22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru

Главная тема


«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

На вооружении ПВО Украины – по большей части старая советская техника с превышенным сроком действия   2 декабря 2016, 12:48
Фото: кадр из видео
Текст: Никита Голобоков,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ. Впрочем, глава генштаба Украины Муженко, подводя итоги ракетных стрельб, назвал их успешными и впечатлившими Россию. Ранее тот же киевский военачальник признал, что на учениях использовались старые, хотя и «модернизированные», советские комплексы С-300. Каково реальное состояние ПВО Украины?

Начальник генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко в пятницу сообщил о завершении испытаний зенитных управляемых ракет на юге Украины. Муженко назвал стрельбы «успешными». Но, заметим, перед этим в ВСУ сообщили, что непогода помешала возобновить пуски ракет, которые ранее планировались на пятницу. 

«Когда происходит деградация топлива, полет ракеты становится непредсказуемым по дальности, и по направлению – это мы видели и в Донбассе»

Накануне Киев заявил, что Украина в ходе первого дня учений, проходивших на полуострове Ягорлыцкий Кут в Херсонской области, произвела 16 пусков ракет. По словам главы генштаба Украины Виктора Муженко, за стрельбами наблюдали российские военные. «Самолеты были, корабли стояли, которые следили за этим пуском. Я думаю, они тоже уверились в том, что противовоздушная оборона Украины на сегодняшний день надежная», – заявил Муженко накануне вечером.

Напомним, что первоначально Украина в нарушение всех международных соглашений в одностороннем порядке приняла решение о проведении 1 и 2 декабря ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России. В Киеве, правда, уточнили, что ближайшая точка приближения к воздушному пространству Крыма на стрельбах ВСУ составляет не менее 30 км. Нагнетая напряженность, в министерстве обороны Украины «допустили ракетный удар» России в случае проведения Киевом ракетных стрельб над Черным морем. В МИД России планы Киева провести ракетные пуски вблизи Крыма назвали провокацией.

Как подтвердил в комментарии изданию «Ведомости» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, переданная 25 ноября Украине нота действительно содержала указание на то, что российская сторона будет сбивать украинские ракеты во время стрельб.

В четверг корабли Черноморского флота вышли в море и заняли морские позиционные районы близ западного побережья Крыма в целях обеспечения противовоздушной обороны полуострова, расчеты ПВО переведены на усиленный режим службы. После этого Украина сдвинула стрельбы в нейтральные воды.

Провокация и «предусмотрительная поправка»

«Провокационный момент имел место. Первые НОТАМы (оперативно распространяемые извещения об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов воздушных судов, в том числе в связи с военными учениями – прим. ВЗГЛЯД), которые выпустила Украэронавигация, явственно задевали часть воздушного пространства в районе западного Крыма и территориальных вод России», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

Военный эксперт напоминает: «После соответствующего заявления российского Минобороны (сделанного по военно-дипломатическим источникам в адрес министерства обороны Украины) украинские силовики вместо того, чтобы по указаниям Порошенко браво «отражать российскую агрессию», предусмотрительно поправили НОТАМы и накануне вечером выпустили другие извещения по этому району. Как известно, теперь граница запретной для полетов зоны предусмотрительно обходит начертания российских территориальных вод и воздушного пространства».

«Техника получила новый срок жизни»

По словам украинских военных, на учениях испытали восстановленную на мощностях украинских предприятий оборонного комплекса технику ПВО, включая зенитно-ракетные комплексы С-300.

«Испытали технику, которая получила новый срок своей жизни. То есть наши украинские предприятия обслужили эту технику, предоставили возможность в некоторых частях модернизировать, а также предоставить больше возможностей в ее использовании», – заявил командующий Воздушными силами ВСУ Сергей Дроздов.

Ранее в украинских СМИ появились сообщения о том, что еще до крымских событий на 2015 год было запланировано «проведение заключительного этапа контрольно-летных испытаний и продолжение до 30 лет срока использования» ракет для комплексов С-300ПТ и С-300ПС. «В связи с аннексией Крыма и полигона Чауда, где должны были проводиться испытания, работы перенесены на 2016 год», – заявили в минобороны Украины в ноябре прошлого года. По всей видимости, нынешние стрельбы – это и есть те самые испытания.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД в декабре прошлого года, в минобороны Украины основным направлением военного строительства называли именно возрождение сил ПВО. Проблема в том, что у Украины нет денег на покупку современных систем, а соответствующее производство в стране отсутствует. Сообщается, что самому «молодому» зенитно-ракетному комплексу Украины уже более четверти века, а самому «старому» – за 40. При этом гарантийный срок хранения и эксплуатации зенитных управляемых ракет, первоначально назначенный разработчиком, – 10–15 лет.

«Сами ракеты, их топливо и «мозги» для них делаются у нас»

Как отмечает бывший заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, модернизация ПВО по-украински – это «увеличение дальности полета ракет максимум на 20 процентов, на 10–15 км».

«После развала СССР у них осталась старая техника – С-300ПТ и С-300ПС, которые выработали свой ресурс. У них старые ракеты, которые летают до 70 км. Наше же «трехсотки» (ракеты, используемые на ЗРК С-300 – прим. ВЗГЛЯД) летают на расстояние до 250 км», – указал Бижев в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Армия и вооружение

Лечение "детских болезней" "Джеральда Форда" влетит ВМС США в копеечку
Ради разрыва с Россией Украина займется переделкой пушек
Самый дорогой в мире боевой корабль еще должен доказать свою эффективность
Новый успех системы ПРО США вряд ли всерьез угрожает России
Военная разведка США оказалась трезвее политиков
«По нашим данным, украинцы пытались на своих предприятиях переснарядить старые ракеты, еще советского производства, для комплексов С-300 – марки 5в55 (это наиболее дальнобойные ракеты для комплексов С-300ПТ и С-300ПС). Эти советские ракеты кратно превысили сроки своей службы», – подчеркивает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Как, в свою очередь, поясняет Айтеч Бижев, собственно ракеты для С-300 выпускаются в России, а не на Украине. «Ракеты у них – твердотопливные, пороховые. Официальный ресурс у таких ракет – 10 лет, но у них в свое время был сделан хороший запас, могли летать и «в возрасте» 15 лет», – отмечает Бижев.

Ракетное топливо также производится на российских химических заводах, указывает Бижев. По словам Виктора Мураховского, «вроде бы на Украине пытались наладить собственное производство или при помощи каких-нибудь восточноевропейских стран организовать снаряжение новым топливом». Но пока эта цель не достигнута.

Мураховский указывает на то, что при превышении сроков службы со временем происходит деградация топлива. А это приводит к тому, что полет ракеты становится непредсказуемым по дальности и по направлению. «Между прочим, это мы наблюдали и в период активных боевых действий в Донбассе, – замечает Мураховский. – Правда, это были ракеты РСЗО (ракетных систем залпового огня), но принципиальной разницы нет. Ракетой «пуляли», она летела совсем не туда – например, был случай, когда ракета, выпущенная из «Урагана», прилетела в расположение самих ВСУ».

Айтеч Бижев подчеркивает: сама по себе модернизация двигателей ракет хотя и позволяет увеличивать дальность полета, но особо ничего не дает. Важна и функция радиолокационных станций, отвечающих за «математику», управляющую полетом ракет. «Что такое ракета сама по себе? Болванка, оснащенная двигателем и головкой самонаведения – больше там ничего нет», – подчеркивает Бижев. «Мозги», отвечающие за управление, тоже делаются у нас, – поясняет собеседник. – Нужны новые комплексы управления, новая «математика», новые локаторы».

«Как ни латай, ресурс не безграничен»

Ремонтная база на Украине была достаточно хорошей, отмечает Бижев. «Ремонтную базу можно и создать, для того чтобы поддерживать в надлежащем состоянии боеготовность. Но ресурс не безграничен, как ни латай, – подчеркивает собеседник. – Ресурс машин, которые таскают эти ракеты, не безграничен, так же как и ресурс электронной техники (вычислительных комплексов, микроэлектроники, ламп бегущей волны и т. д.). Все это также производится в России».

«Когда Украина была в составе объединенной системы ПВО стран СНГ, мы им помогали. Производили капитальный ремонт и т. д. Но сейчас они прекратили сотрудничество – де-юре числятся в объединенной системе, но де-факто уже вышли из нее», – отмечает экс-заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ.

Негде развернуться

«По существующим законам части и подразделения ПВО не имеют права нести боевое дежурство, если они не проводили стрельбы на полигонах в течение года (или год через год, если часть большая), – пояснил Айтеч Бижев. – Расчеты тренируются на полигонах, руководство оценивает работу этих расчетов, их способность выполнять боевые задачи. В течение года идет плановая боевая подготовка. Я полагаю, что это была итоговая годовая проверка – обычно такие проверки и оканчиваются выводом расчетов на полигоны и стрельбами». Такова практика, сложившаяся еще во времена Советского Союза, а поскольку руководство ВСУ получило образование в советские времена, оно ориентируется на принятые тогда нормативы, добавил собеседник.

Но учения ВСУ показали, что украинские военные «ограничены во всем – собственно в ракетах, в материальных средствах и т. д.», подчеркивает Бижев. По его мнению, такая скудость касается не только войск ПВО. «Авиация не может летать, потому что у нее нет топлива», – заметил Бижев.

Кроме того, подразделения не могут вести полноценные боевые стрельбы, «потому что на территории Украины нет полигонов, оборудованных соответствующим образом». Как рассказал Бижев, в советское время такие полигоны действовали в Приозерске и на Эмбе (сейчас оба полигона – на территории Казахстана), а также в Ашулуке в Астраханской области, близ нынешней границы с тем же Казахстаном. «Это были огромные полигоны, стреляй хоть во все четыре стороны. А где на Украине проводить подобные учения? Поэтому они и устроили такие концентрированные стрельбы», – отмечает генерал-лейтенант Бижев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............