Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп подтвердил поиск хакеров в России через СМС

    Главная тема


    Льготная ипотека теряет актуальность

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Под красным знаменем с двуглавым орлом

    Александр Залдостанов предлагает новые символы для новой эпохи    30 ноября 2016, 08:10
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Предложение изменить российский герб интересно не тем, что его высказал байкер Хирург, а потому, что вопрос национальной символики в ближайшее время будет все чаще обсуждаться в нашем обществе. Причина понятна – приближается столетие революции, и вопрос об орлах и звездах из исторического становится политическим.

    Лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург) обратился к президенту с просьбой изменить российский герб. В его проекте дополненный герб «представляет собой изображение двуглавого орла в лучах солнца и в обрамлении колосьев. В верхней части герба – пятиконечная звезда Победы. В цветном изображении Государственного герба Российской Федерации двуглавый орел, солнце и колосья – золотые; звезда – красная, обрамленная золотой каймой».

    Неудачный герб будет символизировать неудачу синтеза нового общественного и государственного устройства

    Залдостанов считает, что объединение на гербе царских и советских символов – это символическое переосмысление «крымского консенсуса»:

    «Герб России – это символ государства, сакральный знак наших прошлых и будущих побед. В первую очередь мы должны закрепить преемственность нашего государства. Нынешний герб – двуглавый орел – это преемственность от Российской империи. Но мы должны также показать, что родом из СССР – из гагаринского броска в космос, первого спутника, могучей Советской армии и, конечно, титанической, священной победы в Великой Отечественной войне. И символ этого героического подвига – звезда Победы – нашел свое отражение на нашем гербе».

    Мы подошли к вопросу с позиции переосмысления нашего наследия, сказал Залдостанов:

    «Ведь, когда принимался современный герб, все советское подвергалось обструкции. После того как Владимир Владимирович Путин вернул России ее жемчужину – Крым, к россиянам вернулось и чувство гордости. Мы вспомнили: да, мы великий народ, именно мы одержали победу в страшной схватке с объединенной гитлеровской армией Европы. Пусть сейчас либералы, наймиты ЦРУ, представители национал-оранжизма воют, что это все возвращение к Советскому Союзу. Называйте как хотите. Мы возвращаем Родину».

    По словам Хирурга, «новое время требует новых символов» – и с этим тут же согласились, в частности, коммунисты. Хотя Геннадий Зюганов, поддержав уважение Залдостанова к советской символике, в то же время достаточно осторожно сказал про возможные изменения нынешнего герба: «Если смотреть применительно к нынешней символике, то это надо очень внимательно посмотреть и посоветоваться».

    А ведь Залдостанов, развивая свою мысль, предложил отредактировать еще и гимн:

    «Я бы не только ввел дополнения в герб России, но еще бы соединил гимны СССР и России. Я бы предложил обратиться к песне, которая звучала в конце нашего байк-шоу. Я обратил внимание, что слова гимна СССР знают и любят все».

    Кроме того, на байк-шоу использовался еще и самодельный «флаг России» – тот самый двуглавый орел со звездой и колосьями, помещенный на нынешний государственный флаг-триколор. Одним словом, можно говорить о предложении пересмотреть всю государственную символику – герб, флаг и гимн. Радикально? Но так рассуждает не один Залдостанов – более того, он лишь отражает общественные настроения.

    Нынешние государственные символы России были утверждены совсем недавно: герб и флаг – четверть века назад, а гимн – полтора десятилетия назад. Но при этом они далеко не так молоды – все имеют свою историю.

    Самую короткую – гимн, музыке которого чуть больше семи десятилетий, а нынешний текст был написан в начале 21-го века.

    Самая длинная история у нашего герба – более пяти столетий. Но двуглавый орел был выброшен сто лет назад – и вернулся в 1991-м. Самая запутанная история у флага – в империи он был торговым и стал национальным только в последние три десятилетия существования монархии. Вернули его вместе с гербом в «освободившуюся от СССР» Россию в 1991-м. Вот такой набор символов – и понятно, что в наступающем году, когда мы будем отмечать столетие революции 1917-го, битва за символы резко обострится.

    Предложение Залдостанова, при всей его эстетической несуразности – говоря проще, некрасивости совмещения державного орла с колосьями, очень правильно идеологически и политически. Да, нам нужно сшивать, соединять, демонстрировать преемственность нынешней РФ с СССР и Российской империей, да и Московским царством. Потому что именно в швы и стыки между эпохами и льют раскаленный свинец наши недруги извне и наши дураки изнутри – пытаясь развалить на куски нашу историю, чтобы развалить на части наш народ и страну.

    На ваш взгляд

     
    Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?




    Обсуждение:  269 комментариев
    Собственно говоря, наши нынешние символы уже эклектичны и относятся к разным эпохам – музыка гимна советская, герб и флаг царские. Хотя, например, многие монархисты не считают нынешний флаг имперским – потому что действительно в дореволюционной России с династией был связан другой, черно-золото-серебристый флаг. Еще большие претензии у коммунистов и левых – для многих из них российский флаг «власовский», то есть предательский, а герб и вовсе «эксплуататорский», монархическо-православный в светском государстве.

    Притом что споры вокруг государственной символики продолжаются все 25 лет существования «новой» России, можно выделить два важных рубежа: это 2000 и 2014 год.

    В первом случае речь идет о возвращении «советского гимна» – то есть музыки советского гимна с новыми словами, написанными автором старого текста Сергеем Михалковым. До этого все 90-е страна жила с гимном в виде «Патриотической песни» Глинки, на которую так и не подобрали слов.

    А в 2014-м был Крым – который вернулся в Россию под бело-сине-красным флагом. И это (и отчасти еще и Олимпиада в Сочи за месяц до того) наполнило государственный флаг тем, чего у него не было – чувством победы.

    Но сегодня мы стоим на пороге испытаний. Потому что столетие революции –это тоже испытание. Проверка нашей силы, нашего единства, нашей мудрости – на примере нашего отношения к прошлому. Уже набирают силу вечные споры о том, в чем была причина катастрофы 17-го, кто был прав – красные или белые, что «на самом деле» происходило в те дни... И что мы берем в наше будущее из нашего опыта – дореволюционное или советское?

    Слава Богу, что большинство понимает, что это противопоставление ложное, тупиковое, вредное – хотя бы потому, что приводит в итоге к расчленению единой истории России, а значит, и делает невозможным наше единое будущее.

    Монархическое и советское, православное и коммунистическое – во всем этом было много настоящего, русского, державного, народного. Вот оно и объединяет нас через столетия, потому что красный цвет флага советского времени – это ведь и красный цвет хоругвей со Спасом и архангелом Михаилом, под которыми ходило в походы войско времен Московского царства.

    И «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь» – это не только «Россия – священная наша держава», но и «Царствуй на страх врагам, Царь православный».

    Одно и так перетекает в другое – но мы не можем иметь два текста гимна, два флага и два герба. Отсюда и попытки сопрячь разные эпохи – то, что уже отчасти и привело к нынешнему синтезу в государственной символике.

    Действительно, гимн у нас советский по музыке и современный по тексту. Герб, как и флаг – дореволюционные и постсоветские. То, что предлагает Залдостанов – сделать герб таким же сочетанием двух эпох, как и гимн. Но только не современности и советского периода, как в случае с гимном, а имперского и советского времен. Дать орлу звезду, сделав ее из красной, коммунистической, звездой Победы 1945-го, добавить колосьев.

    Смотрится это, конечно, странно – и уже вспомнили про албанский герб коммунистических времен (там, впрочем, орел был, естественно, без корон и крестов). Действительно, не только законы геральдики, но и чувство прекрасного ставит некоторые рамки для экспериментов с символикой государства.

    Но это не означает, что символы России нельзя менять – причем как раз в том направлении, о котором говорит Залдостанов, то есть в сторону сочетания советского и имперского. Просто делать это нужно естественней, то есть национальнее.

    Возможно, грамотнее и правильнее вернуть красный флаг – только вместо серпа и молота поместить на него державного орла. Золотой орел на красном фоне – и советское, и имперское, и Московское царство. Получится похоже на черногорцев – но они в 19-м веке орла как раз с нашего герба и срисовали.

    Звезда же есть и на Знамени Победы, и на военных знаменах – но совмещать ее с монархическо-православным гербом невозможно. Советское прошлое – часть нашей истории, нашего пути, нашего поиска будущего. Его символы должны быть почитаемы – и, по возможности, стать частью нашей государственной символики. Но частью естественной, потому что ведь герб, флаг и гимн – это действительно символы нынешней и будущей России, то есть того, насколько органично мы сможем сочетать разные экономические, политические, общественные формы, сочетать то, что раньше было враждебным, а потом проросло одно через другое.

    Неудачный герб будет символизировать неудачу синтеза нового общественного и государственного устройства, неудачу поиска формулы будущей России – а этого никак нельзя допустить.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •