28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru

Главная тема


Выводы нидерландской комиссии радикально расходятся с российскими данными

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

экс-президент Израиля


Шимон Перес после смерти стал донором

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


Врать становится все труднее

Владислав Булахтин, инженер
   26 февраля 2016, 12:07
Фото: facebook.com/bulahtinv

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Довольно непросто поддерживать нужный градус русофобии. Можно рассказать небылицы, потом сто раз их повторить, но слаще они не станут, если не подбрасывать в костер «страха России», нуждающегося в превентивных действиях «защитников мира», свежие дровишки.

«Конкретной следующей цели «русской агрессии» пока не намечено»

Политики, экспертные группы, зарубежный информационный интернационал уже несколько лет варят огромный информационный котел под условным названием «русская агрессия».

Это блюдо необходимо поддерживать кипящим, нужны свежие сухие поленья, если поленья мокрые и трухлявые, похлебка в котле получается не того качества, которое требуется, то «кулинары» начинают посылать сигналы о необходимости новых дров.

Те, кто реагируют на этот сигнал, возможно, и сами не вполне понимают, что они уловили и почему действуют в строго заданной канве, но таково отупляющее действие нынешней информации.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что страна не может стать процветающей из-за своего соседства с Россией. «Понимание, что Эстония могла бы в одиночестве стать мини-Швейцарией под боком у России, подходит под рубрику абсурда. Как можно вообще дойти до такого самообмана».

Эстонский премьер также посетовал, что «агрессивное поведение» России не дает ему спокойно спать».

По его словам, «действия России в Грузии, Крыму, на Украине и в Сирии – это разные сражения одной большой войны».

Ранее эстонские политики пришли к выводу, что Россия ведет против Эстонии «гибридную войну» малого уровня.

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Чтобы напасть на страну, Москве не нужен повод. По словам лидера Консервативной народной партии, депутата Марта Хельме, «русские очень изобретательны, они практически никогда не повторяют уже использованные сценарии».

В политике и информации «прокачивается» метод, хорошо зарекомендовавший себя в последнее время – обозначить тему, которая будет востребована политиками, экспертными группами, СМИ – а дальше она начинает жить своей жизнью, потому что многие хотят к ней «прислониться».

Одна из наиболее востребованных политических тем, связанных с Россией, – это тема «русской агрессии».

Но и к ней «прислоняться» неквалифицированно и часто, как это делала и делает киевская власть, чревато – не будет нужного накала.

Также, если фонтанировать примерами «русской угрозы», не получающими нужного развития и подтверждения, тоже будет все смешнее и смешнее.

В течение последних лет в разных вариантах звучали предостережения, что Россия не остановится.

После Украины будет... чаще всего называли Прибалтику (так как именно там может возникнуть весомый casus beli – защита прав русскоязычного меньшинства).

В качестве других вариантов русских агрессивных действий информационный интернационал выращивает и другие виды информационной ботвы:

– русская киберугроза,

– русские виды ОМУ,

– и даже совсем смешное (этот вариант совсем деликатный, поэтому он подается с усмешкой и тем не менее) – русская угроза мировой финансовой системе – тут уж вообще лучше за стул держаться) – «Путин скупает золото» и так далее.

Несколько последних новостей на тему russian aggression:

Пентагон и ЦРУ предложили президенту США усилить давление на Россию и подготовить запасной план на случай срыва перемирия в Сирии. Силовики предлагают усилить поддержку боевиков, воюющих против сирийских властей.

Глава Пентагона Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд и директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан на совещаниях в Белом доме призывали «создать России серьезные неприятности», сообщил WSJ источник в администрации президента США.

Кандидат в президенты США, губернатор Огайо Джон Кейсик в ходе теледебатов призвал поставлять оружие на Украину.

При необходимости ВС США готовы сражаться в Европе с Россией и победить ее. Об этом заявил генерал ВВС США, командующий Европейского командования вооруженных сил США и Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав.

«Мы готовы, если будет необходимо, сражаться и победить», – сказал он на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей США.

Но вся эта лирика теряет значение, если за словами нет конкретных агрессивных действий.

Как ни привязывайся к словам (как это было, например, с российской Стратегией мира) или туманным умозрительным сущностям, реципиентам информации нужна картинка – и документального фильма о ядерной войне с Россией, о восстании русскоязычного населения в латвийском Даугавпилсе пока еще недостаточно.

Нужно что-то конкретное – новое топливо для очередного маневра политического наступления, какое-нибудь новое торжественное объявление «красной черты».

Маячки о том, что новое топливо востребовано, давно мигают – чтобы информационные агентства лучше искали дровишки, а заинтересованные в качестве похлебки «делали» события, чтобы политики делали провокационные заявления, а Россия отвечала хотя бы жесткими заявлениями, которые тоже аккуратненько «вшивать» в дело «Русская агрессия», в том числе для подготовки очередных докладов о необходимости увеличения финансирования.

Можно с уверенностью говорить, что конкретной следующей цели «русской агрессии» пока не намечено.

Потенциальных кандидатов много – и конкретный «выбор» того, что именно станет целью, зависит от случайности, случайных совпадений, цепочки событий.

Информационным интернационалом просто намечен контур, без деталей, без сценарных подробностей и драматургии – это мясо легко и стремительно наращивается, как только события тронутся в нужном направлении.

Источник: Блог Владислава Булахтина


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще нерожденного ребенка. Подробности...

Сергей Черняховский: Мединский и Пикколомини

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они. Подробности...

Иван Лизан: Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эдуард Биров: Необходимо историческое примирение

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Александр Разуваев: Почетная обязанность мужчин

Растет число не только юношей, но и взрослых мужчин, которые предпочитают сбросить финансовые расходы на хрупкие женские плечи. Понятно – нефть дешевая, кризис. Однако в нашем мире у нас, мужчин, свои расходы, а у дам – свои. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Общественное мнение: Партийная машина и опыт против яркого политика «не из системы»

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты страны: от итогов этих встреч зависит исход всей предвыборной кампании. Пользователи соцсетей и эксперты дали оценку выступлениям Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Надана Фридрихсон: Тонкое чувство прекрасного

Следующее пространство, куда вломится моралист, – это порог наших греховных квартир. Ой, сколько всего он там сможет обнаружить. Ну да ладно. Пока о выставках. Это типичная история российской забавы. Подробности...
Обсуждение: 356 комментариев

Михаил Ковалев: Разведка боем на дебатах состоялась

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты. Впереди еще два раунда – 9 и 19 октября. И самые важные – последние, как финальный бой героя и антигероя в кино. И важны оценки не «здесь и сейчас», а в сумме драматургии. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Сергей Худиев: Европляски на костях

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............