29 июня, среда  |  Последнее обновление — 03:01  |  vz.ru

Главная тема


Жалобы на "притеснения американских дипломатов в Москве" выглядят паранойей

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Врать становится все труднее

Владислав Булахтин, инженер
   26 февраля 2016, 12:07
Фото: facebook.com/bulahtinv

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Довольно непросто поддерживать нужный градус русофобии. Можно рассказать небылицы, потом сто раз их повторить, но слаще они не станут, если не подбрасывать в костер «страха России», нуждающегося в превентивных действиях «защитников мира», свежие дровишки.

«Конкретной следующей цели «русской агрессии» пока не намечено»

Политики, экспертные группы, зарубежный информационный интернационал уже несколько лет варят огромный информационный котел под условным названием «русская агрессия».

Это блюдо необходимо поддерживать кипящим, нужны свежие сухие поленья, если поленья мокрые и трухлявые, похлебка в котле получается не того качества, которое требуется, то «кулинары» начинают посылать сигналы о необходимости новых дров.

Те, кто реагируют на этот сигнал, возможно, и сами не вполне понимают, что они уловили и почему действуют в строго заданной канве, но таково отупляющее действие нынешней информации.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что страна не может стать процветающей из-за своего соседства с Россией. «Понимание, что Эстония могла бы в одиночестве стать мини-Швейцарией под боком у России, подходит под рубрику абсурда. Как можно вообще дойти до такого самообмана».

Эстонский премьер также посетовал, что «агрессивное поведение» России не дает ему спокойно спать».

По его словам, «действия России в Грузии, Крыму, на Украине и в Сирии – это разные сражения одной большой войны».

Ранее эстонские политики пришли к выводу, что Россия ведет против Эстонии «гибридную войну» малого уровня.

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Чтобы напасть на страну, Москве не нужен повод. По словам лидера Консервативной народной партии, депутата Марта Хельме, «русские очень изобретательны, они практически никогда не повторяют уже использованные сценарии».

В политике и информации «прокачивается» метод, хорошо зарекомендовавший себя в последнее время – обозначить тему, которая будет востребована политиками, экспертными группами, СМИ – а дальше она начинает жить своей жизнью, потому что многие хотят к ней «прислониться».

Одна из наиболее востребованных политических тем, связанных с Россией, – это тема «русской агрессии».

Но и к ней «прислоняться» неквалифицированно и часто, как это делала и делает киевская власть, чревато – не будет нужного накала.

Также, если фонтанировать примерами «русской угрозы», не получающими нужного развития и подтверждения, тоже будет все смешнее и смешнее.

В течение последних лет в разных вариантах звучали предостережения, что Россия не остановится.

После Украины будет... чаще всего называли Прибалтику (так как именно там может возникнуть весомый casus beli – защита прав русскоязычного меньшинства).

В качестве других вариантов русских агрессивных действий информационный интернационал выращивает и другие виды информационной ботвы:

– русская киберугроза,

– русские виды ОМУ,

– и даже совсем смешное (этот вариант совсем деликатный, поэтому он подается с усмешкой и тем не менее) – русская угроза мировой финансовой системе – тут уж вообще лучше за стул держаться) – «Путин скупает золото» и так далее.

Несколько последних новостей на тему russian aggression:

Пентагон и ЦРУ предложили президенту США усилить давление на Россию и подготовить запасной план на случай срыва перемирия в Сирии. Силовики предлагают усилить поддержку боевиков, воюющих против сирийских властей.

Глава Пентагона Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд и директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан на совещаниях в Белом доме призывали «создать России серьезные неприятности», сообщил WSJ источник в администрации президента США.

Кандидат в президенты США, губернатор Огайо Джон Кейсик в ходе теледебатов призвал поставлять оружие на Украину.

При необходимости ВС США готовы сражаться в Европе с Россией и победить ее. Об этом заявил генерал ВВС США, командующий Европейского командования вооруженных сил США и Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав.

«Мы готовы, если будет необходимо, сражаться и победить», – сказал он на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей США.

Но вся эта лирика теряет значение, если за словами нет конкретных агрессивных действий.

Как ни привязывайся к словам (как это было, например, с российской Стратегией мира) или туманным умозрительным сущностям, реципиентам информации нужна картинка – и документального фильма о ядерной войне с Россией, о восстании русскоязычного населения в латвийском Даугавпилсе пока еще недостаточно.

Нужно что-то конкретное – новое топливо для очередного маневра политического наступления, какое-нибудь новое торжественное объявление «красной черты».

Маячки о том, что новое топливо востребовано, давно мигают – чтобы информационные агентства лучше искали дровишки, а заинтересованные в качестве похлебки «делали» события, чтобы политики делали провокационные заявления, а Россия отвечала хотя бы жесткими заявлениями, которые тоже аккуратненько «вшивать» в дело «Русская агрессия», в том числе для подготовки очередных докладов о необходимости увеличения финансирования.

Можно с уверенностью говорить, что конкретной следующей цели «русской агрессии» пока не намечено.

Потенциальных кандидатов много – и конкретный «выбор» того, что именно станет целью, зависит от случайности, случайных совпадений, цепочки событий.

Информационным интернационалом просто намечен контур, без деталей, без сценарных подробностей и драматургии – это мясо легко и стремительно наращивается, как только события тронутся в нужном направлении.

Источник: Блог Владислава Булахтина


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Валерий Коровин: Это даже не европейский выбор

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности. Подробности...

Александр Чаусов: Геноцид в рамках одного красивого города

Сразу после Ялтинской конференции ВВС союзников нанесли по Дрездену бомбовый удар. Удар такой силы, что организовалось огненное торнадо, которое засасывало в себя людей. Зачем это было нужно? Есть несколько версий. Подробности...

Дмитрий Самойлов: Грядет средневековье

Успех сериала «Игра престолов» объясняется просто. Там есть мир, который меняется в рамках констант, установленных раз и навсегда. В том мире нет богоборчества. Современный же нам мир меняется подло по отношению к человеку. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Эдуард Лимонов: О тюрьме нужно говорить с благоговением

СМИ: «Лимонов рад за Белых». «Лимонов советует Белых есть манную кашу». Ничего я не рад, и ничего не советую, в 140 буквах в Twitter дал характеристику тюрьме. О ней нужно говорить с благоговением. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Сергей Худиев: Почему к протестантам стоит прислушаться

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Михаил Ковалев: Единой Европе осталось три года

СуперЕвропу нам обещают срочно. Вроде как в ЕС все осознали и исправят баги. Усилят, углубят, реформируют. Но ничего не выйдет. Забудьте. Везде встает сопротивление курсу евроэлит. У кого СуперЕвропа, там поддержку найдет? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Эдуард Биров: О мягкотелости российской внешней политики

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владимир Киреев: Новая политическая волна

Куда приведет Brexit, покажет время: прогнозы имеют очень ненадежный характер. Однако сейчас уже можно делать ряд выводов и предположений, касающихся будущего нового политического миропорядка и нашей страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Роман Плюта: На Крите попытались создать «всеправославный ЕС»

Православным церквям на Крите был предложен новый орган мирового ими управления – некий постоянный комиссариат «православного ЕС»! По итогам «собора» стало понятно и то, кому отводится роль «верховного комиссара». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Общественное мнение: «Извинения Эрдогана принять, и все»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту Владимиру Путину за гибель пилота российского самолета Су-24. Эксперты и пользователи соцсетей и политологи выразили свое отношение к поступку турецкого лидера. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............