Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:00  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти ДНР: Командиры боевиков пока не вышли с «Азовстали»

    Главная тема


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    оружие на новых принципах


    Стало известно о разработке в России боевых лазеров большой мощности

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Реакция Москвы на выдачу Лапшина в Баку должна быть жесткой

    Привыкший к путешествиям по всему миру блогер Александр Лапшин рискует забыть о них на срок от пяти до восьми лет
       20 января 2017, 19:41
    Фото: личная страница Александра Лапшина
    в социальной сети
    Текст: Андрей Резчиков

    Вопреки личным призывам Сергея Лаврова, Минск решил выдать Азербайджану россиянина, известного путешественника Александра Лапшина. Вина Лапшина заключается в том, что он ранее посещал Карабах без разрешения Баку. «Лукашенко забылся и вошел во вкус», – заявили по этому поводу газете ВЗГЛЯД в Госдуме, добавив, что «подобная рептильность» напоминает очередной антироссийский жест.

    Минск в пятницу решил выдать Азербайджану блогера Александра Лапшина, сообщил представитель генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев. По его словам, белорусская прокуратура приняла такое решение после изучения документов, предоставленных азербайджанской стороной, передает РИА «Новости». Впрочем, Лапшин сам или через адвоката еще может обжаловать данное решение, добавил Киселев.

    Рептильность по отношению к заявкам Азербайджана лишний раз свидетельствует о том, что стремление Лукашенко сделать очередной антироссийский пассаж напоминает скверный анекдот

    Лапшин, житель Екатеринбурга, гражданин России, Израиля и Украины, более известный как блогер Puerrtto, в середине декабря был взят под стражу в Минске по запросу Баку. Ранее Азербайджан включил его в черный список за посещение непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Напомним, в 2013 году Баку впервые опубликовал такой список иностранцев, посетивших республику без согласия азербайджанских властей. Список периодически обновляется.

    Следственное управление по делам о тяжких преступлениях генпрокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки от пяти до восьми лет.

    По версии Баку, Лапшин без разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посещал Карабах, нарушив положения законов «О государственной границе Азербайджанской Республики» и «О паспортах». Кроме того, в своих обращениях от 6 апреля и 29 июня прошлого года блогер «выступил с призывами признать независимость» карабахского региона.

    Отметим, что под «обращениями» азербайджанская прокуратура понимает два поста Лапшина в ЖЖ.

    Первый зампред комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин, не раз посещавший Нагорный Карабах и тоже внесенный за это в черный список, назвал поведение Минска «скандальным» и напомнил, что против выдачи Лапшина выказывались не только министерства иностранных дел России и Израиля, но даже Госдеп США. «Если все его преступление состоит в том, что Лапшин посещал Нагорный Карабах, то это просто вопиющий случай. Я лично посещал регион не раз и не два. Я не торговал оружием, не провозил его в багаже, а лишь был наблюдателем на выборах. Не вижу в этом состава преступления», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД.

    Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов, который тоже находится в азербайджанском списке нон грата за неоднократное посещение Карабаха, считает, что в любом случае Россия «должна защищать каждого своего гражданина».

    «С Белоруссией у нас единое Союзное государство. У нас нет границ, у нас свободное перемещение людей без всяких виз. И тут такая история! Это вопиющее недоразумение!» – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД, заметив, что лично он пока воздержится от поездок в Белоруссию. «Реакция российского государства на противоправные действия в отношении российского гражданина должна быть безусловно жесткой», – считает эксперт.

    Напомним, что в конце ноября Лукашенко нанес визит в Баку, где получил из рук своего коллеги Ильхама Алиева орден имени Гейдара Алиева. Получив награду, как писал «Росбалт», Лукашенко поцеловал ее и пообещал Алиеву: «Я отработаю!»

    «Лукашенко забылся и вошел во вкус»

    Как писала газета ВЗГЛЯД, с декабря вновь растет напряженность в отношениях Минска и Москвы. Так, Александр Лукашенко пропустил саммиты ОДКБ и ЕАЭС в Петербурге, тем самым лишив их кворума (из-за этого, например, не удалось выбрать нового генсека ОДКБ). Кроме того, в декабре в Минске, кроме Лапшина, были взяты под стражу еще три известных пророссийских блогера.

    Не далее как во вторник глава МИДа Сергей Лавров прямо призвал Минск не выдавать Лапшина, добавив, что «у нас был консульский контакт с Лапшиным». Министр напомнил, что «у нас с Белоруссией» Союзное государство, в рамках которого принято принципиальное решение выравнивать права граждан одной и другой стран во всех без исключения областях. Это обстоятельство «требует, среди прочего, определения единых списков лиц, которые нежелательны и желательны, это также требует единой политики в области экстрадиции». Лавров добавил, что Москва начинает на эту тему диалог с «белорусскими коллегами».

    Что касается Белоруссии, то, по мнению Затулина, делая мелкие уколы России, Лукашенко забылся и вошел во вкус. «Подобная рептильность по отношению к заявкам Азербайджана лишний раз свидетельствует о том, что стремление Лукашенко сделать очередной антироссийский пассаж напоминает скверный анекдот», – полагает депутат.

    Чтобы другим неповадно было

    #{smallinfographicleft=328927}Как отметил Затулин, Лукашенко провоцирует не только Россию, но и Израиль, и Армению, и все мировое сообщество, а кроме того, белорусский лидер ведет себя безответственно по отношению к тем странам, с которыми Белоруссия состоит в коалициях – ЕАЭС и ОДКБ. «В этом случае, кстати, и улучшения отношений с Западом не произойдет. А вот наломать дров в российско-белорусских отношениях можно еще много», – считает Затулин.

    Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» (Баку) Ильгар Велизаде сомневается, что Лапшин действительно сядет в тюрьму на пять–восемь лет. «Видимо, в итоге его передадут в ту страну, гражданином которой он является. У него даже есть возможность выбрать. Скорее всего, будет сделан жест доброй воли», – предрекает эксперт.

    По словам Велизаде, в Баку понимают, что закрыть границу между Арменией и Карабахом на сегодня невозможно. «Но важен прецедент, – сказал Велизаде газете ВЗГЛЯД. – Мы рассчитываем на широкую огласку, после которой количество желающих посетить Карабах, въехав туда со стороны Армении, существенно сократится».

    «Лапшин не просто посетил оккупированные районы Азербайджана, он еще и активно пропагандировал сепаратизм, выступал с призывами активно посещать эти районы», – уточнил эксперт. Он признал, что в России есть люди, которые посещали Нагорный Карабах – либо по работе, либо по каким-то другим причинам. «У них в любом случае возникнут проблемы при въезде в Азербайджан. Однако если, посещая Карабах, они не вели активной пропаганды этого режима, то, думаю, каких-то проблем в других странах у них, скорее всего, не возникнет», – предполагает эксперт.

    Надо учиться миролюбию у Кипра

    Однако депутат Затулин напомнил, как в 2012 году Будапешт выдал Баку азербайджанца Рамиля Сафарова, зарубившего в Венгрии топором спящего армянского офицера. «Его же в Азербайджане не просто не судили, его сделали национальным героем. Не исключаю, что Лапшину в Азербайджане может угрожать реальная опасность. Думаю, МИД России должен всерьез озаботиться судьбой своего гражданина», – считает парламентарий.

    По мнению Затулина, поведение Азербайджана выглядит тем более неразумным на фоне идущих с большими шансами на успех переговоров по воссоединению Кипра. «Гости острова всегда могут посетить как турецкую, так и греческую части Кипра. Политика сглаживания межэтнических отношений привела к тому, что сейчас мировое сообщество всерьез рассматривает вопрос об объединении острова. Азербайджан же вместо того, чтобы смягчать напряженность, увеличивает ее», – посетовал он.

    Политолог Мартынов считает, что МИД России теперь мог бы официально выпустить рекомендации не посещать Белоруссию россиянам, которые ранее ездили в Карабах с армянской стороны. По его словам, за скандалами, подобными делу Лапшина, стоит Служба госбезопасности Азербайджана – спецслужба, которая «работает так, чтобы вопреки воле народа и руководства страны, которое занимает определенную позицию по сближению с Россией, упрямо вести работу по разжиганию ненависти не только между Москвой и Ереваном, но и Москвой и Баку», – подытожил российский эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •