6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru

Главная тема


Украина поверила в потерю российского газового транзита

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

«Я выполнял его поручения»


Бывший депутат Рады рассказал, на что Порошенко тратит деньги МВФ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

потеря истребителя Су-33


«Адмирала Кузнецова» подводят тросы

провоцируя дракона


Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Материалы убитого на Украине адвоката россиян исчезли вместе с ним

Тело ранее пропавшего адвоката Грабовского обнаружено на Украине   25 марта 2016, 18:20
Фото: Сергей Резник/ТАСС
Текст: Екатерина Нерозникова,
Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Юрию Грабовскому, погибшему адвокату задержанного на Украине россиянина Александра Александрова, угрожали из военной прокуратуры Украины. На это обстоятельство указывают эксперты, комментирующие загадочную смерть украинского юриста. Киевские политики снова предсказуемо нашли «русский след». Кому на самом деле может быть выгодна смерть Грабовского?

Адвокат задержанного на Украине россиянина Александра Александрова Юрий Грабовский найден мертвым, передает ТАСС со ссылкой на Ассоциацию адвокатов Украины. «Сегодня мы узнали трагическую весть. Адвокат Юрий Грабовский найден убитым. Подозреваемый в этом преступлении задержан, и мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны», – отмечается в сообщении.

«Грабовский писал: прокуратура Украины понимает, что дело Александрова рассыпается»

«Да, Юры больше с нами нет. Нашли тело в Киевской области, откопали», – подтвердила его коллега Оксана Соколовская. Позднее уточнялось, что тело Грабовского обнаружили в Черкасской области. На данный момент задержан второй подозреваемый по этому делу.

Ранее сообщалось, что на Украине задержан первый подозреваемый в причастности к исчезновению Грабовского. «Это украинский гражданин, который пользовался подделанными документами спецслужб правоохранительных органов, а также документами для прикрытия фамилиями других граждан», – заявлял главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Остальные причастные, по его словам, покинули территорию Украины. «Все это оплачивалось очень большими деньгами», – добавил Матиос. Происхождение денег устанавливается.

Заявления МВД Украины об основных версиях мотива убийства адвоката Грабовского чудовищны, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В своем Facebook она процитировала слова советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, который заявил, что «основная версия (мотива убийства) – межличностные отношения», а также «проверяется возможная причастность к убийству российских спецслужб».

«Это просто чудовищно, я вам скажу. То есть или межличностные отношения, или российские спецслужбы. Неплохая амплитуда: от «личной неприязни к Папишвили» до «кровавой руки Кремля». Получается, профессиональная деятельность даже не рассматривается!!!» – написала Захарова. Действительно, складывается впечатление, что украинские правоохранители игнорируют обстоятельства, связанные с последним делом, в котором Грабовский выступал защитником. 

«Голос» военной прокуратуры Украины

Позже и само убийство адвоката Грабовского прокомментировал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. «В 4.00, сразу после указания места задержанными в лесу, точнее, в заброшенном колхозном саду за 27 километров от города Жашкова... при раскапывании наткнулись на тело убитого адвоката Грабовского... Адвокат Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия», – приводит его слова РИА «Новости».

Анатолий Матиос отметил, что на ноге убитого адвоката был браслет со взрывчаткой – его угрожали взорвать при попытке побега. «Задержали еще одно лицо, кроме задержанного неделю назад, одного из исполнителей исчезновения адвоката Грабовского. После этого в процессе проведения интенсивных следственных действий и оперативно-технических методов с использованием сверхсовременных технологий были получены признательные показания лица. Это лицо было задержано в Одесской области», – подчеркнул Матиос.

Репрессии и террор на Украине
Репрессии и террор на Украине
Более того, украинский прокурор добавил, что один из организаторов убийства Грабовского имел поддельные документы сотрудника правоохранительных органов.

Новым адвокатом Александрова назначен Валентин Рыбин, он взял три недели на изучение вверенного ему дела.

«Я в шоке»

Сам Валентин Рыбин, член Киевской коллегии адвокатов, сказал газете ВЗГЛЯД, что новость об убийстве его предшественника повергла его в шок.

«Как его удалось обнаружить, мне неизвестно. Этим вопросом занимается следствие. Я сейчас знакомлюсь с комментариями по этому делу (Александра Александрова – прим. ВЗГЛЯД). Следующее заседание назначено на 5 апреля. Мы продолжим рассмотрение производства. Я надеюсь достойно заменить Юру и представлять интересы Александрова в процессе, – подчеркнул он. – Я сейчас нахожусь в шоке на самом деле. Это для нас очень тяжелая и скорбная новость. До последнего момента мы надеялись, что с Юрой все нормально, что он появится и будет работать», – сказал Рыбин.

«Грабовский обвинял главу военной прокуратуры Украины»

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Грабовский прямо обвинял главу военной прокуратуры Украины Анатолия Матиоса. Собеседник отметил, что украинские СМИ используют это дело в пропагандистской манере против России.

«Я посмотрел Facebook Грабовского. Не знаю, он ли ведет эту страницу или кто-то еще, но там прямо говорилось, что ему угрожают. Что, видимо, концы этих угроз идут к главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу. Он пишет, что прокуратура Украины понимает, что дело Александрова рассыпается, и начала давить и угрожать. Украинские прокуроры говорят, что «к этому могут быть причастны российские спецслужбы». Ну замечательно. Какие спецслужбы? О чем вы? Адвокат говорит, что это может быть Матиос, а они говорят про российский след», – сказал политолог.

Загадочное исчезновение

Об исчезновении Грабовского стало известно еще две недели назад. Адвокат не выходил ни с кем на связь с 5 марта, а 9 марта на его странице в «Фейсбуке» появилась запись, в которой Грабовский сообщил, что был вынужден покинуть Украину. «Простите, что подвел вас, мои друзья!!! Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности! Не знаю, когда вернусь, по возможности буду отвечать вам. Очень хочу обратно на Родину», – написано в сообщении, причем в геолокации указан египетский город Шарм-эш-Шейх.

Эта запись не вызвала доверия у близких Грабовского, особенно учитывая тот факт, что загранпаспорт пропавшего остался в Киеве. Уже 10 марта в связи с его исчезновением было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство» в полиции Одессы, где его видели в последний раз. Впоследствии выяснилось, что в Египет специально выезжал человек, который за вознаграждение разместил на странице адвоката фото из Египта и соответствующую запись. Этот человек имел на руках мобильный телефон Грабовского. В настоящий момент он задержан.

13 марта на странице адвоката в соцсети появилась новая запись, где сообщалось о его скором возвращении на Украину. Однако коллега Грабовского Оксана Соколовская, которая представляет в суде интересы другого россиянина – Евгения Ерофеева, сообщила, что запись не могла быть сделана самим Грабовским. Она выразила уверенность в том, что адвокат не покидал территорию страны. Позднее это подтвердила и полиция: сообщалось, что Грабовский действительно не выезжал за пределы Украины, и первая запись в «Фейсбуке» от 9 марта была оставлена не им.

«Единственное громкое дело, которое он вел»

В интервью газете ВЗГЛЯД Соколовская заявила, что связывает исчезновение коллеги именно с резонансным делом, которое он вел. «Доказательства со стороны защиты и повлекли исчезновение Юрия Леонидовича... То есть я однозначно связываю с этим его исчезновение. В профессиональной деятельности Грабовского это единственное громкое дело, которое он вел. По-другому быть не может. Юрий Леонидович не тот человек, который пропадает на трое суток и никого не ставит в курс дела. Он как минимум мне бы уже позвонил», – сообщила она.

По словам Соколовской, Грабовский собирался обнародовать данные, подтверждающие невиновность его подопечного. «В том числе их увольнение со службы, отсутствие доказательств непосредственного участия в этом боевом столкновении, отсутствие оружия. Там достаточно много доказательств и показаний свидетелей. В том числе есть доказательства, подтверждающие факт минометного обстрела именно со стороны украинских военнослужащих, с подконтрольной Украине территории», – отметила она. Документы, по ее словам, исчезли вместе с Грабовским.

Напомним, что в ноябре прошлого года Грабовский сообщил, что защита намерена предъявить суду документальные доказательства того, что Александров и Ерофеев являются бойцами народной милиции ЛНР. Это опровергло бы версию украинской стороны, настаивающей на том, что россияне – действующие сотрудники ГРУ Минобороны РФ. Доказательства Грабовского позволили бы требовать признания их подзащитных военнопленными, что распространило бы на них действие Женевской конвенции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............