В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?
Традиционные союзники США в регионе не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и выбрали позицию «позитивного нейтралитета». Последние годы стали для американской политики периодом тотального провала на Ближнем Востоке.
Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.
Министерство юстиции США сообщило о задержании на территории 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Еще один подозреваемый находится в розыске. Им предъявлены обвинения в сговоре с целью шпионажа в пользу другого государства и отмывании денег. По данным американской стороны, они были связаны с постпредством РФ в ООН и добывали несекретные сведения политического характера. В США информация о «российских шпионах», судя по сообщениям СМИ, вызвала немалый переполох.
Власти США объявили о выявлении шпионской сети, действующей на территории страны. 10 человек были арестованы в минувшее воскресенье, еще один обвиняемый объявлен в розыск, сообщает Reuters. Их подозревают в нелегальной разведывательной деятельности в пользу Службы внешней разведки РФ. Согласно заявлениям официальных лиц, они должны были проникнуть на территорию Соединенных Штатов под вымышленными именами, «американизоваться» и собирать информацию политического характера во властных структурах страны. По данным агентства, большинство задержанных – россияне, прошедшие специальную подготовку.
Мы никак не комментируем это заявление. У нас нет никакой информации на этот счет
Минюст США отмечает, что они не собирали секретную информацию. Всем задержанным уже предъявлены обвинения в сговоре с целью шпионажа в пользу другого государства, грозящие максимальным наказанием в виде пяти лет лишения свободы. Кроме того, девяти арестованным инкриминируется «отмывание» денег. Эта статья может караться тюремным заключением на срок до 20 лет. Дела против арестованных возбуждены в федеральном окружном суде в Южном округе Нью-Йорка, сообщает ИТАР-ТАСС.
На сайте минюста США сообщается, что обвиняемые, которых в кавычках называют «Ричард Мерфи» и «Синтия Мерфи», проживали в Нью-Джерси под Нью-Йорком. В Йонкерсе под Нью-Йорком были также арестованы «Вики Пелаез» и «Хуан Лазаро». «Анна Чапман» была арестована ФБР на Манхэттене. Обвиняемые «Михаэль Зоттоли» и «Патриция Майлз» были арестованы в Арлингтоне, штат Вирджиния – пригороде Вашингтона. Там же был арестован «Михаил Семенко». «Дональд Ховард Хисфилд» и «Трейси Ли Энн Фоли» арестованы в своей квартире в Бостоне. Обвиняемый «Кристофер Метсос» еще находится на свободе.
«Всего 11 человек, в том числе десять арестованных, обвиняются по двум различным уголовным делам в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов», – говорится в сообщении.
К сообщению прилагаются два объемных меморандума от специальных агентов контрразведки ФБР, где приводится информация о том, что так называемые заговорщики из Нью-Джерси собирали «в преддверии визита Обамы в Москву» в июле 2009 года данные для Московского центра об американской позиции по новому договору об СНВ, Афганистану, ядерной программе Ирана. В сообщении говорится, что московский центр требовал «разведывательную информацию, которая бы отражала подходы и идеи людей, определяющих политику (США) в отношении России» и, в частности, называются имена четырех членов правительства США, работающих в области внешней политики».
«Попытайтесь выяснить их взгляды и цели, которые Обама попытается достигнуть во время саммита в июле, и то, как его команда надеется сделать это, какие использовать аргументы, средства убеждения, чтобы склонить Россию к сотрудничеству в интересах США», – приводятся в тексте меморандума подробности.
По данным американской стороны, от российских агентов требовалась информация в отношении американских ученых-политологов, но то, что «известно, а то, что не обсуждается на публике, но говорится в частном порядке источниками, близкими к госдепартаменту, правительству, к ведущим «мозговым центрам».
#{image=409339}В сообщении утверждается, что СВР неоднократно отмечала особую ценность информации, предоставленной агентами, в частности, осенью 2009 года обвиняемая «Синтия Мерфи» предоставила, благодаря своим контактам в Нью-Йорке, в центр информацию о перспективах мирового рынка золота.
Отмечается, что обвиняемые с большой осторожностью относились к попыткам устроиться на работу в структуры американского правительства из-за опасения, что их «легенды» могут оказаться недостаточно убедительными.
В опубликованных оперативных материалах ФБР говорится о нескольких российских госслужащих, «которых часто видели входящими в здание российской миссии ООН на Манхэттене». По визовым данным, полученным ФБР из госдепартамента, было определено, что один из них являлся «вторым секретарем миссии», а другой – «третьим секретарем миссии», указывается в документах Минюста США.
Еще один «российский государственный служащий», по утверждению ФБР, был опознан американским дипломатом как человек, представившийся этому дипломату «сотрудником посольства России в одной южноамериканской стране».
В документах ФБР указывается, что контакты между некоторыми из арестованных и «российскими государственными служащими» происходили с 2004-го по начало 2010 года.
Пятеро из десяти арестованных по обвинению в шпионаже в пользу России предстали в понедельник перед федеральным судьей на Манхэттене, где состоялись первые слушания по их делу. Всем им по решению судьи Рональда Эллиса было отказано в освобождении под залог. То же самое решение было принято в федеральных судах США и в отношении остальных пяти арестованных по обвинению в шпионаже. Все они будут переведены на Манхэттен для проведения судебного процесса.
«Улики в данном деле являются подавляющими. Они просты и убедительны», – заявил помощник федерального окружного прокурора США Майкл Фарбиарц.
Москва и Белый дом пока не комментируют обнародованную минюстом информацию. «Мы никак не комментируем это заявление. У нас нет никакой информации на этот счет», – заявили в постпредстве РФ при ООН, передает РИА «Новости».
В то же время в США информация о «российских шпионах», судя по сообщениям СМИ, вызвала немалый переполох. New York Times отмечает, что арестованные не обвиняются напрямую в шпионаже, а из материалов обвинения не ясно, какую именно разведывательную информацию передавали арестованные, и нанесла ли их деятельность какой-либо ущерб интересам и безопасности США. Об этом же пишет газета Wall Street Journal.
«Нет, это не сюжет романа Джона Ле Карре, это реалии. Инфильтрация российских шпионов в США – отнюдь не паранойя холодной войны», – заявляет телеканал CBS. «Обвинения просто шокируют: четыре пары жили в США, как предполагается, под вымышленными именами, тайно шпионя в пользу России в течение долгого периода и под глубоким прикрытием, чтобы доставлять информацию о ядерном оружии», – утверждает телеканал ABC. Телеканал FOX ссылается на то, что арестованные собирали в основном слухи, касающиеся Белого дома, президентских выборов, властных и силовых структур.
Многие СМИ отмечают, что шпионский скандал разгорелся всего лишь спустя несколько дней после того, как президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев приятельски делили трапезу в одной из американских таверн во время визита Медведева в США, что было воспринято как знак еще большего потепления в отношениях между Москвой и Вашингтоном, известного как «перезагрузка».
Комментарии экспертов
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Я думаю, что это спецоперация американских спецслужб. Вне зависимости от того, занимались эти люди шпионской деятельностью или нет, она направлена на то, чтобы воздействовать на население США и создать России негативный имидж. <a href=http://actualcomment.ru/news/13258.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
Экономические показатели России не оставляют сомнений ни у кого: перестройка российской экономики закончилась. Россия легко обходит санкции и снова стала хорошо зарабатывать на нефтяном экспорте. Не только российские экономисты, но и западные эксперты и СМИ в шоке, как России так быстро удалось справиться с санкциями. В чем же наша уникальность?
Подробности
Принцип необратимости наказания для украинских военных преступников должен быть реализован в полной мере. И задача России сейчас – максимально донести до мировой общественности правду об этом, сказал газете ВЗГЛЯД дипломат Родион Мирошник. Ранее он был назначен в МИД на должность посла по особым поручениям по преступлениям киевского режима.
Подробности
Подразделение Российской армии, состоящее из пяти человек, смогло отбить атаку 12 штурмовиков ВСУ под Урожайным. Участники операции были представлены к наградам. Что помогло российским солдатам справиться с превосходящими силами противника и какое место занимает стрелковый бой в условиях современного военного конфликта?
Подробности
Приглашение украинского нациста в парламент Канады вызвало бурную реакцию среди польских и еврейских общин государства. В результате спикер парламента Энтони Рота, который был ответственен за эту провокационную акцию, подал в отставку. Как произошедший инцидент отразится на общественной жизни Канады и насколько сильный ущерб Канада нанесла антироссийской риторике западных стран?
Подробности
ВСУ вновь попытались атаковать Крым и Севастополь. На этот раз противник использовал комбинированный удар десятью крылатыми ракетами и тремя безэкипажными катерами. В Минобороны сообщили, что семь ракет были перехвачены, а БЭК – ликвидированы. При этом поврежденные ударом противника два корабля будут восстановлены и вернутся на службу. В чем заключаются тактические особенности очередной атаки противника и как России следует на нее ответить?
Подробности
В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?
Традиционные союзники США в регионе не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и выбрали позицию «позитивного нейтралитета». Последние годы стали для американской политики периодом тотального провала на Ближнем Востоке.
Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.
«Я пытался взять интервью у Владимира Путина, но правительство США остановило меня. Подумайте об этом», – заявил швейцарскому журналу Die Weltwoche Такер Карлсон, в недавнем прошлом самый популярный тележурналист в США. Что это означает? И можно ли верить Карлсону?
В Канаде грандиозный скандал. «Украинский ветеран» и «борец с Россией», которого пригласили в парламент вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским, оказался ветераном дивизии СС «Галичина». Теперь канадцы оправдываются. У них вообще сложные отношения с Гитлером: есть за что оправдываться.
Так называемые Силы территориальной обороны Украины отказались от услуг американского трансгендера Сары Эштон-Чирилло и даже открыли против него служебное расследование за призыв к расправе над российскими журналистами. Что произошло на самом деле? И при чем здесь ЦРУ?
Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.