Взгляд
19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зачем киевским властям гей-парад

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При столкновениях у Рады пострадали двое полицейских

        Главная тема


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        «фарш провернуть назад»


        Порошенко потребовалась защита от госпереворота на Украине

        «ему просто не повезло»


        Федорова раскритиковала швейцарского журналиста за слова о россиянках

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Невиданную ярость» США корейцы однажды уже выдержали

        Американцы уже воевали в Корее   9 августа 2017, 21:45
        Фото: AKG Images/EAST NEWS
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Угроза невиданными огнем и яростью, высказанная Дональдом Трампом в адрес Северной Кореи, неудачна во всех смыслах. Она высказана в те дни, когда отмечается годовщина бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки, и адресована нации, уже испытавшей на себе американский напалм. И выжившей – чтобы услышать, как США второй раз в истории угрожают уничтожить их страну.

        Дональд Трамп быстро освоил лексику страны чучхе. Если раньше только в северокорейских заявлениях встречались обещания «моря огня», которое обрушится на американских и южнокорейских агрессоров, то во вторник подобным языком заговорил и президент США.

        «Самое лучшее для Северной Кореи – более не угрожать Соединенным Штатам.

        Они будут встречены огнем и яростью, которых мир еще не видел».

        Так написал в своем твиттере Трамп. Оставим в стороне вопрос о том, кто кому угрожает. Маленькая, изолированная от всего мира страна не может представлять собой опасности для вчерашнего мирового гегемона. Она обзавелась ракетами и ядерным оружием как раз для того, чтобы обезопасить себя от нападения США. И даже не будем разбирать реакцию сенатора Маккейна, заявившего, что Трамп не должен угрожать, если не готов действовать, – а сенатор сомневается, что готов.

        Конечно, Трамп не готов начинать ядерную войну. Отсюда и успокоительные, как всегда, разъяснения госсекретаря Тиллерсона о том, что своим заявлением про «огонь и ярость» Трамп «посылал мощное сообщение Северной Корее на языке, который поймет Ким Чен Ын, который, похоже, не понимает дипломатического языка... Американцы могут спать спокойно». Важнее всего другое: не то, чего якобы не понимает корейский маршал, а то, чего не замечают американские власти. А не замечают они того, как в Пхеньяне воспринимают их заявления, да и не только в Пхеньяне.

        Трамп написал свой твит 8 августа, а 6 и 9 августа отмечалась 71-я годовщина американской бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Первое и пока что единственное боевое применение ядерного оружия не было оправданно с военной точки зрения, если понимать под ней победу над Японией. Вступление СССР в войну и так делало поражение японцев неизбежным, в Токио это понимали и не стали бы долго сопротивляться.

        Применение нового и страшного оружия имело целью сломить дух японцев и ускорить именно оккупацию их страны США, превращение ее в полуколонию и т. д. Так что даже странный мотив «сбережения жизни тысяч американских солдат, которые погибли бы при штурме Японских островов», которым оправдывают уничтожение 200 тыс. мирных граждан, – дешевая и наглая пропаганда. Бомбежки Хиросимы и Нагасаки были еще и заявкой на глобальное господство – нужно было напугать СССР.  Действия США 6 и 9 августа 1945 года вполне могут быть отнесены к преступлениям против человечества.

        Так что семь с лишним десятилетий назад США уже продемонстрировали «огонь и ярость, которых мир еще не видел». Странно, что Трамп забыл об этом факте, когда писал свой твит. Но есть еще одна «ошибка» в его угрозе.

        Она в том, кому он угрожает «невиданным». Трамп угрожает Северной Корее – стране, которая едва ли не больше других испытала на себе последствия американских «огня и ярости». Ведь это с ней и на ее территории почти три года американцы вели тотальную, безжалостную войну.

        Да, в июне 1950 года война между Севером и Югом Кореи началась по инициативе Пхеньяна, но там были взаимные провокации; в конце концов, это была межкорейская война. Менее чем за два месяца северяне заняли почти 90% территории Юга – понятно, что война скоро закончилась бы их полной победой. Но США не хотели отдавать свою Южную Корею коммунистам, то есть Китаю и СССР, которые были союзником Севера, – и началась американская интервенция (одобренная ООН и под ее флагом). Теперь уже северяне были отброшены чуть ли не к китайским и советским границам. Пришла очередь вмешаться китайцам – их армия вошла в Корею и опрокинула американцев.

        Самая активная часть войны заняла около года, а с лета 1951-го война носила более позиционный характер, пока в 1953-м не было заключено перемирие. Но Корея, особенно Северная, за время войны была совершенно разрушена.

        Американцы пытались вбомбить ее в каменный век: было уничтожено все, от столицы – Пхеньяна – до любой инфраструктуры.

        На КНДР было сброшено 700 тыс. тонн бомб, то есть больше, чем за всю войну с Японией во всем Тихоокеанском регионе с 1941-го по 1945-й. Только за первые четыре месяца в 1950-м американцы сбросили свыше 3 млн литров напалма.

        Сотни тысяч убитых солдат, миллионные потери гражданских – да и американцы потеряли только убитыми и умершими от ран около 50 тыс. Это была самая жестокая и кровавая война после Второй мировой, в которой американцы показали корейцам, что они могут в буквальном смысле сжечь их страну. Но не победить – КНДР восстановилась, отстроилась. И в 1958 году попрощалась с китайскими войсками. А США не только не ушли с Юга, но и в том же году разместили там свое ядерное оружие.

        Так что Трамп, что называется, не на тех напал. Пугать корейцев тем, что «Америка их сожжет», совершенно неэффективно. Она уже их сжигала. И как раз для того, чтобы больше ей этого сделать не удалось, Пхеньян и обзавелся ядерным оружием и баллистическими ракетами. Лишив США шансов безнаказанно демонстрировать свою «ярость» – что виданную, что невиданную.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............