19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 23 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле раскрыли подробности беседы Путина и Эрдогана

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Петр Акопов
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает?
        Обсуждение: 7 комментариев

        Александр Семенов
        «Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом».
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Худиев
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Ольга Туханина
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Антон Крылов
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Павел Данилин
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова.
        Обсуждение: 180 комментариев

        Петр Тренин-Страусов
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку.
        Обсуждение: 604 комментария

        Роман Носиков
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем?
        Обсуждение: 86 комментариев

        Вадим Самодуров
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса.
        Обсуждение: 34 комментария

        Ирина Алкснис
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии?
        Обсуждение: 167 комментариев

        Антон Крылов: Секретное оружие Путина

        18 апреля 2016, 10:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Похоже, что в случае кардинального ухудшения экономического положения в стране, вызванного каким угодно фактором, у Путина есть в запасе «секретное оружие». Достаточно сделать формат прямой линии не ежегодным, а более частым. И всё.

        Очередная прямая линия связи президента с народом ожидаемо стала главным информационным поводом месяца, а то и сезона. Обсуждения, интерпретации, цитаты, причем особенно забавно смотрятся длинные и обстоятельные статьи о том, что обсуждать прямую линию не надо вовсе. Прямо по заветам Ходжи Насреддина: «главное – не думать о белой обезьяне».

        Путину приходится регулярно «делиться» рейтингом (фото: Michael Klimentyev/RIA Novosti/Reuters)
        Путину приходится регулярно «делиться» рейтингом (фото: Michael Klimentyev/RIA Novosti/Reuters)
        На самом деле правы все. Да, действительно, хорошо, что президент пропагандирует перловую кашу и равенство полов, да, слова об инклюзивном образовании, с одной стороны, лишь констатация факта, но, безусловно, надо делать всё, чтобы ситуация менялась.

        Да, от того, что политические лидеры Турции и Украины решили поплавать в мутной воде русофобии, наше отношение к украинскому и турецкому народу вовсе не должно меняться.

        Да, чиновники должны работать всегда, а не только после «пинка» от Путина. И если кому-то неинтересен формат прямой линии, он имеет полное право ее не смотреть и призывать к этому других. У нас демократия.

        Формат прямого общения политических лидеров с народом появился вскоре после изобретения и массового внедрения радио, «пионером» тут считается Франклин Делано Рузвельт с его регулярными «встречами у камина» – радиообращениями к народу по самым важным вопросам внутренней и внешней политики.

        Также, как теперь все знают благодаря фильму «Король говорит», британский монарх Георг VI внес неоценимый вклад в победу над Гитлером благодаря своим радиообращениям.

        Но в те времена и радио, и телевидению не хватало интерактивности. Слушать главу государства и иметь возможность к нему обратиться – это совершенно разные вещи. Именно поэтому прямую линию не могут заменить тысячи интервью на самые животрепещущие темы.

        Президент России не может пожаловаться на рейтинг, и социологические опросы регулярно подтверждают, что он является «тефлоновым» политиком – никакие «вбросы» не вредят уровню его поддержки, и ухудшение экономического положения в стране не влияет на его популярность среди сограждан, «усталости» от Путина исследования также не фиксируют.

        Именно это больше всего раздражает противников президента – они понимают, что политически противопоставить «курсу Путина» им просто нечего.

        При этом правительством и своими губернаторами довольны куда меньшее число людей, из-за чего Путину приходится регулярно «делиться» рейтингом, публично поддерживать правительственные инициативы и «поощрять» губернаторов личными встречами. И опять-таки рейтинг Путина от этого совершенно не страдает.

        До сих пор прямая линия не отходила от своего ежегодного формата и потребности проводить ее чаще не возникало.

        Но, похоже, что в случае кардинального ухудшения экономического положения в стране, вызванного каким угодно фактором, у Путина есть в запасе «секретное оружие». Подобно тому, как Рузвельт каждое значимое событие в жизни США 30–40-х годов сопровождал очередной «беседой у камина», российскому президенту просто достаточно сделать формат прямой линии не ежегодным, а более частым. И всё. Далее что бы ни происходило в нашей стране и за ее пределами, будет восприниматься куда проще.

        Проблема в том, что эффект будет чисто психологическим. Безусловно, это важно, но добиться реального прорыва в режиме «ручного управления» невозможно. Почему-то именно Путина обвиняют в том, что система не работает без «пинка», но не он её создал.

        Яростные противники действующего российского президента, как и его фанатичные сторонники, почему-то считают, что именно Путин отвечает абсолютно за всё происходящее в мире – начиная от проблем африканских племен и заканчивая разбитой лампочкой в подъезде провинциального города.

        Вряд ли Путин проводит ежегодную прямую линию для того, чтобы в северокорейском стиле «руководить на местах» рыболовецким комбинатом или тем же аэродромом Восточный. Скорее, наоборот – он показывает, что государство не превратилось в бездушного монстра, от которого невозможно добиться справедливости.

        В последнее время примеров того, как общественность, объединившись, добивается от чиновников отмены решений, которые общественность считает несправедливыми, становится все больше и больше.

        Чаще «на виду» оказываются московские проблемы – и вот уже отступились желавшие оставить без земли Тимирязевскую академию, продолжается борьба за конструктивистскую телефонную станцию и библиотеку имени Данте Алигьери (признаться, не знал, что такая есть в столице).

        Но всё это вопросы не уровня компетенции президента страны. И решаться они должны без «секретного оружия» – личного внимания Путина.

        Поэтому очень хочется верить, что, как и в случае с действительно серьезными вооружениями, постоянно применяться прямая линия не будет и останется в нынешнем, ежегодном формате.

        Ведь один Путин все проблемы страны решить никогда не сможет.  


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Николай Второй не мог потребовать того же

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

        Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
        «Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Кардинальное отличие Украины от России

        Ольга Туханина, публицист
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 180 комментариев

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 604 комментария

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
        Обсуждение: 167 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............