Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Путин не ждет

    Эксперты уверены, что Александру Мишарину не хватало опыта политической работы
       14 мая 2012, 13:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Путин отправил в отставку губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Врио региона назначен Евгений Куйвашев, который снят с должности полпреда президента в Уральском федеральном округе. Эксперты отмечают, что Мишарину не хватило политического опыта, но он снова может быть востребован на федеральном уровне. А у Куйвашева есть те качества, которых не хватало Мишарину.

    В понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Свердловской области Александра Мишарина. «Принять отставку губернатора Свердловской области А. Мишарина по собственному желанию», – говорится в тексте указа.

    Роль играло то, что были серьезные противоречия с местными элитами, которые кроме прочего выливались в досадные поражения партии власти

    Как сообщает пресс-служба Кремля, временно исполняющим обязанности главы региона назначен Евгений Куйвашев. Путин освободил его от должности своего полномочного представителя в Уральском федеральном округе.

    Мишарин возглавил Свердловскую область в 2009 году. Один из громких эпизодов, в котором упоминалось имя губернатора, произошел 1 декабря 2011 года, когда на автотрассе Екатеринбург – Серов столкнулись три автомашины, в одной из которых находился Мишарин. Он и его водитель получили тяжелые травмы, водитель автомашины «Волга-Сайбер» погиб, мужчина и женщина в третьей машине не пострадали.

    Мишарин лечился в Германии, в начале февраля он вернулся к выполнению своих обязанностей. В понедельник следствие по делу о ДТП предъявило обвинение водителю Мишарина Дмитрию Черкасову.

    В области до последнего отрицали информацию, что Мишарин может уйти в отставку. Накануне местный интернет-портал со ссылкой на некие «три не зависящих друг от друга источника» сообщил, что «Мишарин, возможно, написал заявление об отставке».

    «Информация о том, что глава области написал заявление об уходе со своего поста, не соответствует действительности. Губернатор находится в области и работает в плановом режиме. Все мероприятия, запланированные на текущий период, проводятся по утвержденному графику», – говорил замруководителя администрации губернатора Андрей Кузнецов.

    Евгений Куйвашев (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Евгений Куйвашев (Фото: ИТАР-ТАСС)

    С начала 2012 года президент сменил руководителей 17 российских регионов и одного переназначил. С 1 июня вступает в силу закон о прямых выборах губернаторов.

    Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отмечает, что на прежних местах работы – на железной дороге и в аппарате правительства – Мишарин был эффективен.

    «Деятельность Мишарина на посту губернатора была эталонным примером того, как эффективный управленец без навыка политической работы в конечном итоге оказывается в целом неудачным руководителем. Мишарин был бы очень хорош на посту министра, руководителя федерального агентства или службы. То есть на должности, которая не требует регулярной публично-политической работы», – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

    Политолог указал, что для работы на губернаторской должности у Мишарина «не оказалось ни знаний, ни умений, ни людей в окружении, которые могли бы восполнить его собственные пробелы». «Вот эту важную часть губернаторской работы он не смог отстроить с самого начала. Из-за этого у него были проблемы с элитами, выборами и с имиджем в СМИ. Плюс надо учесть, что он пришел в достаточно серьезный регион с сильными политическими традициями. Мишарин пришел после Эдуарда Росселя – одного из сильнейших губернаторов эпохи нулевых», – напомнил эксперт, добавив, что Мишарин мог бы еще «много сделать для страны», например, в транспортной отрасли.

    Сам Мишарин обратился к жителям региона с заявлением, сообщив, что уход в отставку связан с переходом на другую работу. «И в основе такого решения лежит как раз предложение о продолжении работы в общефедеральном проекте, в интересах развития нашего государства в целом, – сообщил он. – Хочу отметить, что самым непосредственным образом моя дальнейшая работа коснется и Свердловской области, поэтому я уверен, что буду иметь возможность и в дальнейшем защищать ваши интересы».

    Что касается эпизода с водителем губернатора, то Иванов предложил «не учитывать это всерьез». «Это такая история, которая с кем угодно может случиться. Мишарин здесь при чем? Одно дело, когда у губернатора случается в регионе ЧП, в котором он лично или хотя бы косвенно повинен. А тут что ему можно инкриминировать? Роль играло то, что были серьезные противоречия с местными элитами, которые кроме прочего выливались в досадные поражения партии власти на местных и думских выборах. Это выливалось в жесткую критику губернатора в региональных СМИ», – перечислил эксперт.

    Что касается сменщика Мишарина, то политолог считает Куйвашева более подготовленным именно к губернаторской должности. «Он все-таки приходит не из кабинетной работы. Он был мэром Тюмени. И полпредская работа предполагает значительную публично-политическую составляющую. Он изначально более подготовлен к губернаторству, чем был подготовлен Мишарин, когда его назначили», – отметил Виталий Иванов.

    Евгений Куйвашев родился 16 марта 1971 года в п. Луговской Тюменской области. В 1999 году окончил Московский военный институт Федеральной пограничной службы по специальности «юрист», в 2002 году – Йельский университет по специальности «менеджмент». 2000–2005 гг. – глава администрации пос. Пойковский Ханты-Мансийского автономного округа.

    В 2005 году – замруководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве – заместитель главного судебного пристава Москвы. 2005–2007 гг. – глава администрации г. Тобольска. 2007–2011 гг. – глава администрации г. Тюмени. С января по сентябрь 2011 года – заместитель полпреда президента в Уральском ФО. С сентября 2011 года – полпред главы государства в Уральском федеральном округе. С сентября 2011 года – член Совета безопасности РФ. Член партии «Единая Россия». В феврале 2009 года вошел в список лиц, включенных в «первую сотню» президентского резерва управленческих кадров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •