27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru

Главная тема


Надежда Савченко выразила готовность стать президентом Украины

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

«Одесситы возмущены»


В Одессе требуют отменить переименование улиц с советскими названиями

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Врать становится все труднее

Владислав Булахтин, инженер
   26 февраля 2016, 12:07
Фото: facebook.com/bulahtinv

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Довольно непросто поддерживать нужный градус русофобии. Можно рассказать небылицы, потом сто раз их повторить, но слаще они не станут, если не подбрасывать в костер «страха России», нуждающегося в превентивных действиях «защитников мира», свежие дровишки.

«Конкретной следующей цели «русской агрессии» пока не намечено»

Политики, экспертные группы, зарубежный информационный интернационал уже несколько лет варят огромный информационный котел под условным названием «русская агрессия».

Это блюдо необходимо поддерживать кипящим, нужны свежие сухие поленья, если поленья мокрые и трухлявые, похлебка в котле получается не того качества, которое требуется, то «кулинары» начинают посылать сигналы о необходимости новых дров.

Те, кто реагируют на этот сигнал, возможно, и сами не вполне понимают, что они уловили и почему действуют в строго заданной канве, но таково отупляющее действие нынешней информации.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что страна не может стать процветающей из-за своего соседства с Россией. «Понимание, что Эстония могла бы в одиночестве стать мини-Швейцарией под боком у России, подходит под рубрику абсурда. Как можно вообще дойти до такого самообмана».

Эстонский премьер также посетовал, что «агрессивное поведение» России не дает ему спокойно спать».

По его словам, «действия России в Грузии, Крыму, на Украине и в Сирии – это разные сражения одной большой войны».

Ранее эстонские политики пришли к выводу, что Россия ведет против Эстонии «гибридную войну» малого уровня.

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Чтобы напасть на страну, Москве не нужен повод. По словам лидера Консервативной народной партии, депутата Марта Хельме, «русские очень изобретательны, они практически никогда не повторяют уже использованные сценарии».

В политике и информации «прокачивается» метод, хорошо зарекомендовавший себя в последнее время – обозначить тему, которая будет востребована политиками, экспертными группами, СМИ – а дальше она начинает жить своей жизнью, потому что многие хотят к ней «прислониться».

Одна из наиболее востребованных политических тем, связанных с Россией, – это тема «русской агрессии».

Но и к ней «прислоняться» неквалифицированно и часто, как это делала и делает киевская власть, чревато – не будет нужного накала.

Также, если фонтанировать примерами «русской угрозы», не получающими нужного развития и подтверждения, тоже будет все смешнее и смешнее.

В течение последних лет в разных вариантах звучали предостережения, что Россия не остановится.

После Украины будет... чаще всего называли Прибалтику (так как именно там может возникнуть весомый casus beli – защита прав русскоязычного меньшинства).

В качестве других вариантов русских агрессивных действий информационный интернационал выращивает и другие виды информационной ботвы:

– русская киберугроза,

– русские виды ОМУ,

– и даже совсем смешное (этот вариант совсем деликатный, поэтому он подается с усмешкой и тем не менее) – русская угроза мировой финансовой системе – тут уж вообще лучше за стул держаться) – «Путин скупает золото» и так далее.

Несколько последних новостей на тему russian aggression:

Пентагон и ЦРУ предложили президенту США усилить давление на Россию и подготовить запасной план на случай срыва перемирия в Сирии. Силовики предлагают усилить поддержку боевиков, воюющих против сирийских властей.

Глава Пентагона Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд и директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан на совещаниях в Белом доме призывали «создать России серьезные неприятности», сообщил WSJ источник в администрации президента США.

Кандидат в президенты США, губернатор Огайо Джон Кейсик в ходе теледебатов призвал поставлять оружие на Украину.

При необходимости ВС США готовы сражаться в Европе с Россией и победить ее. Об этом заявил генерал ВВС США, командующий Европейского командования вооруженных сил США и Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав.

«Мы готовы, если будет необходимо, сражаться и победить», – сказал он на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей США.

Но вся эта лирика теряет значение, если за словами нет конкретных агрессивных действий.

Как ни привязывайся к словам (как это было, например, с российской Стратегией мира) или туманным умозрительным сущностям, реципиентам информации нужна картинка – и документального фильма о ядерной войне с Россией, о восстании русскоязычного населения в латвийском Даугавпилсе пока еще недостаточно.

Нужно что-то конкретное – новое топливо для очередного маневра политического наступления, какое-нибудь новое торжественное объявление «красной черты».

Маячки о том, что новое топливо востребовано, давно мигают – чтобы информационные агентства лучше искали дровишки, а заинтересованные в качестве похлебки «делали» события, чтобы политики делали провокационные заявления, а Россия отвечала хотя бы жесткими заявлениями, которые тоже аккуратненько «вшивать» в дело «Русская агрессия», в том числе для подготовки очередных докладов о необходимости увеличения финансирования.

Можно с уверенностью говорить, что конкретной следующей цели «русской агрессии» пока не намечено.

Потенциальных кандидатов много – и конкретный «выбор» того, что именно станет целью, зависит от случайности, случайных совпадений, цепочки событий.

Информационным интернационалом просто намечен контур, без деталей, без сценарных подробностей и драматургии – это мясо легко и стремительно наращивается, как только события тронутся в нужном направлении.

Источник: Блог Владислава Булахтина


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...

Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 233 комментария

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Константин Рыков: Выпустить химеру в естественную среду обитания

У меня были сомнения по поводу освобождения Надежды Савченко. Стоило ее освобождать? Посмотрев на ее поведение в аэропорту, я наконец понял замысел Путина. Это же просто гениально. Подробности...
Обсуждение: 460 комментариев

Кристина Потупчик: Тем, кто заступался за учительницу

Есть какая-то горькая ирония в том, что суицидальный заговор раскрывали те же самые люди, которые тиражировали новость о том, что «школьную учительницу преследуют за домашние задания». Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Общественное мнение: «И сам Петр Алексеевич за ней карету выслал»

Россия обменяла украинскую наводчицу и нардепа Надежду Савченко на двоих осужденных на Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этому решению. Подробности...
Обсуждение: 202 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............