потерями для Минска, но она более чем ощутима для Запада. Подробности...

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Царизм и КГБ против черной заразы

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
А всего-то нужно признать, что в случае, когда обществу угрожала или угрожает опасность, самые жесткие меры оказывались и оказываются уместными. Тут и с нашими либералами не грех согласиться. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил США и Британию в попытке спровоцировать конфликт в Черном море

    Главная тема


    России придется развязывать «афганский узел»

    черное море


    Выяснилось, кто принимал решение о проходе британского эсминца возле Крыма

    «отгородиться стеной»


    Зеленский не исключил референдум о разрыве Украины с Донбассом

    «письма счастья»


    Утверждены новые правила обжалования штрафов ГИБДД через Госуслуги

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    Через неделю после послания Путина США захотели поговорить об этом

    Новые военные разработки России сильно озадачили американских законодателей    9 марта 2018, 14:30
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    В Москве приветствовали внезапно возникшее желание американских сенаторов обсудить вооружения, о которых Владимир Путин рассказал в послании Федеральному собранию. Начать такой диалог предлагается госсекретарю Рексу Тиллерсону. При этом в США вновь упрекнули Москву в нарушении договоров и заодно назвали военный способ «уничтожить Россию». Возможен ли в такой «дружелюбной» атмосфере диалог и о чем он должен быть?

    США спустя неделю после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию захотели обсудить вопросы по поводу создания Россией уникальных образцов оружия.

    Тогда российский лидер посетовал, что до создания новых систем вооружений Москву «никто не слушал». «Послушайте сейчас», – сказал он.

    В итоге с призывом к госсекретарю США Рексу Тиллерсону начать стратегический диалог с Москвой обратились сенаторы-демократы Джефф Меркли, Дайэн Файнстайн, Эдвард Марки и независимый сенатор Берни Сандерс. Текст письма опубликован на сайте сената.

    Как пишут сенаторы, новые виды российского ядерного оружия, в том числе крылатая ракета и подводный беспилотник, «не ограничены договором СНВ-3 и дестабилизируют (ситуацию), если будут развернуты». Поэтому диалог, в частности, должен вестись по обновлению СНВ-3, под который не подпадают представленные виды вооружения. «Нет никаких гарантий того, что мы сможем добиться прогресса с Россией по ряду этих вопросов. Однако даже в разгар холодной войны Соединенным Штатам и Советскому Союзу удавалось работать сообща в сфере стратегической стабильности», – заключили сенаторы.

    Ни один из авторов письма не возглавляет какой-либо комитет сената, их также не поддержали контролирующие палату республиканцы. Ранее замминистра обороны США Джон Руд заявил о разочаровании Пентагона заявлениями Путина о новых вооружениях.

    В ходе послания Путин подробно рассказал о ракетном комплексе «Сармат» и крылатой гиперзвуковой ракете «Кинжал», способной маневрировать в полете, становясь неуязвимой не только для существующих противоракетных систем, но и для перспективных. Президент привел подробности о подводном беспилотнике, который может оснащаться обычными и ядерными боеприпасами. Все эти проекты внесены в госпрограмму вооружений на 2018–2027 годы и, как подчеркивал Путин, соответствуют международным договоренностям и являются гарантией мира.

    Между тем в России выразили готовность к диалогу с США, но с некоторыми оговорками. Как заявил глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов, для начала надо разобраться с претензиями Москвы и Вашингтона друг к другу. «У нас есть своя позиция, мы все выполняем в полном объеме, в отличие от них. Поэтому мы неоднократно их приглашали... к предметному профессиональному разговору. Мы к нему готовы», – сказал депутат.

    Шаманов подчеркнул, что Россия, в отличие от США, выполняет договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Поэтому мы готовы к профессиональному разговору и анализу. А они от этого категорически отказываются», – пояснил депутат.

    В свою очередь председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков тоже отметил активность американских коллег. «В сенате США впервые призвали к переговорам с Россией по ядерным вооружениям.

    Иногда полезно сообщить, каким оружием располагаешь. Отрезвляет»,

    – написал Пушков в Twitter.

    Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) соблюдается обеими странами. Он был в очередной раз продлен в феврале 2011 года и обязывает обе стороны сократить ядерные боезаряды до 1550 единиц. А межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики должны быть сокращены до 700 единиц.

    Сейчас, согласно данным за осень прошлого года, у России насчитывается 501 оперативно развернутый носитель ядерных вооружений и 1 тыс. 561 боезаряд, у США – 660 и 1 тыс. 393 соответственно. В целом развернутых и неразвернутых межконтинентальных баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков, баллистических ракет на подлодках у России 790, у США 800.

    В то же время Вашингтон призывает Москву к дальнейшему сокращению вооружений, а американцам предлагают учитывать не только взаимные потенциалы, но еще и потенциалы других стран. Как известно, США держат свое ядерное оружие и на территории Европы. Не в пользу договора стратегия американцев по развертыванию систем противоракетной обороны (ПРО) в Польше, Чехии и Румынии.

    Что касается договора о РСМД, то Москва и Вашингтон постоянно выдвигают взаимные претензии по поводу его соблюдения. В США неоднократно выражали озабоченность наличием у России межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 «Рубеж» (дальнейшее развитие проекта РС-24 «Ярс» с новыми управляемыми боевыми блоками для прорыва противоракетной обороны). Максимальная дальность РС-26 составляет 12 тыс. километров, при этом она может запускаться на дальности 2–6 тыс. километров. Россия в ответ указывает на испытания Вашингтоном ракет-мишеней для систем ПРО, производство вооруженных ракетами беспилотников и создание унифицированной пусковой установки МК-41, способной запускать крылатые ракеты средней дальности ASROC, Sea Sparrow, ESSM и Tomahawk.

    По словам ветерана военной службы доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева, обращение сенаторов указывает на то, что американцы признают свое отставание от России в военной области, поэтому они «тут же вспомнили о международном праве и договорах, которые сами вероломно нарушают». 

    К той же риторике относятся заявления председателя Стратегического командования вооруженных сил США генерала Джона Хайтена о способности страны ответить «на любую атаку со стороны России» и «уничтожить» ее с помощью подводных лодок. «Они (русские) не знают, где находятся наши подводные лодки, а они способны уничтожить их страну, если мы пойдем по этому пути», – заявил Хайтен.

    «Письмо сенаторов говорит о том, что Россия действует правильно. Но о чем с ними договариваться? Москва говорила о необходимости убрать объекты ПРО США возле ее границ и вернуться к договору по ПРО от 1972 года (США вышли из этого соглашения в одностороннем порядке, что позволило им создавать новую инфраструктуру вблизи России). Но вместо этого США уперлись в РСМД, который напрямую связан с договором по ПРО от 1972 года. Сначала США должны убрать свои объекты ПРО из Европы, и только тогда Россия может начать переговоры о сокращении стратегических вооружений», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркнул, что Россия выступает за безопасность в мире и бесконфликтное сосуществование с США. «Давайте возвращаться к полноценным переговорам, к прежней системе безопасности, к договору по ПРО от 1972 года. Без этого вести дальнейшие переговоры нет никакого смысла. Ведь новые вооружения создавались как раз для того, чтобы преодолеть ПРО США, чтобы она не являлась препятствием для ответного удара в случае агрессии против России», – подытожил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •