15 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Один только слух про «чёрную комедию о блокаде Ленинграда» подтянул под знамёна нового морального скандала всех желающих поразмяться в горячей полемике, оставив далеко за кадром действительно важный вопрос. Подробности...

Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...

Тарас Шевченко будет декоммунизирован

Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кельне обезвредили захватившего заложника мужчину

        Главная тема


        Франция ответит за устроенную в Тихом океане радиационную катастрофу

        «за большой вклад»


        Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников

        «должно внушать страх»


        Жириновский предложил название для С-700

        фильм «Праздник»


        Режиссер Красовский попытался оправдаться за комедию о блокадном Ленинграде

        Видео

        «Можем всю планету закрыть»


        Коротченко прокомментировал слова Жириновского про С-700

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «трагедия русского языка»


        Егор Холмогоров: Большевики и Петр Великий хотели перекрыть дорогу к знаниям

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Власти Эстонии используют «Единую Россию» как «замануху» для русских

        Для премьера Эстонии поддержка русскоязычных избирателей критически важна   5 июля 2017, 08:02
        Фото: facebook.com/ratasjuri
        Текст: Илья Белкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Эстонии очередной скандал с русофобским привкусом. От премьера страны и лидера правящей Центристской партии Юри Ратаса требуют разорвать договор о сотрудничестве с «Единой Россией». Однако Ратас, в целом проводящий ту же антироссийскую политику, что и его предшественники, отказывается это сделать. И его истинные мотивы вряд ли понравятся патриотам в обеих странах.

        Документ, о котором идет речь, был подписан в Эстонской национальной библиотеке в Таллине уже давно – 11 декабря 2004 года. На тот момент «центристы», которых возглавлял Эдгар Сависаар, находились в оппозиции, а отношения между двумя государствами были не настолько плохими, как сейчас. Тем не менее событие подверглось критике не только в Эстонии, но и в России.

        «Собственной «русской» партии у русскоязычного меньшинства за все эти годы так и не появилось – государственная верхушка делает все возможное, чтобы торпедировать подобные проекты»

        Например, Дмитрий Рогозин, являвшийся на тот момент главой партии «Родина», обвинял единороссов в политической неразборчивости. «Именно Центристская партия, возглавляемая Эдгаром Сависааром, совместно с правительством Эстонии инициировала «Закон о репрессированных оккупационным режимом лицах», который был принят 17 декабря 2003 года. Данный закон признает период советского времени с 1944 года по 20 августа 1991 года «оккупацией» со стороны СССР. Это означает, что все ветераны Красной армии и союзнических войск, освобождавших Эстонию от фашизма, являются в понимании ЦП оккупантами. То обстоятельство, что упомянутый договор между «Единой Россией» и Центристской партией Эстонии был заключен накануне 60-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне, вызывает в российском обществе ряд справедливых вопросов», – заявил тогда нынешний вице-премьер. 

        Диктат «кремлевских соловьев»

        12 лет спустя наличие межпартийного договора ударило уже по «центристам». В ноябре прошлого года они сумели вырваться из многолетней оппозиции, и перед главой партии Юри Ратасом, пришедшим на смену Сависаару, замаячил пост премьера. Депутаты Рийгикогу (парламента) устроили претенденту форменный допрос.

        Нужно понимать, что в Эстонии «центристы», в отличие от других крупных партий, не являются националистами и пользуются имиджем «умеренных». Бывший глава партии Эдгар Сависаар вообще не стеснялся громогласно заявлять о необходимости добрососедских отношений с Россией – за что его и травили как «агента Москвы». Ратас прошел через проверку с пристрастием, в ходе которой доказывал, что московским прислужником не является, что «Крым был оккупирован Россией» и что договор, существующий у «центристов» с «Единой Россией», давно заморожен и не имеет существенного значения.

        В этой формулировке ответ удовлетворил далеко не всех. И в воздухе повис вопрос – почему «центристы» не разрывают договора с ЕР, ограничиваясь его «заморозкой»? Что мешает им уступить требованиям, если в своем отношении к политике Москвы они мало отличаются от националистов? Пример такого требования – заявление члена националистического «Союза Отечества и Res Publica» Юри Луйка, впоследствии занявшего кресло главы минобороны Эстонии в кабмине Ратаса: «Центристская партия заметно изменилась, но ей следует разорвать договор о сотрудничестве с правящей в РФ «Единой Россией».

        Ратас отбивался: «Очень радикально. Мне кажется, что в эстонской политике пора бы усвоить такую мудрость, что каждая партия должна сама заниматься своими делами. Я желаю сил «Союзу Отечества и Res Publica»... И я давал объяснения по этому вопросу уже тысячу раз. Но я могу в 1001-й раз повторить – что там разрывать, если этот договор или протокол не работает и не работал на протяжении многих лет? Если по части протокола никакой деятельности не происходит, то он не функционирует».

        Кроме того, он дал понять, что никакой «особой» политики по отношению к РФ его кабинет проводить не намерен и в этом вопросе будет строго следовать в фарватере Брюсселя и Вашингтона.

        Тем не менее к началу июля у «центристов» возникли проблемы с коалицией. Из «Союза Отечества и Res Publica» ушли влиятельные политики Маргус Цахкна и Марко Михкельсон, число голосов правящей коалиции уменьшилось с 56 до 54 (всего в парламенте Эстонии 101 депутат). Дабы укрепить позиции, Ратас принялся «прощупывать» оппозиционную Свободную партию. Однако встретил яростную отповедь ее главы Артура Тальвика:

        «Для независимого эстонского государства унизительно, когда отдельные «кремлевские соловьи» диктуют поведение правительства и премьер-министра. До того, как мы вообще сядем за стол переговоров, мы хотим быть уверены в том, что в коалицию не входят прокремлевские деятели, протокол партии премьер-министра о сотрудничестве с российской партией «Единая Россия» отменен, а борьба с коррупцией является приоритетом премьер-министра», – говорится в распространенном Свободной партией заявлении.

        Кстати, кого именно из членов Центристской партии Тальвик считает «кремлевскими соловьями», секрета не составляет. Не так давно европарламентарий от Эстонии Яна Тоом и депутаты Рийгикогу Ольга Иванова и Оудекки Лооне обнародовали обращение к своему партийному руководителю Ратасу с призывом к уважительному отношению к празднику 9 мая. 

        Остается уточнить, что злополучный договор с ЕР и после этого разорван не был.

        «Замануха» для русских

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Министр образования Майлис Репс, в 2004-м являвшаяся секретарем «центристов» по внешним вопросам и лично подписавшая межпартийный документ, в одном из телеинтервью все-таки проговорилась об истинных мотивах партии: «Точно так же, как он (договор с ЕР – прим. ВЗГЛЯД) является знаковым и негативным для очень многих наших телезрителей, он очень знаковый для русскоязычного населения. Это психология, здесь не надо никаких доказательств, работает он или нет, дружба это или нет. Он есть – значит есть. К сожалению, у нас была довольно серьезная дискуссия в партии – и голоса разделились примерно поровну. В конце концов, было принято рациональное решение, что мы не осмеливаемся сейчас его расторгнуть».

        Она также подчеркнула, что договор с единороссами подписывался в совершенно другой международной обстановке. «Сделали это из-за русских, из-за того, что тогда все стремились к очень хорошим отношениям с Россией. Была совершенно другая ситуация, если вспомним, то даже говорили о совместных учениях Российской армии с ЕС и НАТО. Было такое дружеское время, когда говорили, что враг больше не Россия, а новые вызовы. Это было очень хорошее время, и должна сказать, что довольно приятно казалось ездить в Москву – казалось, что ездим к возможным партнерам. Мы даже отправили туда целый поезд со школьниками. Учащиеся и учителя остались очень довольны. Мы говорили о том, как будем все вместе дважды в год посещать Эрмитаж. Но времена поменялись».

        Справедливости ради, поменялись они не во всем. Эстонская правозащитница и общественный деятель Алиса Блинцова подтвердила газете ВЗГЛЯД, что договор с ЕР действительно важен для «центристов». В Эстонии представители нацменьшинств составляют порядка 30% населения, при этом даже неграждане имеют право голосовать на муниципальных выборах. Собственной «русской» партии у русскоязычного меньшинства за все эти годы так и не появилось – государственная верхушка делает все возможное, чтобы торпедировать подобные проекты в зародыше. Поэтому русским приходится голосовать за Центристскую партию как за меньшее из зол. А наличие договора с «Единой Россией» служит одной из «заманух» для русского избирателя.

        «Я тоже считаю, что ЦП должна разорвать недействующий договор с «Единой Россией», а не вводить своих избирателей в заблуждение фарсом вымышленного «сотрудничества». На самом деле Ратас абсолютно правильно говорит: нет никакого сотрудничества. Все это лишь фикция для привлечения русского электората. Пора заканчивать эту комедию», – призвала Блинцова.

        В свою очередь доктор политических наук и кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского университета Наталья Еремина в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД предположила, что Ратас считает сам факт наличия у возглавляемой им организации договоров с партиями других государств подтверждением международной значимости «центристов». «Опять же этот документ служит инструментом привлечения русскоязычного электората, на котором во многом и зиждется сила Центристской партии», – добавила Еремина.

        Наконец, эстонский общественный деятель Максим Рева посоветовал не недооценивать фактор «русского крыла», имеющегося в Центристской партии, ведь она на протяжении многих лет предоставляла социальный лифт тем представителям русского населения республики, кто хотел пробиться в политику.

        «Договор с «Единой Россией» достался Ратасу в наследство от Сависаара. А еще ему досталось большое количество русских партийцев, которые в последнее время стали все более явно консолидироваться и проявлять свою позицию. Достаточно вспомнить случай месячной давности – когда часть парламентариев от ЦП не стали голосовать по ратификации договора Эстонии с США о сотрудничестве в военной сфере. Русские «центристы» – крупная и влиятельная группировка, они работают на своего избирателя. Расторжение договора с «Единой Россией», будь он хоть трижды фиктивный, русскому избирателю точно не понравится. Поэтому судьба данного документа – вечно оставаться в подвешенном состоянии», – заявил он газете ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............