23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхен подвергся террористической атаке

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Связи нет, все сгорело»

Украинские войска понесли самые большие потери с момента окончания перемирия

11 июля 2014, 20:00

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Колонна украинских военных попала в пятницу под огонь РСЗО «Град» ополчения. Даже по официальным украинским данным, погибли около двух десятков военнослужащих, а по неофициальным – более 50. Число раненых, по данным всех источников, превышает сотню. Порошенко обещает убивать по сто человек за каждого своего солдата. Отдельно обсуждается вопрос о «мастерстве» украинских военачальников.

В пятницу боевые действия на Юго-Востоке Украины велись намного интенсивнее, чем все последние дни. За день киевские формирования понесли самые большие потери с момента окончания перемирия.

Утром так называемый сотник евромайдана Владимир Парасюк написал в своем Facebook, что возле села Зеленополье Луганской области ополченцы нанесли удар из РСЗО «Град» по подразделениям 24-й моторизованной бригады, прибывшей из Львовской области.

«Большое количество убитых и раненых. Связи нет, все сгорело. Помощь не приходит. Про этот ужас мне сообщил мой коллега, который сейчас там. По неофициальным данным, количество погибших наших хлопцев – около 30, и более 100 раненых», – пишет Парасюк.

Агентство УНИАН привело слова жены одного из офицеров, находящихся на месте боестолкновения. «Около 14.00 (15.00 по московскому времени) на телефонную связь с ней вышел муж, выживший во время обстрела. Он рассказал, что обстрел начался в 4.40 (5.40 мск) утра, что в результате весь лагерь военных разгромлен, убито более 50 человек, более 100 ранено. Также сгорела часть военной техники и боеприпасы», – сообщает агентство.

Представитель националистической украинской партии «Свобода» Руслан Андрийко уточнил, что под обстрел попали подразделения 24-й и 79-й бригад. По его данным, убиты не менее 25 человек, ранены более 100.

«Подтверждаю. Колонна разгромлена в хлам», – заявил министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков.

В социальной сети «Вконтакте» на странице «Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича» появилась информация о куда более крупных потерях украинской армии в результате удара «Градами». Речь может идти о нескольких сотен убитых. «24 моторизованная бригада украинских фашистов прекратила свое существование под Ровеньками –  по непроверенным данным у врага около четырех сотен 200-х, уничтожено порядка 30 единиц бронетехники, за сегодня сбита сушка, есть информация о второй и третьей, но она пока не уточненная», - говорится в сообщении.

Официальный представитель командования карательной операции Владислав Селезнев заявил, что за минувшие сутки погибли 23 военнослужащих вооруженных сил Украины и госпогранслужбы Украины, 93 получили ранения и контузии.

В Нацгвардии заявили, что в результате огня «Градов» потери украинских силовиков составили 19 человек. «Это 17-й километр на юго-восток от населенного пункта Ровеньки», – сказал представитель этого формирования Юрий Стец. Кроме того, по его словам, погибли двое военных и два пограничника возле пропускного пункта «Должанский».

Спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что обстрел велся со стороны российской границы.

Сообщения о десятках погибших украинских военных вызвали большой резонанс в украинском обществе, которое, как обычно в таких случаях, требует более жестко и решительно воевать. Отреагировал и украинский президент Петр Порошенко. «За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих. Ни один террорист не избежит ответственности, каждый получит по заслугам», – приводятся слова Порошенко на сайте главы украинского государства.

Порошенко также дал оценку поведению своих военных на занятых территориях. После вступления украинской армии в Славянск украинские СМИ показывали картинки, как военные раздают местным жителям колбасу. Вскоре выяснилось, что это запасы ополченцев и местной религиозной общины, а когда они закончились, то и продукты раздавать перестали.

Корреспондент ведомственного издания минобороны Украины Константин Машовец предположил, что ополченцы заранее подготовились к стрельбе и обладали разведданными, и задался вопросом, почему украинские войска не были рассредоточены в зоне действия донецкой артиллерии. «Размещение базовых лагерей частей и соединений, участвующих в АТО, при наличии у противника средств поражения с дальностью действия до 40–42 км в зоне их эффективной деятельности представляется ДАЖЕ МНЕ, не артиллеристу, мягко говоря... неразумным, попросту говоря – головотяпством», – написал он в Facebook. «Если вы на ОТКРЫТОЙ местности собираете ВМЕСТЕ 2 батальона войск... НИКАК их не маскируя и НЕ РАССРЕДОТАЧИВАЯ... то будьте готовы, что рано или поздно вам «прилетит», – уточняет он.

«Либо у украинских военных нет данных, что у ополчения есть такие средства огневого поражения, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший комендант Чечни Аркадий Баскаев. – Либо это шапкозакидательство: думают, что ополченцы деморализованы, «вперед, мы их танками раздавим». Неадекватная оценка противника всегда приводит к таким результатам».

По его мнению, несмотря на то, что у ополченцев относительно немного огневых средств, используют они их эффективно. «Украинские войска привыкли, что они с дальних расстояний били блокпосты ополченцев, и у них это все время получалось. Ополченцы должны были маневрировать. Но самое серьезное сегодня – что они рассчитывают, что они «на ура» возьмут Донецк и Луганск».

«После заявлений Порошенко, что они будут убивать сотни за каждого своего – чисто фашистское заявление – им теперь деваться некуда. А самые сложные бои будут в городе. Здесь «на ура» не возьмешь. А в Донецке и Луганске ополченцев много, и они будут серьезно сопротивляться, потому что понимают, что пощады не будет. Одно дело, когда украинские войска маленькие деревеньки берут, другое дело, когда это будет в больших городах», – добавил он.

Между тем в СМИ появляются сообщения, что украинские войска, находящиеся между позициями ополченцев ДНР и границей с Россией, почти окружены. От позиций ополченцев до границы около 7–8 километров, все это пространство простреливается артиллерией ополченцев, находящейся на горе Саур-Могила.

«Мы помним, как в Луганске сбили самолет, и это вызвало волну ура-патриотизма в украинских СМИ. Усилились призывы каленым железом подавить восстание, усилились боевые действия. Но исторический опыт показывает, что подобная реакция на гробы с линии фронта следует в течение нескольких месяцев. Затем этот ура-патриотизм сходит на нет, и люди начинают задавать вопросы, а стоит ли все это таких человеческих жертв. Я надеюсь, что рано или поздно украинское общество тоже начнет задаваться таким вопросом, и очень хочется, чтобы эти вопросы возникли поскорее», – сказал газете ВЗГЛЯД донецкий политолог Владимир Корнилов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............