25 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru
Разделы

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

Егор Холмогоров, Публицист
Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны заявило об «удручающей глупости» британского расследования об MH17

        Главная тема


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        «не надо переживать»


        Путин пообещал обеспечить безопасность Европы вместо США

        армия и вооружение


        Шойгу рассказал, как операция в Сирии повлияла на российские ВКС

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        «уже не в первый раз»


        В Ярославле осквернили могилы хоккеистов «Локомотива»

        «смешит весь честной люд»


        Кадыров сравнил Порошенко с Тарапунькой и Штепселем

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Турция пытается заменить извинения «комиссией по нормализации отношений»

        Перспективы примирения России и Турции пока сомнительны   30 мая 2016, 18:01
        Фото: Алексей Дружинин/РИА «Новости»
        Текст: Марина Балтачева,
        Екатерина Нерозникова,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Очередная уловка турецкого руководства». Такими словами политологи комментируют лукавое предложение Турции создать с Россией совместную комиссию по нормализации отношений. Анкара отлично понимает, почему подобная комиссия на данный момент бесполезна, и ее предложение направлено на самом деле вовсе не Москве.

        Анкара предлагает Москве создать рабочую группу для нормализации российско-турецких отношений, о чем в понедельник сообщил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. «Президент России Владимир Путин сказал, что хочет возобновить отношения и ждет от нас шагов. Мы тоже хотим нормализации», – приводит слова Чавушоглу РИА «Новости» со ссылкой на газету Turkiye.

        «Чавушоглу и его хозяин Эрдоган понимают: чтобы заставить Европу шевелиться, нужно показать, что они все-таки могут пойти на сближение с Россией»

        По словам турецкого министра, эта рабочая группа «может быть официальной или неофициальной, как пожелает российская сторона». «Пусть ее члены обсуждают между собой имеющиеся вопросы и ищут решение. В итоге мы сможем найти общий путь к нормализации. Это не нерешаемый вопрос», – отметил Чавушоглу.

        В том же ключе высказался и вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, заявив, что Анкара рассчитывает на скорую нормализацию российско-турецких отношений, передает Reuters. По его мнению, между двумя странами нет неразрешимых проблем. «Мы не имели намерений специально сбивать российский самолет. Рассчитываем, что отношения с Россией будут исправлены в короткое время. Ни Россия, ни Турция не могут пожертвовать ими», – добавил он.

        «Никакая рабочая группа проблемы решить не может»

        Москва, впрочем, прореагировала на предложение Анкары довольно скептично. Идея Анкары создать рабочую группу по нормализации отношений с Россией не решит проблемы, сделать это может лишь руководство Турции, заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. «Я думаю, что ответ на эти слова, наверное, можно найти в заявлениях президента Путина, которые были сделаны накануне. Президент Путин достаточно четко обозначил нашу позицию. Он сказал, что, безусловно, какие-то контакты с целью поиска вариантов урегулирования ведутся, но никакая рабочая группа решить эту проблему не может», – приводит его слова РИА «Новости».

        Накануне российский президент посетил Грецию, где и сообщил, как могут быть налажены российско-турецкие связи.

        «Мы слышим заявления о желании возобновить (отношения). Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили», – напомнил он. «Мы в контакте находимся с представителями турецкой стороны, по разным каналам партнеры выходят. Они ответ наш знают. Мы ждем каких-то конкретных шагов с их стороны. Пока их нет», – отметил глава российского государства. «Мы слышали объяснения турецких властей, мы не слышали извинений. И не слышали готовности возместить ущерб», – добавил президент РФ.

        Напомним, Москва не раз отмечала, что Анкара должна принести официальные извинения за сбитый российский самолет Су-24 и за убийство летчика Олега Пешкова. Также российская сторона требует честного суда над преступниками, убившими пилота.

        «Неформальные заходы»

        Как пояснил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, Турция совершала «неформальные заходы» в плане контактов с Россией, но никаких конкретных шагов по восстановлению отношений с Россией не сделала.

        «Этот вопрос (об отношениях двух стран) подвисает в воздухе», – отметил помощник президента. «Наши отношения находятся на той точке, на которой они находятся, хотя различного рода неформальные заходы турецкой стороной делаются, но не хватает главного, без чего просто наше государство не может вступить на путь нормализации отношений», – подчеркнул помощник президента.

        Маневр в расчете на Европу

        Похожего мнения придерживается и директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он отметил, что заявление Чавушоглу – «это очередная уловка турецкого руководства». Он считает, что Турция за счет этого хочет решить проблему с туризмом, экономикой, продолжить строительство своей АЭС, но «при этом не выполнить известное требование России – наказание виновных за сбитый самолет Су-24». Эксперт напомнил, что о том, что с человека, взявшего на себя ответственность за убийство пилота российского Су-24 – Альпарслана Челика, сняты обвинения. «Мало того, последние опросы в Турции показывают: абсолютное большинство населения считает правильным, что самолет был сбит. Не говоря уже о том, что сам Эрдоган должен был лично извиниться», – указал собеседник.

        Кроме того, миротворческие разговоры о рабочей группе вызваны тем, что Турция на сегодня находится в тяжелом положении, добавил эксперт. «Евросоюз все больше занимает антитурецкую позицию. На этом фоне начинается маневр. Чавушоглу и его хозяин Эрдоган понимают: чтобы заставить Европу шевелиться, нужно показать, что они все-таки могут пойти на сближение с Россией. Это такие игры», – пояснил собеседник.

        По его мнению, даже теоретические предположения о составе предложенной рабочей группы неуместны. «Кто может в эту рабочую группу войти? Ну, пусть Эрдоган с Мевлютом Чавушоглу и входят туда. Россия не может терять свое лицо», – подчеркнул эксперт.

        «Судят не по словам, а по делам»

        Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов полагает, что прозвучавшее заявление Мевлюта Чавушоглу из серии очередных турецких восточных игр. Он пояснил, что инициатива не касается причины возникновения конфликта между Турцией и Россией.

        «Эти причины лежат в непризнании Турцией своей ответственности за сбитый российский военный самолет. Без того граждане России не поймут любые действия своей власти. Российское руководство в лице президента Путина вряд ли пойдет на попятную и возьмет неоднократно высказанные им оценки о действиях Эрдогана и Турции обратно», – сказал Куртов газете ВЗГЛЯД.

        Более того, Эрдоган продолжает предпринимать явно недружественные шаги вразрез с высказанными намерениями о налаживании отношений и диалога с Россией. Например, в одном из последних подобных заявлений Черное море называлось объектом агрессии со стороны России, которая якобы хочет сделать его своим внутренним озером. А в понедельник Эрдоган заявил, что Россия якобы снабжает оружием Курдскую рабочую партию.

        «Судят не по словам, а по делам. Турция продолжает агрессию на территории Сирии, иногда на территории Ирака. Турецкие танки переходят сирийскую границу, хотя это незаконно, возводят там сертификационные сооружения. Последние два года происходит контрафакт нефти, добытой незаконным путем. Через турецко-сирийскую границу происходит поставка вооружений, финансов, боевиков. Если люди искренне хотят возобновления отношений, то, наверное, они подтверждали бы эти намерения практическими делами. Мы этого не видим. Мы видимо прямо противоположное», – подытожил Куртов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............