Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецслужбы США допустили появление экстремистов на инаугурации Байдена

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    «Может, не случайно стреляли именно в спину»

    Убийца стоит прямо за спиной российского дипломата. Через несколько секунд он сделает первый выстрел    19 декабря 2016, 21:40
    Фото: Burhan Ozbilici/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Зайнашев

    За последние 90 лет наша дипломатия не несла таких утрат – в результате покушения погиб российский посол в Турции Андрей Карлов. С криками «Аллах Акбар!» и «Месть за Алеппо!» стоявший за спиной Карлова турецкий полицейский сделал несколько выстрелов в упор. Вопросом остается не только то, кто организовал это политическое убийство, но и то, почему охрана посла оказалась бессильна.

    «Сегодня трагический день в истории Российской Федерации. Сегодня в Анкаре на публичном мероприятии получил ранение, а затем скончался посол Российской Федерации Андрей Карлов», – заявила вечером в понедельник представитель МИДа Мария Захарова.

    Напомним, Карлов был тяжело ранен в результате нападения в Галерее современного искусства в Анкаре, где открывалась фотовыставка «Россия глазами турок». По свидетельству очевидцев, убийца выстрелил в посла со спины, когда тот заканчивал речь. Еще три человека были ранены. Преступник сделал по меньшей мере восемь выстрелов.

    Как передает РИА «Новости», убийство посла в МИДе расценили как теракт. В министерстве также отметили, что вопрос об убийстве будет поставлен перед членами СБ ООН. При этом Россия получила заверения от властей Турции, что виновные в покушении на Карлова будут наказаны.

    Убийца кричал «Аллах Акбар!» и «Месть за Алеппо!», сообщают турецкие СМИ. Нападавший кричал «Месть за Алеппо, не забудьте Сирию!», сообщает Haaretz. По данным СМИ, при входе в помещение галереи убийца предъявил удостоверение полицейского. Мэр Анкары сообщил, что убийца – 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он был уволен из полиции после попытки государственного переворота в июле. Об этом со ссылкой на Haberturk пишет ТАСС. По сведениям издания, Алтынташ был участником FETO – организации, основанной исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Очевидцы сообщали, что полиция вступила в перестрелку с нападавшим, и тот вскоре был ликвидирован.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным в связи с гибелью посла, сообщил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын.

    «Андрей рос на моих глазах»

    Напомним, Андрей Геннадьевич Карлов родился 4 февраля 1954 года. На дипслужбе с 1976 года. Занимал пост посла в Анкаре с июля 2013 года.

    Бывший советский посол в Ливии, чрезвычайный и полномочный посол Погос Акопов рассказал, что Карлов был из династии дипломатов. Вместе с отцом Карлова Акопов в 60-е годы работал в Каире. «Андрей Карлов рос у меня на глазах вместе с моим сыном, – вспоминает он. – Андрей был ровесником сына, и те вместе учились. Недавно я провожал Андрея в Анкару. Только недавно он прислал мне поздравление с наступающим Новым годом». По его словам, Андрей Геннадьевич был очень смелым человеком, рисковым, «но наши спецслужбы должны были предостеречь его от этого».

    Само нападение Акопов назвал зверством и предположил, что за ним может стоять «Исламское государство*» или какая-либо другая человеконенавистническая группировка. Он недоумевает, почему турецкие власти не обеспечили должной защиты. «Виновата и наша охрана, и их. У посла есть своя охрана – офицер, который отвечает за безопасность посла и посольства. Он сопровождает посла постоянно. Это с одной стороны, а с другой – власти страны пребывания обязаны обеспечивать безопасность», – сказал Акопов, выразив удивление в связи с тем, что в момент покушения рядом не оказалось телохранителя, никого, кто мог бы немедленно прийти на помощь.

    По словам Акопова, во время публичного мероприятия – открытия выставки – турецкие силовые структуры должны были обеспечить максимальную безопасность.

