27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru

Главная тема


Победа «партии еврооптимистов» угрожает Болгарии новыми выборами

заочная мера пресечения


Российский суд арестовал Яценюка

«это называется подставой»


Илюмжинов: Американцы попытались меня сместить

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Чтобы дети получили коляски уже к Новому году»

Активисты Общероссийского народного фронта намерены добиться, чтобы коляски поступили к детям уже к Новому году   9 декабря 2016, 22:20
Фото: Лысцева Марина/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Больше ста детей-инвалидов почти месяц не могут получить предназначенные им индивидуальные кресла-коляски. Столь важный социальный груз застрял в порту Петербурга из-за решения таможни дополнительно проверить продукцию, хотя до сих пор с такими поставками проблем не возникало. На столь несправедливую ситуацию обратили внимание общественные активисты.

Отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Петербурге взяло на контроль решение проблемы с задержкой кресел-колясок для детей-инвалидов. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе движения, с жалобами на задержку поставки обратились родители детей. В пятницу на таможне объявили, что коляски уже растаможены и могут быть направлены по адресам, однако активисты уверены, что до этого пока далеко.

«Эта стандартная процедура оформления проводится ежегодно, и все было нормально, но только в этом году остановили ценный груз»

Ранее активисты ОНФ проверили жалобы родителей и обнаружили, что выполнение госконтрактов на поставку около сотни колясок для детей с хроническими нарушениями опорно-двигательной системы затормозилось – груз уже три недели находится в Северо-Западном таможенном управлении «Балтийская таможня».

Необходимые прогулочные и комнатные кресла-коляски с индивидуальными характеристиками под конкретного ребенка власти собирались передать семьям уже к Новому году. Техника предназначена как для маленьких петербуржцев, так и для детей из Москвы, Алтайского, Забайкальского и Пермского краев, Башкортостана, Ярославской и Тверской областей.

Груз был вовремя доставлен в Санкт-Петербург, но, как выяснили эксперты ОНФ, Балтийский таможенный пост решил провести дополнительную проверку для классификации устройств. Как говорится в таможенных документах, специалисты выявили признаки, указывающие на то, что заявленные сведения могут быть недостоверными либо не подтверждены должным образом.

Родители рассказали общественникам, что стандартная и проводимая ежегодно процедура оформления может затянуться из-за рассогласованности действий в ведомстве.

«Данные государственные закупки говорят о том, что власти позаботились о семьях, где подрастает ребенок с особенными потребностями. Но в итоге препятствия в получении техники возникли там, где их не ждали. Мы уверены, у специалистов таможни достаточно экспертных знаний для того, чтобы правильно присвоить коды товарной номенклатуры. И, главное, сделать это оперативно, чтобы дети получили коляски уже к Новому году», – отметил руководитель рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», член регионального штаба Народного фронта в Санкт-Петербурге Валерий Солдунов.

Он также напомнил, что по предложению президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина госпрограмма «Доступная среда» была продлена до 2020 года.

В петербургском отделении ОНФ держат тему обеспечения российских детей-инвалидов необходимыми средствами реабилитации на особом контроле. В сентябре активисты ОНФ совместно с Фондом социального страхования уже обращали внимание чиновников на проблему качества межведомственного взаимодействия с Бюро медико-социальной экспертизы по предоставлению индивидуальных технических средств реабилитации детям с ограниченными возможностями здоровья. Тем самым они помогли ребенку-инвалиду получить индивидуальные специальные средства реабилитации.

В свою очередь пресс-секретарь Северо-Западного таможенного управления «Балтийская таможня» Юлия Воронина заявила порталу «Лайф», что уже в пятницу с таможни инвалидные коляски могут отправиться к адресатам. «Проводились проверки – все в рамках таможенного законодательства и таможенного контроля. На сегодняшний день информация от начальника поста была такова, что сегодня эта декларация будет выпущена, соответственно, получатели товара дождутся своих инвалидных колясок», – сообщила Воронина. По ее словам, точные сроки доставки колясок владельцам будут зависеть теперь уже от транспортных компаний. 

Однако член регионального штаба ОНФ в Петербурге Константин Тхостов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что груз по-прежнему находится на таможне. «Балтийская таможня» – в силу своих особых взглядов – решила приостановить груз и разобраться, насколько он соответствует декларации. Это не просто кресло, а собранные для конкретных ребят кресла с учетом физических параметров. Они предназначены не только для домашних условий, но и для прогулок на улицах», – пояснил Тхостов.

По его словам, сотрудники таможни должны видеть, что это средства реабилитации, которые жизненно важны для детей. «Эта стандартная процедура оформления проводится ежегодно, и все было нормально, но только в этом году остановили ценный груз», – сказал Тхостов, пояснив, что решение о таможенной экспертизе было принято еще 19 ноября. Прошел уже почти месяц.

Он убежден, что на самом деле на таможне началась обычная бумажная волокита. «То ли это связано с изменением регламента, то ли со внутренними пертурбациями. Но что могло измениться за год? Я с трудом себе это представляю. Груз четко маркирован. Из года в год – это стандартные документы. Непонятна позиция отдельных исполнителей», – сетует активист.

Происходящее Тхостов считает в высшей степени несправедливым по отношению к детям. По его словам, таможенники обязаны максимально ускорить все процедуры. «Я надеюсь, что вопрос будет решен в ближайшее время», – сказал он. Активист считает, что, когда возникают подобные ситуации, можно говорить о серьезном противоречии с позицией президента Владимира Путина, который четко определил свое видение этой проблемы «и рекомендовал всем институтам исполнительной власти быть максимально приближенными к решению проблем детей», тем более если речь идет об инвалидах.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............