Взгляд
21 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

Невозможно представить китайского Солженицына

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль объяснил авианалет на Сирию

        Главная тема


        У новой идеи Чубайса есть важные недостатки

        «украинская святыня»


        Филарет раскрыл способ отобрать у УПЦ Киево-Печерскую лавру

        противовоздушная оборона


        «Панцирь» и «Бук» отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска

        «Припечатала так припечатала»


        Соловьев восхитился реакцией Захаровой на слова Чубайса

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Шесть видов оружия изменят глобальный расклад сил

        Началась активная фаза испытаний ракеты «Сармат», призванной заменить собой знаменитые советские ракеты «Воевода»   1 марта 2018, 22:40
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Коваленко,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Часть образцов оружия, упоминавшихся в речи Путина, хорошо известна. Но некоторые заявления российского лидера оказались настоящей неожиданностью и сенсацией. Возможно, человечество стоит на пороге столь же кардинальных технологических перемен, как после запуска в 1957 году первого советского спутника.

        Четверг, 1 марта 2018 года, войдет в историю. В своем послании Федеральному собранию президент Путин сообщил о новейших российских перспективных вооружениях, которые способны изменить стратегический расклад сил на планете. Всего новинок нашего ВПК, о которых говорил президент, было шесть.

        1. Межконтинентальная ракета «Сармат»

        Президент заявил о разработке нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой. По словам главы государства, «Сармат» заменит комплекс «Воевода», созданный еще в советские времена, – и превзойдет его по своим возможностям.

        «При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами ПРО. Дальность полета, количество и мощность боевых блоков у новой ракеты больше, чем у «Воеводы», – сообщил президент.

        (кадр из видео)
        Ракета «Сармат» стартует (кадр из видео)

        По информации из отрытых источников, «Сармат» способен поразить любые цели на дальности до 15 тыс. километров, а каждая ракета будет оснащена 15 боевыми блоками индивидуального наведения, мощность которых будет составлять до 750 килотонн. Сообщается, что в конце прошлого года данная ракета прошла бросковые испытания на космодроме Плесецк, а принятие комплекса на вооружение ожидается в 2019–2020 годах.

        2. Крылатая ракета нового поколения

        Самое большое внимание привлекло заявление Путина о разработке новой неуязвимой для систем ПРО ракеты с ядерной энергоустановкой. Отметим, что ранее о разработке подобных систем в России пресса вообще не сообщала.

        «В конце 2017 года состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. В ходе полета ядерная энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги. Проведенный пуск ракеты и комплекс наземных испытаний предоставляют возможность перейти к принципиально новому типу вооружений – стратегическому комплексу ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой», – сказал президент.

        Президент отметил, что перспективная крылатая ракета способна самостоятельно обходить позиционные районы ПВО и ПРО, и добавил, что у нее практически неограниченная дальность полета.

        (кадр из видео)
        Старт новой ракеты? (кадр из видео)

        «Эта ракета, предположительно, создана на базе известной ракеты Х-101, которую мы опробовали в Сирии. Если мы возьмем такую ракету и добавим ей вместо газотурбинного двигателя ядерную энергетическую установку, то сделаем ее практически неограниченной по дальности применения», – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Он отметил: данная ракета, скорее всего, не имеет гиперзвуковой скорости, а упор сделан на неограниченной дальности и незаметности – она летит скрытно и появляется с неожиданного направления.

        Например, если нынешние системы ПРО США ожидают ракетного удара со стороны Северного полюса или с востока, со стороны Атлантического океана, то новая ракета может незамеченной подобраться к США с юга, через Карибское море.

        «Это недешевый боеприпас. А так как она является носителем ядерного оружия, то подпадает под действие договора СНВ-3. Так что мы не можем сделать их неограниченное количество», – отметил Леонков. Впрочем, по его словам, «такого рода боеприпасы не изготавливаются массово».

        По мнению Леонкова, появление подобного оружия кардинально меняет весь глобальный баланс сил. «Американские системы ПРО, их носители, например эсминцы типа «Арли Берк» со своими «Иджисами», позиционные районы ПРО, которые, например, развернуты на Аляске, в Польше и Румынии, – все они становятся бесполезны. Эта ракета их обойдет и поразит цель», – подчеркнул он.

        Леонков сравнил появление ракеты с запуском советского первого искусственного спутника Земли в 1957 году – для американцев это «шок».

        3. Гиперзвуковая ракета «Кинжал»

        Впервые из речи президента стало известно и о другой новинке: о гиперзвуковой ракете «Кинжал». С 1 декабря этот комплекс встал на боевое дежурство в Южном военном округе, сообщил Путин.

        «Ракета, летящая со скоростью, превышающей скорость звука в 10 раз, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей также гарантированно преодолевать все существующие и, я думаю, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны», – приводит слова Путина ТАСС.

