Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При перестрелке на границе Азербайджана с Ираном погибли двое военных

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    дипломатические отношения


    Высылаемая пресс-секретарь посольства США охарактеризовала работу в России

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Россиянам проще достучаться до президента, чем до местного руководства

    15 июня пойдет    15 июня 2017, 08:02
    Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Все готово к очередной «Прямой линии с Владимиром Путиным». Она станет пятнадцатой по счету с 2001 года. На данный момент поступило 1,6 млн вопросов. Нынешняя прямая линия спровоцировала две темы для бурного обсуждения: перенос с апреля на июнь и «репетиции» с будущими участниками. Как же на самом деле обстоит дело?

    15 июня пройдет очередная, пятнадцатая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным».

    Конспирологам, явно страдающим короткой памятью, стоит напомнить прямую линию 2011 года

    Прямые линии проводились Владимиром Путиным в должности и президента, и премьер-министра. Самая длительная – прошла в 2013 году, она продолжалась почти пять часов. Больше всего вопросов (90) успели задать Путину в 2011-м, а всего вопросов (3,25 млн) больше всего было получено в 2015 году.

    Первая прямая линия состоялась в 2001 году. В 2004 году ее заменили большой пресс-конференцией президента, а в 2012-м она вовсе не состоялась, поскольку именно в тот год было решено перенести мероприятие с традиционного декабря на более теплое время года. В качестве такового был выбран апрель, когда и проходили прямые линии последующих четырех лет.

    2017 год принес новый сюрприз, поскольку вместо апреля прямая линия оказалась назначена на 15 июня. Данный перенос, разумеется, вызвал различные версии о его причинах. Самой смешной, безусловно, стала идея о том, что Путин испугался неизбежных вопросов об антикоррупционных митингах, прошедших в России 26 марта.

    Тут конспирологам, явно страдающим короткой памятью, стоит напомнить прямую линию 2011 года. Она прошла 15 декабря, когда уже в полную силу разгорелся скандал вокруг высказанных оппозицией обвинениях в фальсификациях на выборах в Государственную думу и начались массовые акции протеста. Тогда данной теме оказалось посвящено несколько вопросов.

    При желании в адрес президента можно высказать различные упреки и обвинения, но одно можно сказать точно – неудобных и неприятных вопросов он никогда не боялся.

    Если же так хочется найти причину переноса с апреля на июнь, то можно обдумать идею, что это связано с президентскими выборами. Они, как известно, пройдут 18 марта 2018 года. Возможно, все дело в желании Кремля немного дистанцировать от них следующую прямую линию, чтобы в обществе спал электоральный ажиотаж.

    Что же касается прямой линии 2017 года, то на нее на данный момент поступило около 1,6 млн вопросов. Большинство из них касается, как, впрочем, и обычно, социальной тематики, проблем ЖКХ и здравоохранения.

    Примечателен комментарий пресс-секретаря президента, который открыто «уколол» нижестоящие органы власти, сказав, что большинство поступивших вопросов из тех, что «могут и должны решать местные региональные власти», а «люди зачастую говорят о том, что до президента им достучаться иногда бывает легче, чем до руководства своих собственных регионов». В то же время Дмитрий Песков отметил, что региональные власти оперативно реагируют на озвученные в эфире обращения граждан и поручения президента после прямой линии.

    Подготовка прямой линии не обошлась и без небольшого скандала, вернее, попытки его создать.

    РБК сообщило со ссылкой на собственные источники, что с участниками будущей прямой линии якобы проводятся инструктажи-репетиции, для чего их специально собирают в подмосковном пансионате.

    Кремль назвал эти сообщения абсурдными. По словам Дмитрия Пескова, «Организаторы, действительно, встречаются с гостями... Действительно, с ними регулярно перед прямыми линиями проводятся встречи, где им рассказывают: как будет проходить, во сколько им нужно приехать, как приехать – такие обычные логистические организационные моменты. Это, наверное, неправильно называть какой-то репетицией, репетиция абсолютно невозможна по темам».

    Пресс-секретарь президента уточнил, что на прямую линию приглашают людей, которые «занимали активную гражданскую позицию» и как-то себя проявили. Многие из них приехали из других городов, поэтому им необходимы подобные информационные встречи.

    В свою очередь участник прямой линии, который рассказал о этом сборе журналистам, сообщил подробности: «Нас разделили на несколько групп, каждый зачитывал свой вопрос, девушки с телеканалов внимательно всех выслушивали, делали какие-то пометки в блокноте».

    Есть момент, который очень важен для понимания ситуации.

    «Прямая линия с Владимиром Путиным» – это не просто политическое событие, не просто общение президента с обществом, это еще и ТВ-шоу, причем масштабное, сложноорганизованное (с включениями из других регионов) и высокорейтинговое. Ничего удивительного, что телевизионщикам требуется серьезная подготовка, включая выяснение деталей вроде темпов речи, дефектов дикции, возможной нервной реакции на стресс и т. д. вероятных будущих выступающих.

    Наверное, это даже действительно можно назвать репетицией, но только не в содержательном, а техническом аспекте.

    Что же касается существа разговора Путина с народом, то это тема для следующего текста – уже по итогам прямой линии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •