Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликованы свежие данные о численности россиян

        Главная тема


        Нарышкин меняет одну из старейших традиций, заложенных КГБ

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Справедливо ли появление нового налога в России

        Налоги – это в том числе и про справедливость   26 октября 2018, 08:12
        Фото: Стоян Васев/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о введении специального налогового режима для самозанятых граждан. То есть миллионам наших сограждан, работающих на себя и не платящих налоги, предложили выйти из тени. Но шум поднялся такой, как будто людей пытаются ограбить – опять мы имеем дело с подменой понятий.

        Во время пенсионной реформы больше всего разговоров было про справедливость: как же так, мы заработали на пенсию, а теперь ее отодвигают на пять лет.

        То, что это делается ради того, чтобы пенсия росла и вообще сохранилась для всех, то есть чтобы будущие пенсионеры тоже могли на нее рассчитывать, не принималось во внимание принципиальными противниками повышения пенсионного возраста. Что моё, то моё – а до будущего и тем более до общего мне дела нет. Мое отдайте, а другие и будущие поколения пускай сами о себе заботятся.

        Сейчас те же чувства разогревают по поводу еще одной реформы – введения налога для самозанятых, то есть тех, кто не работает по найму, на предприятии, частном или государственном, а дает частные уроки, стрижет людей, занимается ремонтом или каким-либо фрилансерством. Вот она, жадная и вороватая власть, дотянулась уже и до бедной бабушки, торгующей у станции пирожками собственной выпечки, хочет отнять у нее часть ее ничтожного дохода, а то и забрать все ее деньги. Нет справедливости в России – богатые жируют, а с бедных дерут три шкуры. Примерно так пугают людей теми законами, которые в четверг в первом чтении приняла Дума.

        Но в чем же на самом деле суть принятых изменений? В том, что у нас миллионы людей работают, не платя при этом вообще никаких налогов. Разве это справедливо? Только не надо говорить, что пока богатые платят всего 13 процентов, с бедных вообще ничего брать нельзя – это разные вопросы. 4 процента – это 1000 рублей с заработанных в месяц 25 тысяч. Очень много? Но обычный работающий человек платит с них 13 процентов. Так в чем же несправедливость?

        Тем более что речь идет не столько о бабушках, сколько о молодых и среднего возраста людях.

        Точных цифр нет, но, по разным данным, от 6 до 12 миллионов человек трудоспособного возраста у нас постоянно заняты в теневом секторе, а еще от 10 до 20 миллионов более или менее регулярно подрабатывают «в тени». Даже если мы уменьшим эти цифры вдвое, все равно получится, что речь идет о нескольких миллионах. То есть эти люди не платят налоги со своих доходов, оставаясь во всем остальном такими же гражданами, как и все остальные. В чем тут справедливость?

        Понятно, что у нас все еще очень много бедных, что вопиюще высоко социальное расслоение и разрыв в доходах самых богатых и самых бедных. Но зачем смешивать разные темы? Те, кто ничего не платит со своих доходов, точно так же пользуются всем тем, что и остальные граждане – в том числе и медициной (да, ее надо серьезно улучшать – но если не платить за нее налоговые отчисления, то на что?). Почему они должны быть в привилегированном положении?

        Понятно, что теневой сектор вырос у нас не от хорошей жизни: после развала СССР обрушилась вся социально-экономическая модель и люди зарабатывали как и где могли. Многие перестали верить государству как таковому. Но это не значит, что мы и дальше должны так жить.

        Потому что если репетитор, парикмахер, няня или журналист-фрилансер тоже хотят, чтобы наша общая жизнь становилась лучше и богаче, то у них нет ни одного честного аргумента против налога на самозанятых. А если им плевать на всех – тогда, конечно, можно привести множество доводов в пользу того, что «платить не надо».

        Впрочем, возмущаются больше всего те, кто просто видит в новом налоге повод для очередного поношения даже не власти, а государства как такового. Не верьте властям, не платите, не выходите из тени – вас всех посчитают и ограбят. Для «подтверждения» этого используется банальное передергивание, которое мы наблюдаем в последние дни вокруг вопроса о штрафах за неуплату налога.

        По нынешнему законодательству, кстати, неплатящие налоги самозанятые ходят под двумя статьями УК: занятие незаконной предпринимательской деятельностью и неуплата налогов. Понятно, что к ним их не применяют – в том числе и из-за налоговой амнистии.

        Что предлагается в новом законе? Человек сам будет ежемесячно платить налог со своих доходов (под определение самозанятого попадают люди с доходами до 200 тысяч рублей в месяц) – 4 процента, если он получил их от граждан, и 6 – если от юридических лиц. В эти проценты входят отчисления и в Фонд обязательного медицинского страхования, но основная часть налога пойдет в местные, региональные и муниципальные бюджеты. Платить ли отчисления в Пенсионный фонд, самозанятые будут решать сами. Зарегистрироваться можно будет просто через портал госуслуг и так же удаленно передавать в налоговую все данные о своей выручке.

        Если же налог не заплачен, то можно будет нарваться на штраф. Первый раз в размере 20 процентов от дохода, а в случае повторного нарушения в течение полугода – и всех 100 процентов.

        Вот об этом и пошел стон великий: у бабушки отберут все деньги, вырученные за пирожки. А если спросить так: репетитор заработал 100 тысяч в месяц и пожалел уплатить за них 4 тысячи – тоже нужно возмущаться несправедливостью.

        Хотя почему «пожалел»? Просто показал свое презрение – не к государству даже, а к своему собственному народу, формой бытия которого и является государство. Которое за это его наказывает и штрафует – чтобы приучить не ставить себя выше остальных.

        И самое главное – налог пока вообще вводится в экспериментальном виде только в четырех субъектах Федерации: Москве и области, Калужской области и Татарстане. Причем эксперимент рассчитан на ближайшие десять лет, то есть всей России он пока точно не коснется. Да и сам штраф в размере дохода присутствует пока только в принятом в первом чтении законопроекте – ко второму и третьему он почти наверняка будет уменьшен. 

        Однако стон по «бедным бабушкам» будет только усиливаться – причем громче всего будут возмущаться те, кто привык получать черным налом, уходить от налогов, зарабатывать в России, а тратить за границей. В которой, кстати – не хотелось приводить этот аргумент – уход от налогов отслеживается и карается более чем жестко. Но мы не идем по западному пути, мы просто приучаем всех к справедливости, к тому, что все мы живем вместе, в своей стране, и не должны обманывать друг друга ни в личных делах, ни в наших общественных обязанностях (а налоги – это и есть некий общественный договор о создании условий для совместного проживания и функционирования своего государства).

        Естественно, это касается и богатых, и бедных, и управленцев, и рядовых граждан – но именно всех, без исключения. Иначе какая это справедливость?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............