        (кадр из видео)
        Предполагаемый облик ракеты «Кинжал» (кадр из видео)

        Главнокомандующий ВКС России Сергей Суровикин позднее подробнее рассказал о характеристиках «Кинжала». «Важным прорывом в разработке гиперзвуковых систем вооружения стало создание на базе модернизированного самолета МиГ-31 авиационного ракетного комплекса с высокоточной гиперзвуковой аэробаллистической ракетой, который обеспечит нанесение ударов по целям на дальность более 2 тыс. километров без захода в зону противовоздушной обороны противника», – рассказал главком ВКС.

        Название «Кинжал» оказалось новостью для аудитории. Некоторые эксперты предположили, что президент имел в виду крылатую ракету Х-32 класса «воздух-поверхность», которой планируется вооружить бомбардировщики Ту-22М3. В августе 2016 года «Известия» сообщили,  опираясь на источник в ОПК, что проект Х-32 находится на завершающих этапах. Работа же над ракетой началась еще в советское время.

        Однако другие специалисты, сравнивая форму Х-32 и ракеты «Кинжал», а также принципы их работы и другие характеристики, находят значительное количество отличий. Таким образом, судя по всему, данная разработка является еще не упоминавшейся в открытых источниках.

        4. Гиперзвуковой «Авангард»

        Другая разработка гиперзвукового оружия, о развитии которой рассказал Путин, ­– ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард». Особенностью боевого оснащения «Авангарда» является планирующий крылатый блок. Как заметил Путин, это настоящий технологический прорыв, и российские предприятия уже приступили к серийному производству «Авангарда».

        «Эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование – как боковое, так и по высоте. Это делает его неуязвимым для любых средств ПВО и ПРО», – сказал Путин.

        Президент подчеркнул, что инженерам удалось решить проблему «неуправляемости» гиперзвуковых аппаратов на траектории полета за счет использования новых композитных материалов. Это обеспечило возможность длительного управляемого полета боевого блока практически в условиях плазмообразования: «Он идет к цели практически как метеорит, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов по Цельсию. Боевой блок при этом надежно управляется. В силу понятных причин мы не можем показать сегодня истинный облик этого оружия. Но уверяю вас: все это есть в наличии и все это хорошо работает».

        (кадр из видео)
        Предполагаемый облик боеголовки комплекса «Авангард» (кадр из видео)

        Напомним, первый пуск «Авангарда» был проведен с космодрома Плесецк в сентябре 2011 года, но он оказался неудачным. Второй, уже успешный пуск был проведен там же в мае 2012 года.

        Скорость в 20 махов позволяет преодолеть расстояние от территории России до Вашингтона за 15 минут, а если учесть, что боеголовка отделяется от ракеты уже сильно после того, как она оторвалась от земли, то время подлета «Авангарда» к цели будет еще меньше, а значит, противник может даже не успеть понять, откуда она прилетела, говорит Леонков.

        Как шутят эксперты, США при желании сэкономить могут вообще теперь распускать свои войска ПРО и ПВО. Их существование потеряло смысл.

        5.  Боевой лазер

        (кадр из видео)
        Предполагаемый облик российского боевого лазера (кадр из видео)

        Что касается лазерного оружия, добавил Путин, есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди. «С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы. Не хочу вдаваться в детали. Просто пока не время. Но специалисты поймут, что наличие таких боевых комплексов кратно повышает возможности России по обеспечению своей безопасности», – сказал Путин.

        Президент не пояснил, лазерные комплексы какого типа поступают на вооружение Российской армии. Но судя по видеопрезентации, которая была показана во время его речи, это система наземного базирования на массивном колесном шасси.

        «Излучатель установлен на турели, вращающейся на 360 градусов, – пишет РИА Новости. – Высокие углы вертикальной наводки позволяют предположить, что эта система может использоваться как против воздушных, так и против наземных целей».

        6. Беспилотная подводная лодка

        «В России создан беспилотный подводный аппарат, который может двигаться на неограниченную дальность на сверхбольшой глубине и на межконтинентальной дальности со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей. Просто фантастика», – подчеркнул президент в своем выступлении. И это тоже вызвало сенсацию, поскольку ранее о таких российских разработках ничего не было известно.

        (кадр из видео)
        Предполагаемый облик подводного беспилотника (кадр из видео)

        Судя по кадрам презентации, после отделения от подводной лодки эти небольшие морские беспилотники уходят на глубину и идут к цели, огибая рельеф дна. Противнику труднее выявить эту мишень. Оружие, похоже, одноразовое: беспилотник подрывается вместе с объектом атаки. Он может поражать как корабли, так и объекты на берегу. 

        Российский президент отметил, что в декабре был полностью завершен многолетний цикл испытаний ядерной энергоустановки для оснащения автономного необитаемого подводного аппарата. 

        Позднее, комментируя речь президента, главком ВМФ Владимир Королев отметил, что испытания установки были проведены успешно. «Наличие ядерной энергетической установки позволяет необитаемому подводному аппарату двигаться на огромной глубине (более 1 тыс. метров) и на большой скорости, оставаясь незамеченным для противника», – подытожил Королев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............