Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 218 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК и ВС поддержали проект о лишении свободы на пять лет за вовлечение подростков в митинги

    Главная тема


    Навальный обманул школьников старым приемом из Twitter

    Ответный шаг


    Кандидату на должность главы представительства НАСА в России отказали в визе

    тяжелые вооружения


    В ДНР заявили о размещении украинской техники у линии соприкосновения

    шоковый орган


    Эксперт рассказал о влиянии вакцины от коронавируса на репродуктивную функцию

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Справедливо ли появление нового налога в России

    Налоги – это в том числе и про справедливость    26 октября 2018, 08:12
    Фото: Стоян Васев/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о введении специального налогового режима для самозанятых граждан. То есть миллионам наших сограждан, работающих на себя и не платящих налоги, предложили выйти из тени. Но шум поднялся такой, как будто людей пытаются ограбить – опять мы имеем дело с подменой понятий.

    Во время пенсионной реформы больше всего разговоров было про справедливость: как же так, мы заработали на пенсию, а теперь ее отодвигают на пять лет.

    То, что это делается ради того, чтобы пенсия росла и вообще сохранилась для всех, то есть чтобы будущие пенсионеры тоже могли на нее рассчитывать, не принималось во внимание принципиальными противниками повышения пенсионного возраста. Что моё, то моё – а до будущего и тем более до общего мне дела нет. Мое отдайте, а другие и будущие поколения пускай сами о себе заботятся.

    Сейчас те же чувства разогревают по поводу еще одной реформы – введения налога для самозанятых, то есть тех, кто не работает по найму, на предприятии, частном или государственном, а дает частные уроки, стрижет людей, занимается ремонтом или каким-либо фрилансерством. Вот она, жадная и вороватая власть, дотянулась уже и до бедной бабушки, торгующей у станции пирожками собственной выпечки, хочет отнять у нее часть ее ничтожного дохода, а то и забрать все ее деньги. Нет справедливости в России – богатые жируют, а с бедных дерут три шкуры. Примерно так пугают людей теми законами, которые в четверг в первом чтении приняла Дума.

    Но в чем же на самом деле суть принятых изменений? В том, что у нас миллионы людей работают, не платя при этом вообще никаких налогов. Разве это справедливо? Только не надо говорить, что пока богатые платят всего 13 процентов, с бедных вообще ничего брать нельзя – это разные вопросы. 4 процента – это 1000 рублей с заработанных в месяц 25 тысяч. Очень много? Но обычный работающий человек платит с них 13 процентов. Так в чем же несправедливость?

    Тем более что речь идет не столько о бабушках, сколько о молодых и среднего возраста людях.

    Точных цифр нет, но, по разным данным, от 6 до 12 миллионов человек трудоспособного возраста у нас постоянно заняты в теневом секторе, а еще от 10 до 20 миллионов более или менее регулярно подрабатывают «в тени». Даже если мы уменьшим эти цифры вдвое, все равно получится, что речь идет о нескольких миллионах. То есть эти люди не платят налоги со своих доходов, оставаясь во всем остальном такими же гражданами, как и все остальные. В чем тут справедливость?

    Понятно, что у нас все еще очень много бедных, что вопиюще высоко социальное расслоение и разрыв в доходах самых богатых и самых бедных. Но зачем смешивать разные темы? Те, кто ничего не платит со своих доходов, точно так же пользуются всем тем, что и остальные граждане – в том числе и медициной (да, ее надо серьезно улучшать – но если не платить за нее налоговые отчисления, то на что?). Почему они должны быть в привилегированном положении?

    Понятно, что теневой сектор вырос у нас не от хорошей жизни: после развала СССР обрушилась вся социально-экономическая модель и люди зарабатывали как и где могли. Многие перестали верить государству как таковому. Но это не значит, что мы и дальше должны так жить.

    Потому что если репетитор, парикмахер, няня или журналист-фрилансер тоже хотят, чтобы наша общая жизнь становилась лучше и богаче, то у них нет ни одного честного аргумента против налога на самозанятых. А если им плевать на всех – тогда, конечно, можно привести множество доводов в пользу того, что «платить не надо».

    Впрочем, возмущаются больше всего те, кто просто видит в новом налоге повод для очередного поношения даже не власти, а государства как такового. Не верьте властям, не платите, не выходите из тени – вас всех посчитают и ограбят. Для «подтверждения» этого используется банальное передергивание, которое мы наблюдаем в последние дни вокруг вопроса о штрафах за неуплату налога.

    По нынешнему законодательству, кстати, неплатящие налоги самозанятые ходят под двумя статьями УК: занятие незаконной предпринимательской деятельностью и неуплата налогов. Понятно, что к ним их не применяют – в том числе и из-за налоговой амнистии.

    Что предлагается в новом законе? Человек сам будет ежемесячно платить налог со своих доходов (под определение самозанятого попадают люди с доходами до 200 тысяч рублей в месяц) – 4 процента, если он получил их от граждан, и 6 – если от юридических лиц. В эти проценты входят отчисления и в Фонд обязательного медицинского страхования, но основная часть налога пойдет в местные, региональные и муниципальные бюджеты. Платить ли отчисления в Пенсионный фонд, самозанятые будут решать сами. Зарегистрироваться можно будет просто через портал госуслуг и так же удаленно передавать в налоговую все данные о своей выручке.

    Если же налог не заплачен, то можно будет нарваться на штраф. Первый раз в размере 20 процентов от дохода, а в случае повторного нарушения в течение полугода – и всех 100 процентов.

    Вот об этом и пошел стон великий: у бабушки отберут все деньги, вырученные за пирожки. А если спросить так: репетитор заработал 100 тысяч в месяц и пожалел уплатить за них 4 тысячи – тоже нужно возмущаться несправедливостью.

    Хотя почему «пожалел»? Просто показал свое презрение – не к государству даже, а к своему собственному народу, формой бытия которого и является государство. Которое за это его наказывает и штрафует – чтобы приучить не ставить себя выше остальных.

    И самое главное – налог пока вообще вводится в экспериментальном виде только в четырех субъектах Федерации: Москве и области, Калужской области и Татарстане. Причем эксперимент рассчитан на ближайшие десять лет, то есть всей России он пока точно не коснется. Да и сам штраф в размере дохода присутствует пока только в принятом в первом чтении законопроекте – ко второму и третьему он почти наверняка будет уменьшен. 

    Однако стон по «бедным бабушкам» будет только усиливаться – причем громче всего будут возмущаться те, кто привык получать черным налом, уходить от налогов, зарабатывать в России, а тратить за границей. В которой, кстати – не хотелось приводить этот аргумент – уход от налогов отслеживается и карается более чем жестко. Но мы не идем по западному пути, мы просто приучаем всех к справедливости, к тому, что все мы живем вместе, в своей стране, и не должны обманывать друг друга ни в личных делах, ни в наших общественных обязанностях (а налоги – это и есть некий общественный договор о создании условий для совместного проживания и функционирования своего государства).

    Естественно, это касается и богатых, и бедных, и управленцев, и рядовых граждан – но именно всех, без исключения. Иначе какая это справедливость?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •