Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вышла из частичных соглашений Совета Европы

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Через неделю после послания Путина США захотели поговорить об этом

    Новые военные разработки России сильно озадачили американских законодателей
       9 марта 2018, 14:30
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    В Москве приветствовали внезапно возникшее желание американских сенаторов обсудить вооружения, о которых Владимир Путин рассказал в послании Федеральному собранию. Начать такой диалог предлагается госсекретарю Рексу Тиллерсону. При этом в США вновь упрекнули Москву в нарушении договоров и заодно назвали военный способ «уничтожить Россию». Возможен ли в такой «дружелюбной» атмосфере диалог и о чем он должен быть?

    США спустя неделю после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию захотели обсудить вопросы по поводу создания Россией уникальных образцов оружия.

    Тогда российский лидер посетовал, что до создания новых систем вооружений Москву «никто не слушал». «Послушайте сейчас», – сказал он.

    В итоге с призывом к госсекретарю США Рексу Тиллерсону начать стратегический диалог с Москвой обратились сенаторы-демократы Джефф Меркли, Дайэн Файнстайн, Эдвард Марки и независимый сенатор Берни Сандерс. Текст письма опубликован на сайте сената.

    Как пишут сенаторы, новые виды российского ядерного оружия, в том числе крылатая ракета и подводный беспилотник, «не ограничены договором СНВ-3 и дестабилизируют (ситуацию), если будут развернуты». Поэтому диалог, в частности, должен вестись по обновлению СНВ-3, под который не подпадают представленные виды вооружения. «Нет никаких гарантий того, что мы сможем добиться прогресса с Россией по ряду этих вопросов. Однако даже в разгар холодной войны Соединенным Штатам и Советскому Союзу удавалось работать сообща в сфере стратегической стабильности», – заключили сенаторы.

    Ни один из авторов письма не возглавляет какой-либо комитет сената, их также не поддержали контролирующие палату республиканцы. Ранее замминистра обороны США Джон Руд заявил о разочаровании Пентагона заявлениями Путина о новых вооружениях.

    В ходе послания Путин подробно рассказал о ракетном комплексе «Сармат» и крылатой гиперзвуковой ракете «Кинжал», способной маневрировать в полете, становясь неуязвимой не только для существующих противоракетных систем, но и для перспективных. Президент привел подробности о подводном беспилотнике, который может оснащаться обычными и ядерными боеприпасами. Все эти проекты внесены в госпрограмму вооружений на 2018–2027 годы и, как подчеркивал Путин, соответствуют международным договоренностям и являются гарантией мира.

    Между тем в России выразили готовность к диалогу с США, но с некоторыми оговорками. Как заявил глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов, для начала надо разобраться с претензиями Москвы и Вашингтона друг к другу. «У нас есть своя позиция, мы все выполняем в полном объеме, в отличие от них. Поэтому мы неоднократно их приглашали... к предметному профессиональному разговору. Мы к нему готовы», – сказал депутат.

    Шаманов подчеркнул, что Россия, в отличие от США, выполняет договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Поэтому мы готовы к профессиональному разговору и анализу. А они от этого категорически отказываются», – пояснил депутат.

    В свою очередь председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков тоже отметил активность американских коллег. «В сенате США впервые призвали к переговорам с Россией по ядерным вооружениям.

    Иногда полезно сообщить, каким оружием располагаешь. Отрезвляет»,

    – написал Пушков в Twitter.

    Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) соблюдается обеими странами. Он был в очередной раз продлен в феврале 2011 года и обязывает обе стороны сократить ядерные боезаряды до 1550 единиц. А межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики должны быть сокращены до 700 единиц.

    Сейчас, согласно данным за осень прошлого года, у России насчитывается 501 оперативно развернутый носитель ядерных вооружений и 1 тыс. 561 боезаряд, у США – 660 и 1 тыс. 393 соответственно. В целом развернутых и неразвернутых межконтинентальных баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков, баллистических ракет на подлодках у России 790, у США 800.

    В то же время Вашингтон призывает Москву к дальнейшему сокращению вооружений, а американцам предлагают учитывать не только взаимные потенциалы, но еще и потенциалы других стран. Как известно, США держат свое ядерное оружие и на территории Европы. Не в пользу договора стратегия американцев по развертыванию систем противоракетной обороны (ПРО) в Польше, Чехии и Румынии.

    Что касается договора о РСМД, то Москва и Вашингтон постоянно выдвигают взаимные претензии по поводу его соблюдения. В США неоднократно выражали озабоченность наличием у России межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 «Рубеж» (дальнейшее развитие проекта РС-24 «Ярс» с новыми управляемыми боевыми блоками для прорыва противоракетной обороны). Максимальная дальность РС-26 составляет 12 тыс. километров, при этом она может запускаться на дальности 2–6 тыс. километров. Россия в ответ указывает на испытания Вашингтоном ракет-мишеней для систем ПРО, производство вооруженных ракетами беспилотников и создание унифицированной пусковой установки МК-41, способной запускать крылатые ракеты средней дальности ASROC, Sea Sparrow, ESSM и Tomahawk.

    По словам ветерана военной службы доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева, обращение сенаторов указывает на то, что американцы признают свое отставание от России в военной области, поэтому они «тут же вспомнили о международном праве и договорах, которые сами вероломно нарушают». 

    К той же риторике относятся заявления председателя Стратегического командования вооруженных сил США генерала Джона Хайтена о способности страны ответить «на любую атаку со стороны России» и «уничтожить» ее с помощью подводных лодок. «Они (русские) не знают, где находятся наши подводные лодки, а они способны уничтожить их страну, если мы пойдем по этому пути», – заявил Хайтен.

    «Письмо сенаторов говорит о том, что Россия действует правильно. Но о чем с ними договариваться? Москва говорила о необходимости убрать объекты ПРО США возле ее границ и вернуться к договору по ПРО от 1972 года (США вышли из этого соглашения в одностороннем порядке, что позволило им создавать новую инфраструктуру вблизи России). Но вместо этого США уперлись в РСМД, который напрямую связан с договором по ПРО от 1972 года. Сначала США должны убрать свои объекты ПРО из Европы, и только тогда Россия может начать переговоры о сокращении стратегических вооружений», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркнул, что Россия выступает за безопасность в мире и бесконфликтное сосуществование с США. «Давайте возвращаться к полноценным переговорам, к прежней системе безопасности, к договору по ПРО от 1972 года. Без этого вести дальнейшие переговоры нет никакого смысла. Ведь новые вооружения создавались как раз для того, чтобы преодолеть ПРО США, чтобы она не являлась препятствием для ответного удара в случае агрессии против России», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •