Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Козак подвел итоги встречи советников «нормандской четверки» в Париже

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Британцев пытаются удержать в ЕС русофобией

    В первую очередь России вменяются попытки шантажа с помощью энергоносителей
       24 марта 2016, 20:16
    Фото: Paul Hackett/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Для британцев-евроскептиков, твердо намеренных победить на референдуме о выходе Британии из ЕС, Лондон сформулировал новый тезис: прощание с «единой Европой» сделает Лондон беззащитным перед лицом «российской угрозы» и «энергетического шантажа» со стороны Москвы. У звучного тезиса только одна проблема – он построен на лжи.

    Министр энергетики Соединенного Королевства Эмбер Радд включилась в кампанию по сохранению Великобритании в составе Европейского союза. По мнению Радд, в случае выхода из ЕС Британия потеряет 500 миллионов фунтов ежегодно из-за потери единого энергорынка. Впрочем, как подсчитала The Guardian, это лишь 20 фунтов в год для каждого домохозяйства, то есть менее двух фунтов в месяц.

    В качестве блока из 500 миллионов человек у нас есть силы, чтобы противостоять руке Путина

    Видимо, сама Радд понимает, что такая переплата – это не то, что может остановить британцев от голосования за восстановление суверенитета. Поэтому, как это водится в современных Европе и США, решила прибегнуть к помощи «российской угрозы».

    «Рассчитывать на энергию из-за рубежа – это риск. Мы видели, как страны вроде путинской России использовали поставки газа в качестве инструмента внешней политики, угрожая прекратить поставки или резко повысить цены, – гласит речь министра. – Мы не можем позволить нашей энергетической безопасности стать пешкой в политической игре для того, чтобы поставить Европу на колени. Работая вместе в Европейском союзе, мы способны избежать этого».

    «В качестве блока из 500 миллионов человек у нас есть силы, чтобы противостоять руке Путина. Мы можем скоординировать наш ответ на кризис. Мы можем использовать возможности внутреннего рынка, чтобы получить газ из других источников. Мы можем снизить цены на импорт, как это произошло недавно в Восточной Европе. Проще говоря – когда дело доходит до российского газа, объединенные мы выстоим, разъединенные – проиграем», – пафосно резюмирует министр.

    «Абсурдные заявления Эмбер Радд не подтверждаются ее собственными исследованиями» – так прокомментировал слова главы британского минэнерго Мэтью Эллиот, возглавляющий общественную кампанию «Голосуй за выход». По его словам, наоборот, от членства в ЕС Британия теряет не менее 350 млн фунтов в неделю.

    «Российскую угрозу» Эллиот не прокомментировал, хотя в этой части речи лжи не меньше, если не больше. Россия ни разу не шантажировала ни ЕС в целом, ни отдельные страны Европы вопросами поставок энергоресурсов – будь то газ, нефть или атомное топливо.

    Каждый раз, когда западные политики говорят об «использовании поставок газа в качестве инструмента внешней политики», они имеют в виду долгие и запутанные российско-украинские газовые взаимоотношения. Но и повышение цен, и тем более прекращение поставок всегда следовали в ответ на украинские неплатежи.

    Во всей этой истории удивляют скорее не столько попытки переложить проблемы с больной головы на здоровую, сколько стокгольмский синдром Евросоюза, который продолжает настаивать на сохранении «украинского маршрута» поставок газа. Точнее, заложниками Украины Брюссель делает государства Восточной Европы – те самые, которым якобы «удалось снизить цены» благодаря членству в ЕС (на самом деле цены на газ привязаны к цене на нефть и снизились именно из-за удешевления черного золота).

    Германия и другие страны Западной Европы обезопасили себя от транзитеров благодаря «Северному потоку». И мало сомнений в том, что, несмотря на активные протесты Польши и Прибалтики, «Северный поток – 2» также будет построен.

    А вот Венгрия, Болгария, Греция и другие страны, у которых некогда возник шанс избавиться от опасного транзитера в лице Украины, под давлением США и Евросоюза остались без «Южного потока». А после выходки Турции и уничтожения российского самолета в Сирии черноморский маршрут транспортировки газа в принципе оказался под вопросом.

    Но даже если отложить в сторону ложь Радд о том, что Москва якобы использует газ в качестве средства политического влияния, цифры все равно не подтверждают слова британского министра.

    Доля российского газа в энергетической корзине Британии – лишь 9%. Основным поставщиком голубого топлива является Норвегия с 57% (данные 2014 года). На втором месте сжиженный газ из Катара – 25%. Таким образом, возможности этих двух (к слову, также не входящих в ЕС) стран повлиять на энергетическую безопасность Британии куда больше, чем скромные российские возможности. Но почему-то о «российской угрозе» говорит именно Британия, а не страны, где доля российского газа на порядок выше и подчас доходит до 100%, как в Болгарии.

    Конечно, на фоне абсурдных заявлений о вине России в проблеме беженцев, буквально захлестнувших Европу (напомним, что основной поток пришелся на период до начала операции ВКС РФ в Сирии), или кощунственных намеков на причастность Москвы к терактам в Брюсселе слова Эмбер Радд могут показаться незначительными. Подумаешь, попыталась напугать избирателей тем, что без Евросоюза tovarischi iz Gazprom перекроют несчастным британцам газ, потребуют ежедневно вставать на колени лицом на восток и говорить spasibo matushka Rossiya. Возмущаться или удивляться навязываемой европейцам русофобии (а ведь это именно русофобия в изначальном значении этого термина – страх перед Россией), наверное, бессмысленно. Можно просто фиксировать каждый подобный случай и надеяться на благоразумие европейских избирателей.

    Впрочем, уже сейчас можно констатировать, что здравый смысл и чувство меры изменили некогда прагматичным европейским политикам. Пытаясь подверстать «российскую угрозу» к любой политической проблеме, они неизбежно добьются обратного эффекта. И судя по регулярным попыткам ограничить вещание русскоязычных СМИ (таких как RT), европейские элиты понимают, что избирателям уже надоела ритуальная «российская угроза». Особенно в ситуации, когда реальные проблемы создает отнюдь не Россия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •