13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дуда заявил о договоренности с Порошенко об отказе от чествования спорных личностей

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Денис Селезнев
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона».

        Андрей Бабицкий
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Димитриев
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Сергей Худиев
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть.
        Обсуждение: 164 комментария

        Петр Акопов
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»?
        Обсуждение: 123 комментария

        Эдуард Биров
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз».
        Обсуждение: 120 комментариев

        Антон Крылов
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна?
        Обсуждение: 42 комментария

        Виктория Федотова
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря.
        Обсуждение: 87 комментариев

        Надана Фридрихсон
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг.
        Обсуждение: 32 комментария

        Антон Крылов: Секретное оружие Путина

        18 апреля 2016, 10:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Похоже, что в случае кардинального ухудшения экономического положения в стране, вызванного каким угодно фактором, у Путина есть в запасе «секретное оружие». Достаточно сделать формат прямой линии не ежегодным, а более частым. И всё.

        Очередная прямая линия связи президента с народом ожидаемо стала главным информационным поводом месяца, а то и сезона. Обсуждения, интерпретации, цитаты, причем особенно забавно смотрятся длинные и обстоятельные статьи о том, что обсуждать прямую линию не надо вовсе. Прямо по заветам Ходжи Насреддина: «главное – не думать о белой обезьяне».

        Путину приходится регулярно «делиться» рейтингом (фото: Michael Klimentyev/RIA Novosti/Reuters)
        Путину приходится регулярно «делиться» рейтингом (фото: Michael Klimentyev/RIA Novosti/Reuters)
        На самом деле правы все. Да, действительно, хорошо, что президент пропагандирует перловую кашу и равенство полов, да, слова об инклюзивном образовании, с одной стороны, лишь констатация факта, но, безусловно, надо делать всё, чтобы ситуация менялась.

        Да, от того, что политические лидеры Турции и Украины решили поплавать в мутной воде русофобии, наше отношение к украинскому и турецкому народу вовсе не должно меняться.

        Да, чиновники должны работать всегда, а не только после «пинка» от Путина. И если кому-то неинтересен формат прямой линии, он имеет полное право ее не смотреть и призывать к этому других. У нас демократия.

        Формат прямого общения политических лидеров с народом появился вскоре после изобретения и массового внедрения радио, «пионером» тут считается Франклин Делано Рузвельт с его регулярными «встречами у камина» – радиообращениями к народу по самым важным вопросам внутренней и внешней политики.

        Также, как теперь все знают благодаря фильму «Король говорит», британский монарх Георг VI внес неоценимый вклад в победу над Гитлером благодаря своим радиообращениям.

        Но в те времена и радио, и телевидению не хватало интерактивности. Слушать главу государства и иметь возможность к нему обратиться – это совершенно разные вещи. Именно поэтому прямую линию не могут заменить тысячи интервью на самые животрепещущие темы.

        Президент России не может пожаловаться на рейтинг, и социологические опросы регулярно подтверждают, что он является «тефлоновым» политиком – никакие «вбросы» не вредят уровню его поддержки, и ухудшение экономического положения в стране не влияет на его популярность среди сограждан, «усталости» от Путина исследования также не фиксируют.

        Именно это больше всего раздражает противников президента – они понимают, что политически противопоставить «курсу Путина» им просто нечего.

        При этом правительством и своими губернаторами довольны куда меньшее число людей, из-за чего Путину приходится регулярно «делиться» рейтингом, публично поддерживать правительственные инициативы и «поощрять» губернаторов личными встречами. И опять-таки рейтинг Путина от этого совершенно не страдает.

        До сих пор прямая линия не отходила от своего ежегодного формата и потребности проводить ее чаще не возникало.

        Но, похоже, что в случае кардинального ухудшения экономического положения в стране, вызванного каким угодно фактором, у Путина есть в запасе «секретное оружие». Подобно тому, как Рузвельт каждое значимое событие в жизни США 30–40-х годов сопровождал очередной «беседой у камина», российскому президенту просто достаточно сделать формат прямой линии не ежегодным, а более частым. И всё. Далее что бы ни происходило в нашей стране и за ее пределами, будет восприниматься куда проще.

        Проблема в том, что эффект будет чисто психологическим. Безусловно, это важно, но добиться реального прорыва в режиме «ручного управления» невозможно. Почему-то именно Путина обвиняют в том, что система не работает без «пинка», но не он её создал.

        Яростные противники действующего российского президента, как и его фанатичные сторонники, почему-то считают, что именно Путин отвечает абсолютно за всё происходящее в мире – начиная от проблем африканских племен и заканчивая разбитой лампочкой в подъезде провинциального города.

        Вряд ли Путин проводит ежегодную прямую линию для того, чтобы в северокорейском стиле «руководить на местах» рыболовецким комбинатом или тем же аэродромом Восточный. Скорее, наоборот – он показывает, что государство не превратилось в бездушного монстра, от которого невозможно добиться справедливости.

        В последнее время примеров того, как общественность, объединившись, добивается от чиновников отмены решений, которые общественность считает несправедливыми, становится все больше и больше.

        Чаще «на виду» оказываются московские проблемы – и вот уже отступились желавшие оставить без земли Тимирязевскую академию, продолжается борьба за конструктивистскую телефонную станцию и библиотеку имени Данте Алигьери (признаться, не знал, что такая есть в столице).

        Но всё это вопросы не уровня компетенции президента страны. И решаться они должны без «секретного оружия» – личного внимания Путина.

        Поэтому очень хочется верить, что, как и в случае с действительно серьезными вооружениями, постоянно применяться прямая линия не будет и останется в нынешнем, ежегодном формате.

        Ведь один Путин все проблемы страны решить никогда не сможет.  


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 162 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто кого победил в двух мировых войнах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов, журналист
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

        Виктория Федотова, журналист
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............