Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Путин провел крупнейшую серию перестановок и отставок

    По мнению экспертов, новые управленцы понимают принципы работы федеральных органов власти и управления
       28 июля 2016, 15:54
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Отдел политики

    В четверг президент принял серию кадровых решений в губернаторском корпусе и среди своих полпредов. Кроме того, он упразднил Крымский федеральный округ, сделав его частью Южного ФО. По мнению экспертов, тем самым Путин послал ряд важных сигналов элитам – как региональным, так и федеральным.

    В четверг президент России Владимир Путин принял несколько кадровых решений. Сначала стало известно об освобождении от должности полпреда в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина, который тут же занял должность отправленного правительством в отставку руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова.

    Прохождение через пост губернатора становится, в случае успеха, плюсом к дальнейшей карьере федерального управленца

    Кроме того, глава государства досрочно прекратил полномочия своего полпреда в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, вместо которого назначил Сергея Меняйло, занимавшего до сего дня пост губернатора Севастополя. Врио руководителя Севастополя стал Дмитрий Овсянников, ушедший с должности замминистра промышленности и торговли.

    Крым – часть Юга

    Еще одним полпредом, отправленным в отставку, оказался Сергей Меликов, который работал в Северо-Кавказском федеральном округе. Меликов стал первым замдиректора Росгвардии. Вместо Меликова президент назначил Олега Белавенцева, который возглавлял Крымский федеральный округ (КФО).

    Президент упразднил КФО, сделав его частью Южного округа, им руководит Владимир Устинов, которого президент назначил полпредом объединенного округа. В связи со включением Крыма в ЮФО Путин внес в Госдуму проект изменений в некоторые законы.

    Ротация губернаторов

    В четверг президент также сделал несколько перестановок в губернаторском корпусе. Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Калининградской области Николая Цуканова и назначил его своим полпредом в Северо-Западном федеральном округе. Временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области глава государства назначил Евгения Зиничева, который до этого был начальником местного ФСБ.

    Следом президент отправил в отставку губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Вместо него временно исполняющим обязанности губернатора области стал генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов, который занимал пост замруководителя МВД.

    Кроме того, в связи с утратой доверия в отставку был отправлен глава Кировской области Никита Белых, который был задержан в конце июня с поличным при получении взятки в московском ресторане. Сейчас он находится в СИЗО, ему грозит до 10 лет лишения свободы, а также крупный штраф. Врио губернатора Кировской области президент назначил бывшего главу Росреестра Игоря Васильева.

    «Усилить проектные и командные принципы работы»

    По мнению экспертов, перестановками в губернаторском корпусе глава государства послал сигнал элитам о важности работы на местах, а региональным лидерам – о возможности продолжения работы в случае успешной деятельности на федеральном уровне.

    «Прохождение в карьере через пост губернатора, работу в регионе становится, в случае успешной работы в территории, важным квалификационным требованием и плюсом к дальнейшей карьере федерального чиновника и управленца. В свою очередь представители регионов, которые наиболее эффективно показали себя в реальной управленческой работе первого лица в регионе, могут быть востребованы в будущем – как и ранее примеры (Михаила) Меня, (Александра) Ткачева – на руководящие посты на федеральном уровне», – сказал глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

    Политолог считает позитивной тенденцией для регионов приход новых руководителей, имеющих опыт работы в федеральных структурах. «Новые управленцы понимают принципы работы федеральных органов власти и управления, имеют соответствующий аппаратный опыт, отраслевые компетенции, связи. Все это позволяет повысить эффективность работы, в том числе в проблемных территориях, региональных администраций, обеспечить максимально четкую сшивку работы на федеральном и региональном уровне. Также такая системная кадровая политика позволяет усилить проектные и командные принципы работы за счет лучшего взаимопонимания федеральных и региональных руководителей, а также за счет большего взаимодействия региональных руководителей между собой», – пояснил эксперт.

    Бадовский отмечает, что это особенно актуально с учетом усиления проектных принципов работы правительства в рамках работы Совета при президенте по стратегии развития и приоритетным проектам.

    По оценке экспертов, новые назначения полпредов имеют общую логику. И новый полномочный представитель в Сибирском ФО Сергей Меняйло, и Николай Цуканов, назначенный полпредом по Северо-Западному округу, уже имеют опыт руководства отдельно взятыми регионами – к тому же такими стратегически важными, как Севастополь и Калининградская область.

    Поэтому от новых руководителей ожидают понимания специфики политики на уровне регионов, знания работы региональных руководителей (которые теперь стали их «подшефными») и того, как состыковывается федеральная и региональная политика.

    «Регионы стратегические – логично, что поставлены люди в погонах»

    В свою очередь замдиректора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов объяснил такое количество перестановок и отставок желанием «не растягивать процесс на долгий срок».

    #{interviewpolit}Что касается значения отдельных решений, то та же Калининградская область считается форпостом России «в достаточно недружелюбном окружении на Западе». «Уместно, что в ситуации, когда этот регион окружают страны НАТО, управлять им поставлен силовик. Нет никаких сомнений, что он наведет порядок и на границе, и в субъекте и так далее», – сказал Кузнецов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, как в Калининградской, так и в Ярославской области в последние годы стояла задача наведения порядка, избавления от коррупционных составляющих. «Регионы – стратегические, мощные, логично, что отвечать за это поставлены люди в погонах», – добавил политолог.

    Кузнецов назвал Дмитрия Миронова вполне компетентным в «мирном строительстве»: занимался в министерстве вопросами инфраструктуры, взаимодействия с регионами, Госсоветом. «Это человек вполне разносторонний по своим навыкам, умениям и качествам», – отметил Кузнецов.

    Он добавил, что работа прежних губернаторов нареканий не вызывала: Цуканов получил повышение, а Ястребов был снят не в связи с утратой доверия, «поэтому значительных вопросов к нему нет». «Другое дело, регион нуждается зачастую во встряске, приобретении нового импульса развития. Вот это и делается», – пояснил собеседник.

    Комментируя смену руководства Кировской области, наблюдатели отмечают, что новый глава региона Игорь Васильев до этого момента работал в финансово-экономическом блоке правительства (как было сказано выше, Васильев был руководителем Росреестра). Ранее был аудитором Счетной палаты – таким образом, является специалистом в области финансового контроля. При этом Васильев знаком с региональной спецификой – в недавнем прошлом он представлял в Совете Федерации Республику Коми, соседнюю с Кировской областью. В целом назначение Васильева расценивают как усиление региональной власти и рассматривают в контексте борьбы с взяточничеством (на взятке, напомним, «погорел» Никита Белых). 

    На южном направлении

    Что касается объединения Крымского федерального округа с Южным ФО, то это стало правильным шагом со стороны президента. В этом уверен гендиректор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев. «По сути, власти полпредства дублировали власти на территории. Важное дело – это и смена полпреда на Кавказе, потому что конфронтация полпредства с Минкавказа в последнее время производила тяжелое впечатление со стороны. Я уверен, что новому полпреду в этом смысле удастся работать согласованно с Минкавказа», – сказал Чадаев агентству Regnum.

    Слияние Крымского федерального округа с Южным ФО, по мнению экспертов, стало новым этапом в интеграции Крыма и Севастополя, «вернувшихся в родную гавань». Отмечается, что местным властям удалось решить вопросы по интеграции и обеспечить стабильность.

    Однако регион требует развития, чем и объясняется приход экс-замминистра промышленности Дмитрия Овсянникова, который занимался в правительстве региональными программами развития, в том числе Крыма и Севастополя. Как известно, отец Овсянникова – выходец из Севастополя. Таким образом, ожидается, что новый губернатор сможет найти общий язык с местными элитами и выстроить с ними конструктивные отношения.

    Экс-председатель законодательного собрания Севастополя, ныне депутат заксобрания Алексей Чалый подчеркнул, что знаком с Овсянниковым с прошлого года. «Я его знаю. Мы первый раз познакомились в апреле 2015 года во время выездной сессии Минпромторга. Там общались, после этого еще в Севастополе несколько раз встречались», - рассказал Чалый.

    «Я с оптимизмом смотрю на будущее Севастополя, тем более, что и.о. стал заместитель министра промышленности и торговли, человек достаточно молодой, но обладающий серьезным опытом», - заявил Чалый агентству «Интерфакс».
    Он отметил, что Овсянников может рассчитывать на содействие с его стороны. «Я готов, со своей стороны оказывать ему необходимое содействие для того, чтобы он мог эффективно выполнять свои обязанности», - добавил Чалый.

    При этом логичным выглядит перевод Олега Белавенцева из Крыма на пост полпреда в стратегически важном Северо-Кавказском федеральном округе.

    От предшественника Белавенцева на посту полпреда – выходца из системы МВД Сергея Меликова – ожидают активной работы во вновь создаваемой Росгвардии. 

    Алексей Чадаев напомнил, что Меликов, назначенный первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии, имеет воинское звание генерал-лейтенанта. «Он и в полпредстве вел себя как генерал. В Федеральной службе войск национальной гвардии он будет на своем месте», – полагает Чадаев.

    «Наиболее интересны назначения в Ярославской и Калининградской областях»

    Большой раунд кадрового обновления напоминает нам, что пакетные решения по руководящим кадрам – это стиль президента Путина, сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин.

    «Президент иногда использует этот подход. Пакетные решения свидетельствуют о системном подходе к внутренней и кадровой политике, – отмечает Зудин. – Более того, анализ новых назначений говорит о том, что они были сделаны исходя из компетенций новых кадров. В большинстве случаев новых назначений мы имеем дело с приходом федеральных политиков в регионы. Это способствует укреплению связей между федеральным центром и регионами».

    Собеседник добавил, что наиболее интересны назначения в Ярославской и Калининградской областях. «Здесь четко выражена тенденция на расширение присутствия силовиков из центра в регионах. Очень часто силовые элиты являются носителями антикоррупционной политики. В случае с Калининградской областью немаловажным стало геополитическое положение региона. В Ярославской области назначен человек, работающий в МВД и курирующий транспорт. А транспорт играет большую роль для этой области», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •