1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 05:34  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко пойдет на второй срок с рейтингом Ельцина

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

бывший премьер


Яценюк выдвинул требования к Западу по поводу антироссийских санкций

«серьезно подтянулись»


Минобороны заявляет об успехах в разработке беспилотников

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Губернатора-менеджера сменил «генерал-губернатор»

Экс-губернатор Владимир Груздев, в отличие от своего предшественника, покидает пост с положительными характеристиками   2 февраля 2016, 19:10
Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
Текст: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Тульский губернатор Владимир Груздев досрочно ушел со своего поста по собственному желанию. Решением президента до сентябрьских выборов область временно возглавил Алексей Дюмин, до этого момента – замминистра обороны. Депутаты и политологи сходятся во мнении: новое назначение генерал-лейтенанта Дюмина связано с особым вниманием к тульской «оборонке».

Президент Владимир Путин во вторник принял отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева. Глава региона написал заявление по собственному желанию.

«Времена людей с бизнес-подходами прошли. Безвозвратно ли – покажет время»

Исполнять обязанности главы региона до выборов нового губернатора поручено Алексею Дюмину, до этого момента – заместителю министра обороны. Выборы главы Тульской области состоятся в сентябре одновременно с выборами в Госдуму. 

Как сообщает «Интерфакс», глава государства провел встречу с уходящим в отставку губернатором и и. о. главы области. «Владимир Сергеевич (Груздев) четыре с половиной года проработал губернатором Тульской области – регион сложный», – отметил президент.

Для примера Путин привел лишь одну проблему Тульской области – необходимость расселения аварийного жилья. По оценке главы государства, за время губернаторства Груздева «очевидно произошли положительные сдвиги и набрана хорошая динамика». 

«Поближе к Москве»

«Тем не менее Владимир Сергеевич просит использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами. У вас ребенок родился, поздравляю. Владимир Сергеевич – москвич, (хочет быть) поближе к Москве», – цитирует президента «Интерфакс». «Такую работу найдем в соответствии с вашими пожеланиями и уровнем квалификации», – отметил Владимир Путин.

Груздев, в свою очередь, подтвердил, что за время его губернаторства вместе с федеральным центром «сделано очень много». По его мнению, достичь таких результатов во многом удалось «благодаря трудолюбивым жителям Тульской области, руками которых создаются богатства области». «Оправдаю ваше доверие на том посту, где вы скажете», – цитирует Груздева РИА «Новости».

Напомним, что ранее поступали противоречивые сообщения относительно намерений Груздева. Ряд СМИ сообщал, что тульский губернатор собирался в начале декабря подать в отставку по собственному желанию, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил эту информацию.

Особое внимание тульской «оборонке»

Преемник Груздева в ранге врио Алексей Дюмин имеет звание генерал-лейтенанта. Герой России. В декабре прошлого года был назначен заместителем министра обороны. Ранее занимал должности начальника Главного штаба – первого заместителя главкома сухопутных войск и командующего силами специальных операций Вооруженных сил России. Согласно биографии, в прошлом был высокопоставленным сотрудником Управления Службы безопасности президента России. Кроме того, новый врио главы Тульской области входит в качестве советника в руководство хоккейного клуба СКА.

Вероятнее всего, новое назначение генерал-лейтенанта Дюмина имеет прямое отношение к известной специфике региона – к тем задачам, которые ставятся перед тульской «оборонкой». Осенью стало известно, что объем гособоронзаказа для предприятий Тульской области в 2016 году будет увеличен на 30%. «Для некоторых предприятий оборонзаказ превысит 40%, для других – чуть меньше. Но в среднем рост гособоронзаказа в 2016 году составит 30%. Все тульские предприятия ОПК будут загружены заказами на выпуск военной продукции», – подчеркнул тогда Владимир Груздев. На днях на совещании у губернатора с участием руководства региональной торгово-промышленной палаты шла речь о развитии процессов кооперации крупных, малых и средних предприятий, в том числе и в рамках гособоронзаказа.

Развитие ОПК в качестве одной из сфер, требующих внимания, упомянул на встрече с президентом вновь назначенный врио главы области Дюмин.

«Нужно ничего не растерять»

Кроме того, усилия будут сосредоточены на решении социально-экономических вопросов, подчеркнул Дюмин.

Президент поставил задачу: «Нужно выстроить отношения с соответствующими ведомствами правительства РФ и, несмотря на то, что есть определенные положительные сдвиги в демографии, нужно добиться коренного перелома ситуации, нужно добиться того, чтобы в Тульской области был естественный прирост населения».

Глава государства поручил Дюмину держать под контролем «экономику, социальную сферу, исполнение майских указов 2012 года».

Путин обратил внимание на тот факт, что бюджетная обеспеченность региона «достаточно высокая – 93%, но регион остается дотационным». Как сообщает РИА «Новости», на встрече с Путиным Дюмин сообщил, что для него новое назначение – «большая честь и гордость». «Сделаю все, чтобы вас не подвести», – заверил он. «База создана, нужно ничего не растерять, а, наоборот, нарастить то, что уже в Тульской области сделано за последние годы», – заявил глава государства.

«Хорошие шансы выиграть выборы»

«Назначение Алексея Геннадьевича Дюмина временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области придаст новую динамику развитию региона, в котором расположены предприятия стратегического значения», – сказал журналистам секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

«Тульская область всегда была кузницей России, Тула – столица оружейников. В Тульской области всегда занимал большое место военно-промышленный комплекс.

Сегодня руководство страны уделяет большое внимание развитию «оборонки», предприятий, которые выпускают военную технику и все необходимое для вооружения армии», – комментируя назначение Дюмина, указал в комментарии РИА «Новости» избранный от Тульской области депутат Госдумы Олег Лебедев (фракция КПРФ).

Интервью / Политика

Марк Сандомирский: Люди типа Савченко склонны не договариваться, а только требовать
Андрей Лесик: Моя позиция – налаживаем отношения с Россией
Дмитрий Линтер: Наша акция разрушает эстонский миф об оккупации
Тьерри Мариани: Наша резолюция - первая в Европе политическая акция подобного рода
Рута Паздере: Третья часть латвийского бюджета уходила для нужд СССР
Алексей Дюмин имеет хорошие шансы выиграть выборы, если до сентябрьской избирательной кампании настроит работу в регионе и объединит вокруг себя все политические и бизнес-элиты, полагает другой парламентарий, представляющий регион – депутат Игорь Зотов («Справедливая Россия»). Дюмин – опытный офицер, патриот, отметил депутат. «А кто пойдет еще на губернаторскую должность, на выборы, покажет время, я не могу сейчас гадать, от каких партий будут представители», – добавил Зотов.

Что касается ушедшего в отставку Груздева, то его депутат охарактеризовал как профессионала высокого класса во всех сферах. «Он в бизнес-сообществе уважаемый человек, классный специалист в экономике. Я нисколько не волнуюсь за Владимира Сергеевича, он не пропадет, он найдет себе место в строю», – считает он.
Схожего мнения придерживается и депутат Лебедев. «По сути, он (Груздев) успешный менеджер, успешный управленец. Думаю, он найдет себе применение», – отметил Лебедев.

Ожидаемая отставка

Отставку Груздева сложно назвать неожиданной, полагает политолог, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Действительно, в течение нескольких месяцев в экспертном сообществе и в СМИ говорили о наиболее вероятном уходе господина Груздева. В качестве причин называли личные обстоятельства, – отметил Костин в комментарии агентству «Интерфакс». – Ситуация в регионе достаточно стабильная. Это касается экономики и социального самочувствия в Тульской области, а также рейтингов доверия руководству региона».

Как отмечают наблюдатели, смена руководства Тульской области – пример нормально функционирующего политического процесса. Груздев покидает свой пост без нареканий, более того – глава государства отметил позитивные сдвиги и хорошую динамику в регионе. Чего нельзя сказать о некоторых прежних руководителях области. Предшественник Груздева Вячеслав Дудка, который возглавлял регион с 2005 по 2011 год, в июле 2013 года был приговорен к девяти с половиной годам колонии и штрафу 900 тыс. рублей за взятку в 40 млн рублей. Обвинение бывшему губернатору было предъявлено по ч. 4 ст. 290 УК («Получение взятки»).

Первый постсоветский глава области Николай Севрюгин оказался фигурантом уголовного дела уже после того, как в 1997 году уступил губернаторский пост «гэкачеписту» Василию Стародубцеву. Экс-губернатор Севрюгин был арестован и обвинен в получении взятки и использовании бюджетных средств не по назначению. В 1998 году дело было доведено до суда, потом отправлено на доследование; год спустя Севрюгина выпустили под подписку о невыезде, в феврале 2000 года разбирательство было приостановлено до улучшения состояния здоровья, а затем бывший губернатор попал под амнистию.

Равноудаленная фигура

По оценке Костина, решение назначить Алексея Дюмина, занимавшего пост замглавы Минобороны, на должность исполняющего обязанности главы губернатора в немалой степени связано с его равноудаленностью от элитных групп Тульской области. Такой чиновник федерального уровня способен выстроить эффективную и прозрачную схему взаимодействия с политическими силами Тульской области в интересах ее жителей, отмечает политолог. 

Что касается экс-губернатора Груздева, то, как заметил замдиректора Национального института развития современной идеологии, политолог Глеб Кузнецов, нет оснований не доверять Владимиру Путину, который похвалил бывшего главу региона. «Губернатор он был энергичный, со своими взглядами и бизнес-подходом», – сказал Кузнецов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Груздеву досталось не самое плохое время, но затем экономика падала, «и наверняка того, что он сам запланировал, достичь не удалось». «Думаю, с этим в том числе и связана отставка», – предполагает собеседник. 

«Востребованы люди не с коммерческим опытом»

«Коммерсанты на посту губернатора – это мода тучных лет, когда в регионах можно тратить много денег, инвестировать и т. п., – продолжает Кузнецов. – Сейчас социальные обстоятельства заставляют отходить от этого, нужны государственно мыслящие управленцы – те люди, которые скорее будут заниматься сохранением, сбережением и оптимизацией, а не инвестициями и вкладыванием. Времена людей с бизнес-подходами прошли. Безвозвратно ли – покажет время. Но на сегодняшний момент востребованы люди не с коммерческим опытом в политике», – полагает эксперт.

Кузнецов отметил также, что Тульская область – опорная для российского ВПК, поэтому Алексею Дюмину будет «на что там опереться».

«Дюмин очень хорошо понимает суть основных предприятий Тульской области. Проблем в передаче власти я не вижу никаких. Это все-таки не политическая должность, а управленческая: вышел предыдущий чиновник, зашел следующий. Это не передача власти, связанная со сменой политического курса. Поэтому все пройдет достаточно спокойно. Единственное – исполняющему обязанности губернатора сразу предстоит тяжелое испытание – губернаторские выборы, совмещенные с выборами в Госдуму. Но он человек военный, должен быть готов ко всем испытаниям», – уверен Глеб Кузнецов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............