Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО сбила украинские беспилотники в районе Курска

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Премьер Латвии заинтересовался русскими душами

    «Это борьба за их «души», – сказал Кучинскис
      
    27 июня 2016, 19:05
    Фото: imago stock&people/Imago/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Премьер Латвии Марис Кучинскис призвал сделать все, чтобы русскоязычные жители страны не чувствовали себя отчужденными. «Это борьба за их «души», которая сейчас на самом деле идет», – добавил он. Но чем вызвана такая перемена в стане политиков, ранее пытавшихся выкорчевать из республики все русское? Ответ на этот вопрос печален и прост.

    Души русскоязычных (то есть в большинстве своем русских) жителей взволновали Кучинскиса после того, как ему были представлены данные социологического исследования. В нем, в частности, отмечается, что с утверждением о возрождении нацизма в Латвии согласны или частично согласны 30,9% населения. Впрочем, главу правительства, скорее всего, больше взволновала не эта цифра, а тот факт, что 12,7% опрошенных «чувствуют свою принадлежность к России», 21,4% позитивно оценивают использование российской символики на 9 мая, а 21,7% респондентов согласились, что права и интересы русских в Латвии нарушаются настолько, что это требует вмешательства Москвы.

    Переход от «обещаний, гарантий и уступок» к желанию немедленно «вешать» может произойти в любой момент

    Официальная Рига сейчас пожинает плоды своей национальной политики, в рамках которой интересы русскоязычного меньшинства (которое не такое уж меньшинство – 44% в Латвии) последовательно игнорировались и признавались несущественными. В результате в стране выросло и вошло во взрослую жизнь поколение, которое родилось после распада СССР, но не чувствует себя укорененным в стране проживания. Не следует забывать и о том, что более 250 тысяч человек (то есть около 13% от официальной численности населения) до сих пор не являются гражданами Латвии, где живут на протяжении многих десятилетий. Институт «неграждан» – действительно позорная, напоминающая тезис о «недочеловеках» система, с которой прибалтийские страны, тем не менее, были приняты в Евросоюз.

    Безусловно, эту политику сложно назвать иначе, нежели «страусиной»: сделать вид, что русскоязычных в стране нет и никаких интересов у них быть не может, а через 25 лет удивиться тому, что русскоязычные никуда не делись и по-прежнему недовольны своим униженным положением.

    Напомним, что столицу Латвии Ригу уже много лет возглавляет этнически русский Нил Ушаков, в меру сил противодействующий попыткам националистических партий запретить в республике все русское. Однако его сложно назвать борцом за права русскоязычных, скорее Ушаков призывает все политические силы страны к здравомыслию и гражданскому миру.

    Поэтому основной вопрос сейчас – что именно имеет в виду Кучинкис под «борьбой за души»? Если речь идет об очередных попытках полностью запретить вещание российских СМИ, блокировать «нежелательные» российские сайты и активизировать работу спецслужб в области выявления «сепаратистских заговоров», ситуация будет только ухудшаться.

    Следует понимать, что для Латвии, Литвы и – в меньшей степени – для Эстонии выход Британии из Евросоюза не абстрактная проблема, которая может опосредованно повлиять на финансовое состояние международных рынков (как, например, для России), а вполне насущная. Десятки, если не сотни тысяч граждан прибалтийских стран после открытия Британией своего рынка труда перебрались в Лондон и другие крупные города, где работают на низкооплачиваемых для британцев, но весьма прибыльных для прибалтов должностях. Теперь они, скорее всего, будут вынуждены вернуться, пускай и не сразу. Эту проблему сейчас активно обсуждают в местных СМИ. Тот же Кучинкис уже выступил с заявлением о том, что выход Британии из ЕС не приведет к депортациям латвийцев. При этом он отметил, что «пока еще не наступил момент, когда Латвия может звать своих эмигрировавших сынов и дочерей назад, так как не может обеспечить им такие же условия жизни, как в Англии».

    Правда, первые комментарии к словам премьера о необходимости бороться за души говорят о том, что речь все-таки идет не только о запретах. Сам Кучинкис заявил, что мероприятия к столетию со дня государственной независимости Латвии надо использовать для того, чтобы говорить с жителями преимущественно русскоязычной Латгалии. Он сам в начале июля планирует посетить Даугавпилс, где пройдет Фестиваль национальных меньшинств. «Готов говорить с людьми, так как они все наши», – пообещал латвийский премьер.

    В свою очередь министр обороны Раймондс Бергманис сказал, что для того, чтобы жители Латвии, среди которых много патриотов, не ощущали себя отчужденными, «нужны общие шаги всего государства». А руководитель парламентского комитета по национальной безопасности, бывший спикер сейма Солвита Аболтиня заявила, что руководству Латвии надо думать об общей государственной политике. «Пропаганду нельзя перешибить другой пропагандой», – полагает она.

    Таким образом, неожиданное внимание латвийских властей к русскоязычным согражданам (и негражданам) нельзя объяснить внезапным «просветлением» на тему того, что безнаказанно игнорировать интересы сотен тысяч жителей страны, население которой не превышает двух миллионов, нельзя. Речь идет о вынужденных шагах, вызванных, с одной стороны, страхом перед вмешательством России, с другой – пониманием, что экономическая ситуация в ЕС после «Брекзита» ухудшится.

    Вспоминаются слова, сказанные замглавы Днепропетровской областной администрации Борисом Филатовым, позднее избранным мэром Днепропетровска: «Нужно давать любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать... вешать их надо потом».

    Даже если латвийские власти действительно пойдут на реальные шаги навстречу русскоязычным жителям страны, следует помнить, что делают они на это вопреки собственному желанию и декларируемым на протяжении многих лет принципам. Переход от «обещаний, гарантий и уступок» к желанию немедленно «вешать» может произойти в любой момент, который им покажется удобным. Поколения политиков, искренне настроенных на взаимодействие со своими русскоязычными соседями, ни в Латвии, ни в других прибалтийских странах, к сожалению, пока не появилось.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •