21 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:14  |  vz.ru
Разделы

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Западе испугались за будущее НАТО после встречи Путина и Трампа

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Рауф Кубаев
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать».
        Обсуждение: 8 комментариев

        Пак Бёнг Хван
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина.

        Андрей Бабицкий
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Дмитрий Пугаченко
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Эдуард Биров
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Виктория Федотова
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно?
        Обсуждение: 37 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Сергей Худиев
        Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана.
        Обсуждение: 23 комментария

        Петр Шкуматов
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Кот Скрипаля
        Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе.
        Обсуждение: 4 комментария

        Антон Крылов: Секретное оружие Путина

        18 апреля 2016, 10:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Похоже, что в случае кардинального ухудшения экономического положения в стране, вызванного каким угодно фактором, у Путина есть в запасе «секретное оружие». Достаточно сделать формат прямой линии не ежегодным, а более частым. И всё.

        Очередная прямая линия связи президента с народом ожидаемо стала главным информационным поводом месяца, а то и сезона. Обсуждения, интерпретации, цитаты, причем особенно забавно смотрятся длинные и обстоятельные статьи о том, что обсуждать прямую линию не надо вовсе. Прямо по заветам Ходжи Насреддина: «главное – не думать о белой обезьяне».

        Путину приходится регулярно «делиться» рейтингом (фото: Michael Klimentyev/RIA Novosti/Reuters)
        Путину приходится регулярно «делиться» рейтингом (фото: Michael Klimentyev/RIA Novosti/Reuters)
        На самом деле правы все. Да, действительно, хорошо, что президент пропагандирует перловую кашу и равенство полов, да, слова об инклюзивном образовании, с одной стороны, лишь констатация факта, но, безусловно, надо делать всё, чтобы ситуация менялась.

        Да, от того, что политические лидеры Турции и Украины решили поплавать в мутной воде русофобии, наше отношение к украинскому и турецкому народу вовсе не должно меняться.

        Да, чиновники должны работать всегда, а не только после «пинка» от Путина. И если кому-то неинтересен формат прямой линии, он имеет полное право ее не смотреть и призывать к этому других. У нас демократия.

        Формат прямого общения политических лидеров с народом появился вскоре после изобретения и массового внедрения радио, «пионером» тут считается Франклин Делано Рузвельт с его регулярными «встречами у камина» – радиообращениями к народу по самым важным вопросам внутренней и внешней политики.

        Также, как теперь все знают благодаря фильму «Король говорит», британский монарх Георг VI внес неоценимый вклад в победу над Гитлером благодаря своим радиообращениям.

        Но в те времена и радио, и телевидению не хватало интерактивности. Слушать главу государства и иметь возможность к нему обратиться – это совершенно разные вещи. Именно поэтому прямую линию не могут заменить тысячи интервью на самые животрепещущие темы.

        Президент России не может пожаловаться на рейтинг, и социологические опросы регулярно подтверждают, что он является «тефлоновым» политиком – никакие «вбросы» не вредят уровню его поддержки, и ухудшение экономического положения в стране не влияет на его популярность среди сограждан, «усталости» от Путина исследования также не фиксируют.

        Именно это больше всего раздражает противников президента – они понимают, что политически противопоставить «курсу Путина» им просто нечего.

        При этом правительством и своими губернаторами довольны куда меньшее число людей, из-за чего Путину приходится регулярно «делиться» рейтингом, публично поддерживать правительственные инициативы и «поощрять» губернаторов личными встречами. И опять-таки рейтинг Путина от этого совершенно не страдает.

        До сих пор прямая линия не отходила от своего ежегодного формата и потребности проводить ее чаще не возникало.

        Но, похоже, что в случае кардинального ухудшения экономического положения в стране, вызванного каким угодно фактором, у Путина есть в запасе «секретное оружие». Подобно тому, как Рузвельт каждое значимое событие в жизни США 30–40-х годов сопровождал очередной «беседой у камина», российскому президенту просто достаточно сделать формат прямой линии не ежегодным, а более частым. И всё. Далее что бы ни происходило в нашей стране и за ее пределами, будет восприниматься куда проще.

        Проблема в том, что эффект будет чисто психологическим. Безусловно, это важно, но добиться реального прорыва в режиме «ручного управления» невозможно. Почему-то именно Путина обвиняют в том, что система не работает без «пинка», но не он её создал.

        Яростные противники действующего российского президента, как и его фанатичные сторонники, почему-то считают, что именно Путин отвечает абсолютно за всё происходящее в мире – начиная от проблем африканских племен и заканчивая разбитой лампочкой в подъезде провинциального города.

        Вряд ли Путин проводит ежегодную прямую линию для того, чтобы в северокорейском стиле «руководить на местах» рыболовецким комбинатом или тем же аэродромом Восточный. Скорее, наоборот – он показывает, что государство не превратилось в бездушного монстра, от которого невозможно добиться справедливости.

        В последнее время примеров того, как общественность, объединившись, добивается от чиновников отмены решений, которые общественность считает несправедливыми, становится все больше и больше.

        Чаще «на виду» оказываются московские проблемы – и вот уже отступились желавшие оставить без земли Тимирязевскую академию, продолжается борьба за конструктивистскую телефонную станцию и библиотеку имени Данте Алигьери (признаться, не знал, что такая есть в столице).

        Но всё это вопросы не уровня компетенции президента страны. И решаться они должны без «секретного оружия» – личного внимания Путина.

        Поэтому очень хочется верить, что, как и в случае с действительно серьезными вооружениями, постоянно применяться прямая линия не будет и останется в нынешнем, ежегодном формате.

        Ведь один Путин все проблемы страны решить никогда не сможет.  


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров, журналист
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

        Виктория Федотова, журналист
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

        Дмитрий Родионов, политолог
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Зачем киевским властям гей-парад

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Родина вас не бросит, сынки

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............