    «Нужно было все предусмотреть. Известно, что в Турции орудуют террористы, нужно было предпринять максимальные меры предосторожности», – уверен он. По его словам, турецкие власти «не смогут справиться у себя с террористами». «Постоянно слышим о терактах. Боевики преследуют цель запугать, препятствовать развитию российско-турецких отношений, экономических и культурных связей, турпотоку. В этих условия мне представляется, что назрела настоятельная необходимость объединения усилий всех в борьбе с террором. В одиночку с ним не справиться», – считает Погос Акопов.

    «Может, не случайно стреляли именно в спину»

    Директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков знал Карлова лично.

    «Я бываю в Турции, в том числе вместе со студентами, часто приходил в наше посольство. Кстати, само здание посольства в Анкаре находится под очень серьезной охраной, меры безопасности вполне достаточные. Андрей Геннадьевич всегда очень радушно принимал, с вниманием относился к студентам. Очень мудрый, опытный, сильный был дипломат. Это покушение на посла мировой державы. Я могу только скорбеть», – отметил Аватков.

    «Турция – страна символов. Может, все намного проще. А может, не случайно стреляли именно в спину. Это двойной символ – понадобилась жертва перед переговорами, а кроме того, удар следовало нанести в спину», – считает политолог.

    Аватков напоминает, что покушение произошло накануне переговоров в формате Россия – Турция – Иран, намеченных в Москве на вторник. «Наверняка стреляли в спину, чтобы повторить «удар в спину», который был год назад. Явная провокация, чтобы подорвать двусторонние отношения. Сейчас решаются очень важные вопросы будущего российско-турецких отношений – в связи с сирийским кейсом в первую очередь».

    «Нельзя исключить, что это была месть сирийских боевиков, например из «ан-Нусры» или ИГИЛ. В Турции много террористических организаций. К сожалению, теракты там сейчас не редкость», – отметил Аватков. Тем не менее он предполагает: скорее всего, это провокация третьей стороны. «Очевидно: в том, что происходит между Россией и Турцией, в первую очередь не заинтересован Фетхуллах Гюлен и влиятельные силы в США. На протяжении мировой истории, например, Великобритания не раз сталкивала, стравливала между собой Россию и Турцию. Теперь эту роль играют Штаты», – напомнил политолог.

    «Это не снимает с турецкой стороны ответственность»

    «Но все это не отменяет того факта, что на выставке не был обеспечен должный уровень охраны – и это в такой сложный период, когда в Турции неспокойно. Это не снимает с турецкой стороны ответственность», – подчеркнул Аватков.

    Доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Исмаил Тогрул поддерживал с Карловым дружеские отношения. Недавно они вместе участвовали в российско-турецкой конференции. Он назвал покушение чистейшей воды провокацией, подчеркнув, что убийца был бывшим полицейским.

    «Это заранее подготовленная акция. Она запланированная и очень тонко задуманная. Она направлена на то, чтобы поссорить Турцию с Россией», – сказал Тогрул газете ВЗГЛЯД. Он также напомнил, что на вторник были намечены переговоры министра иностранных дел России с его турецким и иранским коллегами, в Москве ждут и министра обороны Турции.

    Хотя убийца и кричал о мести за Алеппо, аналитик не считает, что произошедшее было слепой местью фанатика. «Все очень продуманно. Он действовал как смертник. Поспешно такие вещи организовать невозможно. Анкара не такое место, чтобы здесь было легко пройти. Убийца был аккуратно одет, в костюме, вооружен, проник в помещение. Это заранее очень обдуманная акция», – уверен политолог.

    Он также убежден, что убийство не повлияет на позицию Турции в отношении Сирии. «Турок не испугать террором. Наоборот, это должно сплотить Турцию и Россию для совместных действий. Кто-то хочет очень серьезно нас поссорить. Это те, кому очень невыгодно наше сближение, совместные действия на Ближнем Востоке. Но обвинять кого-то конкретно я не хочу», – подытожил Тогрул.

     


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •