30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Броня хлипка

Потери украинских формирований в бронетехнике невосполнимы

3 сентября 2014, 22:30

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Объявленное Киевом прекращение огня явно не просто жест доброй воли. Судя по всему, потери украинской армии в главной ударной силе сухопутных войск – танках – нельзя оценить иначе как катастрофические. Другими словами, Украине больше нечем проводить свою хваленую «антитеррористическую операцию». Как украинская армия теряла свою бронетехнику и что у нее еще осталось, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

В среду в штабе ДНР сообщили, что в течение августа украинские силовики потеряли свыше 3,6 тысячи человек убитыми и ранеными, уничтожено и выведено из строя почти 220 танков и свыше 480 бронемашин.

Силами ополчения сбито также 14 самолетов и 10 беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, по данным ополченцев, было уничтожено и выведено из строя почти 190 реактивных систем залпового огня и около 750 автомобилей, артиллерийскими ударами ликвидировано 76 складов и мест хранения боеприпасов и горючего.

Примерно такой же порядок потерь был у киевских формирований в июле. Практически ежедневно в сводках фигурировали несколько подбитых танков и несколько уничтоженных бронемашин. Сообщалось и о крупных потерях, которые, после того как отряд Игоря Стрелкова передислоцировался из Славянска в Донецк, начали резко расти.

1 июля в ЛНР сообщили об уничтожении шести танков в районе села Желтое по дороге на город Счастье.

11 июля проходила информация об уничтожении под Ровеньками 30 единиц бронетехники.

18 июля журналист Максим Равреба опубликовал, как он утверждает, ведомость за подписью главы МВД Украины Арсена Авакова и главы антитеррористического центра при СБУ Василия Грицака о потерях украинской армии. В документе указано, что украинские войска только с 9 по 15 июля потеряли 1,6 тыс. человек убитыми. Кроме того, уничтожено 35 танков, семь самолетов и два вертолета.

30 июля ополченцы заявили об уничтожении 125 единиц бронетехники в боях за Шахтерск.

Разгром

Украинские источники, разумеется, указывают другие данные. Официально киевские власти вообще о потерях бронетехники не говорят, а из сообщений украинских СМИ блогер novy-chitatel собрал своего рода справку о состоянии всех соединений украинских сухопутных войск.

По этим данным выходит, что 24-я, 28-я, 30-я, 51-я, 72-я, 92-я, 93-я механизированные бригады и 128-я горнопехотная бригада фактически уничтожены или, по крайней мере, не существуют как боевые соединения, то же можно сказать о четырех аэромобильных бригадах. То, что осталось от 17-й танковой бригады, можно назвать разве что базой хранения неисправной техники. Единственным пока неразгромленным соединением автор называет 1-ю отдельную танковую бригаду, имевшую на момент начала так называемой «АТО» около 80 танков и в настоящее время дислоцированную в бывшей Луганской области.

Есть еще один источник: сайт Lostarmor подсчитывает потери техники на основе видео- и фотосвидетельств. На данный момент количество уничтоженных с начала кампании украинских танков и боевых машин оценивается ресурсом в 191 единицу. Это примерно две укомплектованных по штату военного времени бригады.

И все же, несмотря на плачевное положение общевойсковых соединений ВСУ, о полном разгроме киевской группировки говорить пока рано. С момента начала «АТО» были сформированы несметные полчища добровольческих вооруженных формирований: «батальоны территориальной обороны», формально подчиняющиеся минобороны, спецбатальоны МВД, нацгвардии, других структур с непонятным статусом – общим числом более 30. Многие из них были организованы на деньги олигарха Игоря Коломойского. К примеру, главарь «батальона» «Шахтерск» – Руслан Абальмаз, неоднократно судимый уголовник – прямо говорил, что поехал договариваться не в Киев, а в Днепропетровск, к заместителю Коломойского Корбану, и буквально в течение 10–20 минут была достигнута договоренность о формировании батальона, выделении средств на него и подчинении МВД.

Фактически эти батальоны подчиняются не вышестоящему начальству в силовых структурах, а кому попало: политикам, тому же Коломойскому, а то и вовсе никому, как, например, дезертировавший в полном составе с оружием батальон «Прикарпатье».

Все эти добровольческие формирования отчасти более боеспособны за счет высоко мотивированных националистов, сражающихся в их рядах, но по штату им положено, в основном, стрелковое оружие, и по сути это легкая пехота. В понедельник украинское МВД пообещало снабдить «батальоны» тяжелым вооружением и техникой, в том числе танками, но будет ли это обещание выполнено – вопрос. На прошлой неделе известный украинский волонтер и с недавних пор советник президента Порошенко Юрий Бирюков написал, что добровольческим формированиям технику не дадут, потому что ее попросту нет.

Не в коня техника

Как можно увидеть, потери украинской бронетехники, о которых заявляют представители ополчения, в несколько раз превышают количество танков и боевых машин, которые изначально Киев смог собрать для «АТО».

Напомним, весной глава Минобороны России Сергей Шойгу оценивал силы и средства украинских военных в 11 тысяч человек, 160 единиц танков, более 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 150 орудий и минометов. Тогда в украинских СМИ и социальных сетях царили шапкозакидательские настроения, все ждали перемоги. Но после того как целые соединения ВСУ начали попадать в котлы, потери оказались столь велики, сторонники независимой Украины в границах УССР, с самого начала кричавшие о том, что воюют «с Россией», объяснили поражение своих войск тем, что Россия перешла от «гибридной войны» к «масштабному военному вторжению». Серьезных доказательств последнего нет, но они и так верят.

Интересно, кстати, соотношение того, что Киев смог собрать к началу похода на Донбасс, к количеству техники, которую Украине, в одностороннем порядке объявившей о своей независимости в августе 1991-го, задаром оставила Советская армия. Одних только Т-55 в 1992-м насчитывалось 2700, Т-64 – 2100 машин, а также 1300 Т-72 и около 300 новейших на тот момент Т-80. В годы незалежности правительство Украины сотнями продавало танки за рубеж, значительная часть техники пришла в негодность от старости.

В Белой книге Украины – ежегодном издании минобороны этого государства – за 2013 год говорилось, что на вооружении на тот момент состояло 683 танка. Сотни танков находятся на базах хранения и ремонтных заводах. В декабре был опубликован подробный фоторепортаж с Харьковского танкоремонтного завода. Судя по этим фотографиям, шансы, что какие-то из этой ржавой армады танков будут когда-нибудь приведены в боеготовое состояние, очень невелики.

«Массового производства у них в последнее время не было, а только понемногу производили на экспорт, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-лейтенант Юрий Коваленко. – Но говорить о том, что у них мало танков, нельзя. Сохранилось в достаточном количестве. Другой вопрос – содержание и техническая готовность. Поэтому они и подключили танкоремонтный завод, танковый завод им. Малышева, чтобы хотя бы набрать исправной техники. Помните, какую технику им отправляли из Крыма: без аккумуляторных батарей, многие двигатели вышли из строя, ржавчина все забивает, внутри все окисляется. Потом им пришлось на заводах восстанавливать».

«Если бы завод им. Малышева раскрутить на полную мощность, наверное, 500–600 машин в год они бы делали. Ну а поскольку люди разбежались, в лучшем случае они могут произвести 150. А что касается ремонта и технического обслуживания, наверное, в лучшем случае они могут восстановить 30–40 машин в месяц. Это же непросто. Очень много комплектующих, много заводов это должны поставить. А когда кооперация в течение многих лет у них была разрушена, особенно и не получишь ничего», – считает он.

По его мнению, несмотря на то, что ополчение преувеличивает данные о потерях украинских силовиков в бронетехнике, тем не менее, они очень серьезные и по большей части невосполнимые. «Чтобы восполнить эти потери, нужна серьезная мобилизация всех ресурсов. Это же не просто людей нагнать на заводы. Это металл, сотни комплектующих, подготовленные специалисты. Как во время войны – «все для фронта, все для победы». Сегодня все эти олигархи не в состоянии это сделать. Думаю, они к краху идут, им надо уже поскорее думать и садиться за стол переговоров», – заключил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............