25 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский вирус проник в Европу

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Чтобы дети получили коляски уже к Новому году»

        Активисты Общероссийского народного фронта намерены добиться, чтобы коляски поступили к детям уже к Новому году   9 декабря 2016, 22:20
        Фото: Лысцева Марина/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Больше ста детей-инвалидов почти месяц не могут получить предназначенные им индивидуальные кресла-коляски. Столь важный социальный груз застрял в порту Петербурга из-за решения таможни дополнительно проверить продукцию, хотя до сих пор с такими поставками проблем не возникало. На столь несправедливую ситуацию обратили внимание общественные активисты.

        Отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Петербурге взяло на контроль решение проблемы с задержкой кресел-колясок для детей-инвалидов. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе движения, с жалобами на задержку поставки обратились родители детей. В пятницу на таможне объявили, что коляски уже растаможены и могут быть направлены по адресам, однако активисты уверены, что до этого пока далеко.

        «Эта стандартная процедура оформления проводится ежегодно, и все было нормально, но только в этом году остановили ценный груз»

        Ранее активисты ОНФ проверили жалобы родителей и обнаружили, что выполнение госконтрактов на поставку около сотни колясок для детей с хроническими нарушениями опорно-двигательной системы затормозилось – груз уже три недели находится в Северо-Западном таможенном управлении «Балтийская таможня».

        Необходимые прогулочные и комнатные кресла-коляски с индивидуальными характеристиками под конкретного ребенка власти собирались передать семьям уже к Новому году. Техника предназначена как для маленьких петербуржцев, так и для детей из Москвы, Алтайского, Забайкальского и Пермского краев, Башкортостана, Ярославской и Тверской областей.

        Груз был вовремя доставлен в Санкт-Петербург, но, как выяснили эксперты ОНФ, Балтийский таможенный пост решил провести дополнительную проверку для классификации устройств. Как говорится в таможенных документах, специалисты выявили признаки, указывающие на то, что заявленные сведения могут быть недостоверными либо не подтверждены должным образом.

        Родители рассказали общественникам, что стандартная и проводимая ежегодно процедура оформления может затянуться из-за рассогласованности действий в ведомстве.

        «Данные государственные закупки говорят о том, что власти позаботились о семьях, где подрастает ребенок с особенными потребностями. Но в итоге препятствия в получении техники возникли там, где их не ждали. Мы уверены, у специалистов таможни достаточно экспертных знаний для того, чтобы правильно присвоить коды товарной номенклатуры. И, главное, сделать это оперативно, чтобы дети получили коляски уже к Новому году», – отметил руководитель рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», член регионального штаба Народного фронта в Санкт-Петербурге Валерий Солдунов.

        Он также напомнил, что по предложению президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина госпрограмма «Доступная среда» была продлена до 2020 года.

        В петербургском отделении ОНФ держат тему обеспечения российских детей-инвалидов необходимыми средствами реабилитации на особом контроле. В сентябре активисты ОНФ совместно с Фондом социального страхования уже обращали внимание чиновников на проблему качества межведомственного взаимодействия с Бюро медико-социальной экспертизы по предоставлению индивидуальных технических средств реабилитации детям с ограниченными возможностями здоровья. Тем самым они помогли ребенку-инвалиду получить индивидуальные специальные средства реабилитации.

        В свою очередь пресс-секретарь Северо-Западного таможенного управления «Балтийская таможня» Юлия Воронина заявила порталу «Лайф», что уже в пятницу с таможни инвалидные коляски могут отправиться к адресатам. «Проводились проверки – все в рамках таможенного законодательства и таможенного контроля. На сегодняшний день информация от начальника поста была такова, что сегодня эта декларация будет выпущена, соответственно, получатели товара дождутся своих инвалидных колясок», – сообщила Воронина. По ее словам, точные сроки доставки колясок владельцам будут зависеть теперь уже от транспортных компаний. 

        Однако член регионального штаба ОНФ в Петербурге Константин Тхостов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что груз по-прежнему находится на таможне. «Балтийская таможня» – в силу своих особых взглядов – решила приостановить груз и разобраться, насколько он соответствует декларации. Это не просто кресло, а собранные для конкретных ребят кресла с учетом физических параметров. Они предназначены не только для домашних условий, но и для прогулок на улицах», – пояснил Тхостов.

        По его словам, сотрудники таможни должны видеть, что это средства реабилитации, которые жизненно важны для детей. «Эта стандартная процедура оформления проводится ежегодно, и все было нормально, но только в этом году остановили ценный груз», – сказал Тхостов, пояснив, что решение о таможенной экспертизе было принято еще 19 ноября. Прошел уже почти месяц.

        Он убежден, что на самом деле на таможне началась обычная бумажная волокита. «То ли это связано с изменением регламента, то ли со внутренними пертурбациями. Но что могло измениться за год? Я с трудом себе это представляю. Груз четко маркирован. Из года в год – это стандартные документы. Непонятна позиция отдельных исполнителей», – сетует активист.

        Происходящее Тхостов считает в высшей степени несправедливым по отношению к детям. По его словам, таможенники обязаны максимально ускорить все процедуры. «Я надеюсь, что вопрос будет решен в ближайшее время», – сказал он. Активист считает, что, когда возникают подобные ситуации, можно говорить о серьезном противоречии с позицией президента Владимира Путина, который четко определил свое видение этой проблемы «и рекомендовал всем институтам исполнительной власти быть максимально приближенными к решению проблем детей», тем более если речь идет об инвалидах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............