31 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили шансы Польши и Украины на примирение

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

удар бомбардировщика Су-34


Минобороны: «Официальный представитель» ИГ уничтожен российскими ВКС

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

«Полиция посчитала, что этот вопрос опасен для Латвии»

По мнению наблюдателей, работа полиции была направлена исключительно на то, чтобы задержать Филлипса   16 марта 2016, 17:50
Фото: кадр из видео
Текст: Юрий Богданов,
Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ежегодное шествие легионеров СС в Латвии закончилось скандалом. Полиция задержала известного британского журналиста Грэма Филлипса. Он пытался задавать участникам шествия неудобные вопросы, которые, как посчитали власти, опасны для Латвии. Наблюдатели уверены, что Филлипса задержали бы в любом случае, потому что в стране «окончательно свихнулись на почве гибридной войны».

Полиция Латвии во время шествия легионеров СС и их сторонников в Риге задержала журналиста Грэма Филлипса.

«Я даже удивился, что его впустили в Латвию. Вся задача полиции, которая охраняла шествие, заключалась в том, чтобы изолировать журналиста»

Опасный журналист

Латвийское издание Delfi передает, что Филлипс сначала пытался возглавить колонну легионеров и их сторонников в старой Риге, однако охрана не позволила ему это сделать. Позже у памятника Свободы Филлипс, на котором был оранжевый жилет представителя прессы, кричал: «Почему вы прославляете фашизм?» и пытался добиться от участников шествия ответа на свои вопросы.

Латвийская пресса отмечает, что в большинстве случаев попытки Филлипса были проигнорированы. Некоторые пожилые люди отказывались говорить с ним по-русски.

Коллега Грэма Филлипса из Латвии, очевидец задержания журналиста, рассказал газете ВЗГЛЯД детали произошедшего. «Грэм освещал санкционированное властями Латвии шествие против митинга СС. Снимал на камеру, задавал вопросы участникам шествия. На нем были опознавательные знаки представителя прессы. К нему подошли полицейские и без каких-либо объяснений задержали его», – сказал очевидец.

«Он задавал вопрос: не стыдно ли прославлять фашизм? Полиция посчитала, что этот вопрос опасен для Латвии», – добавил источник.

Напомним, участие в шествии легионеров СС и их сторонников, которое началось в среду в Риге, приняли около 1 тыс. человек. Каждый год 16 марта в латвийской столице проходит шествие участников латышского легиона Ваффен СС и их сторонников. Это ежегодное мероприятие вызывает резкое недовольство антифашистских сил в мире.

Глава МВД Латвии Рихардс Козловскис заявил, что пребывание Филлипса в Латвии нежелательно, но его решили не включать в черный список.

ВИДЕО

«Перед полицией изначально была поставлена задача изолировать его»

Лидер латвийской партии «За русский язык!», политик и общественный деятель Владимир Линдерман убежден, что местные власти «окончательно свихнулись на почве гибридной войны». Поэтому любую деятельность, в том числе и журналистов, они могут рассматривать в качестве враждебной государственной деятельности. «Филлипса изначально собирались свинтить. Я даже удивился, что его впустили в Латвию. Вся задача полиции, которая охраняла шествие, заключалась в том, чтобы изолировать журналиста», – сказал Линдерман газете ВЗГЛЯД.

Линдерман считает, что журналист профессионально работал во время шествия и задавал его участникам «неудобные вопросы». Он не исключил, что в отношении Филлипса власти могут завести административное дело. Впрочем, он выразил надежду, что в самое ближайшее время журналиста отпустят без предъявления каких-либо обвинений.

«Филлипс работал в Донбассе. Он яркий журналист и действует в британской энергичной профессиональной манере. Как бы он себя там ни вел, его все равно задержали бы», – полагает политик, добавляя, что у властей не было формального повода не допускать Филлипса к освещению шествия легионеров СС и им «нужно было за что-то зацепиться».

Более того, не пускать в страну гражданина другого европейского государства не так-то просто, отмечает Линдерман. «Хотя это возможно. Я, будучи гражданином Евросоюза, не могу въезжать в Эстонию. И таких случаев много. Но все-таки это довольно сложно с бюрократической точки зрения. Желательно, чтобы были действия, которые можно истолковать как нарушение закона», – пояснил Владимир Линдерман.

Позорное шествие

Россия неоднократно критиковала власти Латвии. МИД России считает шествие позором. Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала.

Более того, на митинге был замечен флаг украинского неофашистского батальона «Айдар».

Мэр Риги Нил Ушаков отметил, что число желающих принять участие в марше легионеров СС с каждым годом уменьшается. Сейчас в нем приняли участие около 800–900 человек, в прошлом – около тысячи, в 2014-м – полторы тысячи, а в 2013-м – три тысячи. «Спасибо рижанам за такую динамику!» – написал Ушаков на своей странице в Facebook.

Неофашистские шествия в столице европейской страны осудили и международные организации. Так, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выразил возмущение в связи с шествием легионеров Ваффен СС в Риге, призвав президента и премьера Латвии публично осудить антисемитские акции и высказывания.

«Бездействие латвийских властей в отношении открытых проявлений антисемитизма и роста неонацизма в стране открывает ящик Пандоры. Воспитание будущих поколений Европы невозможно без открытого осуждения героизации нацизма... Направленные против евреев угрозы и неспособность правительств защитить их заставляют евреев покидать Европу... Это долгая и сознательная религиозная резня, которая медленно, но верно убивает еврейские общины», – заявил Кантор.

Недовольство еврейской общественности объяснимо. На днях депутат латвийского Сейма от «Зеленой партии» и представитель парламентской комиссии по национальной безопасности Карлис Сержантс публично обвинил евреев в ведении подрывной деятельности в Латвии.

Кантор призвал президента Раймондса Вейониса и премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса публично осудить высказывания Сержантса. «Евреи Латвии – такие же латвийские граждане, как и все остальные. Они вправе ожидать, что их собственный президент продемонстрирует нулевую толерантность по отношению к открытым проявлениям антисемитизма со стороны высокопоставленных членов партии, в которой он сам состоит», – подчеркнул президент ЕЕК.

Согласно официальной трактовке истории страны, легионеры из 15-й и 19-й дивизий СС воевали против советской оккупации за свободу Латвии. В их состав входили около 140 тысяч человек.

Отметим, что в шествии участвовало около тысячи представителей и сторонников радикальной организации Daugavas Vanagi, учрежденной бывшими латвийскими легионерами СС. Это фашистское подразделение было создано в феврале 1943 года, а 16 марта 1944 года оно вступило в бои против советских войск в районе Опочки у реки Великая.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............