Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:46  |  vz.ru
Разделы

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил предоставить два оплачиваемых выходных за вакцинацию от COVID-19

    Главная тема


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    «выталкивание на обочину»


    В Киеве «раскрыли» план Байдена по созданию нового миропорядка без России

    «сделал цивилизованными»


    Константинопольский патриарх упрекнул Москву в неблагодарности

    «ужасающая мощь»


    В Китае описали последствия удара российских «Сарматов» по Японии

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Премьер Латвии заинтересовался русскими душами

    «Это борьба за их «души», – сказал Кучинскис
       27 июня 2016, 19:05
    Фото: imago stock&people/Imago/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Премьер Латвии Марис Кучинскис призвал сделать все, чтобы русскоязычные жители страны не чувствовали себя отчужденными. «Это борьба за их «души», которая сейчас на самом деле идет», – добавил он. Но чем вызвана такая перемена в стане политиков, ранее пытавшихся выкорчевать из республики все русское? Ответ на этот вопрос печален и прост.

    Души русскоязычных (то есть в большинстве своем русских) жителей взволновали Кучинскиса после того, как ему были представлены данные социологического исследования. В нем, в частности, отмечается, что с утверждением о возрождении нацизма в Латвии согласны или частично согласны 30,9% населения. Впрочем, главу правительства, скорее всего, больше взволновала не эта цифра, а тот факт, что 12,7% опрошенных «чувствуют свою принадлежность к России», 21,4% позитивно оценивают использование российской символики на 9 мая, а 21,7% респондентов согласились, что права и интересы русских в Латвии нарушаются настолько, что это требует вмешательства Москвы.

    Переход от «обещаний, гарантий и уступок» к желанию немедленно «вешать» может произойти в любой момент

    Официальная Рига сейчас пожинает плоды своей национальной политики, в рамках которой интересы русскоязычного меньшинства (которое не такое уж меньшинство – 44% в Латвии) последовательно игнорировались и признавались несущественными. В результате в стране выросло и вошло во взрослую жизнь поколение, которое родилось после распада СССР, но не чувствует себя укорененным в стране проживания. Не следует забывать и о том, что более 250 тысяч человек (то есть около 13% от официальной численности населения) до сих пор не являются гражданами Латвии, где живут на протяжении многих десятилетий. Институт «неграждан» – действительно позорная, напоминающая тезис о «недочеловеках» система, с которой прибалтийские страны, тем не менее, были приняты в Евросоюз.

    Безусловно, эту политику сложно назвать иначе, нежели «страусиной»: сделать вид, что русскоязычных в стране нет и никаких интересов у них быть не может, а через 25 лет удивиться тому, что русскоязычные никуда не делись и по-прежнему недовольны своим униженным положением.

    Напомним, что столицу Латвии Ригу уже много лет возглавляет этнически русский Нил Ушаков, в меру сил противодействующий попыткам националистических партий запретить в республике все русское. Однако его сложно назвать борцом за права русскоязычных, скорее Ушаков призывает все политические силы страны к здравомыслию и гражданскому миру.

    Поэтому основной вопрос сейчас – что именно имеет в виду Кучинкис под «борьбой за души»? Если речь идет об очередных попытках полностью запретить вещание российских СМИ, блокировать «нежелательные» российские сайты и активизировать работу спецслужб в области выявления «сепаратистских заговоров», ситуация будет только ухудшаться.

    Следует понимать, что для Латвии, Литвы и – в меньшей степени – для Эстонии выход Британии из Евросоюза не абстрактная проблема, которая может опосредованно повлиять на финансовое состояние международных рынков (как, например, для России), а вполне насущная. Десятки, если не сотни тысяч граждан прибалтийских стран после открытия Британией своего рынка труда перебрались в Лондон и другие крупные города, где работают на низкооплачиваемых для британцев, но весьма прибыльных для прибалтов должностях. Теперь они, скорее всего, будут вынуждены вернуться, пускай и не сразу. Эту проблему сейчас активно обсуждают в местных СМИ. Тот же Кучинкис уже выступил с заявлением о том, что выход Британии из ЕС не приведет к депортациям латвийцев. При этом он отметил, что «пока еще не наступил момент, когда Латвия может звать своих эмигрировавших сынов и дочерей назад, так как не может обеспечить им такие же условия жизни, как в Англии».

    Правда, первые комментарии к словам премьера о необходимости бороться за души говорят о том, что речь все-таки идет не только о запретах. Сам Кучинкис заявил, что мероприятия к столетию со дня государственной независимости Латвии надо использовать для того, чтобы говорить с жителями преимущественно русскоязычной Латгалии. Он сам в начале июля планирует посетить Даугавпилс, где пройдет Фестиваль национальных меньшинств. «Готов говорить с людьми, так как они все наши», – пообещал латвийский премьер.

    В свою очередь министр обороны Раймондс Бергманис сказал, что для того, чтобы жители Латвии, среди которых много патриотов, не ощущали себя отчужденными, «нужны общие шаги всего государства». А руководитель парламентского комитета по национальной безопасности, бывший спикер сейма Солвита Аболтиня заявила, что руководству Латвии надо думать об общей государственной политике. «Пропаганду нельзя перешибить другой пропагандой», – полагает она.

    Таким образом, неожиданное внимание латвийских властей к русскоязычным согражданам (и негражданам) нельзя объяснить внезапным «просветлением» на тему того, что безнаказанно игнорировать интересы сотен тысяч жителей страны, население которой не превышает двух миллионов, нельзя. Речь идет о вынужденных шагах, вызванных, с одной стороны, страхом перед вмешательством России, с другой – пониманием, что экономическая ситуация в ЕС после «Брекзита» ухудшится.

    Вспоминаются слова, сказанные замглавы Днепропетровской областной администрации Борисом Филатовым, позднее избранным мэром Днепропетровска: «Нужно давать любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать... вешать их надо потом».

    Даже если латвийские власти действительно пойдут на реальные шаги навстречу русскоязычным жителям страны, следует помнить, что делают они на это вопреки собственному желанию и декларируемым на протяжении многих лет принципам. Переход от «обещаний, гарантий и уступок» к желанию немедленно «вешать» может произойти в любой момент, который им покажется удобным. Поколения политиков, искренне настроенных на взаимодействие со своими русскоязычными соседями, ни в Латвии, ни в других прибалтийских странах, к сожалению, пока не появилось.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •