Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения подтвердила взятие Азербайджаном города Кубатлы в Карабахе

    Главная тема


    США грозят миру новым пузырем

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    боевые экзоскелеты


    Американские СМИ рассказали об уникальном супероружии России

    «я в шоке»


    Вдова Баталова отреагировала на задержание актрисы Дрожжиной и ее мужа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Киев уже использует убийство Вороненкова в антироссийских целях

    Экс-депутат был убит двумя выстрелами в упор    23 марта 2017, 17:15
    Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
    Текст: Отдел политики

    Петр Порошенко вынес «вердикт» по делу об убийстве экс-депутата Дениса Вороненкова – президент Украины и киевские правоохранители разглядели «руку Москвы». Бывшие коллеги депутата по Госдуме указывают на «криминальный шлейф» Вороненкова и сомневаются, что в Киеве смогут провести неполитизированное расследование случившегося. Главный свидетель по делу – киллер-уголовник – уже не сможет дать показания.

    Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков был убит в центре Киева во время перестрелки около отеля Premier Palace Hotel.

    С учетом беспринципности украинских спецслужб убийство может быть провокацией СБУ с целью обвинить потом в убийстве Россию

    Напомним, Вороненков, которого в России подозревали в крупном мошенничестве, еще в конце прошлого года бежал на Украину вместе со своей женой, также бывшим депутатом Марией Максаковой.

    Около 13.00 по московскому времени бывший депутат покидал отель вместе со своей охраной. «Вороненков шел на встречу со мной», – позже сообщил в своем Facebook еще один беглый экс-депутат Госдумы Илья Пономарев.

    Неизвестный в балаклаве, незадолго до этого подъехавший к отелю на автомобиле Daewoo Lanos, приблизился к Вороненкову и выстрелил в него не меньше двух раз. Человек, охранявший Вороненкова, успел сделать ответный выстрел. Охранник и нападавший получили ранения и были доставлены в больницу. Позже стало известно, что убийца получил сквозное ранение головы и скончался в одной из больниц Киева. Охранник был ранен в живот.

    Вдова Вороненкова Мария Максакова, приехав на место убийства, упала в обморок, сообщил журналист Роман Юхновец в своем Twitter. Позже Максакова покинула отель, где был убит ее супруг, в сопровождении нескольких людей и начала давать показания в Генпрокуратуре Украины.

    Кто защищал Вороненкова?

    Пока остается неясным, кто именно отвечал за защиту «особо ценного свидетеля», каковым называют Вороненкова киевские власти. Ранее в ряде украинских СМИ появилась информация о том, что Вороненкова охраняли сотрудники Службы безопасности Украины и управления госохраны Украины.

    Луценко заявил, что убитый «находился под охраной одной из спецслужб», которую и представлял охранник Вороненкова, сумевший сделать ответный выстрел.

    Однако пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская пояснила: ведомство не обеспечивало охрану экс-депутата. Аналогичный ответ дали и в управлении госохраны.

    Громкие заявления

    Пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко отметил, что Петр Порошенко, узнав об убийстве Вороненкова, провел совещание с силовиками и лично вызвал главу СБУ Василия Грицака.

    Порошенко связал произошедшее с пожаром на складе с боеприпасами в Харьковской области, а также объявил, что «коварное убийство в центре Киева Игоря Вороненкова – это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений».

    Президент Украины утверждает, что Вороненков якобы был «одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и, в частности, роли Януковича в введении на Украину российских войск», напомнил он. Напомним, после побега экс-депутата в Киев генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Вороненков якобы уже дал «важные показания» по делу экс-президента Украины Виктора Януковича.

    Советник главы МВД Украины Арсена Авакова Антон Геращенко на своей странице в Facebook также назвал убийство Вороненкова «устрашением тех российских депутатов и чиновников, кто попытается сбежать из России на Запад или на Украину», написал он.

    В Кремле назвали «какие-либо измышления о пресловутом российском следе» в убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова «абсурдными». Такое заявление сделал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, подчеркнув: случившееся свидетельствует о том, что украинская сторона не смогла обеспечить безопасность Вороненкова.

    Версии, подробности и предположения

    Украинское следствие выдвинуло две версии, которые озвучил тот же генпрокурор Луценко. Помимо дела уже упомянутого экс-президента Виктора Януковича (по которому, как утверждает Луценко, Вороненков должен был давать очередные показания), это «убийство по делу контрабанды ФСБ Российской Федерации».

    Что именно имеется в виду под «делом контрабанды», Луценко не пояснил. Он лишь напомнил о том, что Вороненков «имел специальное звание полковника, служил в Федеральной службе противодействия наркотикам и контрабанде России». Речь, видимо, идет о том, что в 2004–2007 годах Вороненков работал в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), где трудился под началом Александра Бульбова.

    Кроме того, Луценко сообщил, что убийца имел при себе паспорт гражданина Украины. Сейчас следственные органы проверяют, были ли документы настоящими. Киевское издание «Обозреватель» со ссылкой на свои источники сообщило, что убийца – мужчина 1988 года рождения, который находился в розыске по подозрению в фиктивном предпринимательстве и легализации доходов, полученных преступным путем. Он разыскивался днепровскими (днепропетровскими) правоохранителями, уточнило издание.

    Московский бизнесмен Отарий Кабахидзе, признанный потерпевшим по уголовному делу Дениса Вороненкова, сообщил порталу Life, что общался с бывшим депутатом за день до убийства по телефону. Вороненков «рассказал о том, что хочет вернуться обратно в Россию и сдаться властям. Он попросил меня связать его со следователем напрямую и обсудить эту возможность», отметил Кабахидзе. О причине, побудившей Вороненкова задуматься о возвращении, Кабахидзе не сказал.

    Вороненков был замешан в серьезном хозяйственном конфликте, в котором участвовали «серьезные люди», напомнил в эфире радио Sputnik депутат Госдумы, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. И эти люди «вполне могли бы, что называется, его заказать», заметил депутат.

    Напомним, в 2014 году Следственный комитет направил в Госдуму материалы о лишении депутата от КПРФ Вороненкова неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы. В апреле 2015 года СК направил в Генпрокуратуру документы о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого. В Киев экс-депутат бежал в декабре прошлого года – в СК это связали с попыткой Вороненкова избежать уголовного преследования и ареста.

    0 голосов 0 голосов

    Комментарии экспертов

    Константин Затулин, депутат Государственной Думы 
Российской Федерации
    Константин Затулин, депутат Государственной Думы Российской Федерации
    Украинская сторона, тут к гадалке не ходи, естественно, будет и дальше обвинять в убийстве Дениса Вороненкова Россию. При этом еще до убийства Киев заочно записал беглого депутата в жертвы России и лично Путина, выставляя его хранителем каких-то секретов. Хотя в действительности Вороненков – банальный «новый русский», которого наши коллеги из фракции КПРФ неразборчиво включили в списки.
    Зная о том, кто и какими вопросами занимается в России, просто смешно слышать о том, что якобы Вороненков мог владеть какой-то секретной информацией по поводу Украины и знать что-то о политике России по отношению к Украине. Однако после всего того, что успел назаявлять Вороненков в Киеве, он сам стал идеальной сакральной жертвой.
    Мы знаем, что на Украине убивают регулярно, и не только на линии соприкосновения в Донбассе, но и в Киеве. Достаточно вспомнить убийства Олеся Бузины, Павла Шеремета, политиков-регионалов. Сама украинская власть ни за что не отвечает и ситуацию не контролирует. Поэтому в том, что Вороненкова убили в Киеве, нет ничего удивительного.
    Сейчас Киев воспользовался жизненными обстоятельствами Вороненкова, который вынужден был бежать от уголовного преследования на Украину. Ему, видимо, предложили сделку: в обмен на политическое убежище доносить на собственную страну. Лично у меня любой человек, предающий собственную страну, вызывает омерзение. Лично с Вороненковым я не знаком, о его душевных страданиях не знаю, убийство считаю преступлением. Но в то же время я не сомневаюсь, что киевские власти готовы убить абсолютно кого угодно.

    Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности
    Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности
    Во-первых, с учетом беспринципности украинских спецслужб убийство может быть провокацией СБУ с целью обвинить потом в убийстве Россию. Живой Вороненков для украинской власти не представляет ценности. Во-вторых, убийство может быть частью криминальных разборок, которые шлейфом тянулись за Денисом Вороненковым всю жизнь. В России Вороненков обманул большое количество людей, связанных с криминалом. Собственно, от них, а не от репрессий он убежал на Украину. Поэтому больше склоняюсь ко второй версии.
    Я хорошо знал Вороненкова. В свое время я исключал его из аппарата фракции «Единство», он мне запомнился как абсолютный мошенник. Может быть, и нехорошо так говорить об умершем, но это правда

    Леонид Калашников, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член Президиума ЦК КПРФ
    Леонид Калашников, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член Президиума ЦК КПРФ
    Мотивом убийства Вороненкова в Киеве могли стать разборки с бывшими партнерами, которые в том числе отсидели по его делу.
    Если Вороненков и являлся носителем секретной информации, то уже за это время все рассказал кому нужно, и он не представлял для России никакой угрозы. Я не думаю, что Вороненков был опасен для России, как Олег Калугин.
    В Киеве ранее были убиты писатель и журналист Олесь Бузина, экс-депутат Верховной рады Олег Калашников. Что уж говорить о гражданине, который для Украины ничего не значил.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •