Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
29 августа 2016, 19:30 • Политика

В задержании россиянина в Армении ищут политический подтекст

В задержании россиянина в Армении ищут политический подтекст
@ Асатур Есаянц/РИА Новости

Tекст: Никита Голобоков,
Андрей Резчиков

Ереванский суд оставил на свободе московского программиста Сергея Миронова, которого власти США заподозрили в незаконной торговле оружием и отмывании денег. Однако покидать Ереван ему запрещено – в течение 40 дней его еще могут выдать в США. Есть мнение, что за арестом Миронова кроется политическая подоплека: так Ереван выражает свое раздражение Москве.

В понедельник суд в Ереване отклонил ходатайство Генпрокуратуры о временном аресте россиянина Сергея Миронова на 40 дней. Такой вердикт вынес суд первой инстанции общей компетенции Центрального административного района и района Норк-Мараш столицы Армении.

Все-таки, несмотря на сильное армянское лобби в Америке, Россия ближе, и серьезного осложнения отношений с Россией в Армении не хотят

Миронов был освобожден в зале суда и в сопровождении российского дипломата и адвоката покинул здание. Однако ереванская прокуратура может подать апелляцию на это решение в течение пяти дней.

Как передает «Интерфакс», Миронов заявил, что удовлетворен решением суда. А его жена Юлия сразу же заявила: Армения доказала, что «является хорошим другом России». «Мы возвращаемся в Россию, но обязательно вернемся в Армению, чтобы организовать наш отдых, поскольку в этот раз нам это не удалось», – сказала Миронова.

Впрочем, Юлия, похоже, выдала желаемое за действительное. Президент Русско-армянской ассоциации юристов «АрмРос» Рубен Киракосян уточнил, что вопрос экстрадиции Миронова в США пока не закрыт и будет решаться в течение 40 дней, а «до этого Миронов будет находиться на свободе, но в Ереване». «До решения этого вопроса у него не будет возможности выехать из Армении», – подчеркнул Киракосян.

Напомним, 30-летнего москвича Сергея Миронова задержали в пятницу в международном аэропорту Еревана Звартноц. Как рассказывала тогда супруга, все произошло во время паспортного контроля: «Он задержан, находится в КПЗ, а в понедельник будет суд, чтобы произвести арест и начать следствие», – рассказала Юлия, добавив: «У него забрали все вещи и передали их мне. После его отвезли в КПЗ. Я искала адвоката, обратилась в консульство».

Армянский политолог, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян в свою очередь видит в задержании Миронова чисто процедурный вопрос. «Скорее всего, речь идет о формальной бюрократической процедуре. Был запрос из США, на который среагировала прокуратура, потребовалось какое-то время на то, чтобы разобраться в ситуации», – рассказал Минасян газете ВЗГЛЯД.

Однако эксперт не исключает, что вокруг задержания Миронова будут еще строиться конспирологические теории, сам же он не видит в произошедшем какого-то политического или антироссийского подтекста.

Сидел за другого парня

Однако российский политолог, глава аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев считает, что задержание российского гражданина в Армении имеет откровенный политический подтекст и косвенно связано с делом совершенно другого арестанта в совсем другом государстве – речь идет о взятом под стражу в соседнем Азербайджане российском гражданине Марате Уелданове (Галустяне).

«В Армении, напомню, развернута масштабная информационная кампания за освобождение Галустяна, которого азербайджанские власти задержали по подозрению в изготовлении и сбыте наркотиков. Активно муссируется идея о том, что МИД России не предпринимает никаких усилий по освобождению этого человека из-за его армянской национальности. Эта новость активно обсуждается в армянских СМИ и соцсетях, удачно попав в общую волну растущих антироссийских настроений в Армении», – сказал Епифанцев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт полагает, что, задержав, а затем выпустив российского гражданина, Ереван таким образом продемонстрировал Москве собственное раздражение. Между тем Епифанцев не считает, что кто-то в Армении всерьез размышляет об экстрадиции Сергея Миронова в США. «Все-таки, несмотря на сильное армянское лобби в Америке, Россия ближе, и серьезного осложнения отношений с Москвой в Ереване не хотят», – пояснил он.

Заподозрили в нем «второго Бута»

В операции по задержанию россиянина участвовали сотрудники ГУБОП полиции Армении. Как пояснили в полиции, Миронов с мая находится в международном розыске по запросу США «за совершение преступлений, предусмотренных несколькими статьями уголовного кодекса». В частности, американцы заподозрили Миронова в нарушении закона об экспорте оружия, попытке нарушения закона о контроле над экспортом оружия, предварительном согласии на отмывание денег и в самом отмывании.

Как пояснял адвокат задержанного Карен Нерсесян, Миронова заподозрили также в незаконной передаче военных технологий. По его словам, Миронов работает обычным программистом и не имеет доступа к каким-либо секретам. Как сообщил РИА «Новости» представитель компании «Синезис», Миронов является сотрудником московского офиса предприятия. Российско-белорусская компания ООО «Синезис» занимается интеллектуальными системами видеонаблюдения и разработкой бизнес-аналитики на основе компьютерного зрения. Технология позволяет регистрировать и выявлять подозрительные объекты и нарушения режима безопасности без непосредственного участия операторов. Среди партнеров «Синезиса» числятся Московский метрополитен, Газпром, ФСИН (СИЗО-4 в Москве) и Белнефтехим. «Синезис», как сообщается на ее сайте, является резидентом инновационного центра «Сколково».

В Госдепе США отказались раскрыть какие-либо подробности по этому делу.

«Бросить камень раздора между Россией и Арменией»

Тем не менее на задержание Миронова отреагировали в Совете Федерации. Первый зампред сенатского комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич накануне назвал произошедшее попыткой США «охватить своей юрисдикцией весь мир». Кроме того, по его мнению, Вашингтон преследовал цель «бросить камень раздора между Россией и Арменией».

А член Общественной палаты Елена Сутормина назвала задержание Миронова нарушением международных норм, потому что американцы должны были о своих претензиях сообщить в Россию – «в соответствующие структуры и органы РФ». «И требовать, чтобы по линии Интерпола осуществлялось вот это задержание на основании объективных данных», – сказала Сутормина.

Это не первый за последнее время случай задержания гражданина России по запросу США. Так, с конца июля россиянин Дмитрий Украинский задержан в Таиланде. Его подозревают в соучастии в хищении 28,5 млн долларов с кредитных карт американцев. Сам он полностью отрицает свою вину.

Кроме того, на прошлой неделе суд в США признал россиянина Романа Селезнева виновным в кибермошенничестве. Селезнев был задержан два года назад в международном аэропорту Мале, когда он направлялся в Москву. Спецслужбы США принудительно посадили его в самолет на Гуам, а оттуда Селезнев был этапирован в Сиэтл, штат Вашингтон.

В декабре 2014 года уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявлял, что Соединенные Штаты организовали систематическую охоту за россиянами по всему миру, однако Москва продолжит противодействовать Вашингтону в вопросе похищения своих граждан.

Москва постарается не допустить экстрадиции Миронова в США, заявил в понедельник Константин Долгов. «Посольство РФ в Ереване держит эту ситуацию под контролем, делается все необходимое, установлен контакт с адвокатами, с самим российским гражданином. Еще история не закончена. Разумеется, работаем с тем, чтобы не допустить экстрадиции российского гражданина в США, с тем, чтобы он вернулся на родину», – сказал Долгов телеканалу «Россия-24».

..............