26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru

Главная тема


Допинг в мировом спорте могут легализовать

Выборы в США


Трамп ответил штабу Клинтон на обвинения в поддержке со стороны российских хакеров

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

На выход без оружия

Предложение Путина открыть для окруженных украинских военных в Донбассе гумкоридор понято Киевом своеобразно

30 августа 2014, 18:30

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что из окружения в Донбассе вышли около 100 украинских солдат. При этом, несмотря на предоставленный гуманитарный коридор, ряд украинских частей решили прорываться с боем. Судя по всему, Киев так и не подал четкого сигнала своим военным, которые вынуждены принимать решения сами.

«Кто-то на бронетехнике, кто-то пешим»

Около 30 человек из батальонов МВД Украины «Миротворец», «Херсон» и «Днепр-1» вышли к утру субботы из окружения под Иловайском, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

«В опорный пункт выдвинутой на острие бригады нацгвардии в Комсомольском вышли из окружения наши первые бойцы Иловайской группировки – 28 человек из батальонов МВД «Миротворец» (14), «Херсон»(3) и «Днепр-1» (11). С ними несколько человек из состава батальонов ТРО МО», – написал Аваков на своей странице в Facebook.

По его словам, всего за ночь к позициям украинских силовиков вышли около 100 человек – «28 из добровольческих батальонов только сейчас и ребята из МО». При этом Аваков уточнил, что «это не та группа, что держала оборону под Червонопилье – другая», добавив, что ждет выхода остальных.

«Командир батальона «Донбасс» «Семен Семенченко не усидел – обкололся обезболивающими и смылся из госпиталя – докладывает с дороги – с командующим нацгвардии координирует наши отходящие группы», – добавил Аваков.

Сам Семенченко на своей странице в Facebook подтвердил, что «гуманитарный коридор» для отхода окруженных частей действительно был создан.

«Только что говорил с президентом Украины. Он сообщил, что в ходе переговоров на высшем уровне им достигнута договоренность о следующем: 1) До 10.00 сегодня все бойцы, не сдавшиеся в плен, с оружием и знаменами будут выпущены через специальный коридор к месту дислокации основных сил АТО. Боевая техника подорвана. 2) В течение нескольких дней все сдавшиеся в плен бойцы, а также раненые, находящиеся в плену, будут обменены на российских десантников в Харькове», – написал он около 2 часов ночи в субботу.

Около полудня субботы Семенченко сообщил, что «прибыли в точку». Он признался, что существует три «котла» окружения: около Новокатериновки, Старобешево и Червонопильского. Выход из окружения, по его словам, сопровождается многочисленными проблемами, в частности, «списки удалось начать составлять только сейчас, всю ночь не было связи, где командующий группировкой и все комбаты, пока неизвестно».

На этом фоне представители Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что некоторые окруженные под Иловайском пытаются прорвать окружение, несмотря на гумкоридор.

Так, министр обороны ДНР Владимир Кононов рассказал, что ополченцы действительно были готовы предоставить гуманитарный коридор, но при условии разоружения украинских частей. Однако киевские власти так официально и не подтвердили, что принимают предложение о гуманитарном коридоре. Поэтому он назвал действия части украинских силовиков в субботу военной операцией.

«Сегодня утром ряд вооруженных подразделений украинской армии начали движение по выходу из окружения. Кто-то на бронетехнике, кто-то пешим порядком, уничтожив свою технику. Эти действия не имеют никакого отношения к гуманитарному коридору. Это военная операция по прорыву из окружения», – приводит слова Кононова РИА «Новости».

Вместе с тем он отметил, что ряд командиров подразделений украинской армии приняли самостоятельные решения по выходу из «котла» без вооружения.

«Речь идет о нескольких сотнях человек», – уточнил Кононов. И возможность гуманитарного коридора для таких частей сохраняется, подчеркнул он.

На сайте «Русская весна» также приводятся слова Кононова о том, что «выпустить окруженные части с вооружением, которые они будут дальше использовать в карательной операции против республики, – это преступление перед населением ДНР».

Ближе к вечеру пресс-центр правительства Донецкой народной республики подтвердил его слова, сообщив о том, что главным условием для выхода украинских силовиков из окружения была сдача вооружения в исправном состоянии либо уничтожение его, передает ИТАР-ТАСС.

Первый канал добавляет, что по самым скромным оценкам в «котле» под Иловайском должны были находиться не менее 5 тыс. человек. И то, что из окружения пока вышло не так уж и много людей, говорит о том, что у украинской армии и других силовых подразделений нет единого руководства, разные части сами принимают решение о своих действиях. Репортерам канала удалось дозвониться до одного из украинских солдат, который признался, что «сейчас они решают, что делать дальше». Ведь если они бросят вооружение, что является условием для выхода по гумкоридору, неизвестно, как на это отреагирует их руководство потом.

Призыв Путина

Добавим, что в пятницу вечером спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко утверждал, что вокруг Иловайска «происходит маневрирование» украинских военных, и они не намерены сдаваться.

«Украина не готова сдавать оружие и становиться на колени», – сказал он, добавив, что «в каких бы цветах и цветочках ни были эти гуманитарные коридоры, их не существует».

До этого, в ночь на пятницу, президент России Владимир Путин призвал ополченцев открыть гуманитарный коридор: «В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение», – приводились слова Путина на сайте президента России.

«Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции», – говорил он.

Позже Путин заявил, что Киев решил не выпускать своих военных, попавших в окружение, хотя донецкое ополчение согласилось с доводами президента России.

Премьер ДНР Александр Захарченко заявлял, что ополченцы готовы предоставить окруженным гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, «дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас».

Один из лидеров ЛНР Алексей Мозговой в свою очередь сообщал, что ЛНР рассматривает предложение Путина в качестве совета, но ополченцы сами решат, следовать ли ему.

Напомним, украинские батальоны попали в окружение под городом Иловайском, расположенном в 35 километрах восточнее Донецка. По данным СМИ, бои здесь в последние дни идут беспрерывно. Президент Украины Петр Порошенко обвинил в ситуации под Иловайском командование двух подразделений, оставивших линию обороны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............