Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:52  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Путин нашел средство против «борзоты» в Нижнем Тагиле

    Путин поручил врио губернатора Куйвашеву лично разобраться с проблемой невыплат, и предупредил - контроль поручен не местной, а Генеральной прокуратуре
       10 июля 2017, 14:00
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Марина Балтачева,
    Никита Коваленко

    Вопрос с невыплатой зарплаты рабочим Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий экстренно решен, сообщили в мэрии города. И горадминистрация, и врио губернатора Свердловской области, и прокуратура пытались воздействовать на хозяев завода. Но разрешить застарелую проблему удалось лишь после обращения на прямую линию к Владимиру Путину. Эксперты отмечают: механизм жалоб президенту становится системным инструментом.

    С понедельника начались выплаты многомесячных долгов по зарплате на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий (НТЗТИ), сообщили в Генпрокуратуре. Для этого уже удалось изыскать 9,5 млн рублей.

    Обращались и в прокуратуру, и в министерство, и к управляющему завода...

    Сообщение появилось после встречи президента Владимира Путина с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым. Глава государства возмутился «борзотой» и хамством директора Нижнетагильского завода.

    Работники предприятия в телеобращении, подготовленном для прямой линии с Путиным, пожаловались на невыплату зарплаты. По их словам, директор заявил рабочим: пока президент к нему лично не обратится, денег никто не получит.

    Хоть обращение и не попало в ходе прямой линии 15 июня в эфир, однако президент поручил своей администрации рассмотреть его.

     

    Путин поручил Куйвашеву лично заняться проблемой, на которую рабочие пожаловались в Москву. Кроме того, президент также потребовал выяснить, почему жителей Екатеринбурга заставляют платить за ремонт фасадов домов в связи с ЧМ-2018. Кроме того, Путин поручил разобраться с проблемами при получении льготных лекарств в Свердловской области.

    Накануне в Кремле рассказали о новой тактике Путина перед встречами с губернаторами. Глава государства просматривает сообщения, поступившие от жителей данного региона. Первым руководителем, которому вручен список претензий, был губернатор Орловской области Вадим Потомский.

    Генпрокуратура разбирается, СК контролирует ход дела

    «Я еще попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру, чтобы разобрались», – указал президент на встрече с врио губернатора.

    Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин уже поручил проверить ход следствия. Речь идет о деле, возбужденном по факту невыплаты зарплаты почти 170 рабочим. К этому делу были присоединены еще два: по уклонению от уплаты налогов и мошенничеству.

    В Генпрокуратуре в свою очередь отчитались: меры по защите прав работников Нижнетагильского завода уже «предпринимались прокуратурой неоднократно». В частности, в прошлом году, после того как прокурор вынес представление, «удавалось частично погасить долги за определенные периоды времени».

    «Только когда вмешался президент, вопрос был экстренно решен»

    В мэрии Нижнего Тагила газете ВЗГЛЯД сообщили: «Вопрос о задолженности по зарплате работникам Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий мэрией поднимался неоднократно. Обращались и в прокуратуру, и в министерство, и к управляющему завода».

    Проблема тянется с прошлого года, отметила пресс-секретарь мэра Галина Кобяк. «В рамках наших полномочий мы сделали все, что могли, – указала собеседница. – Администрация ведь мониторит ежемесячно ситуацию по невыплате». Проводились совещания, были подключены городские и областные СМИ – как раз накануне обращения рабочих к президенту. «В общем-то, и прокуратура проводила проверки, возбуждала уголовное дело», – добавила она.

    #{interviewpolit}Но только когда вмешался президент, вопрос был экстренно решен, подчеркнула пресс-секретарь мэра Нижнего Тагила. «Вот сейчас, когда президент задал этот вопрос врио губернатора, сегодня уже в экстренном порядке эти вопросы решены, деньги выплачиваются», – подчеркнула она.

    Два собственника внесли уже часть денег, рассказала Кобяк. Состоялось совещание, на котором присутствовали министр промышленности и министр строительства Свердловской области, заместитель прокурора.

    Отменим, что врио свердловского губернатора Куйвашев, отвечая на вопрос президента, объяснял: руководство нижнетагильского завода «ни разу не выходило» на администрацию «с просьбой о поддержке, не пыталось войти ни в одну областную программу». Врио главы региона подчеркнул – по его поручению директора завода «уже ищут».

    Придано резкое ускорение

    «Публичное внимание президента к тому или иному вопросу придает бюрократическому аппарату резкое ускорение», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

    Ситуация с нижнетагильским заводом – «логичное и правильное развитие практики предыдущих лет», заметил эксперт.

    Анализ обращений граждан позволяет президенту и его администрации четко понимать нюансы и специфику ситуации в каждом регионе, отметил Бадовский. «В этом году сделан еще один шаг вперед, и шаг правильный, – указал собеседник. – Это отработка обращений переведена в публичную плоскость и в плоскость постановки соответствующих поручений и задач президентом перед губернаторами с последующим отчетом».

    По его словам, это позволяет усилить политический контрольный аспект в отношении работы губернаторов», а также повышает в глазах граждан ценность этих обращений, они видят, что с ними идет работа и «высшие должностные лица субъектов несут полную политическую и управленческую ответственность за реагирование на эти обращения».

    «Прямая линия» – не панацея, а средство получения информация

    «Прямая линия превратилась в массовый канал информации», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

    По словам политолога, это «элемент электронной демократии», поскольку информация представляет собой ценный массив данных и для социологических исследований, и для управления. «Из этого можно извлечь пользу, разослать по регионам существующие запросы, претензии, составить картину того, что и в каких регионах беспокоит людей в первую очередь», – подчеркнул эксперт.

    «Это не панацея, это способ получения информации руководством страны и ее передача по этажам управления», – пояснил собеседник. Однако дополняет социологию такой инструмент весьма серьезно: «Никакая социологическая выборка не даст такого масштаба и объема результатов», – констатировал политолог.

    Он добавил, что начавшаяся выплата зарплат рабочим – это «следствие импульса сверху», а об эффективности практики говорят системные инструменты. «Этот механизм может стать системным инструментом, если речь будет идти о регулярной обработке таких больших массивов информации и их перенаправлении на нижний уровень управления», – подчеркнул Ремизов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •