25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent впервые с октября превысила 75 долларов

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        «Прямая линия» Путина служит стимулом для гражданской активности

        По итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» свалка в Балашихе была закрыта   27 июня 2017, 18:25
        Фото: кадр из видео
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решенные по результатам «Прямой линии» Путина проблемы составляют приличный список. Однако, вопреки мнению критиков, это свидетельствует не о проблемах системы госуправления. Как раз наоборот – российское государство трансформируется и излечивает свои многовековые болезни. «Прямая линия» главы государства играет в этом процессе весьма важную роль.

        По прошествии менее двух недель с момента проведения очередной ежегодной «Прямой линии с Владимиром Путиным» появились многочисленные конкретные ее результаты:

        «Российской системе госуправления жизненно необходимы механизмы внешнего – общественного – контроля»

        - решена проблема получения приморцем «дальневосточного гектара»;

        - онкобольная девушка из г. Апатиты Мурманской области помещена в московскую клинику, кроме того, она признана потерпевшей по делу о халатности врачей;

        - в районе Находкинского морского торгового порта (НМТП) установлен датчик для измерения концентрации угольной пыли;

        - свалка «Кучино» в подмосковной Балашихе закрыта, а мэр города ушел в отставку;

        - власти Забайкальского края дали однокомнатную квартиру в Чите женщине, которая пожаловалась Владимиру Путину на непригодное жилье.

        Кроме того, в ходе текущей поездки в Ижевск Путин посетил пожаловавшуюся на аварийное жилье женщину.

        Это далеко не полный список произошедших изменений, принятых решений и решенных проблем по итогам прямой линии.

        Феномен этого регулярного мероприятия с участием президента и реакции на него со стороны органов власти, безусловно, заслуживает особого осмысления. Чаще всего наблюдатели и эксперты обращают внимание на очевидную мысль: сам механизм решения конкретных проблем конкретных людей высшим лицом государства абсурден и свидетельствует о проблемах в функционировании государственной системы.

        Однако стоит взглянуть на ситуацию глубже и попытаться понять: что видит Кремль в прямой линии? Благодаря чему этот формат за последние годы устойчиво закрепился? Какие общественные и государственные проблемы решает прямое общение главы государства и граждан этого государства?

        Безусловно, самым простым предположением является версия, что прямая линия – удобный и выгодный пиар-инструмент Кремля. Она позволяет президенту России «набирать очки» в глазах населения на фоне некомпетентных, халатных и злоупотребляющих властей более низких уровней. В общем, обновленная пословица про хорошего царя и плохих бояр.

        Подобный взгляд представляется крайне поверхностным.

        Прямая линия, как бы парадоксально это ни звучало, оказывается эффективным инструментом решения нескольких системных проблем российского государства.

        Невозможно создать систему управления, постоянно работающую без сбоев и деградации. Именно поэтому любая подобная система нуждается в механизмах контроля и предохранителях. Более того, встроенных внутрь системы предохранителей и контроллеров, как показывает опыт, бывает недостаточно, поскольку они также подвержены коррозии.

        Это не только в России, так происходит во всем мире. Но в России эта проблема действительно имеет крайне серьезный масштаб, причем исторически. Если посмотреть на ситуацию под этим углом, то легко заметить, что огромная часть усилий Путина за последние полтора десятилетия связана именно с настойчивыми попытками преодолеть эту исконно российскую проблему. Проводимые им прямые линии также вполне укладываются в это русло.

        Российской государственной системе жизненно необходимы механизмы внешнего – общественного – контроля. Но для решения этой задачи требуется зрелое и активное гражданское общество. Откуда же взять его, не имея соответствующей исторической традиции?

        Прямые линии Путина для самых широких масс населения являются как раз тем самым наглядным свидетельством того, что бороться за свои права, жаловаться на злоупотребления начальства и добиваться справедливости можно и нужно. Они стимулируют гражданскую активность во взаимоотношениях с органами власти. Они работают на преодоление традиционных российских предрассудков по поводу того, что «ничего нельзя изменить, от нас ничего не зависит».

        Грандиозные масштабы страны действительно сыграли свою роль в том, что государственный механизм в России сформировался как весьма громоздкий и неповоротливый, да еще с самовластием на местах.

        Это тоже в данный момент меняется. Более того, современные технологии создают в данной связи принципиально новые возможности, и в российской системе они активно внедряются: от системы госуслуг до электронных приемных.

        Именно поэтому на российское общество в данный момент обрушивается огромное количество негативной информации о деятельности чиновников. Не потому, что раньше они работали хорошо и бесперебойно, а потому, что раньше их проступки и нарушения не выходили за пределы очень узкого местного круга.

        Теперь же чиновники оказались перед лицом новой реальности. Любое их действие может оказаться на YouTube, в СМИ или на столе президента страны (или все вместе) – с крайне неприятными лично для них последствиями.

        Как результат, прямые линии Путина стоит рассматривать не как неспособность госсистемы выполнять свои функции, а как глубинную трансформацию этой самой системы. Сопровождается она неприглядными и весьма болезненными процессами, но в итоге обещает изменения к лучшему.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............