Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

27 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
29 июня 2010, 08:56 • Общество

Шпионаж без секретов

В США шокированы арестом "русских шпионов"

Шпионаж без секретов
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

Министерство юстиции США сообщило о задержании на территории 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Еще один подозреваемый находится в розыске. Им предъявлены обвинения в сговоре с целью шпионажа в пользу другого государства и отмывании денег. По данным американской стороны, они были связаны с постпредством РФ в ООН и добывали несекретные сведения политического характера. В США информация о «российских шпионах», судя по сообщениям СМИ, вызвала немалый переполох.

Власти США объявили о выявлении шпионской сети, действующей на территории страны. 10 человек были арестованы в минувшее воскресенье, еще один обвиняемый объявлен в розыск, сообщает Reuters. Их подозревают в нелегальной разведывательной деятельности в пользу Службы внешней разведки РФ. Согласно заявлениям официальных лиц, они должны были проникнуть на территорию Соединенных Штатов под вымышленными именами, «американизоваться» и собирать информацию политического характера во властных структурах страны. По данным агентства, большинство задержанных – россияне, прошедшие специальную подготовку.

Мы никак не комментируем это заявление. У нас нет никакой информации на этот счет

Минюст США отмечает, что они не собирали секретную информацию. Всем задержанным уже предъявлены обвинения в сговоре с целью шпионажа в пользу другого государства, грозящие максимальным наказанием в виде пяти лет лишения свободы. Кроме того, девяти арестованным инкриминируется «отмывание» денег. Эта статья может караться тюремным заключением на срок до 20 лет. Дела против арестованных возбуждены в федеральном окружном суде в Южном округе Нью-Йорка, сообщает ИТАР-ТАСС.

На сайте минюста США сообщается, что обвиняемые, которых в кавычках называют «Ричард Мерфи» и «Синтия Мерфи», проживали в Нью-Джерси под Нью-Йорком. В Йонкерсе под Нью-Йорком были также арестованы «Вики Пелаез» и «Хуан Лазаро». «Анна Чапман» была арестована ФБР на Манхэттене. Обвиняемые «Михаэль Зоттоли» и «Патриция Майлз» были арестованы в Арлингтоне, штат Вирджиния пригороде Вашингтона. Там же был арестован «Михаил Семенко». «Дональд Ховард Хисфилд» и «Трейси Ли Энн Фоли» арестованы в своей квартире в Бостоне. Обвиняемый «Кристофер Метсос» еще находится на свободе.

«Всего 11 человек, в том числе десять арестованных, обвиняются по двум различным уголовным делам в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов», – говорится в сообщении.

К сообщению прилагаются два объемных меморандума от специальных агентов контрразведки ФБР, где приводится информация о том, что так называемые заговорщики из Нью-Джерси собирали «в преддверии визита Обамы в Москву» в июле 2009 года данные для Московского центра об американской позиции по новому договору об СНВ, Афганистану, ядерной программе Ирана. В сообщении говорится, что московский центр требовал «разведывательную информацию, которая бы отражала подходы и идеи людей, определяющих политику (США) в отношении России» и, в частности, называются имена четырех членов правительства США, работающих в области внешней политики».

«Попытайтесь выяснить их взгляды и цели, которые Обама попытается достигнуть во время саммита в июле, и то, как его команда надеется сделать это, какие использовать аргументы, средства убеждения, чтобы склонить Россию к сотрудничеству в интересах США», приводятся в тексте меморандума подробности.

По данным американской стороны, от российских агентов требовалась информация в отношении американских ученых-политологов, но то, что «известно, а то, что не обсуждается на публике, но говорится в частном порядке источниками, близкими к госдепартаменту, правительству, к ведущим «мозговым центрам».

#{image=409339}В сообщении утверждается, что СВР неоднократно отмечала особую ценность информации, предоставленной агентами, в частности, осенью 2009 года обвиняемая «Синтия Мерфи» предоставила, благодаря своим контактам в Нью-Йорке, в центр информацию о перспективах мирового рынка золота.

Отмечается, что обвиняемые с большой осторожностью относились к попыткам устроиться на работу в структуры американского правительства из-за опасения, что их «легенды» могут оказаться недостаточно убедительными.

В опубликованных оперативных материалах ФБР говорится о нескольких российских госслужащих, «которых часто видели входящими в здание российской миссии ООН на Манхэттене». По визовым данным, полученным ФБР из госдепартамента, было определено, что один из них являлся «вторым секретарем миссии», а другой – «третьим секретарем миссии», указывается в документах Минюста США.

Еще один «российский государственный служащий», по утверждению ФБР, был опознан американским дипломатом как человек, представившийся этому дипломату «сотрудником посольства России в одной южноамериканской стране».

В документах ФБР указывается, что контакты между некоторыми из арестованных и «российскими государственными служащими» происходили с 2004-го по начало 2010 года.

Пятеро из десяти арестованных по обвинению в шпионаже в пользу России предстали в понедельник перед федеральным судьей на Манхэттене, где состоялись первые слушания по их делу. Всем им по решению судьи Рональда Эллиса было отказано в освобождении под залог. То же самое решение было принято в федеральных судах США и в отношении остальных пяти арестованных по обвинению в шпионаже. Все они будут переведены на Манхэттен для проведения судебного процесса.

«Улики в данном деле являются подавляющими. Они просты и убедительны», заявил помощник федерального окружного прокурора США Майкл Фарбиарц.

Москва и Белый дом пока не комментируют обнародованную минюстом информацию. «Мы никак не комментируем это заявление. У нас нет никакой информации на этот счет», – заявили в постпредстве РФ при ООН, передает РИА «Новости».

В то же время в США информация о «российских шпионах», судя по сообщениям СМИ, вызвала немалый переполох. New York Times отмечает, что арестованные не обвиняются напрямую в шпионаже, а из материалов обвинения не ясно, какую именно разведывательную информацию передавали арестованные, и нанесла ли их деятельность какой-либо ущерб интересам и безопасности США. Об этом же пишет газета Wall Street Journal.

«Нет, это не сюжет романа Джона Ле Карре, это реалии. Инфильтрация российских шпионов в США отнюдь не паранойя холодной войны», – заявляет телеканал CBS. «Обвинения просто шокируют: четыре пары жили в США, как предполагается, под вымышленными именами, тайно шпионя в пользу России в течение долгого периода и под глубоким прикрытием, чтобы доставлять информацию о ядерном оружии», утверждает телеканал ABC. Телеканал FOX ссылается на то, что арестованные собирали в основном слухи, касающиеся Белого дома, президентских выборов, властных и силовых структур.

Многие СМИ отмечают, что шпионский скандал разгорелся всего лишь спустя несколько дней после того, как президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев приятельски делили трапезу в одной из американских таверн во время визита Медведева в США, что было воспринято как знак еще большего потепления в отношениях между Москвой и Вашингтоном, известного как «перезагрузка».

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Я думаю, что это спецоперация американских спецслужб. Вне зависимости от того, занимались эти люди шпионской деятельностью или нет, она направлена на то, чтобы воздействовать на население США и создать России негативный имидж. <a href=http://actualcomment.ru/news/13258.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............