Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «За летальную оптимизацию здравоохранения расплачиваются граждане»

    ОНФ: Реформа здравоохранения получилась летальной
    Оптимизация – следствие ошибочной политики Минздрава, подчеркивают эксперты ОНФ
      
    6 сентября 2015, 23:55
    Фото: onf.ru
    Текст: Марина Балтачева

    На форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину», открывшемся в воскресенье в Москве, глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что шум вокруг ситуации здравоохранения не обоснован, поскольку ситуация под контролем, а показатели, по данным ведомства, в норме. Однако «фронтовики» бьют тревогу: впервые за много лет зафиксирован рост смертности трудоспособного населения, более того, реформу Минздрава они считают «летальной».

    6 сентября в московском Экспоцентре открылся форум Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За качественную и доступную медицину». 7 сентября в пленарном заседании форума примет участие президент России и лидер ОНФ Владимир Путин. За первый день в дискуссиях участвовало более 600 человек, среди них не только врачи, но и гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств.

    Оптимизация привела к выдавливаю пациентов из государственного здравоохранения

    Открывая форум, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Станислав Говорухин отметил, что точнее любых социологов говорит народная мудрость: анекдоты, шутки. Некогда популярной, например, была такая: «Нужно иметь железное здоровье, чтобы пользоваться бесплатной медициной». Далеко не факт, что свою актуальность она потеряла, заметили участники форума.

    10 лет назад Владимир Путин объявил о реализации национального проекта «Здоровье» – программы по повышению качества медицинской помощи, и с тех пор сфера здравоохранения стала одной из приоритетных для руководства нашей страны, напомнил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач России Николай Говорин. Однако, несмотря на достижения в отечественном здравоохранении, в первую очередь в сфере высокотехнологичной помощи, модернизации оборудования, а также увеличения фонда заработной платы медработникам, все больше людей говорят о снижении качества медицинской помощи в России и высоком уровне недовольства россиян по этому поводу.

    «Наиболее острыми для населения стали вопросы организации работы первичного звена: наличие очереди и плохая организация приема пациентов», – отметил Говорин.

    Действительно, только по данным Росстата, среднее число дней ожидания госпитализации в 2014 году по сравнению с 2011 годом увеличилось более чем в 2 раза, выросло и число людей, обратившихся за медицинской помощью, но по различным причинам так и не получивших ее.

    Говорин добавил, что «на фоне роста численности населения число посещений к врачам в 2014 году сократилось по сравнению с 2013 годом на 7,7 миллиона посещений». При этом «одновременно почти на 22% увеличилось число отказов в вызове скорой помощи». Нельзя не отметить и проблемы с лекарственным обеспечением: «около 51% пациентов, опрошенных ОНФ в марте-апреле 2015 года, заявили о том, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках, их приходится ждать, заказывать или искать», сказал Говорин. 

    «Выдавливание пациентов из здравоохранения»

    В беседе с газетой ВЗГЛЯД член Центрального штаба ОНФ, руководитель Фонда ОНФ «Здоровье», заместитель руководителя центра экстрапирамидных заболеваний ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА», член Общественной палаты Эдуард Гаврилов отметил «беспрецедентный рост платных услуг», о котором также заявляли эксперты на всех площадках форума. Подчеркивалось, что очень часто платные услуги навязываются в том случае, когда они должны оказываться бесплатно, что подтвердили жалобы по телефону многочисленных граждан, некоторые из них были заслушаны прямо на заседании форума.  

    В итоге только за 2014 год стоимость платных услуг перевалила за 450 миллиардов рублей, указал собеседник. «Оптимизация привела к выдавливаю пациента из государственного здравоохранения в сторону частной медицины», – подчеркнул Гаврилов. Кроме того, с 2004 года смертность населения в стране неуклонно снижалась в соответствии с планируемыми целями, а в 2014 году впервые зафиксирован рост смертности, причем трудоспособного населения, отметил эксперт. Так, согласно данным Росстата за январь-июнь 2015 года (по сравнению с январем-июнем 2014-го) по показателю роста смертности печально отличились Ямало-Ненецкий АО – рост на 12% (в расчете на 100 тысяч человек), Республика Карелия – рост 9,7% и Сахалинская область с показателем 8,9%. Кроме того, рост смертности превысил 6% и в Республике Хакасия, Крымском федеральном округе, Костромской, Архангельской, Курганской и Саратовской областях.

    При этом 70% как пациентов, так и врачей отмечают, что ключевой проблемой остаются цены на лекарства, сообщил Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Более того, 36% пациентов признают, что на лечении в стационаре покупка лекарств и других материалов, включая бинты и т.д., – обычное явление.

    На втором месте идет нехватка врачей и специалистов, приводит ФОМ мнение граждан. «Было сокращено 90 тысяч медработников, из которых 12,84 тысячи – клинические врачи. Это наибольшие проблемы оптимизации», – подчеркнул Эдуард Гаврилов. 

    Еще одна кричащая проблема, о которой не перестают говорить пациенты, – плохая организация приема, в частности, очереди. «В условиях, когда прием нужно ждать 10 и более дней, а диагностику – месяц и более, пациент обратится либо к частным услугам, либо будет умирать дома. В результате больные терпят до последнего и попадают к врачу в тяжелом состоянии, когда помочь им уже крайне трудно», – подчеркнул собеседник. Действительно, в 2014 году 46% населения платили за медицинские услуги, констатировал ФОМ.

    Также в рамках форума отмечалось, что, несмотря на усилия государства, по-прежнему острой проблемой остается обеспечение онкобольных обезболивающими препаратами. Не решен вопрос и территориальной доступности, 17500 населенных пунктов в сельской местности не имеют подразделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сообщается в отчете Счетной палаты России. Возникают, мягко говоря, противоречия, ведь «финансовое обеспечение здравоохранения из года в год растет, за 2014 год оно составило 2,2 триллиона рублей», напомнил Гаврилов.

