27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru

Главная тема


Россия и США сблизили позиции по Сирии

«Мы сделали выводы»


Мутко назвал доклад Макларена сфальсифицированным

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Забытое старое


СМИ США: Из страха перед Москвой власти Латвии берут на вооружение методы КГБ

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Планы возрождения ПВО Украины могут угрожать только гражданским самолетам

Украинский комплекс С-200, из которого был сбит Ту-154 с детьми, на параде в Киеве   29 декабря 2015, 21:10
Фото: Milhail Chernichkin/Reuters
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Основным направлением военного строительства на следующий год в Киеве называют возрождение сил ПВО, которые сейчас представлены устаревшими советскими образцами. Проблема в том, что у Украины нет денег на покупку современных систем, а соответствующее производство в стране отсутствует. Проблема других стран в связи с планами Киева – безопасность полетов гражданской авиации.

Секретарь украинского СНБО Александр Турчинов озаботился состоянием ПВО вооруженных сил этого постсоветского государства. По его словам, совет считает приоритетным направлением в следующем году возрождение потенциала противовоздушной обороны.

«В самом лучшем для Украины случае это могут быть какие-то переносные зенитно-ракетные комплексы американского производства»

«Наибольшая проблема, когда мы начали возрождение потенциала вооруженных сил, – это проблема возрождения потенциала противовоздушной обороны. Именно поэтому Совет национальной безопасности и обороны определил возрождение потенциала противовоздушной обороны приоритетом 2016 года», – передает слова Турчинова РИА «Новости».

По его словам, основные трудности в данном вопросе заключаются в том, что зенитно-ракетные комплексы и радиолокационные станции, которые есть на Украине, выпускались на предприятиях Российской Федерации, поэтому необходимо с нуля создавать производственные мощности. Турчинов отметил, что для модернизации станций и комплексов будут использоваться запчасти или украинского производства, или стран НАТО.

Пресс-секретарь минобороны Украины Оксана Гаврилюк заявила, что ведомство в 2015 году закупило вооружения и техники на 208 млн долларов, передает ТАСС.

По ее словам, к указанным видам вооружения, техники и оборудования относится 67 артиллерийских орудий к бронетанковому вооружению; 625 тепловизионных, оптических прицелов и средств ночного видения; 50 наземных радиолокаторов; 640 единиц стрелкового оружия и 1000 глушителей к нему. Кроме того, закуплена 31 единица бронетанкового вооружения и техники, 30 противотанковых ракетных комплексов, 610 единиц автомобильной техники, 20 модернизированных самолетов и вертолетов, 28 единиц радиоэлектронного оборудования к ним. То есть все закупки касались оружия для убийства людей и разрушений зданий на земле, а не противовоздушной обороны.

В бюджете Украины на 2016 год расходы на национальную безопасность и оборону увеличены на 16 млрд гривен – до 113 млрд гривен (4,7 млрд долларов). При этом один дивизион поставляемых в Китай российских С-400 с боекомплектом и учебно-тренировочными средствами стоит порядка 500 млн долларов, примерно столько же стоит дивизион сопоставимого с С-300 американского Patriot. Стоимость дивизиона С-300 составляет 200–250 млн долларов.

Распорядились наследством

После распада Советского Союза украинское государство получило в наследство самую мощную военную группировку в Европе, в составе которой была отдельная армия ПВО, девять отдельных бригад ПВО, а кроме того – три воздушные армии и семь полков армейской авиации. Под юрисдикцию Украины перешли также 14 мотострелковых и четыре танковых дивизии Советской армии – в каждой по зенитно-ракетному полку. В этих дивизиях было в общей сложности 72 мотострелковых и танковых полка – в каждом по зенитно-ракетному дивизиону.

По данным на 2014 год, Украина располагала 60 комплексами «Бук», 125 «Оса-АКМ», 100 «Круг», 70 «Тунгуска», 150 «Стрела-10М», а также несколькими сотнями 57-мм зенитных орудий и ПЗРК «Игла». Кроме того, в распоряжении киевских военных есть определенное количество не самых новых по российским меркам, но довольно совершенных комплексов С-300, количество которых в открытых источниках не упоминалось. По данным украинской профильной прессы, на апрель 2013 года на боевом дежурстве состояло 60 дивизионов ЗРК С-200В, С-300В1, С-300ПТ/ПС и «Бук-М1», при этом сообщалось, что ЗРК С-200В, С-300ПТ и С-300В1 должны быть сняты с вооружения и переданы на базы хранения. Гарантийные сроки службы С-300 и «Буков» давно вышли, а работоспособные комплексы собирают из комплектующих, снятых с других систем.

Все средства ПВО, которыми располагает Украина, советского производства, своего производства современных систем у нее нет.

Единственное, чем за свою историю «прославились» ПВО независимого украинского государства, – сбитым по ошибке во время учений российским Ту-154 в 2001 году. С началом войны в Донбассе в прошлом году зенитные ракетные системы засветились на фото из зоны «АТО» (что дало повод для подозрений украинской стороны в том, что это они сбили «Боинг», выполнявший рейс MH-17), однако непосредственного участия в боевых действиях они не принимали. В то же время, напомним, немногочисленная и относительно боеспособная украинская авиация была практически уничтожена ПЗРК ополчения уже в первые месяцы войны.

Угроза пассажирам

По мнению редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, шансов возродить силы ПВО у Украины нет никаких. «Все разработчики систем ПВО находятся на территории России. Если говорить о закупке западных изделий, это абсолютно не те деньги, которые способны выделить западные партнеры Украины. В самом лучшем для Украины случае это могут быть какие-то переносные зенитно-ракетные комплексы американского производства», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Он отметил, что с военной точки зрения никакой угрозы России и ее армии украинские ПВО не представляют, однако авиакомпаниям, летающим через территорию этого государства, следует отнестись к планам Турчинова настороженно.

«Опасность эти системы представляют в том смысле, что может получиться, как с «Боингом» несчастным. Но если посмотреть сегодня на Flightradar, то над Украиной как будто черная дыра, все стараются облетать ее любыми кривыми путями», – заключил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............