Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россиянам проще достучаться до президента, чем до местного руководства

    15 июня пойдет
       15 июня 2017, 08:02
    Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Все готово к очередной «Прямой линии с Владимиром Путиным». Она станет пятнадцатой по счету с 2001 года. На данный момент поступило 1,6 млн вопросов. Нынешняя прямая линия спровоцировала две темы для бурного обсуждения: перенос с апреля на июнь и «репетиции» с будущими участниками. Как же на самом деле обстоит дело?

    15 июня пройдет очередная, пятнадцатая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным».

    Конспирологам, явно страдающим короткой памятью, стоит напомнить прямую линию 2011 года

    Прямые линии проводились Владимиром Путиным в должности и президента, и премьер-министра. Самая длительная – прошла в 2013 году, она продолжалась почти пять часов. Больше всего вопросов (90) успели задать Путину в 2011-м, а всего вопросов (3,25 млн) больше всего было получено в 2015 году.

    Первая прямая линия состоялась в 2001 году. В 2004 году ее заменили большой пресс-конференцией президента, а в 2012-м она вовсе не состоялась, поскольку именно в тот год было решено перенести мероприятие с традиционного декабря на более теплое время года. В качестве такового был выбран апрель, когда и проходили прямые линии последующих четырех лет.

    2017 год принес новый сюрприз, поскольку вместо апреля прямая линия оказалась назначена на 15 июня. Данный перенос, разумеется, вызвал различные версии о его причинах. Самой смешной, безусловно, стала идея о том, что Путин испугался неизбежных вопросов об антикоррупционных митингах, прошедших в России 26 марта.

    Тут конспирологам, явно страдающим короткой памятью, стоит напомнить прямую линию 2011 года. Она прошла 15 декабря, когда уже в полную силу разгорелся скандал вокруг высказанных оппозицией обвинениях в фальсификациях на выборах в Государственную думу и начались массовые акции протеста. Тогда данной теме оказалось посвящено несколько вопросов.

    При желании в адрес президента можно высказать различные упреки и обвинения, но одно можно сказать точно – неудобных и неприятных вопросов он никогда не боялся.

    Если же так хочется найти причину переноса с апреля на июнь, то можно обдумать идею, что это связано с президентскими выборами. Они, как известно, пройдут 18 марта 2018 года. Возможно, все дело в желании Кремля немного дистанцировать от них следующую прямую линию, чтобы в обществе спал электоральный ажиотаж.

    Что же касается прямой линии 2017 года, то на нее на данный момент поступило около 1,6 млн вопросов. Большинство из них касается, как, впрочем, и обычно, социальной тематики, проблем ЖКХ и здравоохранения.

    Примечателен комментарий пресс-секретаря президента, который открыто «уколол» нижестоящие органы власти, сказав, что большинство поступивших вопросов из тех, что «могут и должны решать местные региональные власти», а «люди зачастую говорят о том, что до президента им достучаться иногда бывает легче, чем до руководства своих собственных регионов». В то же время Дмитрий Песков отметил, что региональные власти оперативно реагируют на озвученные в эфире обращения граждан и поручения президента после прямой линии.

    Подготовка прямой линии не обошлась и без небольшого скандала, вернее, попытки его создать.

    РБК сообщило со ссылкой на собственные источники, что с участниками будущей прямой линии якобы проводятся инструктажи-репетиции, для чего их специально собирают в подмосковном пансионате.

    Кремль назвал эти сообщения абсурдными. По словам Дмитрия Пескова, «Организаторы, действительно, встречаются с гостями... Действительно, с ними регулярно перед прямыми линиями проводятся встречи, где им рассказывают: как будет проходить, во сколько им нужно приехать, как приехать – такие обычные логистические организационные моменты. Это, наверное, неправильно называть какой-то репетицией, репетиция абсолютно невозможна по темам».

    Пресс-секретарь президента уточнил, что на прямую линию приглашают людей, которые «занимали активную гражданскую позицию» и как-то себя проявили. Многие из них приехали из других городов, поэтому им необходимы подобные информационные встречи.

    В свою очередь участник прямой линии, который рассказал о этом сборе журналистам, сообщил подробности: «Нас разделили на несколько групп, каждый зачитывал свой вопрос, девушки с телеканалов внимательно всех выслушивали, делали какие-то пометки в блокноте».

    Есть момент, который очень важен для понимания ситуации.

    «Прямая линия с Владимиром Путиным» – это не просто политическое событие, не просто общение президента с обществом, это еще и ТВ-шоу, причем масштабное, сложноорганизованное (с включениями из других регионов) и высокорейтинговое. Ничего удивительного, что телевизионщикам требуется серьезная подготовка, включая выяснение деталей вроде темпов речи, дефектов дикции, возможной нервной реакции на стресс и т. д. вероятных будущих выступающих.

    Наверное, это даже действительно можно назвать репетицией, но только не в содержательном, а техническом аспекте.

    Что же касается существа разговора Путина с народом, то это тема для следующего текста – уже по итогам прямой линии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •