26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Связи нет, все сгорело»

Украинские войска понесли самые большие потери с момента окончания перемирия

11 июля 2014, 20:00

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Колонна украинских военных попала в пятницу под огонь РСЗО «Град» ополчения. Даже по официальным украинским данным, погибли около двух десятков военнослужащих, а по неофициальным – более 50. Число раненых, по данным всех источников, превышает сотню. Порошенко обещает убивать по сто человек за каждого своего солдата. Отдельно обсуждается вопрос о «мастерстве» украинских военачальников.

В пятницу боевые действия на Юго-Востоке Украины велись намного интенсивнее, чем все последние дни. За день киевские формирования понесли самые большие потери с момента окончания перемирия.

Утром так называемый сотник евромайдана Владимир Парасюк написал в своем Facebook, что возле села Зеленополье Луганской области ополченцы нанесли удар из РСЗО «Град» по подразделениям 24-й моторизованной бригады, прибывшей из Львовской области.

«Большое количество убитых и раненых. Связи нет, все сгорело. Помощь не приходит. Про этот ужас мне сообщил мой коллега, который сейчас там. По неофициальным данным, количество погибших наших хлопцев – около 30, и более 100 раненых», – пишет Парасюк.

Агентство УНИАН привело слова жены одного из офицеров, находящихся на месте боестолкновения. «Около 14.00 (15.00 по московскому времени) на телефонную связь с ней вышел муж, выживший во время обстрела. Он рассказал, что обстрел начался в 4.40 (5.40 мск) утра, что в результате весь лагерь военных разгромлен, убито более 50 человек, более 100 ранено. Также сгорела часть военной техники и боеприпасы», – сообщает агентство.

Представитель националистической украинской партии «Свобода» Руслан Андрийко уточнил, что под обстрел попали подразделения 24-й и 79-й бригад. По его данным, убиты не менее 25 человек, ранены более 100.

«Подтверждаю. Колонна разгромлена в хлам», – заявил министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков.

В социальной сети «Вконтакте» на странице «Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича» появилась информация о куда более крупных потерях украинской армии в результате удара «Градами». Речь может идти о нескольких сотен убитых. «24 моторизованная бригада украинских фашистов прекратила свое существование под Ровеньками –  по непроверенным данным у врага около четырех сотен 200-х, уничтожено порядка 30 единиц бронетехники, за сегодня сбита сушка, есть информация о второй и третьей, но она пока не уточненная», - говорится в сообщении.

Официальный представитель командования карательной операции Владислав Селезнев заявил, что за минувшие сутки погибли 23 военнослужащих вооруженных сил Украины и госпогранслужбы Украины, 93 получили ранения и контузии.

В Нацгвардии заявили, что в результате огня «Градов» потери украинских силовиков составили 19 человек. «Это 17-й километр на юго-восток от населенного пункта Ровеньки», – сказал представитель этого формирования Юрий Стец. Кроме того, по его словам, погибли двое военных и два пограничника возле пропускного пункта «Должанский».

Спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что обстрел велся со стороны российской границы.

Сообщения о десятках погибших украинских военных вызвали большой резонанс в украинском обществе, которое, как обычно в таких случаях, требует более жестко и решительно воевать. Отреагировал и украинский президент Петр Порошенко. «За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих. Ни один террорист не избежит ответственности, каждый получит по заслугам», – приводятся слова Порошенко на сайте главы украинского государства.

Порошенко также дал оценку поведению своих военных на занятых территориях. После вступления украинской армии в Славянск украинские СМИ показывали картинки, как военные раздают местным жителям колбасу. Вскоре выяснилось, что это запасы ополченцев и местной религиозной общины, а когда они закончились, то и продукты раздавать перестали.

Корреспондент ведомственного издания минобороны Украины Константин Машовец предположил, что ополченцы заранее подготовились к стрельбе и обладали разведданными, и задался вопросом, почему украинские войска не были рассредоточены в зоне действия донецкой артиллерии. «Размещение базовых лагерей частей и соединений, участвующих в АТО, при наличии у противника средств поражения с дальностью действия до 40–42 км в зоне их эффективной деятельности представляется ДАЖЕ МНЕ, не артиллеристу, мягко говоря... неразумным, попросту говоря – головотяпством», – написал он в Facebook. «Если вы на ОТКРЫТОЙ местности собираете ВМЕСТЕ 2 батальона войск... НИКАК их не маскируя и НЕ РАССРЕДОТАЧИВАЯ... то будьте готовы, что рано или поздно вам «прилетит», – уточняет он.

«Либо у украинских военных нет данных, что у ополчения есть такие средства огневого поражения, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший комендант Чечни Аркадий Баскаев. – Либо это шапкозакидательство: думают, что ополченцы деморализованы, «вперед, мы их танками раздавим». Неадекватная оценка противника всегда приводит к таким результатам».

По его мнению, несмотря на то, что у ополченцев относительно немного огневых средств, используют они их эффективно. «Украинские войска привыкли, что они с дальних расстояний били блокпосты ополченцев, и у них это все время получалось. Ополченцы должны были маневрировать. Но самое серьезное сегодня – что они рассчитывают, что они «на ура» возьмут Донецк и Луганск».

«После заявлений Порошенко, что они будут убивать сотни за каждого своего – чисто фашистское заявление – им теперь деваться некуда. А самые сложные бои будут в городе. Здесь «на ура» не возьмешь. А в Донецке и Луганске ополченцев много, и они будут серьезно сопротивляться, потому что понимают, что пощады не будет. Одно дело, когда украинские войска маленькие деревеньки берут, другое дело, когда это будет в больших городах», – добавил он.

Между тем в СМИ появляются сообщения, что украинские войска, находящиеся между позициями ополченцев ДНР и границей с Россией, почти окружены. От позиций ополченцев до границы около 7–8 километров, все это пространство простреливается артиллерией ополченцев, находящейся на горе Саур-Могила.

«Мы помним, как в Луганске сбили самолет, и это вызвало волну ура-патриотизма в украинских СМИ. Усилились призывы каленым железом подавить восстание, усилились боевые действия. Но исторический опыт показывает, что подобная реакция на гробы с линии фронта следует в течение нескольких месяцев. Затем этот ура-патриотизм сходит на нет, и люди начинают задавать вопросы, а стоит ли все это таких человеческих жертв. Я надеюсь, что рано или поздно украинское общество тоже начнет задаваться таким вопросом, и очень хочется, чтобы эти вопросы возникли поскорее», – сказал газете ВЗГЛЯД донецкий политолог Владимир Корнилов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............