29 июня, среда  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru

Главная тема


Командование Балтфлота уволено за «упущения» и «искажения»

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

солист Парижской оперы


Воевавшего за «Правый сектор» оперного певца застрелил снайпер

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Планы возрождения ПВО Украины могут угрожать только гражданским самолетам

Украинский комплекс С-200, из которого был сбит Ту-154 с детьми, на параде в Киеве   29 декабря 2015, 21:10
Фото: Milhail Chernichkin/Reuters
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Основным направлением военного строительства на следующий год в Киеве называют возрождение сил ПВО, которые сейчас представлены устаревшими советскими образцами. Проблема в том, что у Украины нет денег на покупку современных систем, а соответствующее производство в стране отсутствует. Проблема других стран в связи с планами Киева – безопасность полетов гражданской авиации.

Секретарь украинского СНБО Александр Турчинов озаботился состоянием ПВО вооруженных сил этого постсоветского государства. По его словам, совет считает приоритетным направлением в следующем году возрождение потенциала противовоздушной обороны.

«В самом лучшем для Украины случае это могут быть какие-то переносные зенитно-ракетные комплексы американского производства»

«Наибольшая проблема, когда мы начали возрождение потенциала вооруженных сил, – это проблема возрождения потенциала противовоздушной обороны. Именно поэтому Совет национальной безопасности и обороны определил возрождение потенциала противовоздушной обороны приоритетом 2016 года», – передает слова Турчинова РИА «Новости».

По его словам, основные трудности в данном вопросе заключаются в том, что зенитно-ракетные комплексы и радиолокационные станции, которые есть на Украине, выпускались на предприятиях Российской Федерации, поэтому необходимо с нуля создавать производственные мощности. Турчинов отметил, что для модернизации станций и комплексов будут использоваться запчасти или украинского производства, или стран НАТО.

Пресс-секретарь минобороны Украины Оксана Гаврилюк заявила, что ведомство в 2015 году закупило вооружения и техники на 208 млн долларов, передает ТАСС.

По ее словам, к указанным видам вооружения, техники и оборудования относится 67 артиллерийских орудий к бронетанковому вооружению; 625 тепловизионных, оптических прицелов и средств ночного видения; 50 наземных радиолокаторов; 640 единиц стрелкового оружия и 1000 глушителей к нему. Кроме того, закуплена 31 единица бронетанкового вооружения и техники, 30 противотанковых ракетных комплексов, 610 единиц автомобильной техники, 20 модернизированных самолетов и вертолетов, 28 единиц радиоэлектронного оборудования к ним. То есть все закупки касались оружия для убийства людей и разрушений зданий на земле, а не противовоздушной обороны.

В бюджете Украины на 2016 год расходы на национальную безопасность и оборону увеличены на 16 млрд гривен – до 113 млрд гривен (4,7 млрд долларов). При этом один дивизион поставляемых в Китай российских С-400 с боекомплектом и учебно-тренировочными средствами стоит порядка 500 млн долларов, примерно столько же стоит дивизион сопоставимого с С-300 американского Patriot. Стоимость дивизиона С-300 составляет 200–250 млн долларов.

Распорядились наследством

После распада Советского Союза украинское государство получило в наследство самую мощную военную группировку в Европе, в составе которой была отдельная армия ПВО, девять отдельных бригад ПВО, а кроме того – три воздушные армии и семь полков армейской авиации. Под юрисдикцию Украины перешли также 14 мотострелковых и четыре танковых дивизии Советской армии – в каждой по зенитно-ракетному полку. В этих дивизиях было в общей сложности 72 мотострелковых и танковых полка – в каждом по зенитно-ракетному дивизиону.

По данным на 2014 год, Украина располагала 60 комплексами «Бук», 125 «Оса-АКМ», 100 «Круг», 70 «Тунгуска», 150 «Стрела-10М», а также несколькими сотнями 57-мм зенитных орудий и ПЗРК «Игла». Кроме того, в распоряжении киевских военных есть определенное количество не самых новых по российским меркам, но довольно совершенных комплексов С-300, количество которых в открытых источниках не упоминалось. По данным украинской профильной прессы, на апрель 2013 года на боевом дежурстве состояло 60 дивизионов ЗРК С-200В, С-300В1, С-300ПТ/ПС и «Бук-М1», при этом сообщалось, что ЗРК С-200В, С-300ПТ и С-300В1 должны быть сняты с вооружения и переданы на базы хранения. Гарантийные сроки службы С-300 и «Буков» давно вышли, а работоспособные комплексы собирают из комплектующих, снятых с других систем.

Все средства ПВО, которыми располагает Украина, советского производства, своего производства современных систем у нее нет.

Единственное, чем за свою историю «прославились» ПВО независимого украинского государства, – сбитым по ошибке во время учений российским Ту-154 в 2001 году. С началом войны в Донбассе в прошлом году зенитные ракетные системы засветились на фото из зоны «АТО» (что дало повод для подозрений украинской стороны в том, что это они сбили «Боинг», выполнявший рейс MH-17), однако непосредственного участия в боевых действиях они не принимали. В то же время, напомним, немногочисленная и относительно боеспособная украинская авиация была практически уничтожена ПЗРК ополчения уже в первые месяцы войны.

Угроза пассажирам

По мнению редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, шансов возродить силы ПВО у Украины нет никаких. «Все разработчики систем ПВО находятся на территории России. Если говорить о закупке западных изделий, это абсолютно не те деньги, которые способны выделить западные партнеры Украины. В самом лучшем для Украины случае это могут быть какие-то переносные зенитно-ракетные комплексы американского производства», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Он отметил, что с военной точки зрения никакой угрозы России и ее армии украинские ПВО не представляют, однако авиакомпаниям, летающим через территорию этого государства, следует отнестись к планам Турчинова настороженно.

«Опасность эти системы представляют в том смысле, что может получиться, как с «Боингом» несчастным. Но если посмотреть сегодня на Flightradar, то над Украиной как будто черная дыра, все стараются облетать ее любыми кривыми путями», – заключил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............