Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
2 апреля 2016, 14:06 • Политика

«По информации следствия, эти два сопляка – подозреваемые»

Адвокат опубликовала фото подозреваемых в убийстве Грабовского

«По информации следствия, эти два сопляка – подозреваемые»
@ facebook.com/ov.sokol

Tекст: Михаил Мошкин

Опубликованы имена молодых людей, подозреваемых в убийстве адвоката Юрия Грабовского, защитника россиянина Александра Александрова. Правда, коллеги Грабовского сомневаются в том, что заказчик расправы над адвокатом станет известным. Накануне гибели Грабовского в его блоге появлялись записи об угрозах из военной прокуратуры.

Церемония прощания с украинским адвокатом Юрием Грабовским, который был защитником задержанного на Украине россиянина Александра Александрова, началась в субботу днем в Трапезной церкви Киево-Печерской лавры. Проститься с Грабовским пришли десятки его коллег, а также родственники и близкие. Все несут с собой цветы и венки. Похороны назначены на Лесном кладбище в Киеве. 

При этом 26-летний Артем был в Египте и спокойно выкладывал фото в соцсети с курорта

Накануне сестра Грабовского опознала тело погибшего брата – таким образом, все формальности, необходимые для получения свидетельства о смерти, выполнены. Получило окончательное подтверждение заявление главного военного прокурора Анатолия Матиоса о том, что Грабовский был убит из огнестрельного оружия.

Накануне вечером адвокат Оксана Соколовская, защищающая другого задержанного российского гражданина, Евгения Ерофеева, опубликовала в Facebook* фотографии подозреваемых в убийстве. Сообщение утром в субботу было удалено, однако ранее те же фотографии со ссылкой на собственные источники обнародовало украинское издание «Вести». По данным источника «Вестей», подозреваемыми являются 26-летний Артем Я. из Полтавской области и 19-летний Максим Ч. из Котовска (Одесская область).

«Мальчик-модель» и 19-летний «сотрудник СБУ»

Журналисты украинских «Вестей» ранее утверждали, что нашли профили задержанных Артема Я. и Максима Ч. в социальных сетях. Информация, впрочем, требует проверки: в частности, Максим, недавно окончивший школу в Котовске Одесской области, пишет, что «служит в СБУ». «В комментариях под фотографиями Артема называет его «братиком», однако их общие друзья уверяют, что они не родственники», – сообщают «Вести».

Что касается Артема, как утверждает украинское издание, тот в последнее время занимался продажей бананов, а до этого закончил курсы барменов и фитнес-тренеров. Друзья задержанного рассказали: он «изо всех сил старался создавать образ» мальчика-мажора. «И очень старался выглядеть «киевским». «Он мальчик-модель. Снимался в рекламе плавок, окончил курсы бармена и фитнес-тренера. Но очень любит пускать пыль в глаза», – цитируют авторы Татьяну, знакомую Артема. 

«По информации следствия, эти два сопляка являются подозреваемыми в убийстве Грабовского Юрия», – прокомментировала Соколовская опубликованные ей фотографии. «Мне с трудом верится в это, вы уж простите, – добавила адвокат. – При этом 26-летний Артем был в Египте и спокойно выкладывал фото в соцсети с курорта».

«Профессиональная деятельность даже не рассматривается»

Правда, за несколько дней до этого Соколовская написала: «Думаю, что никогда мы не получим фамилию реального заказчика бесчеловечного убийства Юры».

Это предположение вполне правдоподобно, учитывая то, какую версию украинское МВД приняло в качестве основной. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, известный своими русофобскими заявлениями (в частности, предложением предать огласке данные российских летчиков, участвовавших в операции в Сирии, чтобы террористам было проще их найти и «отомстить по канонам шариата»), заявил: в расследовании убийства Грабовского, помимо версии «межличностных отношений», «также проверяется возможная причастность российских спецслужб».

Это заявление вызвало закономерное возмущение в российском МИДе. «Это просто чудовищно, я вам скажу, – прокомментировала представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. – То есть или межличностные отношения, или российские спецслужбы. Неплохая амплитуда: от «личной неприязни к Папишвили» до «кровавой руки Кремля». Получается, профессиональная деятельность даже не рассматривается».

Убийство Грабовского, защищавшего россиянина Александра Александрова, является частью системной травли всех, кто имеет отношение к России, подчеркнула Захарова.

«Была обнародована видеозапись якобы добровольного отказа украинского адвоката Юрия Грабовского... от дальнейшей защиты гражданина России, бывшего российского военнослужащего Александра Александрова, – напомнила представитель МИДа. – Увиденное не оставляет сомнений в том, что пойти на такой шаг Юрию Грабовскому, сформулируем это так, его просто заставили это сделать». Неоднократно отмечалось, что сам Грабовский на видео выглядит усталым и измученным, его речь замедленна.

Заметим, что украинское издание «Вести», сообщившее подробности о двух подозреваемых, делает упор на версии, которую, возможно, также возьмут на вооружение правоохранители – если не будут разрабатывать «российский след».

Утверждается, что Максим и Артем «промышляли «разводами» состоятельных людей» и с этой же целью похитили адвоката: преступники хотели «выманить у Грабовского деньги, возможно, хотели шантажировать его с помощью компрометирующего видео». На обратном пути из Одессы в Киев, понимая, «что Грабовский является адвокатом, обратится в правоохранительные органы и предоставит квалифицированные доказательства их противоправных действий», его и убили. Однако остается непонятным, зачем уголовникам, которым нужны были только деньги адвоката, понадобилось снимать видеоролик, в котором Грабовский отказывается от защиты Александрова.

Взорвать при попытке побега

Напомним, адвокат Грабовский пропал без вести в начале марта. Юрист исчез из Киева, 9 марта на странице Грабовского в Facebook появилось сообщение, отправленное якобы из Египта – о том, что адвокат покинул страну, причем «не по своей воле». Через четыре дня появилась новая запись от его имени о скором возвращении в страну. Позднее украинская полиция сообщила, что Грабовский не выезжал за пределы страны.

20 марта главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что задержан первый подозреваемый в причастности к исчезновению Грабовского – украинский гражданин, «который пользовался подделанными документами спецслужб, правоохранительных органов». Позже было заявлено о задержании в Одесской области второго подозреваемого.

Первой о том, что юрист, ведший защиту россиянина, найден убитым, 25 марта сообщила Ассоциация адвокатов Украины. «Подозреваемый в этом преступлении задержан», – говорилось в сообщении. Чуть позже информация поступила от главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса. «В 4.00, сразу после указания места задержанными в лесу, точнее, в заброшенном колхозном саду за 27 километров от города Жашкова (в Черкасской области – прим. ВЗГЛЯД)... при раскапывании наткнулись на тело убитого адвоката Грабовского», – сообщил Матиос. По его словам, на ноге убитого юриста был браслет со взрывчаткой – Грабовского угрожали взорвать при попытке побега.

Угрозы были исполнены?

Еще 10 марта в интервью газете ВЗГЛЯД коллега Грабовского, адвокат Оксана Соколовская, однозначно связала исчезновение юриста с делом россиян Ерофеева и Александрова. «Доказательства со стороны защиты и повлекли исчезновение Юрия Леонидовича, – сказала тогда Соколовская. – В профессиональной деятельности Грабовского это единственное громкое дело, которое он вел».

Доказательства, упомянутые Соколовской, по ее словам, подтверждают невиновность подзащитных – Александрова и Ерофеева. «В том числе их увольнение с (военной) службы, отсутствие доказательств непосредственного участия в этом боевом столкновении, отсутствие оружия. Там достаточно много доказательств и показаний свидетелей», – рассказала адвокат. Тогда же она подтвердила, что вместе с Грабовским пропала часть материалов по делу. «Это затягивает процесс», – констатировала Соколовская.

Кроме того, как позднее указал в комментарии газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский, до исчезновения Грабовского на странице адвоката в Facebook появлялись сообщения (возможно, оставленные самим адвокатом) о том, что ему угрожают. «Что, видимо, концы этих угроз идут к главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу. Он пишет, что прокуратура Украины понимает, что дело Александрова рассыпается, и начала давить и угрожать, – отметил Погребинский. – Украинские прокуроры говорят, что «к этому могут быть причастны российские спецслужбы»... Адвокат говорит, что это может быть Матиос, а они говорят про российский след».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............