Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «просто стоит на якоре»


    Турция не задерживала российский сухогруз по запросу Украины

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    шантаж политика


    Экс-глава МИД Австрии покинула страну из-за угроз убийством

    Видео

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Дело Юрия Мартышева стало «подарком» к встрече Путина и Трампа

    Арест россиян в третьих странах и выдача их в США стали обычной практикой для американского правосудия, не считающегося с международным правом
       6 июля 2017, 14:20
    Фото: Eric Gaillard/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    «Есть подозрения, что этим дело не закончится», – так в МИД России оценили очередной случай похищения россиянина американскими властями. Речь идет о программисте Юрии Мартышеве, выданном Латвией США по обвинению в кибермошенничестве и помещенном в американскую тюрьму. Была ли возможность повлиять на «третью сторону», в данном случае Латвию? Есть ли инструменты для того, чтобы предотвратить подобные случаи в дальнейшем?

    «Очередной случай похищения россиянина американскими властями», – так посольство России в США оценило арест гражданина РФ Юрия Мартышева по обвинению в кибермошенничестве.

    Американцы занимаются откровенным похищением людей. Симметричные меры» потребовали бы похищения их граждан, но мы таким не занимаемся

    В российском МИДе не исключили новых случаев преследования наших граждан. «В последнее время этому было много примеров, к сожалению, есть подозрения, что этим дело не закончится», – заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

    Накануне вечером стало известно, что Мартышева (выданного Соединенным Штатам властями Латвии на прошлой неделе) поместили в тюрьму в городе Александрия, штат Вирджиния. По предварительной информации, россиянину инкриминируют хищение личной информации владельцев банковских карт. 

    В посольстве сообщили, что держат вопрос на контроле. С арестованным связались по телефону, на ближайшее время запланировано посещение Мартышева сотрудниками консульства.

    Арест российского гражданина нарушает действующее соглашение США и России о правовой помощи по уголовным делам, констатируют в посольстве России.

    Москва неоднократно заявляла: Россия не признает практикуемое Соединенными Штатами применение американского права и американской же юрисдикции по всему миру (экстерриториальное применение), вне норм международного права.

    Надеяться можно на то, что «третьи страны» помнят о своем суверенитете

    Аресты россиян третьими странами по запросу США с последующей их выдачей в эту страну стали распространенной практикой – на что и указали в нашем посольстве в Вашингтоне.

    Так, в июле 2014 года на Мальдивских островах сотрудники Секретной службы США незаконно задержали и вывезли в Штаты программиста Романа Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. В апреле нынешнего года суд Сиэтла приговорил Селезнева к 27 годам тюрьмы по обвинению в кибермошенничестве. Такой срок – самая суровая мера наказания в США за киберпреступления.

    Между Мальдивской Республикой и Соединенными Штатами нет договора об экстрадиции. Гражданина России фактически похитили с территории третьего государства – на что указали в посольстве РФ на Мальдивах. В качестве ответа на похищение нашего гражданина Россия добавила в список санкций четверых сотрудников минюста США.

    В июле прошлого года по запросу ФБР полицией Таиланда был арестован гражданин России Дмитрий Украинский. Его также обвинили в хищении средств с кредитных карт в особо крупном размере.

    #{image=459251}Напомним и о самых громких случаях передачи задержанных россиян американцам. В 2008 году также в Таиланде по требованию США был задержан Виктор Бут, осужденный в Соединенных Штатах на 25 лет. Свою вину россиянин не признает, а арест считает незаконным.

    Летчик Константин Ярошенко, захваченный в Либерии в 2010 году, осужден на 20 лет.

    Шанс на то, что США передадут осужденных россиян для отбывания наказания на родине, невелик. Хотя и Соединенные Штаты, и Россия подписали Конвенцию Совета Европы о выдаче (экстрадиции), этот договор работает плохо. «97 процентам отказывают в переводе», – признавал адвокат Романа Селезнева.

    Есть надежда на то, что не все страны по первому указанию выполняют требования США. Так, Армения в октябре 2016 года также по запросу из Вашингтона задержала российского программиста Сергея Миронова. Однако ереванский суд в итоге отклонил ходатайство об его аресте и освободил Миронова из-под стражи прямо в зале суда. Спустя несколько дней программист вернулся в Россию.   

    Что может побудить американцев пойти на обмен

    «Американцы занимаются откровенным похищением людей, – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов. – Так было в отношении Романа Селезнева и других наших граждан, которых просто похищали с территории другого государства, затаскивали в США, там допрашивали (как я понимаю, не совсем джентльменским способом) и после этого осуждали по всяким разным предлогам».

    #{smallinfographicleft=749735}«Симметричные меры» по отношению к США, таким образом, потребовали бы похищения их граждан, заметил Климов. «Но мы таким не занимаемся», – подчеркнул сенатор. «Россия должна быть образцом соблюдения международного права», – отметил замглавы международного комитета Совфеда.

    Но есть «набор разных мероприятий, которые интересны и нам, и американцам», заметил собеседник. Бывают случаи, когда американцы попадают в беду «где-нибудь в дальних странах», а мы в этих странах имеем влияние на местных руководителей, указал Климов. «Подобное было и в Сирии, мы возвращали граждан США именно за счет того, что мы находимся в конструктивных отношениях с правительством Сирии», – рассказал сенатор.

    В таких случаях, когда США не могут вызволить своих граждан и обращаются к России, нам и стоит вспоминать всех похищенных, отметил Климов. Он напомнил, что когда в свое время нашу разведгруппу арестовали в США, мы нашли способ, как вернуть наших граждан домой. «Ничего другого, к сожалению, история не придумала. Прямых, линейных решений нет», – добавил Климов.

    Арест россиянина приурочили к G20?

    Сенатор Климов добавил – в случае с Мартышевым ситуацию вряд ли можно было бы исправить, пока россиянин находился в Латвии, поскольку в Риге «демонстрируют русофобские настроения гораздо больше, чем иногда в США».

    «Естественно, наши «любимые друзья» из Прибалтики больше всех других заинтересованы, чтобы такие провокации происходили и чтобы отношения Дональда Трампа и Владимира Путина не улучшились», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-американист Борис Межуев.

    По его мнению, Россия должна применить «набор жестких действий по отношению к латвийскому руководству с целью демонстрации недопустимости подобных решений». Может последовать «арест дипломатической собственности Латвии, экстрадиция определенных представителей Латвии из Москвы», предположил эксперт.

    Что касается США, нам остается прилагать усилия в конструктивном диалоге, хотя гарантии положительного результата быть, конечно, не может, заметил Андрей Климов. Возможно, после G20 Дональд Трамп и Владимир Путин найдут какую-то формулу совместного решения, предполагает сенатор.

    Борис Межуев считает, что случай Мартышева неспроста стал предметом обсуждения именно в преддверии саммита «двадцатки», где намечена встреча президентов США и России. «Ясно, что это было сделано для того, чтобы испортить эту встречу, чтобы Трамп не пошел на поводу у Путина», – пояснил Межуев в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Межуев отметил, что американские СМИ только и пишут: как не допустить, чтобы Трамп отошел от сценария его команды по национальной безопасности, как он это сделал в Брюсселе.

    Поэтому «нужно Трампа антироссийски разозлить, а для этого надо, чтобы Россия выступила с каким-то жестким заявлением», пояснил эксперт.

    Но даже противники России признают: если команда по нацбезопасности осуществит ревизию всех договоренностей, которые возможны в рамках встречи, это уже будет «большая победа российского руководства». «Возникнет трещина в отношениях Трампа с командой по национальной безопасности, – поясняет Межуев. – То есть с той группой, которая контролирует все его шаги и не дает ему возможности отойти от позиции, которая навязана ему Конгрессом и американской политической элитой».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •