Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Киноэкипаж» вернулся на Землю с МКС

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Россия создала новую коалицию по борьбе с «Исламским государством»

    Работа нового центра может привести к тому, что флаги «Исламского государства» будут сдергивать гораздо чаще
       26 сентября 2015, 18:09
    Фото: Stringer/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Для координации борьбы с террористической группировкой «Исламское государство*» Россия, Сирия, Иран и Ирак создали в Багдаде информационный центр. Его будут возглавлять офицеры этих стран по три месяца на ротационной основе. Центр займется сбором и анализом информации об обстановке в регионе в контексте борьбы с ИГ. Эксперты уверены, что создание центра подтверждает серьезность намерений России в борьбе с исламистами.

    Россия, Сирия, Иран и Ирак создали в Багдаде информационный центр для координации борьбы с боевиками террористической группировки «Исламское государство*» (ее деятельность запрещена на территории России). Как сообщил военно-дипломатический источник, «в него войдут представители генеральных штабов этих государств».

    Учитывая состав участников нового центра, можно сказать, что речь идет именно о том, чтобы реально бороться с ИГ, решительно действовать в этом отношении

    «Успешная деятельность центра в ближайшем будущем создаст условия для формирования на его основе координационного комитета с целью планирования операций и управления подразделениями вооруженных сил этих четырех стран, борющихся против ИГ*», – добавил источник.

    Он пояснил, что основной функцией центра станет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с ИГ, распределение ее по предназначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран. Возглавлять структуру будут офицеры всех четырех стран по три месяца на ротационной основе.

    Информация о создании этого штаба появилась в западной прессе еще накануне, но в пятницу посольство России в Ираке опровергало эти сообщения. Добавим, что в начале недели стало известно о создании координационного центра при главном штабе ВВС Израиля для взаимодействия с группировкой ВВС России в Сирии. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным о создании механизма координации действий между израильскими и российскими военными по Сирии.

    Наблюдатели приветствуют создание нового штаба в Багдаде и выражают уверенность, что борьба с «Исламским государством» может перейти на другой уровень, с большей эффективностью, чем это получается у нынешней западной коалиции во главе с США. Она больше года наносит авиаудары по позициям ИГ в Сирии, однако это не приносит ощутимых результатов, что многих наводит на мысль о некой имитации спецоперации, а не желании разгромить группировку.

    Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев убежден, что создание нового штаба в Багдаде говорит об уверенности этой группы стран в том, что необходимо иметь серьезное информационное обеспечение и противодействие исламистам, и речь идет о создании новой коалиции по борьбе с ИГ.

    «Главная задача информационного противодействия в том, чтобы боевики не пополнялись новыми членами. Учитывая состав участников нового центра, можно сказать, что речь идет именно о том, чтобы реально бороться с ИГ, решительно действовать в этом отношении. В большей степени речь идет о том, чтобы в первую очередь зачистить от исламистов именно Сирию», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркивает, что исключительно военным путем победить ИГ на сегодня сложно или вовсе невозможно. «В первую очередь мы должны нанести серьезный ущерб ИГ в вопросах информационного противодействия. Во-вторых, должно быть противодействие в финансовой сфере. Необходимо разорвать каналы финансовой подпитки «Исламского государства». Здесь еще работы непочатый край. Но видно, что такая работа уже началась», – отметил он.

    Перенджиев также считает, что эффективность работы созданного штаба можно повысить за счет приглашения в него новых членов на широкой основе. «Россия как бы приглашает западную коалицию примкнуть к этому информационному противодействию ИГ, то есть сделать его наиболее мощным и перспективным. Именно с этого надо начинать, а потом уже переходить к противодействию в финансовой сфере, и тогда более эффективно пойдет военное противодействие. В противном случае мы будем иметь дело с гидрой, которую лупишь, а она все равно не исчезает, пока есть информационная и финансовая подпитка», – убежден Александр Перенджиев.

    Первый зампред фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич позитивно оценивает создание информационного центра, но исключает присоединение к нему США, которые стремятся сместить сирийское руководство. «Я, правда, не знаю, насколько это достоверно или недостоверно (информация о создании центра), но если подобные действия произошли, то я их оцениваю как положительные. Тем более что это будет сотрудничество на основании разведывательных служб и специальных подразделений таких служб, которые занимаются подобной проблемой. Я считаю, что это очень здорово, потому что каждое из этих подразделений имеет возможность такую информацию получить, обменяться, а самое главное – потом этой информацией правильно воспользоваться», – сказал Клинцевич РИА «Новости».

    Он обеспокоен тем, что такой центр создан в отрыве от коалиции стран, которую возглавляют США. Депутат при этом исключает, что в перспективе Соединенные Штаты могут подключиться к этой структуре. «Не подключаются США к этому центру, к сожалению, по той простой причине, что у американцев другие планы. Их не устраивает все, что связано с Сирией и действующей властью Сирии, они всячески будут делать так, чтобы эту власть снести, ликвидировать, не обязательно физически», – полагает депутат.

    Россия неоднократно призывала «международную коалицию» под руководством США сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ. В конце июня Путин предложил руководству Сирии и странам региона, включая Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию, объединиться для борьбы с исламскими радикалами.

    В свою очередь советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина также подчеркивает, что созданием совместного координационного центра Россия демонстрирует серьезность намерений по борьбе с ИГ. «Россия уже помогла и продолжает помогать правительствам Ирака и Сирии в этой борьбе. Понятное дело, что без координации этих усилий с правительствами Ирака и Сирии вести такую борьбу невозможно», – сказала Супонина.

    По ее словам, если в Ираке американцы «хоть как-то пытаются сотрудничать в этом вопросе с руководством страны, то в Сирии они отказываются это делать напрочь». «И результаты говорят сами за себя. Международная коалиция из нескольких десятков стран, которую возглавляет США, уже более года якобы наносит бомбовые удары по объектам «Исламского государства» в Сирии и Ираке, но это если и ослабило эту группировку, то совсем немного. Более того, в некоторых районах этих стран ИГ, наоборот, расширило зону своего влияния, и, что самое опасное, активность этой группировки уже выходит за пределы двух самых нестабильных государств Ближнего Востока и захватывает соседние страны, такие как Ливан, Иордания», – добавила она.

    Супонина не исключает, что обнародование факта создания совместного координационного центра в Багдаде связано с предстоящим выступлением Владимира Путина на Генассамблее ООН.

    «Не исключается вариант, что в речи Путина в Нью-Йорке будут изложены аспекты предстоящего участия РФ в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Более того, переговоры в Нью-Йорке между Обамой и Путиным также будут посвящены этому вопросу. Остается до сих пор неясным, готовы ли американцы координировать свою деятельность такого рода с Россией и остальными. Это будет главной интригой предстоящих переговоров на высшем уровне. Конечно же, желательно, чтобы такая координация была налажена, иначе этими разногласиями воспользуются террористы», – указала она.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •