Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Британцев пытаются удержать в ЕС русофобией

    В первую очередь России вменяются попытки шантажа с помощью энергоносителей
      
    24 марта 2016, 20:16
    Фото: Paul Hackett/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Для британцев-евроскептиков, твердо намеренных победить на референдуме о выходе Британии из ЕС, Лондон сформулировал новый тезис: прощание с «единой Европой» сделает Лондон беззащитным перед лицом «российской угрозы» и «энергетического шантажа» со стороны Москвы. У звучного тезиса только одна проблема – он построен на лжи.

    Министр энергетики Соединенного Королевства Эмбер Радд включилась в кампанию по сохранению Великобритании в составе Европейского союза. По мнению Радд, в случае выхода из ЕС Британия потеряет 500 миллионов фунтов ежегодно из-за потери единого энергорынка. Впрочем, как подсчитала The Guardian, это лишь 20 фунтов в год для каждого домохозяйства, то есть менее двух фунтов в месяц.

    В качестве блока из 500 миллионов человек у нас есть силы, чтобы противостоять руке Путина

    Видимо, сама Радд понимает, что такая переплата – это не то, что может остановить британцев от голосования за восстановление суверенитета. Поэтому, как это водится в современных Европе и США, решила прибегнуть к помощи «российской угрозы».

    «Рассчитывать на энергию из-за рубежа – это риск. Мы видели, как страны вроде путинской России использовали поставки газа в качестве инструмента внешней политики, угрожая прекратить поставки или резко повысить цены, – гласит речь министра. – Мы не можем позволить нашей энергетической безопасности стать пешкой в политической игре для того, чтобы поставить Европу на колени. Работая вместе в Европейском союзе, мы способны избежать этого».

    «В качестве блока из 500 миллионов человек у нас есть силы, чтобы противостоять руке Путина. Мы можем скоординировать наш ответ на кризис. Мы можем использовать возможности внутреннего рынка, чтобы получить газ из других источников. Мы можем снизить цены на импорт, как это произошло недавно в Восточной Европе. Проще говоря – когда дело доходит до российского газа, объединенные мы выстоим, разъединенные – проиграем», – пафосно резюмирует министр.

    «Абсурдные заявления Эмбер Радд не подтверждаются ее собственными исследованиями» – так прокомментировал слова главы британского минэнерго Мэтью Эллиот, возглавляющий общественную кампанию «Голосуй за выход». По его словам, наоборот, от членства в ЕС Британия теряет не менее 350 млн фунтов в неделю.

    «Российскую угрозу» Эллиот не прокомментировал, хотя в этой части речи лжи не меньше, если не больше. Россия ни разу не шантажировала ни ЕС в целом, ни отдельные страны Европы вопросами поставок энергоресурсов – будь то газ, нефть или атомное топливо.

    Каждый раз, когда западные политики говорят об «использовании поставок газа в качестве инструмента внешней политики», они имеют в виду долгие и запутанные российско-украинские газовые взаимоотношения. Но и повышение цен, и тем более прекращение поставок всегда следовали в ответ на украинские неплатежи.

    Во всей этой истории удивляют скорее не столько попытки переложить проблемы с больной головы на здоровую, сколько стокгольмский синдром Евросоюза, который продолжает настаивать на сохранении «украинского маршрута» поставок газа. Точнее, заложниками Украины Брюссель делает государства Восточной Европы – те самые, которым якобы «удалось снизить цены» благодаря членству в ЕС (на самом деле цены на газ привязаны к цене на нефть и снизились именно из-за удешевления черного золота).

    Германия и другие страны Западной Европы обезопасили себя от транзитеров благодаря «Северному потоку». И мало сомнений в том, что, несмотря на активные протесты Польши и Прибалтики, «Северный поток – 2» также будет построен.

    А вот Венгрия, Болгария, Греция и другие страны, у которых некогда возник шанс избавиться от опасного транзитера в лице Украины, под давлением США и Евросоюза остались без «Южного потока». А после выходки Турции и уничтожения российского самолета в Сирии черноморский маршрут транспортировки газа в принципе оказался под вопросом.

    Но даже если отложить в сторону ложь Радд о том, что Москва якобы использует газ в качестве средства политического влияния, цифры все равно не подтверждают слова британского министра.

    Доля российского газа в энергетической корзине Британии – лишь 9%. Основным поставщиком голубого топлива является Норвегия с 57% (данные 2014 года). На втором месте сжиженный газ из Катара – 25%. Таким образом, возможности этих двух (к слову, также не входящих в ЕС) стран повлиять на энергетическую безопасность Британии куда больше, чем скромные российские возможности. Но почему-то о «российской угрозе» говорит именно Британия, а не страны, где доля российского газа на порядок выше и подчас доходит до 100%, как в Болгарии.

    Конечно, на фоне абсурдных заявлений о вине России в проблеме беженцев, буквально захлестнувших Европу (напомним, что основной поток пришелся на период до начала операции ВКС РФ в Сирии), или кощунственных намеков на причастность Москвы к терактам в Брюсселе слова Эмбер Радд могут показаться незначительными. Подумаешь, попыталась напугать избирателей тем, что без Евросоюза tovarischi iz Gazprom перекроют несчастным британцам газ, потребуют ежедневно вставать на колени лицом на восток и говорить spasibo matushka Rossiya. Возмущаться или удивляться навязываемой европейцам русофобии (а ведь это именно русофобия в изначальном значении этого термина – страх перед Россией), наверное, бессмысленно. Можно просто фиксировать каждый подобный случай и надеяться на благоразумие европейских избирателей.

    Впрочем, уже сейчас можно констатировать, что здравый смысл и чувство меры изменили некогда прагматичным европейским политикам. Пытаясь подверстать «российскую угрозу» к любой политической проблеме, они неизбежно добьются обратного эффекта. И судя по регулярным попыткам ограничить вещание русскоязычных СМИ (таких как RT), европейские элиты понимают, что избирателям уже надоела ритуальная «российская угроза». Особенно в ситуации, когда реальные проблемы создает отнюдь не Россия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •