22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru

Главная тема


«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Россия, Турция и Иран готовятся дать гарантии Сирии

Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу вместе встретили в аэропорту борт с телом павшего от руки убийцы дипломата Андрея Карлова   20 декабря 2016, 22:30
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Еще не так давно Анкара резко осуждала Россию за штурм Алеппо. В последние месяцы она уклонялась от прямых оценок, но теперь, после гибели Андрея Карлова, наконец поддержала Москву. Министр обороны Турции назвал операцию в Алеппо «успешной». Это не единственные результаты переговоров о судьбе Сирии, прошедших в российской столице.

В Москве во вторник встретились сразу шесть ключевых министров России, Ирана и Турции – параллельно беседовали главы минобороны и МИД трех стран. Выступая по итогам переговоров, министр обороны Турции Фикри Ышык неожиданно назвал успехом штурм Алеппо. «Сейчас мы видим, что продолжается очень успешная операция по освобождению восточного Алеппо от боевиков, по выводу из Алеппо семей оппозиции, в том числе и детей», – сказал гость.

«На самом деле позиции России и Турции не сблизились. Мы получили очередной нож в спину»

Заявление звучит тем более необычно, что в последние пять лет Турция активно поддерживала сирийских мятежников, особенно в районе Алеппо. Фиксировались и прямые поставки оружия из Турции. При этом Анкара резко критиковала действия России в Сирии. Но после июльской попытки путча Анкара сменила курс и начала сотрудничать с Москвой.

Но если убийца российского дипломата Андрея Карлова пытался вновь поссорить Россию и Турцию, то он добился обратного эффекта. Выступая в Москве, Фикри Ышык выразил надежду на то, что сотрудничество по Сирии даже сблизит страны.

Министры иностранных дел согласовали заявление, в котором тоже приветствовали «совместные усилия в Восточном Алеппо, позволяющие провести добровольную эвакуацию гражданского населения и организованный выход вооруженной оппозиции».

Министерства иностранных дел договорились оживить политический процесс с целью прекращения сирийского конфликта. Три страны выражают уважение суверенитету, единству и территориальной целостности Сирии, а также готовность способствовать соглашению правительства Сирии и оппозиции и готовность стать его гарантами. «Иран, Россия и Турция в заключении подтверждают свою решимость совместно бороться с ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусрой» (запрещены в РФ) и отмежевать от них группировки вооруженной оппозиции», – подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу приветствовал тот факт, что десятки тысяч жителей восточного Алеппо за последнее время были благополучно вывезены из города. «В общей сложности из Алеппо освобождены 37,5 тыс. человек, – сказал он. – Важный вклад в это внесла Россия». Правда, стоит оговориться: по данным Международного комитета Красного Креста (МККК), 15–19 декабря восточную часть Алеппо покинули лишь около 25 тысяч человек, еще примерно 750 человек были эвакуированы из шиитских селений Эль-Фуа и Кефраи.

По завершении переговоров Мевлют Чавушоглу решил вместе с Лавровым встретить в аэропорту борт из Анкары с телом погибшего накануне посла Андрея Карлова. Как писала газета ВЗГЛЯД, российский дипломат был застрелен во время выступления в Анкаре.

Ничего не изменилось

«Заявление Ышыка можно назвать уникальным с учетом того, что в обороне восточного Алеппо участвовали протурецкие формирования и именно турки организовывали контрудары со стороны Идлиба и Хомса, попытки прорыва блокады Алеппо, не говоря уж о поставках оружия и боеприпасов», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший депутат Госдумы, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Но эксперт уверен: даже гибель Карлова не примирила Москву и Анкару. «За этим заявлением министра обороны ничего не стоит. Это чисто восточная своеобразная дипломатия. На самом деле позиции России и Турции не сблизились. Мы получили очередной нож в спину», – сказал политолог.

«Цели Турции прежние: главная – свергнуть Башара Асада, если это возможно. А ближайшая – создать на северо-западе Сирии квазигосударство со столицей в восточном Алеппо. И третья задача – уничтожение плацдарма, созданного сирийскими курдами», – сказал Багдасаров. Он не исключил, что Москва в принципе готова к появлению квазигосударства, но существуют опасения, что оно постоянно будет враждовать с Дамаском «со всеми вытекающими отсюда проблемами».

Багдасаров предположил, что на переговорах трех министров речь шла о том, как бы Турции собрать под своей эгидой мятежников (под которыми понимаются все радикальные движения), а России – убедить Дамаск сесть с мятежниками за стол переговоров и заключить соглашение о перемирии, которое, однако, все равно «будет носить временный характер».

В отличие от него, турецкие политологи настроены оптимистичнее. Доктор исторических наук Стамбульского университета Мехмет Перинчек утверждает, что теперь интересы России и Турции по Сирии совпали, о чем и говорит заявление Ышыка. Более того, в итоге Анкара даже «должна восстановить отношения с Дамаском». «И вы увидите – скоро это будет», – прогнозирует эксперт.

«Коварное покушение на российского посла имеет одну цель – препятствовать сотрудничеству Турции и России в Сирии. Сейчас главным ответом на это покушение станет стратегическое партнерство между нашими странами», – сказал Перинчек газете ВЗГЛЯД.

«Сейчас Турция и Россия сотрудничают в Алеппо. Я думаю, наши министры договариваются об устранении влияния США в Сирии. Это вызывает сильное раздражение в США», – заявил эксперт, не исключив, что именно правящие круги США инициировали покушение на Карлова.

Завуалированный спор с Тегераном

Хотя рядом с ним на переговорах сидел иранский коллега Джавад Зариф, турецкий министр не преминул нанести ему легкий дипломатический укол. Он потребовал прекратить всякую поддержку ливанского движения «Хезболла» в Сирии, хотя, как известно, это движение сражается на стороне Дамаска, а финансирует его Иран. Более того, Чавушоглу, по сути, поставил «Хезболлу» на один уровень с террористическими движениями.

«Сегодня мы говорим о прекращении огня, и мы говорим о том, что прекращение огня должно распространяться на всю Сирию, но мы не считаем, что этот режим будет распространяться на такие террористические организации, как «Джебхат ан-Нусра» и ИГ (запрещенные в России террористические группировки)», – цитирует его РИА «Новости». «Это, например, «Хезболла». И необходимо прекратить их поддержку», – добавил Чавушоглу.

Бывший шеф одной из израильских спецслужб, политолог Яков Кедми полагает, что заявление Чавушоглу отражает противоречия между Ираном и Турцией.

«Турция не заинтересована в усилении влияния Ирана в Сирии. «Хезболла» – это шиитская организация, а Турция – суннитское государство. «Хезболла» не раз заявляла, что их присутствие в Сирии временное и ее основная деятельность происходит в Ливане. Мы-то как раз против усиления «Хезболлы» в Ливане, особенно у нашей границы», – сказал израильский эксперт газете ВЗГЛЯД.

Зато призыв Турции к тому, что прекращение огня в Сирии не должно распространяться на «Джебхат ан-Нусру», – это очень правильный шаг, считает Кедми, называя эту группировку «сирийской «Аль-Каидой». Кедми напомнил, что и до убийства Карлова у России и Турции была налажена эффективная кооперация по Сирии, но многосторонняя встреча в Москве подразумевает еще большую координацию военных усилий в районе Алеппо.

«Сам теракт не может оказать никакого влияния на ход решения сирийской проблемы. Это теракт из области исламского религиозного террора, который идет во всех его вариантах и в данном случае направлен против России. Он укрепит и расширит координацию и совместные действия турецких и российских спецслужб против террора», – подчеркнул Яков Кедми, оговорившись, что политические разногласия двух стран пока сохранятся.

Министры также могли обсудить и новые боевые действия – уже в провинции Идлиб, предположил Кедми. «Но для решения ситуации в Сирии в таких встречах должны принять участие и представители Дамаска. Пока за Сирию решают ее судьбу – это не может стать окончательным и справедливым способом решения проблемы», – подытожил эксперт.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............