1 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru

Главная тема


Украинская «Мечта» улетает в Китай

«ввели в заблуждение»


В Латвии оправдываются за снос памятника советским морякам

территория ссср


Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином

«серьезная угроза»


Западная пресса анализирует прогнозы войны США с Китаем

Институт нейрохирургии


Лечением Каримова занялись российские врачи

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

«Как Ливанов прописал»


Игорь Рябов: Большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Батальоны просят брони

Украинскому «Донбассу» пообещали дать тяжелую технику

1 сентября 2014, 14:21

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Украинское МВД пообещало снабдить «батальоны» и подразделения нацгвардии тяжелым вооружением, в том числе танками. На данный момент по штату эти полицейские формирования, набранные в основном из националистов, имеют только стрелковое оружие. Впрочем, эксперты сомневаются, что это даст какой-то эффект кроме пропагандистского.

Одиозный «батальон» Донбасс, подчиняющийся украинскому МВД, получит тяжелое вооружение и боевую технику. Об этом заявил советник руководителя МВД Антон Геращенко.

«Я только что разговаривал с Семеном Семенченко (командир батальона «Донбасс») и командиром нацгвардии Степаном Полтораком, принято решение сегодня о доукомплектовании батальона «Донбасс» и расширении за счет добровольцев, а также передаче тяжелой техники, вплоть до танков», – сказал советник главы МВД в эфире украинского телеканала «1+1».

«Министр внутренних дел Арсен Аваков принял решение о расширении штата и доукомплектовании добровольческого батальона национальной гвардии «Донбасс». Кроме того, батальону «Донбасс» будет приданы бронетанковая техника, артиллерия и минометы. Также тяжелое вооружение, наконец-то полученное от Министерства обороны, будет передано во все добровольческие спецбатальоны милиции, для того чтобы они могли достойно противостоять русским агрессорам», – написал Геращенко в своем Facebook.

«Они будут вооружены крупнокалиберными пулеметами, автоматическими и ручными гранатометами, малокалиберными автоматическими пушками и другим тяжелым вооружением, необходимым для отражения атак противника во взаимодействии с Вооруженными силами Украины. Бойцы и командиры батальона национальной гвардии «Донбасс» и других добровольческих батальонов милиции, участвовавших в операции по взятию Иловайска и попавших под удар значительно превосходящих сил российского агрессора, будут представлены к наградам за мужество и стойкость», – пишет украинский деятель.

Между тем, по словам бывшего начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-лейтенанта Юрия Коваленко, на подготовку полноценного командира танка нужен, по меньшей мере, год, так что вряд ли танкистами станут те, кого вербовали на Майдане. В то же время в эти формирования вполне могут направлять резервистов, имеющих соответствующую специальность, а может, машины будут передаваться и с экипажами из других формирований.

«Придут те, кто имеет навыки, – сказал генерал газете ВЗГЛЯД. – У нас было немало людей, служивших в танковых частях еще в годы Советского Союза и потом в украинской армии. Набрать танкистов не проблема. Проблема в том, чтобы организовать и научить тактике действий в составе подразделения, сколотить тактическое звено, чтобы авиация, артиллерия, танки и вертолеты воевали вместе. Что такое один танк на поле боя? Вон они и горят черным пламенем, потому как действуют неправильно».

«Они применяют танки как бронеточки, разрозненно. Люди-то не хотят воевать со своим народом. Есть определенная категория, которая за деньги – и то они из-за угла постреляли, а чуть жареным запахло, бросают машины и бегут. Моральный дух – вот главное у танкистов. Надежда на всех членов экипажа, на то, что тебя пехота поддержит и прикроет, и артиллерия вовремя сработает. Должна быть боевая тактическая группа, которая должна работать каждая на себя и все вместе на общие задачи», – добавил он.

