24 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:12  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сорос обвинил Трампа и Facebook в сговоре

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Путин провел крупнейшую серию перестановок и отставок

        По мнению экспертов, новые управленцы понимают принципы работы федеральных органов власти и управления   28 июля 2016, 15:54
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Отдел политики

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В четверг президент принял серию кадровых решений в губернаторском корпусе и среди своих полпредов. Кроме того, он упразднил Крымский федеральный округ, сделав его частью Южного ФО. По мнению экспертов, тем самым Путин послал ряд важных сигналов элитам – как региональным, так и федеральным.

        В четверг президент России Владимир Путин принял несколько кадровых решений. Сначала стало известно об освобождении от должности полпреда в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина, который тут же занял должность отправленного правительством в отставку руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова.

        «Прохождение через пост губернатора становится, в случае успеха, плюсом к дальнейшей карьере федерального управленца»

        Кроме того, глава государства досрочно прекратил полномочия своего полпреда в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, вместо которого назначил Сергея Меняйло, занимавшего до сего дня пост губернатора Севастополя. Врио руководителя Севастополя стал Дмитрий Овсянников, ушедший с должности замминистра промышленности и торговли.

        Крым – часть Юга

        Еще одним полпредом, отправленным в отставку, оказался Сергей Меликов, который работал в Северо-Кавказском федеральном округе. Меликов стал первым замдиректора Росгвардии. Вместо Меликова президент назначил Олега Белавенцева, который возглавлял Крымский федеральный округ (КФО).

        Президент упразднил КФО, сделав его частью Южного округа, им руководит Владимир Устинов, которого президент назначил полпредом объединенного округа. В связи со включением Крыма в ЮФО Путин внес в Госдуму проект изменений в некоторые законы.

        Ротация губернаторов

        В четверг президент также сделал несколько перестановок в губернаторском корпусе. Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Калининградской области Николая Цуканова и назначил его своим полпредом в Северо-Западном федеральном округе. Временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области глава государства назначил Евгения Зиничева, который до этого был начальником местного ФСБ.

        Следом президент отправил в отставку губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Вместо него временно исполняющим обязанности губернатора области стал генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов, который занимал пост замруководителя МВД.

        Кроме того, в связи с утратой доверия в отставку был отправлен глава Кировской области Никита Белых, который был задержан в конце июня с поличным при получении взятки в московском ресторане. Сейчас он находится в СИЗО, ему грозит до 10 лет лишения свободы, а также крупный штраф. Врио губернатора Кировской области президент назначил бывшего главу Росреестра Игоря Васильева.

        «Усилить проектные и командные принципы работы»

        По мнению экспертов, перестановками в губернаторском корпусе глава государства послал сигнал элитам о важности работы на местах, а региональным лидерам – о возможности продолжения работы в случае успешной деятельности на федеральном уровне.

        «Прохождение в карьере через пост губернатора, работу в регионе становится, в случае успешной работы в территории, важным квалификационным требованием и плюсом к дальнейшей карьере федерального чиновника и управленца. В свою очередь представители регионов, которые наиболее эффективно показали себя в реальной управленческой работе первого лица в регионе, могут быть востребованы в будущем – как и ранее примеры (Михаила) Меня, (Александра) Ткачева – на руководящие посты на федеральном уровне», – сказал глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

        Политолог считает позитивной тенденцией для регионов приход новых руководителей, имеющих опыт работы в федеральных структурах. «Новые управленцы понимают принципы работы федеральных органов власти и управления, имеют соответствующий аппаратный опыт, отраслевые компетенции, связи. Все это позволяет повысить эффективность работы, в том числе в проблемных территориях, региональных администраций, обеспечить максимально четкую сшивку работы на федеральном и региональном уровне. Также такая системная кадровая политика позволяет усилить проектные и командные принципы работы за счет лучшего взаимопонимания федеральных и региональных руководителей, а также за счет большего взаимодействия региональных руководителей между собой», – пояснил эксперт.

        Бадовский отмечает, что это особенно актуально с учетом усиления проектных принципов работы правительства в рамках работы Совета при президенте по стратегии развития и приоритетным проектам.

        По оценке экспертов, новые назначения полпредов имеют общую логику. И новый полномочный представитель в Сибирском ФО Сергей Меняйло, и Николай Цуканов, назначенный полпредом по Северо-Западному округу, уже имеют опыт руководства отдельно взятыми регионами – к тому же такими стратегически важными, как Севастополь и Калининградская область.

        Поэтому от новых руководителей ожидают понимания специфики политики на уровне регионов, знания работы региональных руководителей (которые теперь стали их «подшефными») и того, как состыковывается федеральная и региональная политика.

        «Регионы стратегические – логично, что поставлены люди в погонах»

        В свою очередь замдиректора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов объяснил такое количество перестановок и отставок желанием «не растягивать процесс на долгий срок».

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Что касается значения отдельных решений, то та же Калининградская область считается форпостом России «в достаточно недружелюбном окружении на Западе». «Уместно, что в ситуации, когда этот регион окружают страны НАТО, управлять им поставлен силовик. Нет никаких сомнений, что он наведет порядок и на границе, и в субъекте и так далее», – сказал Кузнецов газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, как в Калининградской, так и в Ярославской области в последние годы стояла задача наведения порядка, избавления от коррупционных составляющих. «Регионы – стратегические, мощные, логично, что отвечать за это поставлены люди в погонах», – добавил политолог.

        Кузнецов назвал Дмитрия Миронова вполне компетентным в «мирном строительстве»: занимался в министерстве вопросами инфраструктуры, взаимодействия с регионами, Госсоветом. «Это человек вполне разносторонний по своим навыкам, умениям и качествам», – отметил Кузнецов.

        Он добавил, что работа прежних губернаторов нареканий не вызывала: Цуканов получил повышение, а Ястребов был снят не в связи с утратой доверия, «поэтому значительных вопросов к нему нет». «Другое дело, регион нуждается зачастую во встряске, приобретении нового импульса развития. Вот это и делается», – пояснил собеседник.

        Комментируя смену руководства Кировской области, наблюдатели отмечают, что новый глава региона Игорь Васильев до этого момента работал в финансово-экономическом блоке правительства (как было сказано выше, Васильев был руководителем Росреестра). Ранее был аудитором Счетной палаты – таким образом, является специалистом в области финансового контроля. При этом Васильев знаком с региональной спецификой – в недавнем прошлом он представлял в Совете Федерации Республику Коми, соседнюю с Кировской областью. В целом назначение Васильева расценивают как усиление региональной власти и рассматривают в контексте борьбы с взяточничеством (на взятке, напомним, «погорел» Никита Белых). 

        На южном направлении

        Что касается объединения Крымского федерального округа с Южным ФО, то это стало правильным шагом со стороны президента. В этом уверен гендиректор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев. «По сути, власти полпредства дублировали власти на территории. Важное дело – это и смена полпреда на Кавказе, потому что конфронтация полпредства с Минкавказа в последнее время производила тяжелое впечатление со стороны. Я уверен, что новому полпреду в этом смысле удастся работать согласованно с Минкавказа», – сказал Чадаев агентству Regnum.

        Слияние Крымского федерального округа с Южным ФО, по мнению экспертов, стало новым этапом в интеграции Крыма и Севастополя, «вернувшихся в родную гавань». Отмечается, что местным властям удалось решить вопросы по интеграции и обеспечить стабильность.

        Однако регион требует развития, чем и объясняется приход экс-замминистра промышленности Дмитрия Овсянникова, который занимался в правительстве региональными программами развития, в том числе Крыма и Севастополя. Как известно, отец Овсянникова – выходец из Севастополя. Таким образом, ожидается, что новый губернатор сможет найти общий язык с местными элитами и выстроить с ними конструктивные отношения.

        Экс-председатель законодательного собрания Севастополя, ныне депутат заксобрания Алексей Чалый подчеркнул, что знаком с Овсянниковым с прошлого года. «Я его знаю. Мы первый раз познакомились в апреле 2015 года во время выездной сессии Минпромторга. Там общались, после этого еще в Севастополе несколько раз встречались», - рассказал Чалый.

        «Я с оптимизмом смотрю на будущее Севастополя, тем более, что и.о. стал заместитель министра промышленности и торговли, человек достаточно молодой, но обладающий серьезным опытом», - заявил Чалый агентству «Интерфакс».
        Он отметил, что Овсянников может рассчитывать на содействие с его стороны. «Я готов, со своей стороны оказывать ему необходимое содействие для того, чтобы он мог эффективно выполнять свои обязанности», - добавил Чалый.

        При этом логичным выглядит перевод Олега Белавенцева из Крыма на пост полпреда в стратегически важном Северо-Кавказском федеральном округе.

        От предшественника Белавенцева на посту полпреда – выходца из системы МВД Сергея Меликова – ожидают активной работы во вновь создаваемой Росгвардии. 

        Алексей Чадаев напомнил, что Меликов, назначенный первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии, имеет воинское звание генерал-лейтенанта. «Он и в полпредстве вел себя как генерал. В Федеральной службе войск национальной гвардии он будет на своем месте», – полагает Чадаев.

        «Наиболее интересны назначения в Ярославской и Калининградской областях»

        Большой раунд кадрового обновления напоминает нам, что пакетные решения по руководящим кадрам – это стиль президента Путина, сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин.

        «Президент иногда использует этот подход. Пакетные решения свидетельствуют о системном подходе к внутренней и кадровой политике, – отмечает Зудин. – Более того, анализ новых назначений говорит о том, что они были сделаны исходя из компетенций новых кадров. В большинстве случаев новых назначений мы имеем дело с приходом федеральных политиков в регионы. Это способствует укреплению связей между федеральным центром и регионами».

        Собеседник добавил, что наиболее интересны назначения в Ярославской и Калининградской областях. «Здесь четко выражена тенденция на расширение присутствия силовиков из центра в регионах. Очень часто силовые элиты являются носителями антикоррупционной политики. В случае с Калининградской областью немаловажным стало геополитическое положение региона. В Ярославской области назначен человек, работающий в МВД и курирующий транспорт. А транспорт играет большую роль для этой области», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............