Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты

    Главная тема


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    пониженная мощность


    Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем

    Состоялась очередная «Прямая линия с Владимиром Путиным»
       15 июня 2017, 17:01
    Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Пятнадцатая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным» продлилась четыре часа. За это время он ответил на 73 вопроса. Большая их часть относилась к давним больным проблемам, но было и немало новых тем. Прямая линия показала Россию, которая учится преодолевать трудности и решать проблемы, ценя при этом свои достижения.

    Состоялась пятнадцатая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным».

    Как обычно, большая часть прямой линии была сосредоточена на внутренней повестке страны

    С одной стороны, круг тем, поднятых в разговоре с президентом, оказался привычным и, можно даже сказать, стандартным: аварийное жилье и ЖКХ в целом; здравоохранение и образование; низкие доходы людей; экология и природоохранная деятельность (причем с зачастую прямо противоположными примерами из Балашихи и Ольхона), повышение пенсионного возраста, мытарства пострадавших от стихийных бедствий и т. д.

    С другой, оказалось немало вопросов, которые касаются новых тем и недавно проявившихся проблем и конфликтов, такие, например, как программа реновации жилья и судьба Исаакиевского собора.

    Как обычно, большая часть прямой линии была сосредоточена на внутренней повестке страны. Внешняя политика оказалась представлена обсуждением санкций (где основное внимание также было уделено их влиянию на ситуацию внутри России), отношениям с США и процитировавшему Лермонтова украинскому президенту.

    Примечательно, что именно внешнеполитическая проблематика стала объектом шуток российского президента. Обещание предоставить политическое убежище бывшему директору ФБР Джеймсу Коми достойно войти в список самых остроумных высказываний Владимира Путина.

    Ответы Путина будут еще долго и в деталях разбираться наблюдателями и экспертами, тем более что российский президент в очередной раз дал серьезную почву для глубокомысленных умозаключений. Достаточно вспомнить его пространное высказывание о Викторе Медведчуке, что автоматически заставило думать многих, что именно его кандидатуру Кремль будет продвигать на пост нового руководителя Украины.

    Не менее впечатляющим был вопрос, обращенный к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову: «Владимир Владимирович, где деньги?» – связанный с помощью жительнице края, пострадавшей от наводнения. Тон президента был настолько выразительным, что это даже спровоцировало фейковую новость о том, что Владимиров подал в отставку, что заставило администрацию Ставропольского края давать опровержение.

    Особое внимание заслужила выразительная оговорка Путина о том, что «у нас смертная казнь не применяется, как вы знаете. Хотя иногда... Ну, вы понимаете, что я имею в виду». Это уже стало предметом бурных спекуляций в социальных сетях, не являются ли эти слова президента намеком на возвращение высшей меры наказания.

    Однако помимо конкретных вопросов и частных деталей, пожалуй, даже более важным является общее впечатление, которое оказалось задано прямой линией, и личное послание Владимира Путина российскому обществу, которое президент неуклонно транслировал в своем выступлении.

    В этой связи наиболее значимыми представляются следующие моменты.

    Первое – оптимизм и позитивная динамика в стране, несмотря на многочисленные проблемы и трудности.

    Путин и сам много говорил, и большая часть задаваемых ему вопросов была посвящена конкретным острым проблемам, с которыми сталкиваются люди. Однако разговор шел в целом на весьма позитивном фоне. Включения из Балтийского завода (где строится крупнейший в мире ледокол «Арктика»), из Калининграда (где завершается строительство стадиона к чемпионату мира по футболу), из Ростова-на-Дону (где подходит к концу создание нового аэропорта), а также обсуждение программы реновации для всей страны, строительство Крымского моста и возможное строительство туннеля на Сахалин – все это подчеркивало, что, несмотря на существующие серьезные проблемы, Россия движется вперед и жизнь в стране меняется к лучшему.

    Второе – развитие демократии и свободы слова в стране.

    Очень многие отметили поступавшие от людей сообщения, которые транслировались прямо на всю страну. Среди них были не просто жесткие, но и откровенно грубые. Кроме того, эти сообщения касались любых тем – от непотизма в российской элите до недовольства длительностью пребывания Владимира Путина у власти.

    Все это сопровождалось вполне привычной риторикой российского президента о праве людей иметь разные мнения, нормальности споров и необходимости приходить к консенсусу на основе демократических процедур.

    Третье – терпение, последовательность и неформальный подход.

    Владимир Путин несколько раз прямо заявил, что многие проблемы не решаются на местах из-за того, что к ним подходят формально. Причем он неизменно подчеркивал важность соблюдения закона, но это не отменяет необходимость искать выход из тупиков и идти навстречу друг другу, проявлять терпение и человечность.

    Одним из самых трогательных моментов стал разговор Путина с тяжелобольной девушкой из Мурманской области. Президент, который буквально за час до этого попросил уважать приватность его семьи (чтобы у его детей и внуков была нормальная жизнь), неожиданно поделился историей о болезни своего покойного отца. Причем было очевидно, что его глубоко тронула эта страдающая девушка, которая просила даже не за себя, а за весь свой город.

    Не исключено, что именно эта упорная работа Владимира Путина по направлению России и российского общества по эволюционному пути развития в итоге и будет названа главным его вкладом в историю России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •