Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:33  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин заявил об отступлении ВСУ в Артемовске

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Эксперты оценили запрет США обменивать доллары на российские средства МВФ

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Киев примет условия ультиматума Нуланд

    Виктория Нуланд привезла в Киев плохие новости
       27 апреля 2016, 20:50
    Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Украинская элита пребывает в растерянности: Вашингтон принуждает Киев к выполнению минских соглашений. «Хотя «Минск» и плохой, но Украина как государство на него согласилась», – заявила курирующая незалежную помощник госсекретаря Виктория Нуланд. Это называют принуждением к капитуляции, хотя понятно, что США не собираются отказываться от Украины. Но чего хочет Вашингтон?

    В Киеве уже третий день находится помощник американского госсекретаря Виктория Нуланд. Она прибыла на Украину из Ганновера, где сопровождала Барака Обаму в его европейском турне. Нуланд проводит множество встреч с украинскими руководителями, но уже после одной из первых же ее бесед выяснилась как цель ее приезда, так и выдвигаемые ей требования. Нуланд требует от Киева невозможного – но и не принять эти требования украинская власть не может.

    Для нынешних украинских элит требование Нуланд – это катастрофа: Запад требует хотя бы частично признать реальность

    После встречи помощника госсекретаря с представителями фракций Рады появилась утечка о ее содержании от одного из участников – депутата от фракции «Самопомощь» Виктории Войцицкой (позднее дополненная и другими присутствовавшими на встрече парламентариями):

    «Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию – с «особым статусом» для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. Минские соглашения необходимо выполнить до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя «Минск» и плохой, но Украина как государство на него согласилась...

    Если Украина продемонстрирует добрую волю по имплементации минских соглашений и примет закон о выборах в мае, тогда в июне санкции (против России) продлят на девять месяцев, до января 2017 года. При этом выборы в Донбассе должны состояться уже в июле, а тяжелое вооружение никто отводить не будет. За его сохранностью будет наблюдать специальная миссия ОБСЕ».

    Войцицкая возмутилась тем, что снятие санкций не привязывается к Крыму, а контроль над границей Украине передадут только после принятия законов и выборов в Донбассе: «Предоставление «особого» статуса оккупированным территориям и проведение выборов там станет фактической капитуляцией».

    И хотя в среду Нуланд заявила, что слова Войцицкой «были совсем не точные», – например, «мы не называли никаких конкретных дат относительно того, когда должны состояться выборы», и «мы дали абсолютно четко понять, что для выполнения требования проведения выборов нужно обеспечить мирные условия, нужно, чтобы ОБСЕ имела соответствующий доступ», – понятно, что депутат все поняла точно.

    Вашингтон хочет, чтобы Киев быстрее принял закон об особом статусе Донбасса, после чего там пройдут выборы и можно будет отчитаться о якобы выполнении большей части минских соглашений. Да, не всех, потому что контроль за границей республик с Россией не будет возвращен Киеву, но это и не важно для США. Ведь в Вашингтоне прекрасно понимают, что Донбасс для Украины потерян. Штатам важно удержать контроль над остальной Украиной и использовать украинский вопрос для торгов с Европой и разговора с Россией.

    Все предельно просто: Европа недовольна санкциями против России и вообще всем происходящим на Украине. Она хочет снять санкции, но для этого ей нужно показать, что идет процесс урегулирования, минские соглашения выполняются, «есть прогресс». Это позволит сохранить лицо и начать процедуру снятия санкций. США уже не могут снова и снова давить на Европу с требованием бесконечного продления санкций – европейцы резонно спрашивают, почему курируемый американцами Киев не хочет выполнять подписанные соглашения.

    Штатам нужно показать европейцам, что они давят на Киев и принуждают его к выполнению минских соглашений, – и им нужно предъявить Европе конкретный результат. В июне будет решаться вопрос продления санкций против России, и если Украина будет и дальше тормозить «Минск», атлантистам будет труднее продавить нужное решение. А если закон о Донбассе будет принят в мае, то Штаты получат прекрасный аргумент для продления санкций. Мол, вот, Киев сделал свой шаг, теперь надо давить на Москву, чтобы она сделала свой (то есть провела в июле выборы в Донбассе под контролем ОБСЕ). И санкции будут продлены, и возможность пропагандистски давить на Москву появится.

    Скорее всего, санкции не удастся продлить в следующий раз, в январе 2017 года, но при желании у Вашингтона будет железный аргумент за продолжение давления на Россию: контроль за границей Киеву не вернули. Впрочем, есть большие сомнения в том, что США станут его использовать. Даже не потому, что к тому времени в Белый дом будет переезжать новый хозяин, а по причине начала предвыборной борьбы во Франции и Германии, в ходе которой правящим партиям будет выгодно показать, что именно они пошли на урегулирование отношений с Россией.

    В любом случае с точки зрения геополитики для США и Европы все более-менее понятно: нужно снизить степень конфронтации с Россией, сохранив за собой контроль над Украиной, и «красиво оформить» выполнение «Минска», то есть забыть про ушедший к России Донбасс. Поэтому закон об особом статусе, который они требуют от Киева, имеет чисто пропагандистское значение. Через него Запад хочет хоть как-то зафиксировать потерю Украиной Донбасса, формально оставив эту территорию в составе незалежной. Ни на какую реальную расстановку сил между Украиной и республиками это не влияет – как были отдельными, так и останутся.  

    Но с точки зрения нынешних украинских элит, это катастрофа – Запад требует хотя бы частично признать реальность. Не то чтобы киевская власть верила в то, что Запад вернет им Донбасс, но в своей публичной риторике и Порошенко, и тем более оппозиция постоянно говорят об этом. Поэтому принятие закона об особом статусе стало бы политическим самоубийством – как же так, говорили, что все вернем, а теперь все? Голосов в Раде не хватает, но и проводить новые выборы нельзя, потому что они еще больше расшатают и так малоуправляемую ситуацию на Украине. Ни Порошенко, ни кто-либо из украинской власти не может придумать, как выйти из этой вилки. Но им надо просто смириться с тем, что они клиенты Вашингтона, а не самостоятельные игроки.

    И послушаться Нуланд, то есть проголосовать, как надо. А то она уже пообещала, что в течение месяца приедет Керри. А если и его будет мало, то и Байдену придется в Киев лететь. Ему уж Рада точно не сможет отказать – все-таки верховный правитель, практически гетман.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •