Взгляд
11 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Что общего у христианства и феминизма

Максим Ваганов, публицист
То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

Эдуард Биров, журналист
Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинцы высказались о разрыве договора о дружбе с Россией

        Главная тема


        Почему пал главный бастион японского национализма

        «соперник» и «враг»


        Америке объяснили, как изменилась Россия с 1990-х

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        «хайп на правде»


        Слуцкая направила фанатов Загитовой к психологу

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Через неделю после послания Путина США захотели поговорить об этом

        Новые военные разработки России сильно озадачили американских законодателей    9 марта 2018, 14:30
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Москве приветствовали внезапно возникшее желание американских сенаторов обсудить вооружения, о которых Владимир Путин рассказал в послании Федеральному собранию. Начать такой диалог предлагается госсекретарю Рексу Тиллерсону. При этом в США вновь упрекнули Москву в нарушении договоров и заодно назвали военный способ «уничтожить Россию». Возможен ли в такой «дружелюбной» атмосфере диалог и о чем он должен быть?

        США спустя неделю после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию захотели обсудить вопросы по поводу создания Россией уникальных образцов оружия.

        Тогда российский лидер посетовал, что до создания новых систем вооружений Москву «никто не слушал». «Послушайте сейчас», – сказал он.

        В итоге с призывом к госсекретарю США Рексу Тиллерсону начать стратегический диалог с Москвой обратились сенаторы-демократы Джефф Меркли, Дайэн Файнстайн, Эдвард Марки и независимый сенатор Берни Сандерс. Текст письма опубликован на сайте сената.

        Как пишут сенаторы, новые виды российского ядерного оружия, в том числе крылатая ракета и подводный беспилотник, «не ограничены договором СНВ-3 и дестабилизируют (ситуацию), если будут развернуты». Поэтому диалог, в частности, должен вестись по обновлению СНВ-3, под который не подпадают представленные виды вооружения. «Нет никаких гарантий того, что мы сможем добиться прогресса с Россией по ряду этих вопросов. Однако даже в разгар холодной войны Соединенным Штатам и Советскому Союзу удавалось работать сообща в сфере стратегической стабильности», – заключили сенаторы.

        Ни один из авторов письма не возглавляет какой-либо комитет сената, их также не поддержали контролирующие палату республиканцы. Ранее замминистра обороны США Джон Руд заявил о разочаровании Пентагона заявлениями Путина о новых вооружениях.

        В ходе послания Путин подробно рассказал о ракетном комплексе «Сармат» и крылатой гиперзвуковой ракете «Кинжал», способной маневрировать в полете, становясь неуязвимой не только для существующих противоракетных систем, но и для перспективных. Президент привел подробности о подводном беспилотнике, который может оснащаться обычными и ядерными боеприпасами. Все эти проекты внесены в госпрограмму вооружений на 2018–2027 годы и, как подчеркивал Путин, соответствуют международным договоренностям и являются гарантией мира.

        Между тем в России выразили готовность к диалогу с США, но с некоторыми оговорками. Как заявил глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов, для начала надо разобраться с претензиями Москвы и Вашингтона друг к другу. «У нас есть своя позиция, мы все выполняем в полном объеме, в отличие от них. Поэтому мы неоднократно их приглашали... к предметному профессиональному разговору. Мы к нему готовы», – сказал депутат.

        Шаманов подчеркнул, что Россия, в отличие от США, выполняет договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Поэтому мы готовы к профессиональному разговору и анализу. А они от этого категорически отказываются», – пояснил депутат.

        В свою очередь председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков тоже отметил активность американских коллег. «В сенате США впервые призвали к переговорам с Россией по ядерным вооружениям.

        Иногда полезно сообщить, каким оружием располагаешь. Отрезвляет»,

        – написал Пушков в Twitter.

        Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) соблюдается обеими странами. Он был в очередной раз продлен в феврале 2011 года и обязывает обе стороны сократить ядерные боезаряды до 1550 единиц. А межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики должны быть сокращены до 700 единиц.

        Сейчас, согласно данным за осень прошлого года, у России насчитывается 501 оперативно развернутый носитель ядерных вооружений и 1 тыс. 561 боезаряд, у США – 660 и 1 тыс. 393 соответственно. В целом развернутых и неразвернутых межконтинентальных баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков, баллистических ракет на подлодках у России 790, у США 800.

        В то же время Вашингтон призывает Москву к дальнейшему сокращению вооружений, а американцам предлагают учитывать не только взаимные потенциалы, но еще и потенциалы других стран. Как известно, США держат свое ядерное оружие и на территории Европы. Не в пользу договора стратегия американцев по развертыванию систем противоракетной обороны (ПРО) в Польше, Чехии и Румынии.

        Что касается договора о РСМД, то Москва и Вашингтон постоянно выдвигают взаимные претензии по поводу его соблюдения. В США неоднократно выражали озабоченность наличием у России межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 «Рубеж» (дальнейшее развитие проекта РС-24 «Ярс» с новыми управляемыми боевыми блоками для прорыва противоракетной обороны). Максимальная дальность РС-26 составляет 12 тыс. километров, при этом она может запускаться на дальности 2–6 тыс. километров. Россия в ответ указывает на испытания Вашингтоном ракет-мишеней для систем ПРО, производство вооруженных ракетами беспилотников и создание унифицированной пусковой установки МК-41, способной запускать крылатые ракеты средней дальности ASROC, Sea Sparrow, ESSM и Tomahawk.

        По словам ветерана военной службы доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева, обращение сенаторов указывает на то, что американцы признают свое отставание от России в военной области, поэтому они «тут же вспомнили о международном праве и договорах, которые сами вероломно нарушают». 

        К той же риторике относятся заявления председателя Стратегического командования вооруженных сил США генерала Джона Хайтена о способности страны ответить «на любую атаку со стороны России» и «уничтожить» ее с помощью подводных лодок. «Они (русские) не знают, где находятся наши подводные лодки, а они способны уничтожить их страну, если мы пойдем по этому пути», – заявил Хайтен.

        «Письмо сенаторов говорит о том, что Россия действует правильно. Но о чем с ними договариваться? Москва говорила о необходимости убрать объекты ПРО США возле ее границ и вернуться к договору по ПРО от 1972 года (США вышли из этого соглашения в одностороннем порядке, что позволило им создавать новую инфраструктуру вблизи России). Но вместо этого США уперлись в РСМД, который напрямую связан с договором по ПРО от 1972 года. Сначала США должны убрать свои объекты ПРО из Европы, и только тогда Россия может начать переговоры о сокращении стратегических вооружений», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт подчеркнул, что Россия выступает за безопасность в мире и бесконфликтное сосуществование с США. «Давайте возвращаться к полноценным переговорам, к прежней системе безопасности, к договору по ПРО от 1972 года. Без этого вести дальнейшие переговоры нет никакого смысла. Ведь новые вооружения создавались как раз для того, чтобы преодолеть ПРО США, чтобы она не являлась препятствием для ответного удара в случае агрессии против России», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............