    Скворцова: Не вся критика ОНФ обоснована

    Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что ведомство признает наличие проблем в российском здравоохранении, однако, по ее мнению, не вся критика ОНФ в адрес министерства обоснована. Она отметила, что ведется регулярный мониторинг ситуации. В частности, министр сочла преувеличенной обеспокоенность ОНФ состоянием дел с лекарственным обеспечением граждан. Кроме того, она добавила, что «у нас во всех соцгруппах снижается смертность... резко выросла продолжительность жизни», кроме того, наблюдается «рекордное снижение по детской смертности».

    «Что касается невозможности найти лекарства в конкретной аптеке – это то, над чем мы работаем вместе с регионами. У нас случаются ситуации неправильного управления торговыми запасами, торговыми потоками в конкретном регионе, но общее количество рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении, у нас уменьшилось в два раза, по сравнению с прошлым годом. Сейчас это всего 0,02%», – подчеркнула министр. Скворцова добавила, что, несмотря на завершение федеральной программы модернизации здравоохранения, продолжают выполняться региональные программы, построено значительное число новых медицинских объектов уже без участия федерального центра.

    «Минздравы в регионах манипулируют показателями»

    «В большей степени Вероника Юрьевна, касаясь, безусловно, огромного объема проделанной и проделываемой Минздравом работы, все-таки подвергла сомнению достоверность данных ОНФ», – заявил газете ВЗГЛЯД активист ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов.

    Дело в том, что собирали информацию по-разному, отметил он: «Федеральное Министерство здравоохранения получает цифры из регионов от региональных министерств здравоохранения. А региональному министерству здравоохранения разве выгодно, чтобы у него были плохие цифры?!» – указал эксперт. Он пояснил, что не собирается кого-то в чем-то обвинять, но добавил, что цифры Минздрава приведены отчетами – узаконенными документами, за который можно подать в суд, если он неправильно составлен или в нем есть какие-то неверные комбинации.

    Кроме того, министерство здравоохранения в регионе, например, может сказать: «Мы хотим уменьшить смертность от инсульта. Стало быть, пациентам, которые умерли в результате патанатомического вскрытия, пишут не «инсульт», а «пневмония», – указал собеседник, отметив, что человек, который пролежал неделю с инсультом, может получить пневмонию, «вот и выписку в выписном диагнозе пишут «пневмония», а по инсульту, значит, показатель снизился». 

    «Манипуляции с показателями в регионах могут привести к общей большой проблеме, связанной с искажением показателей на федеральном уровне. Это вопрос, как собирается информация», – подчеркнул Власов. По его мнению, «критерии получения цифр в регионах очень вариабельны, одну и ту же цифру можно получить разными способами, можно получить и разные цифры, боюсь, что в разных регионах они получаются по-разному, а не по одной модели», – сказал собеседник, добавив, что это увеличивает важность государственного контроля.

    «А у нас сокращается Росздравнадзор, уменьшается количество людей, не дают полномочий, и получается, что само министерство в регионе само себя контролирует. А это приводит вот к этим цифрам (показателям Минздрава – прим. ВЗГЛЯД)», – резюмировал эксперт.

    «Минздрав подгадывает цифры под форум»

    Многие показатели Минздрава, мягко говоря, «вызывают недоумение», подчеркнул Гаврилов. Впрочем, не только они. Эксперт напомнил, что форум несколько раз переносился: «Первоначально форум планировалось провести в конце июля. При этом в оперативных данных Росстата за январь–май 2015 года, опубликованных в июле, отмечено резкое снижение смертности в мае, а потом получен резкий рост смертности в июне. Теперь форум проводится в начале сентября, и в опубликованных в конце августа данных Росстата мы опять наблюдаем резкое снижение смертности, но уже в июле. При этом хотелось бы понять, что мы увидим в статистике за август 2015-го, я думаю, что снова рост. То есть явно Минздрав подгадывает цифры под форум и дает указания регионам», – полагает Гаврилов.

    «Реформа здравоохранения получилась летальная», – отметил Гаврилов. Результат оптимизации отрицательный, «практически смертельный», подчеркнул он, ранее отметив, что бессмысленное сокращение сотрудников ни к чему хорошему не привело. «Теперь самое важное, что мы можем сделать, – остановить эту катастрофу... Почему наши граждане должны расплачиваться здоровьем и жизнью за грубейшие профессиональные ошибки Министерства здравоохранения?!» – резюмировал эксперт. 

    Напомним, ранее в ОНФ заявили о снижении качества доступности медицинской помощи в России. «Основная причина уменьшения доступности медпомощи для граждан РФ – это реформы, проводимые Минздравом, которые привели в условиях экономической нестабильности к тому, что произошло сокращение коечного фонда. Многие реформы проводились без учета окончательных прогнозов, рисков. В конечном счете возникли обстоятельства, когда доступность и качество медицинской помощи стали снижаться», – подчеркнул заслуженный врач России, сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Говорин. 

    В докладе ОНФ подчеркивается, что «начиная с 2012 года президентом было дано 185 поручений, направленных на системные преобразования в сфере здравоохранения. При этом на сегодняшний день сняты с контроля лишь 69 поручений из 108, срок исполнения которых уже подошел».

    Форум ОНФ «За качественную и доступную медицину!» проводится по предложению Владимира Путина, озвученному на втором «Форуме Действий» Фронта, прошедшем 18 ноября 2014 года в Москве. Цель, которую поставил перед активом ОНФ Владимир Путин, – объективно разобраться в ситуации с ростом недовольства граждан оказанием медпомощи, зафиксированным социологами в конце 2014 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •