12 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде усомнились в способности американцев долететь до Луны

        Главная тема


        "Сан-Хуан" потащил с собой на дно репутацию германского судостроения

        языковая проблема


        Киев предложил «сбалансированный» способ перевода образования с русского на украинский

        ближний восток


        Путин дал оценку решению Трампа по Иерусалиму

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        «Люди отходят от интереса к громким абстракциям вроде внешней политики»

        Владимир Путин заявил о недопустимости использования протестных акций для самораскрутки    15 июня 2017, 22:30
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко,
        Евгений Романов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Задачей следующего президентского цикла в любом случае станет рост доходов граждан, считает Владимир Путин. Необходим также переход к следующему технологическому укладу, для чего России понадобится цифровая экономика. Такой прогноз президент дал в ходе прямой линии. При этом Путин не считает зазорным высказаться относительно того, кого он хотел бы видеть президентом страны.

        В четверг в московском Гостином дворе состоялась пятнадцатая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным». Продлилась она четыре часа, за которые президент ответил на 73 вопроса. Львиная их доля относилась к давним больным проблемам, но было и немало новых тем. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, прямая линия показала Россию, которая учится преодолевать трудности и решать проблемы, ценя при этом свои достижения.

        «Много вопросов про экологию, свалки, угольную пыль, про дороги, реновацию. Люди немножко отходят от интереса к громким абстракциям»

        Главная задача, с которой предстоит столкнуться в следующем президентском цикле, – это обеспечение роста доходов граждан, нужно избавиться от нищеты, бараков и аварийного жилья, заявил президент Владимир Путин в ходе прямой линии.

        Сделать это можно, исключительно развивая должными темпами российскую экономику, подчеркнул глава государства. «В этой связи необходимо решить проблему производительности труда, но этого невозможно добиться без перехода к следующему технологическому укладу. А здесь нам нужны и цифровая экономика, правильная организация работы», – сказал он. Серьезные преобразования нужны в качестве управления, добавил Путин.

        «Кого вы планируете оставить после себя?»

        В ходе прямой линии прозвучал вопрос: «Кого вы планируете оставить после себя?». Путин в ответ пообещал когда-нибудь объявить о своих предпочтениях относительно кандидатуры будущего руководителя.

        «Ну, во-первых, я еще работаю, а во-вторых, хочу сказать, что это должен определить избиратель, российский народ. Я, конечно, сам когда-то определюсь и не вижу ничего зазорного сказать, что мои предпочтения так-то и так-то сформулированы», – сказал Путин. При этом он подчеркнул: «Но в конечном итоге мы не должны забывать о том, что избиратель, российский гражданин, только он может определить, кто будет возглавлять регион, конкретный район, город, область или страну».

        Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин отмечает, что слова Путина о главных задачах для следующего цикла прозвучали в заключительной части прямой линии, и в этих словах «фактически прозвучала если не программа, то были обозначены некие контуры программы». Эксперт указал на то, что Путин считает необходимым перевод экономики на новый технологический уклад, а в качестве основного инструмента он видит цифровую экономику.

        «Все вместе это дает основные тезисы, ядро возможной предвыборной программы президента. Президент остался верен себе. Не сообщил о своем решении относительно выдвижения кандидатуры, и к настоящему времени ясно, почему он делает это. Он оттягивает максимально возможно момент оглашения своего решения для того, чтобы дать возможности госаппарату выполнить те программы, которые были намечены. Как только Владимир Путин сообщит о своем решении относительно выборов, то можно будет считать, что избирательная кампания началась. А это будет означать, что внимание всех ключевых игроков и наиболее влиятельных лиц и сил переключится с созидательной работы на подготовку к избирательной кампании. Оттягивая свое решение, Путин старается, чтобы как можно больше полезных дел из числа запланированных было сделано», – рассказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

        Снижается острота проблемы коррупции

        Победитель Всероссийской инженерной олимпиады школьников из Нефтеюганска спросил президента о его отношении к проблеме коррумпированности чиновников. Путин выразил мнение, что проблема коррупции в России остается острой.

        «По поводу коррумпированных чиновников. Проблема эта известная, я считаю, что она является острой, хотя анализ вопросов, которые поступают в ходе сегодняшней работы, а это у нас уже пятнадцатое мероприятие, показывает, что тема не находится в числе первых. Дело не в домашних арестах, и даже не в посадках, дело в том, чтобы ни одно правонарушение не осталось без наказания. А что касается домашних арестов или реальных сроков, то это вопрос, который должен определяться судом в зависимости от каждой ситуации», – заявил Путин. Напомним, в марте его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что разработка новых антикоррупционных законодательных инициатив в России не прекращается.

        Снижение остроты проблемы коррупции в России – это уже сложившаяся тенденция, и она будет только продолжаться, отметила политолог Екатерина Соколова, комментируя заявление президента Владимира Путина о снижении остроты проблемы коррупции в стране. «Есть барометр уровня коррупции, а есть барометр восприятия. Вот по восприятию мы остаемся довольно высоко. То есть у нас эта проблема актуализирована в общественном сознании. Это очень правильно. С коррупцией надо бороться всем обществом. Между тем, как на реальном чиновническом уровне коррупция, конечно, снизилась. Гораздо меньше для нее стало и законодательных ниш, и возможностей», – подчеркнула Соколова газете ВЗГЛЯД.

        Протесты как инструмент «самораскрутки»

        Протестные акции как инструменты самораскрутки и решения личных вопросов саморекламы недопустимы, заявил президент. Путин добавил, что протестные акции возможны, но только в рамках демократических процедур. «Любые формы протестов должны оставаться в рамках закона», – передает его слова РИА «Новости».

        Путин заявил, что готов вести диалог с теми представителями оппозиции, которые нацелены на улучшение жизни людей, отметив, что не хочет разговаривать с теми, кто использует трудности страны «для собственного пиара». Путин добавил, что сейчас многие представители оппозиции «спекулируют на проблемах», а нужно не спекулировать, «а предлагать решение».

        Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев уверен, что слова президента относились к основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному, который выступил организатором двух недавних акций протеста в Москве под предлогом борьбы с коррупцией. Но проблема в том, что он не делает никаких позитивных предложений.

        «Навальный – это человек, у которого полностью отсутствует рефлексия. Он не понимает, какие будут последствия у его действий. Это синоним детского поведения. Это человек, которому 40 лет, а он демонстрирует детскую или криминальную психологию», – рассказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

        В свою очередь, комментируя итоги прямой линии, член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов не удивился тому, что президент рассказал и о личной жизни, в частности о том, что у него подрастает уже двое внуков. «Сенсация – это если у 65-летнего человека, у которого двое детей, нет внуков, а не когда они у него есть», – пошутил Кузнецов в интервью газете ВЗГЛЯД.

        В целом при просмотре прямой линии у Кузнецова сложилось впечатление, что теперь многих россиян начала больше всего интересовать их среда обитания. «Много вопросов про экологию, свалки, угольную пыль, про дороги, реновацию. Люди немножко отходят от интереса к громким абстракциям вроде внешней политики или макроэкономических показателей. Их интересует, что произойдет с ними сегодня, завтра, в том месте, где они живут», – отметил эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............