20 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru
Разделы

Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Кто защитит Крымский мост

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему России не нужны русские?

Антон Крылов, журналист
Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова обвинила Запад в подстрекательстве Киева к преследованию журналистов

        Главная тема


        Трамп заставил Китай сдаться

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        «противоречат интересам США»


        В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400

        конверсионная программа


        Россия запланировала космические запуски «Сатаны» без участия Украины

        «просто немыслимо»


        Меркель раскритиковали за неспособность защитить Германию от самоуправства США

        «вращал глазами»


        Речь проповедника на свадьбе принца Гарри шокировала гостей

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        хотят сохранить


        Украина собралась соблазнить Газпром скидкой

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?

        Власти Эстонии используют «Единую Россию» как «замануху» для русских

        Для премьера Эстонии поддержка русскоязычных избирателей критически важна   5 июля 2017, 08:02
        Фото: facebook.com/ratasjuri
        Текст: Илья Белкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Эстонии очередной скандал с русофобским привкусом. От премьера страны и лидера правящей Центристской партии Юри Ратаса требуют разорвать договор о сотрудничестве с «Единой Россией». Однако Ратас, в целом проводящий ту же антироссийскую политику, что и его предшественники, отказывается это сделать. И его истинные мотивы вряд ли понравятся патриотам в обеих странах.

        Документ, о котором идет речь, был подписан в Эстонской национальной библиотеке в Таллине уже давно – 11 декабря 2004 года. На тот момент «центристы», которых возглавлял Эдгар Сависаар, находились в оппозиции, а отношения между двумя государствами были не настолько плохими, как сейчас. Тем не менее событие подверглось критике не только в Эстонии, но и в России.

        «Собственной «русской» партии у русскоязычного меньшинства за все эти годы так и не появилось – государственная верхушка делает все возможное, чтобы торпедировать подобные проекты»

        Например, Дмитрий Рогозин, являвшийся на тот момент главой партии «Родина», обвинял единороссов в политической неразборчивости. «Именно Центристская партия, возглавляемая Эдгаром Сависааром, совместно с правительством Эстонии инициировала «Закон о репрессированных оккупационным режимом лицах», который был принят 17 декабря 2003 года. Данный закон признает период советского времени с 1944 года по 20 августа 1991 года «оккупацией» со стороны СССР. Это означает, что все ветераны Красной армии и союзнических войск, освобождавших Эстонию от фашизма, являются в понимании ЦП оккупантами. То обстоятельство, что упомянутый договор между «Единой Россией» и Центристской партией Эстонии был заключен накануне 60-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне, вызывает в российском обществе ряд справедливых вопросов», – заявил тогда нынешний вице-премьер. 

        Диктат «кремлевских соловьев»

        12 лет спустя наличие межпартийного договора ударило уже по «центристам». В ноябре прошлого года они сумели вырваться из многолетней оппозиции, и перед главой партии Юри Ратасом, пришедшим на смену Сависаару, замаячил пост премьера. Депутаты Рийгикогу (парламента) устроили претенденту форменный допрос.

        Нужно понимать, что в Эстонии «центристы», в отличие от других крупных партий, не являются националистами и пользуются имиджем «умеренных». Бывший глава партии Эдгар Сависаар вообще не стеснялся громогласно заявлять о необходимости добрососедских отношений с Россией – за что его и травили как «агента Москвы». Ратас прошел через проверку с пристрастием, в ходе которой доказывал, что московским прислужником не является, что «Крым был оккупирован Россией» и что договор, существующий у «центристов» с «Единой Россией», давно заморожен и не имеет существенного значения.

        В этой формулировке ответ удовлетворил далеко не всех. И в воздухе повис вопрос – почему «центристы» не разрывают договора с ЕР, ограничиваясь его «заморозкой»? Что мешает им уступить требованиям, если в своем отношении к политике Москвы они мало отличаются от националистов? Пример такого требования – заявление члена националистического «Союза Отечества и Res Publica» Юри Луйка, впоследствии занявшего кресло главы минобороны Эстонии в кабмине Ратаса: «Центристская партия заметно изменилась, но ей следует разорвать договор о сотрудничестве с правящей в РФ «Единой Россией».

        Ратас отбивался: «Очень радикально. Мне кажется, что в эстонской политике пора бы усвоить такую мудрость, что каждая партия должна сама заниматься своими делами. Я желаю сил «Союзу Отечества и Res Publica»... И я давал объяснения по этому вопросу уже тысячу раз. Но я могу в 1001-й раз повторить – что там разрывать, если этот договор или протокол не работает и не работал на протяжении многих лет? Если по части протокола никакой деятельности не происходит, то он не функционирует».

        Кроме того, он дал понять, что никакой «особой» политики по отношению к РФ его кабинет проводить не намерен и в этом вопросе будет строго следовать в фарватере Брюсселя и Вашингтона.

        Тем не менее к началу июля у «центристов» возникли проблемы с коалицией. Из «Союза Отечества и Res Publica» ушли влиятельные политики Маргус Цахкна и Марко Михкельсон, число голосов правящей коалиции уменьшилось с 56 до 54 (всего в парламенте Эстонии 101 депутат). Дабы укрепить позиции, Ратас принялся «прощупывать» оппозиционную Свободную партию. Однако встретил яростную отповедь ее главы Артура Тальвика:

        «Для независимого эстонского государства унизительно, когда отдельные «кремлевские соловьи» диктуют поведение правительства и премьер-министра. До того, как мы вообще сядем за стол переговоров, мы хотим быть уверены в том, что в коалицию не входят прокремлевские деятели, протокол партии премьер-министра о сотрудничестве с российской партией «Единая Россия» отменен, а борьба с коррупцией является приоритетом премьер-министра», – говорится в распространенном Свободной партией заявлении.

        Кстати, кого именно из членов Центристской партии Тальвик считает «кремлевскими соловьями», секрета не составляет. Не так давно европарламентарий от Эстонии Яна Тоом и депутаты Рийгикогу Ольга Иванова и Оудекки Лооне обнародовали обращение к своему партийному руководителю Ратасу с призывом к уважительному отношению к празднику 9 мая. 

        Остается уточнить, что злополучный договор с ЕР и после этого разорван не был.

        «Замануха» для русских

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Министр образования Майлис Репс, в 2004-м являвшаяся секретарем «центристов» по внешним вопросам и лично подписавшая межпартийный документ, в одном из телеинтервью все-таки проговорилась об истинных мотивах партии: «Точно так же, как он (договор с ЕР – прим. ВЗГЛЯД) является знаковым и негативным для очень многих наших телезрителей, он очень знаковый для русскоязычного населения. Это психология, здесь не надо никаких доказательств, работает он или нет, дружба это или нет. Он есть – значит есть. К сожалению, у нас была довольно серьезная дискуссия в партии – и голоса разделились примерно поровну. В конце концов, было принято рациональное решение, что мы не осмеливаемся сейчас его расторгнуть».

        Она также подчеркнула, что договор с единороссами подписывался в совершенно другой международной обстановке. «Сделали это из-за русских, из-за того, что тогда все стремились к очень хорошим отношениям с Россией. Была совершенно другая ситуация, если вспомним, то даже говорили о совместных учениях Российской армии с ЕС и НАТО. Было такое дружеское время, когда говорили, что враг больше не Россия, а новые вызовы. Это было очень хорошее время, и должна сказать, что довольно приятно казалось ездить в Москву – казалось, что ездим к возможным партнерам. Мы даже отправили туда целый поезд со школьниками. Учащиеся и учителя остались очень довольны. Мы говорили о том, как будем все вместе дважды в год посещать Эрмитаж. Но времена поменялись».

        Справедливости ради, поменялись они не во всем. Эстонская правозащитница и общественный деятель Алиса Блинцова подтвердила газете ВЗГЛЯД, что договор с ЕР действительно важен для «центристов». В Эстонии представители нацменьшинств составляют порядка 30% населения, при этом даже неграждане имеют право голосовать на муниципальных выборах. Собственной «русской» партии у русскоязычного меньшинства за все эти годы так и не появилось – государственная верхушка делает все возможное, чтобы торпедировать подобные проекты в зародыше. Поэтому русским приходится голосовать за Центристскую партию как за меньшее из зол. А наличие договора с «Единой Россией» служит одной из «заманух» для русского избирателя.

        «Я тоже считаю, что ЦП должна разорвать недействующий договор с «Единой Россией», а не вводить своих избирателей в заблуждение фарсом вымышленного «сотрудничества». На самом деле Ратас абсолютно правильно говорит: нет никакого сотрудничества. Все это лишь фикция для привлечения русского электората. Пора заканчивать эту комедию», – призвала Блинцова.

        В свою очередь доктор политических наук и кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского университета Наталья Еремина в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД предположила, что Ратас считает сам факт наличия у возглавляемой им организации договоров с партиями других государств подтверждением международной значимости «центристов». «Опять же этот документ служит инструментом привлечения русскоязычного электората, на котором во многом и зиждется сила Центристской партии», – добавила Еремина.

        Наконец, эстонский общественный деятель Максим Рева посоветовал не недооценивать фактор «русского крыла», имеющегося в Центристской партии, ведь она на протяжении многих лет предоставляла социальный лифт тем представителям русского населения республики, кто хотел пробиться в политику.

        «Договор с «Единой Россией» достался Ратасу в наследство от Сависаара. А еще ему досталось большое количество русских партийцев, которые в последнее время стали все более явно консолидироваться и проявлять свою позицию. Достаточно вспомнить случай месячной давности – когда часть парламентариев от ЦП не стали голосовать по ратификации договора Эстонии с США о сотрудничестве в военной сфере. Русские «центристы» – крупная и влиятельная группировка, они работают на своего избирателя. Расторжение договора с «Единой Россией», будь он хоть трижды фиктивный, русскому избирателю точно не понравится. Поэтому судьба данного документа – вечно оставаться в подвешенном состоянии», – заявил он газете ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............