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев также призвал не воспринимать заявление украинского МВД всерьез. «Это больше для информационно-психологического воздействия, – заверил он газету ВЗГЛЯД. – У украинской армии вообще есть проблемы со специалистами. Во-первых, непонятно, откуда возьмутся еще танки, а если возьмутся, это будет что-то старое и полуполоманное. Все эти заявления о том, что батальоны будут вооружены, направлены больше на украинского избирателя, потому что им надо как-то показать, что они что-то делают, принимают какие-то решительные меры, чтобы переломить ситуацию, показать, что они заботятся о своей армии, принимают оперативные меры, и вот-вот наступит перелом».

«Это своего рода информационная защита от критики со стороны населения и тех солдат, которые выходят из окружения и уже не скрывают того, как управляется украинская армия во время боев, как она обеспечивается, какое там вооружение и т.д.», – подытожил эксперт.

Отметим, что украинский президент Петр Порошенко также пообещал в понедельник кадровые перестановки в силовых структурах по результатам анализа разгрома южной украинской группировки. Он также пообещал оснастить армию государства Украина новейшим вооружением. «Нас ожидает перевооружение. Появление все большего количества современного высокотехнологичного оружия. Оно требует не только военного таланта, не только выправки, но и интеллектуального обращения с собой», – заявил он.

Спецбатальон МВД «Донбасс» является одним из самых известных украинских добровольческих формирований. Фамилия его командира – Семенченко – псевдоним, настоящую он не называет, хотя в СМИ проходила информация, что это донецкий предприниматель Константин Гришин. Семенченко никогда не снимает маску, но при этом очень публичен, регулярно появляется в эфире украинских СМИ и публикует заметки в Facebook. Значительную часть времени проводит в Киеве. Он регулярно открыто критикует свое командование и политическое руководство страны и заявляет, что их постоянно предают. Его люди неоднократно участвовали в акциях протеста в Киеве, требуя введения военного положения. В последний месяц формирование несло значительные потери, возможно, сейчас набирается уже третий состав.

Напомним немного и о других «батальонах», часть из которых может получить тяжелое вооружение и технику. Недавно командир батальона «Шахтерск» Руслан Абальмаз – бывший житель Донецка, судимый за грабежи и изнасилование, дал интервью The Wall Street Journal, где признался, что «крышевал» «копанки», сам занимался незаконным бизнесом, в «АТО» стал участвовать, когда ДНР решила прикрыть его лавочку.

Один из членов формирования показал иностранному корреспонденту фотографию 60-летнего мужчины и рассказал, что застрелил его, потому что якобы в его багажнике было оружие. Абальмаз прямо рассказывает, что поехал договариваться не в Киев, а в Днепропетровск, к заместителю Коломойского Корбану, и буквально в течение 10–20 минут была достигнута договоренность о формировании батальона, выделении средств на него и подчинении МВД.

Другой батальон – «Азов» – возглавляется Андреем Билецким, только весной вышедшим из тюрьмы. Недавно он получил звание подполковника МВД. Это формирование состоит в основном из идейных нацистов, причем не только с Украины, но и из России и других европейских стран. На прошлой неделе подразделения «Азова» бросили позиции, а получив приказ командования, «подполковник» ответил на него непечатно.

На этом видео член одного из таких формирований рассказывает корреспонденту, что он не нацист, а «патриот», а свастика на его шее – это «древний славянский символ».

В четверг из зоны «АТО» дезертировал батальон «Прикарпатье» в полном составе. Боевики поехали домой с оружием, и теперь их точное местонахождение неизвестно.

В пятницу Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад, где призывает Киев расследовать незаконные задержания, похищения и пытки, совершаемые членами «батальонов». В частности, в докладе говорится, что с середины апреля по 16 августа Служба безопасности Украины, а также члены указанных батальонов задержали на территории Донбасса свыше тысячи человек, которые были обвинены в нарушении территориальной целостности Украины или террористической деятельности.

В документе также обращается внимание на то, что одновременно украинские судьи и правоохранительные органы закрывают глаза на действия сторонников киевских властей. В частности, приводится пример, когда активисты «Правого сектора*» были задержаны в Закарпатской области, а в их автомобиле были найдено большое число ружей, гранат и взрывчатых веществ. «И хотя было начато уголовное расследование по факту незаконного владения оружием, подозреваемые были в этот же день отпущены на свободу», – отметили эксперты УВКПЧ.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............